При малоподвижном образе жизни и постоянной сидячей работе, риск возникновения геморроя весьма велик. Не все могут сходу определить такую болезнь «геморрой». Симптомы, между тем легко узнаваемы. Чем быстрее удастся определить наличие данного заболевания, тем скорее будет предотвращено ее развитие.
Геморрой: симптомы болезни
Чтобы правильно сделать выводы о присутствии недуга, следует знать, каких типов бывает геморрой. Это важно для оптимального подбора лекарственных средств, способствующих быстрому устранению болезненной проблемы, которую создает геморрой. Симптомы зависят от разных факторов, в том числе и от зоны образования узлов.
По месту нахождения воспалений. геморрой различают на:
— внешний (наружный).
Первый характеризуется расположением геморроидальных узлов на стенках прямой кишки. Определить его, не спутав с заболеваниями внутренних органов, например, желудка, бывает затруднительно. Наружный геморрой проявляется присутствием узлов вокруг анального отверстия. Количество узлов при наружном типе может быть одиночным (один узел), так и в виде групп. Наружный геморрой, симптомы и лечение, которого наиболее распространены, как среди мужчин, так и среди женского пола.
Исходя из характера протекания воспалительных процессов, последствия после геморроя могут иметь две формы: хроническую и острую.
Наружный геморрой: симптомы и лечение
При «зарождении» болезни, еще до образования воспаленных шишек, человек может почувствовать следующее:
— периодически появляющееся дискомфортное ощущение в зоне анального отверстия, ввиду зуда и внезапного жжения, сопровождаемого раздражением и покраснением на коже данной области тела;
— при соблюдении гигиены, после процесса дефекации, на туалетной бумаге могут оставаться кровяные следы (это происходит вследствие прохождения твердого кала через анус, при котором могут быть сильно травмированы его стенки);
— резкие боли во время обострения, обусловленного тяжелыми физическими нагрузками.
Для диагностики присутствия геморроя, достаточно провести простое ощупывание вокруг ануса. Наличие незначительных шишек говорит о развитии геморроя.
Надо заметить, что больной может и не предавать проблеме большого значения при ремиссии, забыв о ней совсем, но она даст о себе знать сразу же, как только возникнет физическое напряжение при поднятии и переносе какой-либо тяжести. В связи с этим, о лечении нельзя забывать. В противном случае, геморрой будет прогрессировать, переходя из начальной стадии, в более тяжелую форму, при которой придется применять более сложные методы лечения.
В негативном развитии геморроя проктологи различают четыре стадии. Последняя стадия имеет наиболее тяжелые последствия. В геморроидальной шишке может произойти тромбоз, при котором образуется определенный застой крови. По этой причине объем узла становится заметно увеличенным в своих размерах. Цвет шишки переходит из ярко-красного в синюшный. Простая ходьба, а таем более сидение, становится весьма болезненным.
Наружный геморрой имеет определенные симптомы, и при лечении могут быть задействованы различные методы. Лечение может проводиться одним из следующих способов:
— посредством лекарственных препаратов (консервативный способ);
— при помощи малоинвазивной методики;
— путем хирургического вмешательства.
Геморрой, имеющий симптомы начальных стадий, может проводиться и лечением только лишь с использованием первого способа. В этом случае задействуется комплекс из фармацевтических препаратов и мазей (гелей) наружного применения. Эффект, от прописанных проктологом средств, нацелен на купирование происходящих процессов на начальной стадии: острые боли, дискомфорт от периодического зуда, видимые воспаления. Значительную действенность обеспечивают те препараты, имеющие кроворазжижающие компоненты – это специальные гели, крема или «свечи». Они снимают риск возникновения новых тромбов, способствуя рассасыванию имеющихся шишек.
Среди мазей наиболее актуальны:
— « Гепатромбин Г»;
В комплексе с перечисленными препаратами местного применения, рекомендуется принимать лекарственные средства внутреннего применения, такие как:
— « Асклезан А»;
— « Гинкор форт».
Дозировку и комбинацию средств должен порекомендовать сам проктолог, что значительно сократит сроки лечения.
При 3-й и 4-й стадиях, целесообразно применять малоинвазивный способ, заключающийся в установке специальных латексных колец на узлы ( лигирование геморроя). Процедура сводится к тому, что при помощи колец производится сдавливание шишек у их основания. Таким образом, кровь перестает циркулировать в объеме узла, а сам узел со временем самостоятельно «засыхает», и безболезненно отпадает.
Более радикальный метод – хирургический ( тромбэктомия ), когда производится вскрытие узла с удалением застойного сгустка крови. После данного воздействия требуется некоторый реабилитационный срок, так как на месте хирургического надреза образуется небольшое повреждение, требующее время для полного его «затягивания».
Внутренний геморрой: признаки и лечение
Появившийся внутренний геморрой имеет свои признаки, и лечение имеет свои особенности. Развитие такого типа геморроя обусловлено нестабильной работой кровеносных сосудов, можно сказать, что происходит варикозное расширение вен. Визуально распознать внутренний геморрой не возможно, по причине нахождения узлов внутри прямой кишки, вблизи анального отверстия.
Проявление болезни в следующих симптомах:
— ноющие болевые ощущения, периодически переходящие в острую форму;
— при запускании геморроя, после дефекации, можно наблюдать появление крови;
— абсолютное невнимание к проблеме, шишки могут попросту «выпадать» наружу (вход в анальное отверстие).
Если удалось обнаружить внутренний геморрой на начальных стадиях, то борьба с ним сводится к применения « свечь », таких как:
— Гепатромбин Г».
Если проктологом установлено, что болезнь перешла в 3-ю или 4-ю стадию, то эффективным является применение инфракрасной фотокоагуляции. Процедура заключается в прижигании воспаленных узлов посредством инфракрасного луча.
В качестве дополнительной помощи можно использовать рецепты народной медицины, например рябиновый сок из свежих выжатых ягод. Выпивать сок нужно 3 раза за день, не менее 50 грамм. Чтобы смягчить горький вкус сока, можно чуть-чуть добавить меда.