Не только тяжелая физическая работа может стать причиной появления геморроя: факторов, провоцирующих развитие этого заболевания, очень много. Это и генетически обусловленные показатели, и тяжелое течение беременности, и пренебрежение правилами здорового питания. Если заболевание не приобрело хронический характер и не возникли осложнения после геморроя, справиться с болезнью можно без операции.
Клинические проявления и осложнения после геморроя
Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Заболевание связано с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.
Геморрой характеризуется патологическим процессом в области заднего прохода, приносящим множество неудобств и значительно ухудшающим качество жизни больного. Клинические проявления геморроя фиксируются у 80 % населения земли, но лишь 1 из 4 заболевших обращается за помощью к врачу. Реальная угроза развития геморроя возникает уже после 25 лет. Наиболее подвержены ему мужчины, но и женщинам геморрой доставляет немало неприятностей. В основе заболевания — анатомические особенности строения стенки прямой кишки.
В области заднего прохода существуют так называемые анальные валики, в толще которых находится большое количество извитых кровеносных сосудов. Эти вены испытывают немалые нагрузки, давление крови в них постоянно повышено. Зачастую стенки сосудов расширяются и набухают, образуются шишкообразные варикозные узлы, в которых застаивается кровь. В зависимости от того, куда выпячивается узел, врачи говорят о внутреннем или наружном геморрое.
Проявления заболевания зависят от стадии. Вначале признаками заболевания геморрой являются чувство тяжести, зуд, жжение в области заднего прохода. Неприятные ощущения усиливаются после приема алкоголя и чрезмерной физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни появляется основной признак хронического геморроя — выпадение геморроидальных узлов, часто сопровождающееся появлением алых кровянистых выделений в конце акта дефекации на кале или туалетной бумаге.
При появлении признаков геморроя лечение нужно начинать незамедлительно.
Помимо дискомфорта геморрой приводит к развитию опасных осложнений:
1. Геморроидальные узлы имеют свойство легко воспаляться, и тогда возникает острый тромбофлебит геморроидальных вен, о котором сигнализирует резкая боль и отек, геморроидальный узел становится плотным, повышается температура. Воспалительный процесс может перейти на окружающую вены жировую клетчатку.
2. Не меньшую опасность представляют такие осложнения геморроя, как выпадение и ущемление внутренних узлов, при котором они становятся плотными и очень болезненными.
В обоих случаях следует немедленно обратиться к специалисту.
Лечение осложнений геморроя невозможно без устранения первопричины заболевания.
Причины появления геморроидальных узлов и факторы риска возникновения геморроя
Геморрой — исключительно человеческая болезнь, которую ученые связывают со способностью к прямохождению.
Образование узлов происходит при повышении давления в венозной системе прямой кишки и местном усилении артериального кровотока по ряду причин:
- Наследственность. В литературе описаны случаи геморроя в пяти поколениях подряд. Речь идет о строении и прочности венозных сосудов и их стенок. Именно поэтому при геморрое врачи часто выявляют и другие заболевания, связанные с патологией венозной системы, например варикозное расширение вен нижних конечностей.
- Запоры могут быть основной причиной появления геморроидальных узлов: при натуживании увеличивается внутрибрюшное давление и происходит выталкивание геморроидальных узлов из ануса.
- Беременность, роды. При беременности происходит системная перестройка организма, сопровождающаяся, в частности, хроническим увеличением внутрибрюшного давления и венозным застоем. В момент родов эти факторы могут превысить критические величины и привести к образованию невправимых узлов. После родов геморроидальные вены резко сужаются, и симптомы заболевания, если нет других предрасполагающих факторов, часто исчезают.
- Тяжелая физическая работа. Нагрузки, возникающие при поднятии и переносе тяжестей, являются ещё одной причиной геморроидальных узлов, особенно у неподготовленного человека. Они могут привести к повреждению связочного аппарата прямой кишки и малого таза.
- Сидячий образ жизни. Если человек долго сидит, тем более на мягком, то на область промежности воздействует своеобразный согревающий компресс. Из-за этого происходит расширение сосудов и застой крови, а со временем расширение наименее устойчивых сосудов — вен.
- Нарушение диеты также является фактором риска развития геморроя (злоупотребление острой, жирной, соленой и копченой пищей, хроническое переедание). Острые приправы раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что приводит к усилению притока крови, поэтому длительное злоупотребление острыми и пряными блюдами способствует избыточному кровенаполнению и раздражению слизистой оболочки.
- Вредные привычки (табак, алкоголь). Высокая концентрация спирта в желудочно-кишечном тракте вызывает стойкое рефлекторное расширение сосудов, распространяющееся на все участки пищеварительного тракта, в том числе и прямую кишку. Это приводит к застою крови в геморроидальных узлах и их воспалению.
- Тяжелая диарея – ещё одна причина возникновения геморроя.
- Местное раздражение слизистой — клизмы, слабительные, анальный секс, чрезмерно интенсивная гигиена ануса.
Диагностика перед лечением геморроя
Диагностика геморроя не представляет особого труда. Это визуальный осмотр кожных покровов анальной области, наличие кровоточивости и ее степень.
Обязательно проводится пальцевое ректальное исследование прямой кишки. Однако при выраженном болевом синдроме оно может быть невозможным. Тогда на фоне приема обезболивающих средств проводят аноскопию.
Для осмотра слизистой оболочки прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки проводят ректороманоскопию, что позволяет увидеть наличие даже высоко расположенного внутреннего геморроя и оценить состояние внутренних узлов, или фиброколоноскопию.
После диагностики геморроя назначается лечение одним из трех методов: консервативное, малоинвазивное или хирургическое.
Рекомендации при геморрое
Это неприятное заболевание требует особого внимания, как со стороны врача, так и со стороны пациента.
Лечение неосложненного геморроя необходимо начинать с простых рекомендаций:
- Запоры неизбежно приводят к геморрою, поэтому требуют лечения, особенно если имеют место клинические проявления (анальный дискомфорт, выделения, зуд, кровь на кале).
- Полагайтесь не на слабительные и клизмы, а на сбалансированную диету: принимайте пищу, богатую клетчаткой, злаковые, фрукты и овощи; пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в их природном виде или в форме фармакологических препаратов. Врач может назначить ферментные препараты, средства, влияющие на флору и перистальтику тонкой и толстой кишки, пищевые волокна на фоне регулярного и достаточного потребления жидкости.
- Повышенная брезгливость, мешающая воспользоваться при необходимости общественным туалетом, часто заставляет человека задерживать дефекацию. Застой в прямой кишке приводит к геморрою довольно быстро. Для профилактики и лечения геморроя нужно регулярно опорожнять кишечник.
- Установите себе определенное время дня для освобождения кишечника (чтобы выработать условный рефлекс), лучше всего утром, после сна, выпив большой стакан воды. Не проводите в туалете длительное время, например за чтением.
- Вечером посидите 10-15 мин в прохладной ванне, естественным образом стимулирующей кровообращение, или сделайте местную ванночку с отваром ромашки: залейте 4 ст. ложки травы 1 л воды, нагрейте до кипения, остудите и процедите.
- Соблюдайте диету. Избегайте пищи, способной вызвать местное раздражение и расширение кровеносных сосудов (острых приправ, алкогольных напитков, кофе). В вашем дневном рационе должно быть как можно больше жидкости. В течение дня выпивайте не менее 6-8 стаканов воды, фруктовых соков, кваса, морсов. В норме содержимое толстого кишечника на 78 % состоит из воды. Если ее количество уменьшается, движение каловых масс приостанавливается.
- Сбросьте лишний вес . способствующий развитию геморроя. Опасность во много раз возрастает, если жир у вас откладывается на передней брюшной стенке. «Пивной» живот, причиной которого может стать пристрастие к пиву и к сладостям, выпечке, давит на внутренние органы и нарушает венозный отток.
- Соблюдайте личную гигиену. Обязательна гигиена заднего прохода после каждого опорожнения кишечника, проще говоря, необходимо подмывание.
- Старайтесь не поднимать тяжести.
- Больше двигайтесь. Если приходится много сидеть, выберите жесткий стул (лучше всего деревянный).
- Регулярно делайте физические упражнения, занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходьбой; избегайте велосипедного и конного спорта. Каждые 1,5-2 ч выполняйте специальные упражнения, способствующие оттоку венозной крови. Стоя или сидя напрягайте и расслабляйте мышцы заднего прохода 10-15 раз. Эффективны круговые движения тазом и наклоны вперед-назад в положении «ноги на ширине плеч».
- Не носите слишком обтягивающую одежду.
- Не оставайтесь слишком долго в парной при высокой температуре.
Методы лечения геморроя зависят от стадии заболевания: могут применяться консервативные или малоинвазивные методы либо хирургические операции.
Консервативный метод лечения геморроя медикаментами
Показанием для медикаментозного лечения геморроя являются начальные стадии хронического геморроя и острое течение заболевания. Перед тем как лечить геморрой, нужно пройти полное медицинское обследование.
Местное консервативное лечение геморроя направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. При выборе местного лечения острого геморроя необходимо учитывать превалирование одного из симптомов — боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса.
Болевой синдром при геморрое обычно вызван ущемлением тромбированного геморроидального узла или возникновением острой анальной трещины. Чаще всего в механизме ее образования лежит спазм анального сфинктера, связанный с воспалительным процессом в геморроидальном узле. Поэтому для устранения болевого синдрома показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов.
Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный их воспалением, — показание к применению антикоагулянтов местного действия в виде суппозиториев и комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты.
При геморроидальном тромбозе также показано применение антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепариновая и троксевазиновая мази.
Непрекращающееся кровотечение в течение часа является признаком острого процесса, и в этой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу — проктологу или хирургу.
Основой общего лечения является применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции и нормализацию кровотока (например, диосмин).
Следует отметить, что консервативные методы лечения геморроя, проводимые в основном при острой фазе заболевания, являются лишь паллиативной мерой и дают кратковременный положительный эффект. Возобновление запора, погрешности в диете, увеличение физических нагрузок, как правило, приводят к очередному обострению, что требует повторного лечения. Как быстро вылечить геморрой при неэффективности медикаментозной терапии, особенно на поздних стадиях заболевания? В этом случае рекомендуется комбинированное лечение, включающее, кроме консервативных, малоинвазивные и хирургические методы.
Малоинвазивный метод лечения геморроя: лигирование геморроидального узла
Применение малоинвазивных методов лечения хронического геморроя не требует госпитализации в стационар и обезболивания.
Лигирование. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Этот метод лечения геморроя без операции получил распространение благодаря своей простоте, малоболезненности для пациента и минимальному количеству осложнений. Латексное кольцо накладывается на сосудистую ножку узла, в результате происходит отторжение самого узла и запустевание питающего узел сосуда.
При инфракрасной коагуляции к геморроидальному узлу подводят световод до контакта с ним. Тепловая энергия воздействует на геморроидальный узел, вызывая запустевание и склеивание сосудов.
Реже используются склеротерапия (введение в геморроидальный узел склерозирующего вещества, вызывающего склеивание и уплощение сосудов), криотерапия (замораживание геморроидального узла в течение 2-3 мин, после чего происходит его отмирание), электрокоагуляция (воздействие электрического тока на геморроидальный узел).
Хирургические методы лечения: операции по удалению геморроя
Как вылечить геморрой путем операции, и какие существуют способы хирургического вмешательства?
Если пациент упустил свой шанс на малоинвазивное лечение и заимел «генеральский» геморрой, то речь идет о хирургическом удалении геморроидальных узлов — геморроидэктомии.
Она может быть выполнена несколькими способами и различным режущим инструментом: электроскальпелем, хирургическим лазером, радиоволновым и ультразвуковым скальпелем.
Другой хирургический метод лечения геморроя — операция Лонго. Геморроидальные узлы во время операции не удаляются. Выше узлов иссекается участок слизистой оболочки кишки и накладывается круговой шов. Подразумевается, что в результате этой хирургической операции по удалению геморроя прошиваются сосуды, приносящие кровь к геморроидальным узлам, а сами узлы подтягиваются и возвращаются в свое физиологическое положение.
Как вылечить геморрой: современные методы лечения без операции
Основными задачами физиотерапии при геморрое является уменьшение боли и спазма сфинктера заднего прохода, повышение тонуса сосудов, улучшение кровообращения в области сфинктера и окружающих тканях, устранение венозного застоя, предупреждение развития тромбофлебита.
При исключительно консервативных методах лечения геморрой рецидивирует у 80 % больных в течение ближайшего года после курса терапии. После щадящих операций — у 50-60 % (через 3-5 лет).
Как вылечить геморрой без операции, используя щадящие средства? Для этого успешно применяется лекарственный электрофорез, а по мере стихания острых явлений — лазеротерапия на область промежности.
При запорах рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов (СМТ).
Эффективным методом лечения геморроя являются микроклизмы из сероводородной минеральной воды. Минеральные воды усиливают двигательную активность кишечника. При геморрое, сочетающемся с колитом и запорами, пьют сильно- и средне-минерализированные воды, содержащие ионы магния, сульфаты. Употребляют воду комнатной температуры по 1 стакану 3 раза в день.
Ещё один современный метод лечения геморроя – грязелечение, оно оказывает противовоспалительное действие, улучшает обменные процессы, моторную функцию кишечника, повышает иммунитет и уменьшает аллергические реакции. Больным назначают через день аппликации из иловой, торфяной или сапропелевой грязи на нижнюю часть живота и сегментарно.
Лечение геморроя гирудотерапией
Гирудотерапия (лечение пиявками) — одно из средств лечения геморроидальных тромбозов, основанное на выделении из слюны пиявки гирудина. При неграмотном использовании лечения геморроя гирудотерапией и нарушении техники проведения процедуры возможны осложнения — появление гнойников в местах укусов, требующие хирургического лечения, и серьезные кровотечения, при которых необходима экстренная госпитализация. Поэтому гирудотерапию при геморрое не рекомендуется проводить в домашних условиях.
Физкультура при геморрое: комплекс лечебной гимнастики с видео
Лечебная физкультура при геморрое должна быть направлена на тренировку ягодичных мышц, анального сфинктера и мышц брюшного пресса, помогая оптимизировать кровоток в аноректальной области. Особенно полезна ЛФК тем, у кого сидячая работа. Выполняйте комплекс упражнений при геморрое 2 раза в день по 10-15 мин.
Комплекс упражнений № 1:
1. Из положения лежа поднять ноги, согнутые в коленях. В начале движения ноги слегка согнуты в коленях — вдох. Затем оторвать ступни от пола, поднимая колени вверх, — выдох. Если движение получается легко, можно выполнять его с руками, поднятыми вверх над головой.
2. Из положения, лежа на выдохе поднять прямые ноги вверх. Желательно поднять их до вертикального положения; при этом нужно стараться держать колени прямыми, а подошвы ног— горизонтально, подтягивая пальцы ног на себя. Как и в предыдущем упражнении, для увеличения нагрузки можно поднять руки над головой. Если нагрузка на живот и поясницу для вас велика, можно сначала поднять колени вверх, а затем выпрямить ноги.
3. «Мост» на плечах из положения лежа. Согнуть ноги в коленях и поставить стопы поближе к тазу — выдох. Затем на вдохе поднять таз вверх, отрывая его от пола. Ноги (и колени, и стопы) на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, руки лежат на полу ладонями вниз. Отталкиваясь руками от пола, постараться подняться выше; можно захватить руками лодыжки ног. Полезно зафиксировать мост и некоторое время сохранять такое положение. Дыхание не задерживать!
4. «Мост» на плечах из положения сидя. Это упражнение выполняется почти так же, как предыдущее. Ноги и руки на ширине плеч, пальцы рук направлены вперед, стопы параллельны друг другу. С вдохом подняться вверх на прямых руках. Если это возможно, стараться поднять таз до уровня колен, чтобы корпус и бедра образовали прямую линию или даже с небольшой «горкой» вверх.
5. Скрутка в положении лежа. Лечь на спину и согнуть левую ногу в колене, поставить ее подошвой на колено другой ноги (правая нога прямая). Затем повернуть левое колено еще дальше в сторону-вправо и выпрямить левую ногу, стараясь расположить ее под прямым углом к корпусу, бедра скрестить; голову повернуть в противоположную сторону. Выполняя это упражнение лечебной гимнастики при геморрое, нужно сдерживать позу в течение 30-60 с, дышать ровно, на выдохе отпуская лишнее напряжение, постепенно увеличивая скрутку. Затем ту же позу выполнить в противоположную сторону, развивая состояние покоя, равновесия и комфорта.
Комплекс упражнений № 2:
1. Исходное положение: стоя. Скрестить ноги, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода. Повторить 10 раз.
2. Исходное положение: сидя на стуле, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед. Ритмично напрягать мышцы заднего прохода. Повторить 10 раз. Сиденье стула должно быть достаточно жестким.
3. Исходное положение: лежа на спине, согнутые в коленях ноги опираются на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить это упражнение из комплекса лечебной гимнастики при геморрое 10 раз.
4. Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз.
5. Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируя стригущие движения ножниц. Повторить 10 раз.
6. Исходное положение то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.
7. Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ноги в коленях, после чего подвести их к животу до плотного прижатия и вернуть в исходное положение. Повторить 10 раз.
8. Исходное положение: лежа лицом вниз. Опираясь на колени, ладони и локти, поочередно поворачивать таз в обе стороны так, чтобы ягодицы касались пола. Повторить 10 раз.
Видео «Гимнастика при геморрое» поможет вам лучше представить, как выполняются упражнения: