Диета после операции геморроя меню

Главная » Диеты » Диета после операции геморроя меню

Особенности лечебной диеты при остром и хроническом геморрое. Принципы питания после удаления геморроя.

Правильное питание при обычном течении геморроя

Диетологи рекомендует строить рацион следующим образом.

Завтрак: овсяная каша на молоке; салат из белокочанной капусты и яблока, заправленный нежирной сметаной; 1 чашка цикория.

Перекус: 1 яйцо всмятку; 1 банан.

Обед: овощной суп; салат из тушёной свеклы, заправленный растительным маслом; небольшой кусок отварного мяса.

Перекус: 50 грамм размоченного чернослива.

Ужин: овощные котлеты, приготовленные на пару; запеканка из творога и гречневой каши.

Завтрак: омлет из 3 яиц; бутерброд из белого хлеба и несолёного сыра.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: запечённая рыба с лимонным соком; салат из варёного картофеля, свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной.

Перекус: взбитый творог с 1 столовой ложкой сахара.

Ужин: овощные голубцы; куриное филе, приготовленное на пару.

Завтрак: пшённая каша с тушёными овощами; свежевыжатый сок.

Перекус: смесь сухофруктов, предварительно размоченная в воде.

Обед: суп-пюре из мяса кролика и овощей.

Перекус: белые сухари или несколько штук несдобного печенья с любым кисломолочным продуктом.

Ужин: отварной кусок телятины; картофельное пюре.

Если перед сном ощущается голод, то можно выпить 1 стакан кефира. Кроме того, к меню разрешается добавить: 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, по 2 ломтика отрубного и белого пшеничного хлеба.

Совершенно не обязательно в точности придерживаться предложенного меню. Его следует воспринимать в качестве образца для построения собственного рациона. Данный режим не отличается жёсткостью и должен применяться в профилактических целях на постоянной основе.

Длительное соблюдение лечебной диеты при геморрое поможет избежать повторного возникновения болезни. Конечно, время от времени можно позволять небольшие отступления от правильного режима. Но слишком частые нарушения могут привести к развитию приступа.

Диета при обострении геморроя

Бесшлаковая диета при остром геморрое

Питание при обострении заболевания имеет некоторые отличия. На первые несколько дней назначается специальная бесшлаковая диета. которая направлена на скорейшее улучшение состояния больного.

Основными продуктами питания на это время становятся: белковый омлет, ненасыщенный мясной бульон, отварное мясо, домашние сухари из белого хлеба, слизистая рисовая каша, приготовленная на воде с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла.

Примерное меню на 1 день :

Завтрак: слизистая рисовая каша; 1 чашка некрепкого зелёного чая. Перекус: паровой омлет из белков; небольшой ломтик плавленого сыра.

Обед: овощной суп-пюре; протёртое отварное мясо.

Перекус: несколько белых сухариков; 1 стакан кефира.

Ужин: паровое рыбное суфле с морковным пюре.

Рекомендуемая продолжительность диеты составляет от 2 до 4 дней. Затем необходимо пройти повторное обследование у лечащего врача и вернуться к строгому соблюдению стандартного питания.

Многие врачи и народные целители рекомендует следующий способ дополнительного лечения при остром геморрое. Несколько раз в день пациенту необходимо проглотить целый очищенный зубчик чеснока. Измельчать его нельзя, придётся глотать целиком. Проходя по кишечнику, чеснок будет способствовать заживлению мелких ран, и прижигать их.

Питание и диета после удаления геморроя

Удаление геморроя — очень серьёзное вмешательство, которое проводится достаточно редко. К сожалению, даже операция с длительным и болезненным периодом восстановления не является гарантией того, что болезнь больше не вернётся. В данном случае многое зависит от дальнейшего образа жизни пациента. После операции необходимо с особой тщательностью отнестись к своему питанию.

Можно выделить 4 основных принципа диеты поле операции на геморрой :

  1. Питание должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Нужно следить за тем, чтобы с пищей в организм поступали все необходимые витамины и питательные вещества.
  2. Следует придерживаться дробного питания. то есть принимать пищу очень маленькими порциями каждые 2-3 часа.
  3. Для того чтобы послеоперационные раны заживали быстро и успешно, необходимо отказаться от пищи, которая может вызвать запор, расстройство пищеварения или метеоризм.
  4. Еда должна быть щадящей и положительно сказываться на пищеварительных процессах.
В первый день после операции необходим полный отказ от пищи. Затем можно ввести в рацион небольшое количество мягких фруктов. Ещё через несколько дней допускается употребление овощей.

Первое время из рациона полностью исключаются все продукты, которые могут привести к брожению и повышенному газообразованию:

  • фрукты, зелень и овощи, богатые грубоволокнистой клетчаткой (например, яблоки, финики, чеснок, лук, репа, капуста и т.д.);
  • виноград;

После проведения операции любого вида, человеческий организм находится в стрессовом состоянии. В особенности это касается удаления органов полностью или их частой посредством вмешательства хирургическим путем.

Питание в этот период должно восстанавливать поврежденные клетки и ткани, а значит, в основу любой подобной диеты должны лечь богатые белком продукты.

Помимо этого, проведение хирургической операции зачастую воздействует на органы пищеварительного тракта.

В таком случае необходимо соблюдение диеты, восстанавливающей нормальное пищеварение и стул.

Соблюдение любого питания по диете после проведения операции должно быть индивидуальным. Специалисту необходимо оценить степень тяжести, сопутствующие заболевания и степень проведения вмешательства хирургическим путем.

Геморрой

Геморрой напрямую связан с функционированием всех процессов желудочно-кишечного тракта, в том числе и со стулом.

Поэтому диета после операции по удалению узлов геморроя призвана нормализовать процесс дефекации, а так же избавить в первый день после операции позывов сходить в туалет.

Таким образом, удастся избежать разрыва наложенных швов. Именно поэтому в первый день после завершения операции необходимо полное голодание.

Со второго дня необходимо придерживаться такого меню, которое не вызовет процессы брожения в организме и метеоризм. А значит, рацион диеты должен включать в себя ряд особых продуктов.

— Каши рассыпчатых сортов.

— Слегка подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

— Крольчатина, курятина, телятина и другие виды диетического мяса.

— Тушеные и отварные овощи, фрукты. Можно употреблять сливы, абрикосы, бананы, яблоки, тыкву и цветную капусту, салат, свеклу.

— Необходимо полностью исключить из своего меню все блюда в жареном виде.

— Необходимо употреблять лишь запеченные в духовке, отварные или паровые продукты.

Таким образом, данная диета поможет восстановиться после проведения операции на геморрой.

Диета после операции на желчном пузыре

Цель, которую необходимо достигнуть, соблюдая особую диету после проведения операции по удалению такого органа, как желчный пузырь, достаточно сложная. Необходимо стимулировать процесс выделения желчи, так как если отсутствует желчный пузырь, то и нет места для скапливания желчи. Ее застой может стать причиной к воспалительным процессам в протоках желчи и их растягиванию.

Необходимо тщательно продумать меню диеты в период восстановления после операции.

— На завтрак необходимо употреблять омлет, приготовленный на пару, кашу овсяную, приготовленную на молоке и чай с добавлением небольшого количества молока.

— Второй завтрак следует сделать из ста граммов творога и одного яблока в запечённом виде.

— На обед лучше всего есть компот, приготовленный из сухофруктов, пюре из моркови, котлеты паровые и рисовый овощной суп.

— Перед отходом к сну можно выпить один стакан кефира.

Питание после операции Резекция желудка

Даже после проведения такой серьезной операции, как резекция желудка, организм способен поддерживать работу пищеварительного тракта.

Питание после проведения резекции желудка должно содержать в своем меню большое количество продуктов, богатых белком, например яйца, продукты молочного происхождения и нежирные сорта мяса.

Такая диета крайне необходима, так как вес человека значительно снижается после операции. Суточная норма жира должна составлять примерно сто грамм.

Лучше всего усваиваются после резекции желудка те жиры, которые поступают со сметаной, растительным и сливочным маслом.

Главная хитрость заключается в том, что организм будет способен усвоить такие жиры лишь в составе целых блюд, а не продуктов по отдельности.

Поэтому следует налегать на сухарики с нанесенным на них сливочным маслом, пюре с добавлением сметаны и прочие подобные блюда.

Лучше всего ограничить поступление жидких продуктов в организм, а питаться плотно. Пищу следует запивать чаем без добавления сахара.

Таким образом, функционирование организма будет поддерживаться на достаточно нормальном уровне, а вес пациента станет нормальным.

Диета после удаления геморроя - Рецепты здоровья

Геморрой – достаточно тяжелое заболевание, с которым сталкиваются многие мужчины и женщины. Оно характеризуется появлением геморроидальных узлов, болезненно реагирующих на любое прикосновение и даже напряжение. Однако выход из непростой ситуации есть – геморрой удаляют операционным вмешательством, после чего самым главным и трудным является поддержание правильного режима питания. О том, как восстановить организм больного, какую диету держать до и после операции, а также о том, какие продукты входят в меню, расскажет сегодняшняя статья.

Подготовка к операции и ее проведение

Операции по удалению геморроя подразделяются на две категории - плановые и экстренные. Первые являются более распространенными и легкими. В этом случае ремиссия продлевается, а геморрой со временем перестает волновать хозяина и полностью исчезает сам. Что же касается второго варианта, то он жизненно необходим в случае, если начинается тромбоз геморроидальных узлов. Их приходится сразу же удалять, чтобы предотвратить дальнейших некроз тканей. При экстренных операциях ремиссия наступает значительно позже, однако протекает в разы легче и быстрее.

Ключевыми факторами протекания ремиссии и улучшения самочувствия пациента в целом являются два фактора – это полноценное питание и здоровый образ жизни. Конечно, пешие прогулки и занятия спортом никто не отменял, но специалисты рекомендуют на время избегать чрезмерных физических усилий, чтобы не вызвать разрыв швов и осложнений после операции. Что же касается питания, то оно должно не только включать продукты, помогающие заживлению тканей, но и комплекс витаминов для поддержания иммунитета.

Первые месяцы после операции: советы и меню диеты

Питание больного во время ремиссии – один из важнейших этапов в восстановлении организма, поэтому стоит быть предельно внимательным. Естественно, что сразу после проведенной операции у больного не должно быть стула, поэтому питание в первые сутки содержит в себе только употребление различных жидкостей.

После нескольких дней в рацион вводятся молочные каши, супы, а также паровые котлеты и тефтели. Из напитков можно употреблять только зеленый чай и бульон (предпочтительнее овощной). Не лишним будет употребление натуральных соков, фруктов и ягод. Само питание должно проводиться не реже пяти раз в сутки, но маленькими порциями пищи за раз.

Как сразу, так и в первый месяц после удаления геморроя категорически противопоказаны раздражающие слизистую оболочку кишечника и вызывающие метеоризм продукты, в число которых входят капуста, редиска, крыжовник, малина, фасоль, яблоки, чечевица, орехи и цитрусовые. Также следует отказаться от употребления в этот период любого вида алкогольных напитков, поскольку они могут привести к осложнениям из-за прилива большого количества крови к малому тазу.

В первые месяцы после операции больному не стоит употреблять большое количество жареного мяса и сладостей. Все блюда должны быть сварены на пару, без использования сливочного и растительного масел. Что же касается сладостей, то рекомендуется употреблять только мед или варенье, и то в небольших количествах.

Питание в отдаленном периоде после операции

Первое и самое важное правило, которое следует помнить больному постоянно – это поддержание регулярного стула. Только он поможет продлевать ремиссию и избавиться от неприятного геморроя раз и навсегда.

Что же касается рациона, то предпочтительнее и дальше придерживаться здорового образа жизни. Меню должно изобиловать тушеными и свежими овощами, блюдами на пару, кашами и супами. Жареное, сладкое и острое можно употреблять только по праздникам, как и небольшое количество алкоголя. Также не стоит злоупотреблять газированными напитками, заменяя их более полезными жидкостями – некрепким кофе и чаями.

Всегда помните о том, что правильное питание и умеренная двигательная активность – это залог вашего здорового и счастливого будущего.

Диета при геморрое от обострения и запоров

Опубликовано: 20 фев 2015 в 20:14

Диета при геморрое направлена на исключение запоров и, как следствие этого, застоя венозной крови в сосудах прямой кишки. Хорошая и мягкая работа пищеварительного тракта устраняет риск развития геморроидальных шишек, а поступающие в организм в достаточном количестве витамины и микроэлементы приводят в тонус стенки сосудов, и будут способствовать заживлению трещин.

Продукты, в которых много животных белков, могут быть введены в диету только в очень малом количестве и в измельченном виде. Яйца употребляют в виде омлета, нежирное мясо отваривают и перемалывают. Какая диета при геморрое оптимальная, сказать сложно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Понятно одно, что меню должен корректировать лечащий врач, поскольку чрезмерное ограничение в продуктах, необходимых для функционирования всех органов, может негативно сказываться на состоянии больного и также способствовать нарушению работы кишечника.

Поскольку запоры приводят к обострению болезни, диета от геморроя должна быть регулярной, а прием пищи нужно осуществлять в одно и то же время. Тогда и система ЖКТ будет работать как часы. Меню при геморрое обязательно включает овсяную кашу, только предпочтение отдается хлопьям грубого помола, в которых содержится больше полезных пищевых волокон. К вредным продуктам при геморрое относятся хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Макаронные изделия можно употреблять в ограниченном количестве и только из твердых сортов пшеницы, хлеб лучше исключить или же нужно выбирать изделия из отрубей и ржаной муки.

Один день диеты для геморроя

  1. Утро: свежевыжатый сок, овсяная каша с добавлением семян льна, йогурт или кефир с сухофруктами (курага, чернослив).
  2. Ланч: стакан кефира или простокваши.
  3. Обед: постный суп, салат из свежих овощей, отварная рыба или приготовленная на пару, хлеб с отрубями или зародышами пшеницы.
  4. Полдник: салат из свежих фруктов (яблоки, бананы, абрикос, сливы).
  5. Ужин: стакан йогурта.

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

В течение дня выпивать не менее 2-х литров воды.

Питание при обострении геморроя и медикаментозном лечении

Диета при остром геморрое нужна для того, чтобы снизить количество каловых масс, и в то же время сделать их жидкими. Главное добиться минимального раздражения геморроидальных шишек и трещин.

Все употребляемые продукты должны поступать в жидком виде или в консистенции суфле, но содержать достаточное количество калорий. Дробный и частый рацион с большим количеством выпитой воды. Также при обострении геморроя специалисты советуют перед сном заваривать травяной чай со слабительным эффектом. Трещины заднего прохода лечит следующий сбор: зеленый чай, трава сены, фенхель, крушина, корень солодки, ромашка, листья мяты, кукурузные рыльца.

В меню при остром геморрое можно включить нежирный куриный бульон, пюре из телятины, гречневую и овсяную кашу, приготовленную на воде с растительным маслом, сухари из белого хлеба. Питание при остром геморрое полностью исключает употребление пикантной и соленой пищи, жареных, кислых и сладких продуктов. В этом случае пригодятся рецепты постных блюд. Десерт может быть в виде сушеных фруктов - финики, курага, изюм, чернослив. В них сохраняется больше половины витаминов имеющихся в свежих плодах, а сахар присутствует в виде фруктозы и глюкозы.

Примерное меню диеты при остром геморрое

  1. Утро: протертая гречневая каша, яйцо всмятку, стакан свежего сока.
  2. Второй завтрак: 1 плавленый сырок.
  3. Обед: суп-пюре из протертых овощей, винегрет, чашка некрепкого чая.
  4. Полдник: творожное пюре, сухари из белого хлеба.
  5. Ужин: рыбные котлеты на пару, морковное суфле, пшеничная каша с добавлением фруктов, компот.
  6. На ночь: стакан кефира с подсолнечным маслом.

За день разрешено употребить 200 г хлеба и не более 30 г сахара.

Диета после операции геморроя

Диета после операции на геморрой имеет особое значение, поскольку от работы пищеварительного тракта зависит состояние венозной системы прямой кишки и стенок сосудов. На первые сутки после хирургического вмешательства от еды советуют отказаться, разрешается пить только воду. Рацион второго дня разделяют на 6 минимальных порций. Начинать утро желательно с овощного супа, в обед можно приготовит овсяную кашу на воде и добавить к ней куриные тефтели, приготовленные на пару. Можно есть гречневую кашу, пить кефир.

Через неделю послеоперационная диета после удаления геморроя расширяется за счет протертого творога, тушеных овощей и нежирных сортов мяса, отварной рыбы и запеченных яблок на десерт. В первый месяц придется воздержаться от употребления овощей и фруктов с грубой клетчаткой, так как они вызывают метеоризм. Из питания исключаются острые, соленые, кислые и копченые продукты, крепкие чай и кофе.

Тем не менее, при стабилизации состояния сильно ограничивать рацион нельзя. Белки участвуют в укреплении иммунитета и отвечают за нормальное состояние кожи и волос, углеводы поддерживают энергетический баланс, а жиры нормализуют обмен веществ. Полная регенерация тканей происходит через 30 дней, потом допускается послабить строгий режим и вводить в меню больше разнообразных продуктов, но в небольшом количестве. Соблюдение здорового сбалансированного питания предупреждает риск развития осложнений после операции.

После операции при геморрое диета поможет восстановиться, но даже в этот период нельзя забывать про физическую активность, поэтому необходимо заниматься лечебной физкультурой.

Геморрой – достаточно распространенное заболевание, часто на первых порах человек его даже не замечает. Однако со временем оно может проявиться в острой форме, после чего медицинское вмешательство становится необходимым.

После проведенной операции необходимо следовать определенной диете, которая позволит избежать новых проявлений болезни.

Общие рекомендации

Застаивающаяся в кавернозных тельцах прямой кишки кровь приводит к образованию геморроидальных узлов, именно так проявляется данное заболевание, оно вызывает болевые ощущения и кровотечение.

Как только образуются тромбы, заболевание из хронической формы переходит в острую, это сопровождается очень сильной болью, из-за которой дефекация становится мучительной для больного. Заболевание может проявляться как внутренней, так и внешней формой.

В это время рекомендуется не употреблять:

  • Маринованное
  • Копченое
  • Алкогольные напитки

Кроме упомянутых продуктов, меню диеты после операции геморроя не может включать обильных порций овощей и фруктов.

Инновационные способы лечения позволяют максимально сократить реабилитационный период, геморроидэктомия в кратчайшие сроки устраняет проявление болезни, однако лечебный период длится далее по завершению операции, поэтому необходимо знать меню диеты после операции геморроя, чтобы не допустить повторного проявления.

Диета в постоперационный период

После того, как операция была завершена, необходимо ознакомиться с возможными последствиями, которых можно избежать посредством правильного питания, от которого и зависит дальнейшее течение болезни. Режим и характер попадающей в пищевод пищи определяет частоту стула.

Неправильная дефекация чаще всего приводит к осложнениям в виде разрыва швов, кровотечения, и в особо неприятных случаях – заражения.

Правильное питание основано на таких принципах:

  • Сбалансированность, пища должна содержать указанные врачом питательные вещества;
  • Дробность, вместо двух-трех разового питания необходимо питаться пять-шесть раз, порции должны быть минимальными;
  • Отсутствие метеоризма, еда не должна содержать в себе веществ, способных воспрепятствовать заживлению ран, оставшихся после операции;
  • Отсутствие питания в первые 24 часа после операции, это позволит избежать дефекации, особо опасной для поврежденных участков в первые часы после операции.

Что можно есть после операции на геморрой на второй по прошествии первых суток:

  • Укроп, петрушка, содержащие клетчатку с грубыми волокнами овощи и фрукты;
  • Белокочанная капуста, редис, чеснок, малина и другие содержат экстрактивные вещества;
  • Бобовые;
  • Черный хлеб, сушеный и свежий виноград, грецкие орехи, мандарины;
  • Молоко, квас.

По завершению операции необходимо убрать из своего рациона еду, способную ускорить обращение крови в малом тазу – маринованной и острой пищи, копченых и консервированных продуктов, особенно не рекомендуется принимать алкоголь.

Рацион не должен включать белковую пищу, такую как свинина или баранина, кроме того следует на время отказаться от тортов, пирожных, и прочей сладкой продукции.

Что из себя представляет операция

Консервативные способы лечения способны устранить симптомы недуга, однако это помогает не во всех случаях. Когда болезнь переходит в острую форму, и трудоспособность заболевшего падает до минимума, а при дефекации каждый раз выпадают внутренние узлы, операция становится единственным возможным способом устранения заболевания.

В проктологических стационарных отделах больниц это наиболее распространенный вид операции.

Для молодых людей с острыми проявлениями она необходима в любом случае, для представителей среднего возраста, страдающих от периодического проявления недуга это также справедливо.

Существует два вида операционных вмешательств.

Малоинвазивные методы подразумевают операцию, в которой хирург не пользуется скальпелем, чтобы удалить геморроидальные узлы. Вместо этого осуществляются проколы во внутренних тканях, через которые проводятся требуемые для устранения проблемы манипуляции. Метод не имеет противопоказаний, и не приводит к долгому стационарному периоду.

К таким методам относятся:

Диета при геморрое, трещинах и запорах | Азбука здоровья

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

Диета при геморрое - питание до и после удаления геморроя

Цель диеты при геморрое – устранение основных причин, способных усугубить течение болезни:

  • Нормализация циркуляции крови в органах малого таза во избежание образования геморроидальных узлов;
  • Нормализация стула вследствие восстановления нарушенных функций кишечника и оптимизации обмена веществ.

Геморрой часто встречается у лиц, склонных к запорам. А запоры – следствие неправильного питания и диеты. Поэтому в комплексе с медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством проводится лечение и профилактика запоров.

Благодаря правильно подобранному питанию при геморрое опорожнение кишечника становится регулярным, а организм начинает работать, как часы. Устранение запоров, в свою очередь, избавляет от натуживания при дефекации. А это сводит к минимуму риск травматизации слизистой и внутренних узлов во время дефекации.

Не менее вреден для организма и понос, так как слишком частое опорожнение кишечника вызывает напряжение вен в анальной области и раздражает слизистую кишечника. Часто люди, в своем стремлении избежать геморроя, чрезмерно усердствуют, и начинают принимать слабительные средства, не осознавая, что тем самым наносят не меньший вред организму. Именно поэтому лечение геморроя невозможно без правильно организованного диетического питания.

Сбалансированная диета позволяет избавиться от лишних килограммов, что также играет немаловажную роль в профилактике болезни. У людей с ожирением жировые отложения концентрируются в основном в нижней части живота, и оказывают давление на прямую кишку, увеличивают нагрузку на вены. Если не бороться с лишним весом, вены будут постепенно растягиваться, вызывая прогрессирование недуг.

Принципы правильного питания

Чтобы минимизировать риск возникновения или обострения хронического геморроя, важно пересмотреть основы питания. Правильное питание при геморрое невозможно без соблюдения следующих принципов.

Кишечник должен работать мягко и без перебоев

Достичь такого эффекта позволяет растительная пища, богатая клетчаткой. Клетчатка размягчает каловые массы, акт дефекации проходит своевременно и легко. Вероятность травматизации узлов сводится к минимуму, во время опорожнения кишечника не возникает болевых ощущений даже при остром геморрое.

Клетчатка не всасывается в кишечнике и выполняет ряд полезных функций:

  • Способствует увеличению каловых масс в объеме, усиливая перистальтику кишечника;
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Поддерживает оптимальную кишечную микрофлору, необходимую для полноценной работы кишечника.

Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем тверже кал, тем тяжелее он продвигается по кишечнику, и тем больше усилий требуется от человека для дефекации. При геморрое запоры просто недопустимы, так как натуживание приводит к повышению давления на кишечную стенку, геморроидальные узлы травмируются, на слизистой оболочке образуются трещины в заднем проходе, которые тяжело поддаются лечению.

Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Один стакан воды утром натощак усиливает перистальтику и ускоряет дефекацию.

Также среди жидкостей должны присутствовать кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Они стимулируют работу кишечника и поддерживают оптимальную микрофлору.

Допустимы морсы и натуральные соки. А вот от крепкого кофе, чая, киселей рекомендуется отказаться или свести их потребление к минимуму.

При остром геморрое с кровотечениями запрещены алкогольные напитки. В период ремиссии допускается их употребление, но в ограниченных количествах.

Регулярное и дробное питание

Важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая свой кишечник на распорядок дня. При ежедневном приеме пищи в одни и те же часы органы пищеварительной системы начинают работать как часы. Пищевые ферменты вырабатываются в определенное время, то же самое касается и каловых масс – в назначенный час они начинают продвигаться из верхних отделов кишечника к нижние. Таким образом, дробное принятие пищи является основой питания при геморрое

Кстати, лечение большинства патологий пищеварительной системы включает в себя дробное питание – небольшими порциями в определенные часы.

Мы привыкли питаться по-другому. Приоритет отдается белковой пище – рыбе, мясу, картофелю, макаронам. А вот столь необходимая клетчатка: фрукты, каши, овощи, включаются в рацион в небольших количествах, либо вообще в нем отсутствуют.

То же самое касается и приема жидкостей. Мы привыкли пить чай, кофе, соки. А вот обыкновенная, но столь необходимая нашему организму вода употребляется лишь в крайних случаях. Стоит ли удивляться, что кишечник начинает бунтовать? Отсюда и возникают запоры и, как следствие, формирование геморроидальных узлов.

Коррекция количества потребляемой пищи и частоты приемов позволит устранить массу проблем, в том числе и провоцирующие геморрой факторы. Оптимально принимать пищу 5-6 раз в сутки, т.е. каждые 2-2,5 часа.

Питание при обострении геморроя

Когда период ремиссии сменяется обострением геморроя, характеризующимся болевыми ощущениями, выпадением геморроидальных узлов, и даже кровотечением, питанию важно уделить особое внимание, так как неправильный стул может повлечь нежелательные осложнения.

Питание в этом случае призвано уменьшить объемы каловых масс, сделать их более жидкими, что снимет раздражение в геморроидальных узлах и окажет щадящее влияние на прямую кишку.

В этом случае примерное меню на каждый день должно состоять из негустой, а лучше жидкой пищи, но при этом достаточно калорийной, чтобы человек не испытывал чувства голода и не ощущал упадок сил.

Составляя рацион диеты на неделю, важно учесть:

  • Отдайте предпочтение темным и серым кашам – перловая, гречневая, овсяная, ячневая, геркулесовая. А вот рисовая и манная ухудшают работу кишечника, вызывая запоры;
  • Хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола (отрубной, ржаной);
  • Крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия, свежую сдобу следует ограничить;
  • Диета при лечении геморроидальной болезни обязательно включает такие овощи: брокколи, цветная капуста, свекла, огурцы, морковь, кабачки. Употреблять их можно в сыром, вареном, тушеном виде;
  • Среди фруктов должны присутствовать: курага, яблоки, чернослив, свежие абрикосы, бананы;
  • В ежедневный рацион должны входить отруби – овсяные или пшеничные, не менее 60 г. Регулярное их употребление в пищу на 75% удовлетворит потребность организма в пищевых волокнах. Отруби можно измельчать и добавлять в любые блюда, либо разводить водой и принимать во время еды;
  • В рационе должно присутствовать и мясо, однако, оно должно быть нежирным (курица, индейка) и приготовленное на пару;
  • В ежедневное меню должны входить растительные масла. Они стимулируют перистальтику кишечника. Масло можно добавлять в салаты вместо сметаны или майонеза.

Растительное масло прекрасно справляется с запорами. Для этого необходимо размешать столовую ложку масла в стакане кефира или любого кисломолочного продукта и выпить полученную смесь перед сном. Только следует соблюдать осторожность в употреблении масла при камнях в желчном пузыре.

Есть следует часто, но понемногу. Оптимальные промежутки между приемами пищи – 2,5-3 часа. Такая диета позволит не перегружать желудок и не ощущать голода. Важно питаться в строго отведенные часы, чтобы настроить организм на правильное пищеварение и регулярное очищение кишечника.

Помимо употребления обычной воды в достаточных количествах, рекомендуется употребление слабосоленой минеральной воды, но только после консультации с проктологом!

При сильно выраженных симптомах можно в течение суток поголодать, после чего постепенно вводить в рацион фрукты, овощи и каши. А вот на острое, алкоголь, копченое и пряное – категорическое табу!

Во время геморроя нужно убрать из рациона продукты, вызывающие вздутие живота. К таким относятся редька, репа, виноград, черный хлеб, а также кофе, какао, чай.

Ниже приведена таблица продуктов с послабляющим и закрепляющим действием:

Продукты с закрепляющим действием

Послабляющие и нормализующие пищеварение продукты

  • Все рафинированные продукты и напитки;
  • Преимущественно белковая пища (мясо, грибы, молочные продукты);
  • «Вяжущие» фрукты: айва, гранат, груши, кизил, черника и брусника;
  • Вызывающие брожение овощи: репа, редька, лук, чеснок, редис и грибы;
  • Способствующие газообразованию бобовые, щавель, шпинат, капуста;
  • Сдоба, сладости, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В изобилии животные жиры: сало свиное, баранье, говяжье;
  • Наваристые бульоны, слизистые супы;
  • Крепкий черный и зеленый чай;
  • Кофе и какао;

Диета после операции на геморрой: основные принципы

Геморрой – это проктологическое заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен в зоне прямой кишки. При отсутствии адекватного лечения оно постепенно прогрессирует. В случае тяжелой формы геморроя отмечаются длительно непрекращающиеся кровотечения, тромбоз, защемление и хроническое выпадение геморроидальных узлов, при этом вправить их ручным методом уже не представляется возможным. Консервативная терапия на данном этапе не способна оказать необходимое лечебное действие, поэтому единственным способом устранения тяжелых симптомов является оперативное вмешательство (геморроидэктомия). После него пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, среди которых очень большое значение имеет диета после операции на геморрой, позволяющая нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Цель диеты после геморроидэктомии

Соблюдение специальной диеты после устранения воспаленных геморроидальных узлов помогает значительно снизить риск возможных послеоперационных осложнений. В первую очередь это касается появления кровотечений в результате повреждения твердыми каловыми массами слизистой прямой кишки в области наложенных швов. От правильного режима питания и характера присутствующих в рационе продуктов зависит регулярность опорожнения кишечника и консистенция стула. Несоблюдение рекомендаций врача относительно диеты после удаления геморроя может привести не только к разрыву послеоперационных швов и открытию кровотечения, но и последующему присоединению бактериальной инфекции. Потребляемые после геморроидэктомии продукты должны обладать следующими свойствами:

  • не оказывать раздражающего действия на слизистую прямой кишки;
  • способствовать образованию каловых масс мягкой консистенции;
  • обеспечивать регулярный стул (минимум один раз в сутки);
  • не вызывать процессы газообразования в кишечнике;
  • снабжать организм веществами, необходимыми для скорейшего заживления послеоперационных ран.

Рекомендация: Соблюдение диеты после удаления геморроидальных узлов и при консервативной терапии не только способствует быстрому восстановлению пациента, но и служит профилактикой появления рецидивов геморроя в будущем.

Основные рекомендации по питанию после операции

Правильно подобранное питание после удаления геморроя с учетом особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний должно быть основано на следующих принципах:

  • сбалансированный рацион, содержащий необходимые количества жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов и витаминов;
  • дробный режим приема пищи – каждые 2–3 часа маленькими порциями;
  • достаточное потребление жидкости;
  • преобладание продуктов растительного происхождения богатых клетчаткой.
Наибольшие количества грубой сырой клетчатки находятся в термически необработанных овощах и фруктах

Послеоперационная боль в анальной области проходит в течение недели. При отсутствии осложнений полное заживление раны, образовавшейся в результате геморроидэктомии, наблюдается через четыре или пять недель. В этот период диета должна быть достаточно строгой.

В первые 24 ч после операции для предотвращения дефекации, которая может стать причиной разрыва свежих швов, прием пищи исключают. Пациенту разрешается только пить негазированную воду. Период голодания ограничивается только одним днем, так как последующее его продолжение спровоцирует образование в кишечнике твердых каловых масс.

Важно: Отсутствие стула 24 часа после операции помогает снизить риск развития инфекционного процесса и расхождения швов. Для этого накануне хирургического вмешательства делают очистительную клизму, а в день его проведения не разрешают принимать пищу.

Суть диеты после геморроидэктомии

Диета после операции на геморрой начинается на вторые сутки. Потребляемая в течение первой недели пища должна быть легкой для переваривания. Ее нужно принимать очень маленькими порциями по шесть раз в сутки. Среди рекомендуемых в этот период продуктов присутствуют:

  • овощные супы;
  • паровые котлеты или тефтели из нежирного мяса;
  • жидкая овсяная или гречневая каша на воде;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог).

Спустя неделю рацион можно постепенно расширять, добавляя тушеные овощи и мясо, печеные яблоки. В каждом приеме пищи нужно чередовать белковые и углеводные продукты с растительными, содержащими большое количество клетчатки. Все блюда должны быть приготовлены здоровым способом: на пару, тушение или варка. Необходимо учитывать что, если через месяц, после отмены строгой диеты, пациент будет злоупотреблять вредными продуктами, способствующими появлению запоров и других проблем в кишечнике, то он не застрахован от рецидива геморроя. Соблюдая принципы здорового питания в течение всей жизни можно предупредить возникновение и других заболеваний.

Продукты, которые нельзя употреблять после операции на геморрой

В перечень запрещенных продуктов входят те, которые способствуют образованию запоров, раздражению слизистой кишечника и вызывают метеоризм. Таким образом, нельзя употреблять:

  • свежие овощи и другие продукты, приводящие к усиленному газообразованию и брожению в кишечнике – капуста, репа, виноград, редиска, бобовые, яблоки, цельное молоко и др.;
  • продукты, содержащие едкие раздражающие слизистую вещества – лук, чеснок, цитрусовые, острый перец;
  • газированную воду, особенно сладкую, крепкий чай, алкогольные и энергетические напитки, кофе, шоколад;
  • трудноперевариваемые животные и растительные белки – мясо свинины, баранины, гусей, уток, грибы, морепродукты;
  • легкоусваиваемые кондитерские изделия.
В течение первого месяца после операции нужно ограничить потребление выпечки из сдобного теста

Продукты, которые рекомендуется употреблять после геморроидэктомии

Питание после операции на геморрой должно состоять преимущественно из продуктов растительного и белкового происхождения. Они способствуют нормальному пищеварению и быстрому заживлению тканей, целостность которых была нарушена в ходе операции. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • каши, приготовленные на основе пшенной, перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • отрубной хлеб и хлеб из цельной муки;
  • кисломолочные продукты, особенно полезен однодневный кефир с лакто и бифидобактериями;
  • ягоды, овощи, фрукты преимущественно в сыром виде;
  • овощные супы и первые блюда с добавлением мяса (курица, индейка, нежирная говядина);
  • нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или печеном виде;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров необходим достаточный объем пищи, чтобы сформировать каловые массы. Введение в рацион продуктов богатых клетчаткой помогает решить эту задачу, так как в присутствии воды она набухает и сильно увеличивается в объеме. Однако при употреблении таких продуктов следует соблюдать определенную осторожность и следить за реакцией организма, потому что многие из них вызывают брожение и вздутие живота. В этом случае клетчатку можно добавлять к приготовленным блюдам в сухом виде: отруби, микрокристаллическая целлюлоза и др.

Важно: Для взрослых людей суточная норма клетчатки составляет 25–35 г.

Сухие отруби содержат 44 г клетчатки на 100 г

Большое значение имеет и количество потребляемой жидкости. Разрешается пить зеленые и травяные чаи, компоты, фруктовые коктейли и соки с мякотью, минеральную негазированную воду,

Важно: Объем суммарно потребляемой жидкости в сутки для каждого человека можно легко рассчитать исходя из его массы тела: на 10 кг веса необходимо порядка 300–350 мл. В общем случае количество потребляемой жидкости за сутки с учетом первых блюд должно быть не менее 1.5 литров.

Категории