Анальные трещины, геморрой, кровотечения-методы их лечения при диабете

Как известно, сахарный диабет, особенно при декомпенсированном течении, вызывает тяжелые осложнения. При диабете, в независимости от типа, существует серьезная опасность повреждения внутренних органов желудочно-кишечного тракта без ярко выраженной симптоматики. Объясняется это тем, что при высоком уровне глюкозы крови кровообращение в организме нарушено, что приводит к значительному снижению чувствительности тканей организма и возникновению неспособности к регенерации(внутренние повреждения слизистой, как и повреждения кожи заживают плохо).

    Это может привести к возникновению следующих сложностей:
  • При обострении язвенной болезни при пониженной чувствительности у диабетика может открыться внутреннее кровотечение, симптоматика которого сглажена и слабо проявляется. Для предупреждения вышеуказанного осложнения необходимо периодически проводить эндоскопию кишечника. При необходимости провести лечение язв и предъязвенных состояний - эрозий.
  • Требуется помнить, что при систематических запорах возможно возникновение анальных трещин и формирование геморроидальных узлов. как внутренних, так и выходящих наружу. Поэтому, частоту возникновения запоров необходимо свести к минимуму.
Мероприятия по предупреждению осложнений работы кишечника:
1. Опорожнение кишечника в одно и тоже время, как правило утром, а также при возникновении потребности в данном процессе.
2. Для снятия отечности прямой кишки, особенно при геморрое, необходимо применение ректальных супозиторий (свечи, вводимые через прямую кишку) с послабляющим и противовоспалительным эффектом.
3. Свекла, капуста, баклажаны, фрукты - продукты, которые нужно ввести в рацион, учитывая возможные противопоказания к их употреблению.
  • У больных диабетом достаточно часто развивается гастрит, стенки желудка воспалены. Нарушается и функция кишечника. Возможны частые приступы диареи (особенно при лечении "Глюкофаж", дейстуювующее вещество metformin ). Упоребление алкоголя и курение усугубляют течение негативных процессов в кишечнике.
  • Что такое анальная трещина?

    Анальная трещина - трещина заднего прохода - возникает при повреждении слизистой оболочки канала заднего прохода при запорах и поносах. Провоцирующими заболеваниями являются колиты, энтероколиты, проктосигмоидиты, геморрой. Почти у 60% заболевание проявляется на фоне хронических процессов в верхних отделах пищеварительного тракта (гастрит, эрозия и язва, холецистит). Часто имеется сочетание анальной трещины и геморроя.

    Симптомы анальных трещин (трещин заднего прохода)

    Для клинической картины анальной трещины характерен ряд симптомов:
    • во время акта дефекации возникает острая боль;
    • происходит спазм сфинктера;
    • скудное, иногда обильное, приводящее к анемии, кровотечение во время дефекации и после нее.

    Важно отметить тот факт, что интенсивные боли при дефекации заставляют больных стремиться к снижению частоты данного процесса. В результате этого возникает задержка стула, что способствует развитию запоров. В редких случаях при длительно существующей анальной трещины боли могут отсутствовать. При этом основным симптомом может служить кровотечение при дефекации, особенно в конце акта дефекации, когда, как првило, присутствуют сильные натуги, и заживающаа трещина раскрывается вновь.

    Лечение анальных трещин (трещин заднего прохода)

    Лечение анальных трещин, учитывая их происхождение, направлено в первую очередь на снятие спазма сфинктера, купирования боли, а в дальнейшем на нормализацию стула для обеспечения заживления самой трещины посредством минимизации ее травмирования. Положительного результата при консервативной терапии удается достигнуть примерно в 60% случаев. Лечение анальных трещин может быть оперативным и консервативным. в том числе с применением отваров трав, как для внутреннего употребления, так и для полоскания и внутренних компрессов.

    Оперативное лечение анальных трещин показано в случаях хронического их течения, когда трещина не заживает и имеет вид окруженной рубцом язвы с плотными краями, сопровождающуюся ярко выраженным спазмом сфинктера, и когда консервативная терапия не приносит желаемых результатов.

    Основным фактором в лечении трещин является рационально подобранная диета. преимущественно растительного характера с ограниченным количеством жиров и белковой пищи, с исключением соленых, острых блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков любой крепости. Достаточно положительный эффект в лечении показывает отказ или ограничение табакокурения.

    Для получения мягкого стула и для регулирования деятельности кишечника в рацион вводят свеклу (буряк), которую измельчают при помощи терки, блендера или мясорубки, заправляют растительным маслом или сметаной. При введении в рацион отварной или протушеной свеклы (при усоловии ежедневного применения) во многих случаях проявлений запоров более не наблюдается, что создает благоприятные условия для заживления трещин.

    Удовлетворительный эффект в процессе достижения "мягкого" стула оказывает заправленный подсолнечным маслом винегрет, содержащий вареную свеклу ( до 40% - 50%), капусту, морковь, лук, отварную фасоль.

    Хороший эффект дает применение ректальных свечей. При помощи свечей удается снять отечность и травмирование болезненного участка происходит в значительно меньшей степени.

    Узлы геморроидальные. Геморрой.

    Геморроем называется варикозное расширение венозных сплетений в области заднего прохода. Различают наружный и внутренний геморрой в зависимости от образования варикозных расширений вен в области окружности заднепроходного отверстия и заднепроходного канала или же в области под слизистой оболочкой дистального отдела прямой кишки. Геморрой встречается часто у лиц обоего пола в среднем и пожилом возрасте, однако у мужчин геморрой встречается в 3 раза чаще, чем у женщин.

    Геморрой встречается часто у лиц обоего пола в среднем и пожилом возрасте, однако у мужчин геморрой встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. Геморроидальные вены не имеют венозных клапанов, в силу чего различные причины, ведущие к застою крови в них, могут содействовать развитию варикозных расширений. Сюда относятся: 1) резкое многократное напряжение во время физической работы; 2) длительное пребывание во время работы в стоячем положении; 3) длительные и частые запоры; 4) беременность; 5) опухоли в малом тазу, сдавливающие отводящие вены и 6) нарушение кровообращения в системе воротной и нижней полой вен.

    В зависимости от стадии развития геморроя клиническая картина может быть различной: 1) во время дефекации или при резких напряжениях выпадают геморроидальные узлы и сами уходят обратно; 2) узлы выпадают не только во время дефекации, но и при ходьбе, и больной вынужден вправлять их. Выпавшие из ануса геморроидальные узлы нередко подвергаются тромбированию и воспалению, что сопровождается сильными болями, препятствующими ходьбе и сидению, и повышением температуры. При тромбозе узлов сфинктер заднего прохода спазмастически сокращен, выпавшие узлы становятся плотными и резко болезненными.

    Тромбированные и воспаленные узлы могут нагнаиваться. Частым и важным симптомом при геморрое является кровотечение из узлов. Кровотечение может быть различной степени: или появляются капли крови в конце дефекации, или же происходит выделение капли струей. при обильной кровопотере может возникнуть обморочное состояние. В результате повторных и значительных кровотечений развивается анемия.

    Диагноз геморроя ставится обычно без труда: осмотр ануса при натуживании, пальцевое исследование прямой кишки и исследование прямокишечным зеркалом позволяют установить местоположение узлов, их число и величину. Лечение геморроя должно быть комплексным и направленным в первую очередь против запоров (ограничение мясной пищи, акцент на пищу, богатую углеводами, лечебная физкультура, прогулки.

    При геморрое третьей степени часто возникает необходимость в проведении хирургического лечения. Показана операция по удалению геморроидальных узлов. особенно если они начинают сдавливать стенку прямой кишки и закрывают ее просвет.

    ПРОФИЛАКТИКА. При склонности к запорам и нестабильном рационе питания важно применять меры профилактики, стимулировать работу кишечника. Для этого применяют физические нагрузки (умеренные), игровые виды спорта; устройство виброплатформа. которое достаточно поулярно сегодня в России, в частности в регионе СПб (Питер). Но нужно помнить, что для занятия спортом существуют противопоказания. сахарный диабет тяжелой формы, расстройство работы сердечно-сосудистой системы и сосудистые заболевания. Важно всегда быть умеренным при применении профилактических мероприятий, не перегружать и без того ослабленный цивилизацией организм.

    Категории