Мужчин принято считать сильной половиной человечества. Конечно, они такими и являются, но только пока дело не доходит до здоровья. Особенно это касается интимных мест. Одним из таких примеров служит геморрой в области заднего прохода. Болезнь весьма неприятная, которая доставляет много хлопот. По причине стеснения или гордости не каждый представитель сильного пола может в открытую поинтересоваться о том, как называется врач, который лечит у мужчин геморрой. А с этой болезнью нужно бороться, иначе последствия будут весьма плачевными.
Кто лечит геморройу мужчин?
В медицине есть такие специалисты, как проктолог и колопроктолог, которые, на самом деле, занимаются одной специализацией – проблемами аноректальной области. Дело в том, что в 1977 году в отечественной медицине было принято решение соответствовать международным стандартам и требованиям. Поэтому специальность проктолога переименовали в колопроктолога.
Колопроктолог является и мужским врачом, и женским. К нему стоит обращаться в том случае, если наблюдаются следующие расстройства:
- при возникновении проблем с опорожнением прямой кишки – запоры и диареи затяжного характера;
- если есть дискомфорт в области ануса, а также в прямой кишке, особенно после акта опорожнения, когда сохраняется чувство наличия инородного тела в заднем проходе;
- в случае выхода наружу геморроидальных узлов или выпадения прямой кишки в процессе дефекации;
- если человек начал замечать, что у него из ануса идут выделения слизистого или кровяного характера;
- при наличии боли, зуда и аналогичных дискомфортных ощущений в области анального отверстия и внутри прямой кишки.
Все эти признаки являются симптомами опасных заболеваний, таких как геморрой и опухоль прямой кишки. Поэтому необходимо знать, как называется врач, лечащий геморрой и записываться на прием к этому специалисту, чтобы пройти обследование и исключить вероятность раковой опухоли.
Прием у колопроктолога
Специалист в первую очередь проводит осмотр и задает ряд интересующих его вопросов, которые помогут определить симптоматику. Пациент должен вспомнить, а если есть возможность, то и представить медицинские документы о том, какие у него имеются заболевания. На основании этого, колопроктолог сможет назначить диагностику.
Перед походом к врачу, организм должен быть к этому подготовлен. Для этого вечером и утром в день приема, проводится очистительная клизма. Для такой процедуры понадобиться кружка Эсмарха, кипяченная вода (1литр) и вазелин. Больного ставят на колени и локти, кружку, предварительно заполненную водой, фиксируют на высоте 1,5метров. Перед тем, как вставлять наконечник в анус, его смазывают мазью и немного открывают, дабы спустить лишний воздух.
На приеме при себе необходимо иметь чистое полотенце и влажные салфетки. По окончанию осмотра, врач будет составлять курс лечения.
Если пациент своевременно узнал, как называется врач, который лечит геморрой и не постеснялся обратиться к нему за помощью, то избавиться от проблемы получиться намного быстрее. Начальные стадии всегда легче купировать, чем дожидаться серьезного развития и потом удалять геморроидальные узлы посредством хирургического вмешательства. В первую очередь, борьба идет именно с причинами, вызвавшими такую ситуацию, иначе со временем геморрой может вернуться.
Важно знать, что во время курса приема препаратов, мужчина должен соблюдать следующие требования:
- полностью отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения;
- не пренебрегать занятиями спортом;
- скорректировать свое питание;
- контролировать состояние своей сосудистой и пищеварительной систем.
Лечение геморроя на начальной стадии успешно лечатся посредством консервативной медицины, но если заболевание находится в запущенной стадии или же медикаменты не дают должного эффекта, то колопроктолог может назначить и проведение операции. Но метод лечения выбирается только после тщательной диагностики.
Диагностика и лечение
Для определения стадии и формы геморроя специалист может использовать следующие методы диагностики:
Пальпация. Данную диагностику колопроктолог проводит на первом приеме, когда обследование аноректальной области проводиться при помощи пальцев.- Ректороманоскопия. Этот метод позволяет максимально точно определить прогресс заболевания. Тут используется специальная аппаратура, которая позволяет осмотреть прямую кишку и нижнюю часть сигмовидной кишки с внутренней стороны.
- Аноскопия. При помощи анаскопа проводиться внутреннее исследование нижней части кишки.
- Колоноскопия. Направлена на диагностику внутренней стороны толстого кишечника.
Параллельно с инструментальными методами, пациенту необходимо будет сдать для анализов кал и кровь.
В зависимости от того, что покажут результаты, колопроктолог может назначить то или иное лечение. Для того чтобы облегчить состояние больного, врач проводит следующие манипуляции:
Если геморрой находится в острой стадии, применяются консервативные методы лечения. Так как пациент постоянно испытывает болевые ощущения в области заднего прохода, ему проводят общее и местное обезболивание. Для таких целей может использоваться «Кетонал», «Диклофенак» или «Мовалис». Назначаются противовоспалительные препараты, которые могут применяться в виде повязок обработанных мазью (мазь Вишневского, «Гепатромбин»), или же в виде таблеток для внутреннего приема.
Если у пациента наблюдаются кровотечения, то с ними борются при помощи адреналиносодержащих свечей.
Для 1-й и 2-й стадий геморроя применяют малоинвазивные методы. Но при наличии трещин, тромбозов или воспалительных процессов в промежности, эскулап не должен назначать такое лечение.
При запущенных стадиях и хронической форме используются более радикальные способы воздействия – склеротерапию, фотокоагуляцию, криодеструкцию, инфракрасную коагуляцию и кольцевое лигирование. Каждый метод предполагает свое воздействие на геморроидальные узлы.
Если ни один из вышеперечисленных методов не помогает, пациента направляют на операцию.
Несколько рекомендаций
Вне зависимости от масштаба болезни, мужчине в обязательном порядке корректируют рацион, чтобы блюда содержали в себе клетчатку. Также стоит на время отказаться от продуктов, которые крепят.
Чтобы болезнь больше не вернулась, стоит помнить о следующих рекомендациях:
- если работа связана с постоянным сидением, необходимо делать небольшие перерывы для физических упражнений;
- ежедневный душ с тщательным мытьем аноректальной области обязателен (желательно прохладной водой);
- контроль своего рациона;
- немедленное реагирование в ситуациях запора;
- вечером и утром необходимо выполнять упражнения для тренировки мышц малого таза.
Если возникают какие-либо дискомфортные ощущения в аноректальной области, то необходимо сразу же интересоваться, к какому врачу обращаться. В обратном случае, такое заболевание может привести к открытию кровотечений из прямой кишки, возникновению тромбов и парапроктиту, когда начинается гниение близлежащих тканей. Все эти осложнения не только приносят дискомфорт больному, но и несут определенную угрозу жизни. Поэтому, может все же стоит откинуть свое стеснение и записаться на прием к колопроктологу? Ведь собственное здоровье дороже.
Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!