«Лактозная непереносимость», «непереносимость лактозы» и «лактазная недостаточность» – все эти словосочетания обозначают один и тот же диагноз. И его слышат практически все папы и мамы малышей первого года жизни. Подтвердить либо опровергнуть наличие данной патологии можно, если провести специальный анализ кала на углеводы.
Какие есть виды и признаки лактозной непереносимости? Какая норма углеводов в кале у грудничка и что делать, если по этим данным выявлены отклонения?
Виды
Медицине известны два вида лактозной непереносимости — она может быть либо первичной, либо вторичной. Первичной называют врожденный дефицит в организме фермента лактазы, который непосредственно расщепляет лактозу. Ставят такой диагноз 6-10% населения. Данная особенность передается малышу по наследству, к примеру, от родителей, бабушек и дедушек, либо от старших братьев или сестер и может сохраняться пожизненно. Если же говорить о вторичной лактозной непереносимости, то она очень часто встречается среди грудничков, так как является распространенным следствием дисбактериоза, главной причиной которого есть незрелость поджелудочной железы маленького ребенка. Как правило, данная особенность организма проходит абсолютно бесследно после завершения курса лечения дисбактериоза и по мере взросления малыша.
Признаки
Такой особенности организма характерен целый ряд признаков, среди которых:
- жидкий и в основном пенистый стул;
- беспокойство ребенка сразу после кормления;
- вспучивание живота;
- отставание ребенка в весе и развитии.
Норма углеводов в кале у грудничка и отклонения от нее
Как мы уже говорили, содержание углеводов в испражнениях определяется путем проведения анализа кала на углеводы. При этом известно, что норма углеводов в кале у грудничка напрямую зависит от возраста ребенка. Так, у деток до года она составляет 0-0,25%. Несоответствие с нормой на 0,3-0,5% считается незначительным, на 0,6-1% – называют средним, а более 1% – относят к существенному. У детей старше одного года в каловых массах углеводы вообще не должны присутствовать. В то же время обследования двух-трехмесячных грудничков показали, что практически ни у кого из малышей в этом возрасте нет нормальных показателей. Как правило, это обуславливается наличием двух причин. Во-первых – из-за постепенного становления ферментативных процессов. А во-вторых – из-за того, что микробная биопленка, которая берет на себя весомую часть ферментативного процесса в кишечнике, пока еще полностью не сформирована.
Если у ребенка есть такая особенность…
Многие мамы, услышав такой диагноз, думают, что теперь им нужно отказываться от грудного вскармливания. Но это не так! Нужно просто начать лечить дисбактериоз у ребенка. Вторичная лактозная непереносимость полностью исчезает чаще всего уже во втором полугодии жизни ребенка. А вот с первичной недостаточностью все гораздо сложнее. Обычно люди с такой особенностью не способны употреблять в пищу большое количество молока, и так происходит на протяжении всей жизни. Безусловно, обо всем этом вам расскажет ваш участковый педиатр. И помните, что детский врач не просто дает направление на анализ кала на углеводы, он всегда рассказывает родителям о норме углеводов в кале у грудничка, а также дает ответы на все вопросы.
Слизь в кале у грудничка: отклонение или норма? Клостридии в кале у ребенка: признаки и норма Вкрапления в кале ребенка: черные и белые ниточки и точки Почему у ребенка закисают глазки? Глисты острицы у ребенка! Что делать?