В подавляющем большинстве случаев язва луковицы двенадцатиперстной кишки — это хроническая и трудно поддающаяся полному излечению болезнь с периодами обострений. Нередки ситуации, когда имеется не одна язва луковицы, а несколько (так называемые целующиеся язвы).
В редких случаях наблюдается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки. И если хроническая язвенная деформация редко дает серьезные осложнения, то в случае острой дела обстоят хуже, и она потенциально опасна.
В данной статье мы подробно поговорим о том, какие симптомы и причины имеет данная болезнь и как ее лечить. Мы также поговорим о том, какие препараты наиболее эффективны при лечении.
1 Что такое луковица двенадцатиперстной кишки, и может ли ее поражать язва?
Под луковицей 12-перстной кишки подразумевают начальную расширенную часть кишки (ее еще называют передней ампулой). Особого функционала она не несет, и не отличается от других структур 12-перстной кишки.
К сожалению, очень часто именно в этом отделе ДПК встречается язвенная болезнь. Нередко причиной тому служат пораженные инфекцией стенки кишки или деформация на ней (в том числе рубцы).
Язва луковицы двенадцатиперстной кишки
Многие пациенты ошибочно полагают, будто именно эта язвенная болезнь отличается благоприятным прогнозом и легким течением. Увы, это не так: нередко язва луковицы 12-перстной кишки осложняется кровотечением, нагноением и перфорацией (прободением стенки органа).
Есть также вероятность того, что язвенная болезнь на этом отделе кишки может привести к рубцово-дистрофическим изменениям или даже к раку. Стоит, однако, заметить, что рак на фоне язвенной болезни луковицы ДПК в возрасте до 45 лет встречается очень редко.
Плохой новостью является то, что даже если начать лечить данную болезнь сразу после того, как появились ее первые симптомы, велик риск перехода заболевания в хроническую форму. Определенных предрасполагающих факторов к хронизации заболевания нет, поэтому заранее предугадать такой «ход» болезни невозможно.
к меню ↑
1.1 Чем опасна язва луковицы ДПК?
Несмотря на то, какие причины послужили провоцирующим фактором развития язвенного заболевания ДПК, болезнь всегда имеет высокий шанс прогрессии к появлению осложнений. При этом осложнения бывают как весьма благоприятные (появление запоров, поноса или тошноты), так и потенциально опасные (массивное кровотечение, прободение, сепсис).
Причины развития осложнений язвы луковицы ДПК многочисленные, однако, чаще всего причиной служит халатное отношение больного к собственному заболеванию. Больной после достижения ремиссии начинает употреблять запрещенные продукты питания (особенно опасны в этом случае алкогольные напитки), перестает принимать препараты и так далее.
В последующем даже без видимой клинической картины болезнь неустанно прогрессирует, в итоге спустя несколько месяцев достигая апогея в виде обострения или развития серьезных осложнений.
Места расположения язвенных дефектов
Нередко они кончаются смертельным исходом больного, особенно если к тому есть серьезные предпосылки (хронический алкоголизм, наркомания, СПИД, пожилой возраст).
к меню ↑
1.2 Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки
Причины появления и прогрессии данной болезни многочисленны:
- индивидуальное врожденное специфическое строение некоторых органов желудочно-кишечного тракта;
- инвазия условно патогенным микроорганизмом «Хеликобактер Пилори».
- серьезные гормональные нарушения организма;
- аутоиммунные или любые другие заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно опасен гастрит);
- внешние (удар) и внутренние (инородные тела) травмы желудочно-кишечного тракта;
- прием некоторых медикаментозных средств (особенно опасны в отношении развития подобного заболевания противовоспалительные средства и кортикостероиды);
- злоупотребление алкогольными напитками и, в более редких случаях, табачными изделиями;
- регулярное систематическое и обильное употребление жирной, жареной, копченой и острой пищи, а также применение специй и приправ в огромных количествах;
- дефицит витаминов;
- паразитарные инвазии (особенно опасны в этом случае аскариды);
- генетическая предрасположенность.
1.3 Язва луковицы ДПК на ФГДС (видео)
1.4 Симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
К сожалению, симптомы язвенной патологии луковицы ДПК неспецифичны и нередко, анализируя их, врачи ставят неверный диагноз.
Симптомы язвы луковицы 12-перстной кишки
В целом же симптомы при данной патологии в большинстве случаев таковы:
- Постоянная тошнота, нередко доходящая до рвоты, не приносящей облегчения.
- Наличие кровяных выделений или обильных кровяных масс в кале или в рвоте.
- Стойкое и длительное повышение температуры тела в разумных пределах (до 37,8 градусов).
- Появление не проходящего самостоятельно вздутия в животе.
- Появление так называемой синусовой тахикардии, при которой количество сердечных сокращений стабильно превышает 95 ударов в минуту.
- Боли в области живота, нередко отдающие в верхние конечности или поясницу.
- Боли, возникающие на фоне голода (это достаточно специфический симптом язвы луковицы ДПК).
- Появление частых ложных позывов на дефекацию.
- Изжога с забросом содержимого желудка в ротовую полость (встречается в трети случаев язв луковицы ДПК).
- Снижение или, напротив, существенное повышение аппетита.
2 Диагностика язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
Очень важна инвазивная (проникающая) диагностика при подозрении на язву луковицы ДПК. Только с помощью проникающей диагностики можно выяснить, имеют ли рубцово-дистрофические изменения стенки органа, его деформация, предраковое состояние, прогрессирование болезни и так далее.
Более того, нередко врачи совершают ошибку, опираясь при постановке диагноза лишь по поверхностному осмотру пациента. На практике отличить язвенную болезнь луковицы 12-перстной кишки от язвенной болезни других отделов 12-перстной кишки без инвазивной диагностики тяжело, а иногда и невозможно.
И в качестве инвазивной диагностики применяют так называемое ФГДС исследование (фиброгастродуоденоскопия). С ее помощью можно не только оценить, имеется ли деформация кишки или ее прободение, но и провести анализ бактериальной микрофлоры этой передней стенки органа.
Эндоскопия при язве луковицы ДПК
Так можно сделать биопсию кусочка органа и исследовать его на наличие и количество микроорганизма H. Pylori. Именно эта бактерия в большинстве случаев ответственна за развитие язв желудочно-кишечного тракта.
К вспомогательным методам визуализации можно отнести рентгенологическую диагностику 12-перстной кишки. Нередко ее проводят с введением контрастных веществ (преимущественно бария).
Кроме того, для более полного исследования болезни применяют еще и следующие методы диагностики:
- общий анализ крови (развернутый);
- биохимический анализ крови;
- анализ кала на реакцию Грегерсена (это нужно для обнаружения скрытой крови);
- анализ кала.
2.1 Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
Лечение язвенного заболевания луковицы 12-перстной кишки проводится с применением различных методов. То есть, проще говоря, лечение одним конкретным методом невозможно в принципе. Так, например, даже при самых простых случаях используется схема – медикаментозная терапия + диета + последующая профилактика.
Хирургическая малоинвазивная операция при язве луковицы 12-перстной кишки
Чтобы лечить средние и тяжелые случаи применяются другие, более сложные методики. Так лечение данного заболевания производится комбинацией из следующих медицинских методик:
- Медикаментозное лечение (препараты для уменьшения болевого синдрома, противомикробные препараты, стимуляторы перистальтики и препараты для регенерации слизистой и так далее).
- Диетическое лечение при язве (запрещается есть жирные, жареные, соленые, острые и копченые блюда, а также употреблять алкогольные и кофейные напитки).
- Физиотерапевтические процедуры (не являются лечением, но вкупе с медикаментозной терапией просто повышают эффективность последней).
- Назначение препаратов, снимающих симптомы заболевания (препараты от диареи и запоров, для уменьшения недомогания, дискомфорта и так далее).
- Хирургические вмешательства (как правило, их назначение оправдано лишь в случаях тяжелого течения болезни или при наличии серьезных осложнений в виде массивного кровотечения).
- Последующая профилактика (назначается строгая диета, рекомендуется есть побольше овощей и фруктов, пациенту выписывают средства для предотвращения воспаления слизистой ЖКТ).
- Насколько опасен и как лечится язвенный колит? ">
Насколько опасен и как лечится язвенный колит?
Как лечить дисбактериоз у детей?
Опасен ли дисбактериоз после антибиотиков?
Как проводят медикаментозное лечение дисбактериоза?
Как сдают анализ на дисбактериоз?
Cамые комментируемые статьи
- Особенности лечения медианной протрузии межпозвоночного диска 2 comments
- Чем опасна межпозвоночная грыжа позвоночника? 2 comments
- Где можно сделать УЗИ в Воронеже? 2 comments
- Где сделать МРТ в Челябинске? 2 comments
- Преимущества радиоволновой биопсии шейки матки 1 comment