Энкопрез - недержание кала

Альтернативные названия: недержание стула; неконтролируемая дефекация; потеря контроля над кишечником; недержание кишечника; неспособность контролировать акт дефекации, каловая или анальная инконтиненция.

Энкопрез является неспособностью контролировать способности удерживать и контролировать отхождение газа и стула из заднего прохода, иначе говоря - потеря контроля над кишечником, что приводит и к непроизвольному прохождению кала. Утечка небольшого количества стула и попутного газа время от времени может спровоцировать полную потерю контроля дефекации.

Для того чтобы поддерживать воздержание стула - прямая кишка, анус, тазовые мышцы и нервная система – все это должно нормально и четко функционировать. Человек также должен иметь физические и умственные способности (неповрежденный мозг), чтобы распознавать и своевременно реагировать на позывы к дефекации.

Недержание стула – достаточно распространенная проблема, но в связи с существующими социальными предрассудками пациенты редко с ней обращаются к врачу и стесняются о ней говорить.

Большинство обследований кишечника у людей старше 65 лет показало, что женщины испытывают недержание чаще, чем мужчины. От одной до трех из каждых 1000 женщин сообщают о потере контроля кишечника не реже одного раза в месяц.

Причинынедержания кала

- хронические запоры, в результате чего мышцы ануса и кишечника могут растягиваться и ослабевать, что приводит к утечке стула, диарее;
- постоянное употребление слабительных;
- колэктомия (операции на кишечнике);
- снижение уровня чувства ректальной полноты (ощущения полного опорожнения кишечника);
- эмоциональные проблемы, стрессы или депрессии;
- гинекологические проблемы или ректальные операции;
- травма промежности женщины во время родов;
- травма мышц анального канала;
- сниженный тонус мыщц промежности;
- у некоторых женщин - повреждение анальной мышцы в связи с родами;
- нервные и мышечные повреждения (травмы, опухоли или облучение);
- сильная диарея, которая подавляет способность контролировать прохождение стула;
- сильный геморрой или выпадение прямой кишки;
- стресс из-за незнакомой обстановки.

Диагностика недержания кала

Больной обязательно должен сообщить лечащему врачу о любых проблемах с недержанием кишечника. Особенно, если:

- ребенок, который обучен правильно ходить туалет, имеет любое недержание стула;
- взрослый имеет недержание стула;
- больной имеет раздражение кожи или раны в результате дефекации.

Врач сделает больному диагностическую экспертизу, сосредоточив свое внимание на области желудка и на прямой кишке. Будет выполнено обследование прямой кишки и ануса пациента пальцем врача: врач вставит смазанный лечебной мазью палец в прямую кишку, чтобы оценить состояние сфинктера, тонус, анальные рефлексы и чтобы проверить наличие аномалий в области прямой кишки.

Врач может пожелать выяснить у больного следующие важные аспекты:

- когда у больного происходит недержание кишечника;
- как давно появились данные проблемы;
- сколько раз это происходит каждый день;
- знает ли больной о необходимости дефекации прежде, чем произойдет утечка;
- какова консистенция стула больного;
- это твердый, мягкий стул или жидкость;
- описания количества утечки стула (с газом, без газа, с большим количеством кала);
- могло ли недавно что-нибудь вызвать эмоциональное расстройство у больного;
- есть ли у пациента путаница мыслей или дезориентация;
- если это ребенок, обучен ли он (она) правильному хождению в туалет и есть ли у него (нее) проблемы с приучением к туалету;
- какие еще симптомы присутствуют;
- какие операции были у больного;
- какие травмы были у больного; были ли у него (точнее, у нее) осложненные роды;
- какие препараты больной принимает;
- сколько больной пьет кофе;
- употребляет ли больной алкоголь, если да, то сколько;
- обычный рацион больного.

Диагностические тесты могут включать:

- рентген с бариевой клизмой;
- анализы крови;
- электромиографию (ЭМГ);
- ректальное УЗИ или УЗИ органов малого таза;
- посев кала;
- тест анального сфинктера («анальная манометрия», или «аноректальная манометрия» - функциональное диагностическое исследование аноректальной зоны с целью получения информации о тонусе аноректального мышечного комплекса и скоординированности сокращений прямой кишки и сфинктеров ануса);
- рентгеновская процедура с помощью специального красителя, чтобы оценить, насколько хорошо работает сфинктер (баллонная сфинктерограмма);
- рентгеновская процедура с помощью специального красителя, чтобы увидеть кишечник во время испражнений (дефекография, или эвакуаторная проктография - это метод рентгеновского обследования, который позволяет визуально оценить состояние прямой кишки и анального канала, а также функциональные нарушения опорожнения прямой кишки, что трудно определить другими методами визуальной диагностики).

Лечение анального недержания

Недержание кала не является безнадежной ситуацией. Правильное лечение может помочь большинству людей и часто может устранить проблему.

Лечение недержания кишечника следует начать с выявления его причины (или нескольких причин). Есть несколько путей укрепления анальных и тазовых мышц, что способствует нормальной функции кишечника.

Каловые массы обычно вызываются хроническим запором, который частично блокирует толстую кишку. Если запор или большие каловые массы способствуют недержанию кала, то, как правило, слабительные и клизмы мало помогают. Врач может вставить один или два пальца в прямую кишку и разбить каловые массы на более мелкие куски, которые могут проходить более легко.
Меры для предотвращения дальнейшего скопления каловых масс: добавьте в свой рацион больше волокна (клетчатки), чтобы помочь сформировать нормальный стул. Следует использовать другие лекарства, которые порекомендует врач. Кроме того, необходимо пить достаточно жидкости и получать достаточную физическую нагрузку для повышения нормальной консистенции стула.


- Диета. Дефекации часто возникают из-за того, что ректальный сфинктер менее способен обрабатывать большие объемы жидкого стула. Часто простым изменением диеты можно уменьшить возникновение недержания кишечника.
Не рекомендуется употреблять алкоголь и кофеин, потому что у многих людей они могут вызвать диарею и недержание мочи и кала. У некоторых людей развивается понос после употребления молочных продуктов, потому что они не в состоянии переварить лактозу или сахар, найденный в большинстве молочных продуктов. Некоторые пищевые добавки – такие, как мускатный орех и сорбит - у некоторых людей могут вызвать диарею.
Добавление объема еды может способствовать сгущению жидкого стула и уменьшению его массы. Увеличение клетчатки (минимум 30 г в день) из цельного зерна пшеницы и отрубей - добавит объем еды. Также полезен подорожник.

- Лекарства. У людей с недержанием кишечника из-за диареи такое лекарство, как Лоперамид (Имодиум) может быть использовано для управления диареей и улучшения дефекации.

Другие антидиарейные средства включают антихолинергические препараты (Белладонна или Атропин), которые уменьшают кишечные секреции и перистальтику (движение) кишечника. Производные опиума (болеутоляющие или Кодеин) или Дифеноксилат (Ломотил), так же, как Лоперамид (Имодиум), увеличивают кишечный тонус и уменьшают движение кишечника.
Другие лекарства, используемые для контроля дефекации, включают препараты, снижающие содержание воды в стуле (Активированный уголь или Каопектат) или те, которые поглощают жидкость и добавляют объем стула (например, Метамуцил).


Больному необходимо рассмотреть и проверить все лекарства, которые он принимает, вместе со своим лечащим врачом.
Некоторые лекарства могут вызвать или увеличить недержание кишечника, особенно у пожилых людей. К этим препаратам относятся:

- антациды;
- слабительные;
- другая терапия.

Если у больного частое недержание кишечника, он может воспользоваться специальным устройством - фекальным коллекциями, которые задерживают недержание стула и защищают кожу. Эти устройства состоят из дренажной сумки, прилагаемой к адгезивной пластине (эта пластина обеспечивает надежную фиксацию калоприемника на передней брюшной стенке в течение нескольких суток, следуя изгибам тела). Пластина имеет отверстия в центре, через которые они надеваются на анус.

Большинство людей, страдающих недержанием кишечника из-за отсутствия контроля сфинктера или снижения осведомленности о позывах к дефекации, могут извлечь пользу для своего кишечника из программы переподготовки и специальной лечебной гимнастики, помогающей восстановить нормальный мышечный тонус.

Особое внимание должно быть уделено поддержанию контроля кишечника у людей, которые имеют сниженную способность распознавать позывы к дефекации, или у тех, кто имеет ограниченную подвижность, не позволяющую им самостоятельно и безопасно пользоваться туалетом. Такие люди должны получать помощь в туалете после еды, а также оперативно ходить в туалет, если у них возникают позывы к дефекации.

Если потребности в хождении в туалет часто остаются без удовлетворения, то у человека может развиться «образец отрицательного подкрепления». В этом случае он может больше не принимать правильные действия, когда чувствует позывы к дефекации.

- Хирургия. Люди, которые имеют дефекации, продолжающиеся даже с лечением, могут получить пользу от хирургической операции, которая поможет избавиться от проблемы. Существует несколько различных вариантов. Выбор варианта хирургии основан на причине недержания кишечника и общего состояния здоровья человека.

- Прямой сфинктер. Лечение сфинктера выполняется в отношении людей, чьи мышцы анального кольца (сфинктер) не работают хорошо из-за травмы или старения. Процедура состоит из повторного, более эффективного, присоединения сфинктера к анусу.

- Искусственный сфинктер кишечника. Некоторых пациентов можно лечить с помощью искусственного сфинктера кишечника. Он состоит из трех частей: манжеты, которая располагается вокруг ануса, воздушного шара для регулирования давления и насоса, который накачивает манжету.
Искусственный сфинктер имплантируется вокруг заднего сфинктера. Манжета остается выше и поддерживает воздержание. Больной испражняется путем дефлирования манжеты. Манжеты автоматически повторно раздуваются через10 минут.

- Колостомия. Иногда фекальные утечки происходят у людей, которым не помогают разные методы лечения. Колостомия – это когда толстая кишка прикреплена к отверстию в стенке брюшной полости. Стул проходит через это отверстие в специальную сумку. Больному нужно будет использовать колостому - мешок для сбора стула, открытый конец ободочной кишки, выведенный на переднюю брюшную стенку и укрепленный там хирургическими методами для выхода каловых масс и кишечных газов. Колостома ставится не только при раке толстой кишки, но и больным с травмами толстой кишки, и при различных других заболеваниях: неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, тотальном полипозе толстой кишки и других.

Категории