При нормальном пищеварении зерна крахмала в кале не обнаруживаются. Значительное количество крахмальных зерен в кале называется амилореей. Крахмал в кале у ребенка на первом году жизни может не быть связан с каким-то заболеванием. Крахмал — самый распространенный углевод в пище человека. Если ребенка со стороны ЖКТ ничего не беспокоит, содержание непереваренного крахмала в кале невысокое, то ничего страшного.
Таким образом, переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике. Доктор Комаровский поясняет, что проблемы с поджелудочной железой чаще сопровождаются нарушением переваривания жиров и белков, и реже сказываются на усвоении крахмала. Амилорея, по мнению специалиста, в основном обусловлена заболеванием тонкого кишечника и его усиленной перистальтикой, в результате чего крахмал просто не успевает перевариться.
В таком возрасте амилорея считается нормой, не требует лечения и проходит самостоятельно по мере взросления малыша. Помочь пищеварительной системе ребенка можно, откорректировав питательный рацион.
Вместо бананов и груш, содержащих крахмал, давать малышу больше яблок, персиков. Если после коррекции питания ребенка характер стула не изменился, часто отмечается диарея, в кале присутствуют зернышки, то нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Причины появления крахмала в кале
Диагностика нарушения переваривания крахмала проводится посредством лабораторного общего анализа кала, называемого копрограммой. Анализ представляет собой комплексное исследование физических и химических свойств кала, выявление различных включений. В норме он должен полностью перевариваться, отсутствовать в продуктах жизнедеятельности.
Внеклеточный – зерна крахмала, которые также должны полностью перевариваться. И прежде, чем лечить ребенка, нужно обратить внимание на его питание. Анализ кала детям до года должен проводиться обязательно.
Крахмал в кале. Расшифровка копрограммы
Сегодня были на приеме у врача, в год сдавали все анализы. Все ок, только дома на анализе кала с обратной стороны заметила надпись очень много внутриклеточного крахмала, даже подчеркнуто.
Крахмал – это широко распространенный в природе полисахарид (сложный углевод). В растительных клетках крахмал содержится в виде крахмальных зерен. Эти зерна имеют разнообразную форму и размеры, которые характерны для того или иного вида растений. Он содержится практически во всей растительной пище, которую ежедневно употребляет большинство людей. Основными источниками крахмала являются рис, пшеница, кукуруза, рожь, овёс, картошка, бобовые.
Неполное переваривание крахмала чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит ускоренное продвижение пищевых масс (диарея). Реже причинами плохого переваривания крахмала могут быть функциональная недостаточность желудка и поджелудочной железы. Если же такая ситуация имеет место быть, значит, происходит неполное переваривание пищи и сбои работы тонкого кишечника.
Кал является побочным продуктом жизнедеятельности человека и животного, это окончательный объект работы пищеварительной системы. По ходу движения пищеварительного продукта происходит дополнительное всасывание питательных веществ и воды. В толстом кишечнике поглощается наибольшая часть жидкости, вследствие чего кал уплотняется. Нормальный кал, как детский, так и взрослый, содержит бактерии, остатки пищи, не поддавшейся расщеплению, целлюлозу и желчь. Количество опорожнений кишечника сугубо индивидуально.
В случаях, когда кал водянистый и частый, имеет место диарея. Масса кала напрямую зависит от характера питания, а именно от содержания в рационе волокон. У грудничков кал не имеет в своем составе волокон, он представлен широким диапазоном нормы в зависимости от типа кормления.
Крахмал в пищевом рационе
Иной раз присутствует детрит в кале у ребенка, он свидетельствует о полноте переваривания пищи, поступающей в организм. Переваривание и усвоение крахмальных зерен начинается еще в ротовой полости. В кале у грудничка могут быть различные фрагменты непереваренной пищи, составляющей его прикорм. В том случае, когда белые комочки в каловом содержимом сопряжены с неудовлетворительной прибавкой в весе, необходимо бить тревогу.
Название связано с ферментом амилазой, вырабатывающейся в ротовой полости и расщепляющей большую часть крахмальных зерен сразу на входе в пищеварительную систему. Преодолеть крахмальные зерна в кале можно специальными диетами, временно исключающими крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, бананы, кукурузу, злаки, фасоль, корнеплоды.
На недостаточное усвоение крахмала в результате дисбактериоза следует влиять препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника. К большой группе риска по возникновению пищеварительных патологий относятся дети в семьях, где оба родителя имеют вредные привычки, не придерживаются здорового рациона. В современном мире многие уже просто прекратили обращать внимание на подобные раздражители, считая их допустимой нормой.
Копрологическое исследование (копрология) кала — лабораторная процедура, которая помогает быстро собрать максимальное количество сведений о работе органов пищеварительной системы. Это стандартный анализ, который проводят в процессе диагностики уже имеющихся заболеваний, а также назначают при стандартных профилактических осмотрах.
У детей старшей возрастной категории крахмал в кале зачастую является симптомом нарушений в работе тонкого кишечника. Далее, попадая в желудок и тонкий кишечник, крахмал расщепляется окончательно.