Отрубями называется оболочка зерна, остающаяся при его очистке и включающая в себя алейроновый слой и зерновой зародыш. Благодаря такому биологическому составу отруби обладают целым спектром целебных свойств и содержат около 90% от полезных свойств цельного зерна.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Наиболее популярными являются пшеничные отруби, в составе которых единственный микроэлемент — железо (141 мг), а так же:
- 8 мг натрия;
- 150 мг кальция;
- 1260 мг калия;
- 448 мг магния;
- 950 мг фосфора.
- В1 — 0,75 мг;
- РР — 10,5 мг;
- Е — 10,4 мг;
- В2 — 0,76 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 13,5 мг.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
В пищевой состав отрубей входят:
- Вода — 15 гр;
- Цинк — 7 мг;
- Зола — 5 гр;
- Ненасыщенные ЖК — 0,8 гр;
- Крахмал — 11,6 гр;
- Насыщенные жк — 0,8 гр;
- Ди- и моносахариды — 5 гр.
Отруби насыщены углеводами — в 100 граммах продукта их 16,6 гр (40,3%) и белками — 16 гр (38,9%). В продукте всего 3,8 грамма жиров (20,8%), поэтому он считается диетическим. Калорийность отрубей равна 165 ккал в расчете на 100 грамм.
Польза и полезные свойства отрубей для здоровья человека
Основная часть отрубей — клетчатка, которая необходима для очищения кишечника. Сама по себе она не несет никакой минерально-витаминной ценности, но выполняет важнейшую функцию вывода из кишечника токсины, тяжелые металлы, влагу и прочие скопившиеся в организме вредные вещества. Благодаря клетчатке нормализуется кишечная деятельность и появляется иммунитет к различным возбудителям болезней.
Содержащиеся в отрубях витамины группы В незаменимы для:
- полноценного правильного функционирования нервной системы;
- энергетического баланса;
- деятельности иммунитета;
- клеточного размножения и роста.
Отруби чрезвычайно полезны для кожи и внешнего вида в целом, они ускоряют регенеративную функцию и обменные процессы. Они так же:
- улучшают зрение;
- являются средством профилактики и лечения дисбактериоза;
- эффективны при геморрое;
- благотворно влияют на слизистую ЖКТ;
- нормализуют процесс желчевыделения;
- абсорбируют холестерин и желчные кислоты.
Богатый состав в совокупности с невысокой калорийностью делают отруби незаменимым ингредиентом питания, способствующим общему оздоровлению организма и снижению массы тела.
Польза отрубей для мужчин
Продукт в связи с высоким содержанием витаминов и полезных веществ благотворно влияет на потенцию и помогает сохранить мужское здоровье в любом возрасте. Отруби также способствуют улучшению пищеварительных процессов, что крайне важно для мужчин, не следящих за собственным питанием.
Отруби активно снижают в крови холестериновый уровень, помогают работе сосудов и сердца, являются великолепным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза.
Польза для женщин
Продукт невероятно полезен для женского здоровья, он:
- восстанавливает репродуктивную функцию;
- способствует излечению от «женских» болезней;
- помогает сохранить молодость и великолепную внешность.
Отруби обеспечивают кожному покрову регенеративный эффект, благодаря чему уменьшаются морщины и светлеют пигментные пятна.
Женщинам, у которых проблемы с кожей — высыпания, угри, акне, нужно кушать отруби с расторопшей. Такой продукт сделает тон кожи ровным, а также уберет ее дефекты. Кроме того, они снизят количество холестерина в крови, поскольку связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма.
Польза для детей
Продукт оказывает комплексное действие на желудочно-кишечную систему и весь организм. Отруби помогут:
- снизить чрезмерный вес без специальных диет, поскольку способствуют быстрому насыщению;
- очистить ЖКТ при запоре;
- снизить вероятность возникновения холецистита и панкреатита;
- укрепить иммунную защиту;
- нормализовать процессы обмена;
- вылечить дисбактериоз.
Отруби полезны для кожи, особенно в подростковый период, когда на гормональном фоне с ней возникают всевозможные проблемы. Регулярное употребление продукта в пищу снизит вероятность возникновения воспалений и высыпаний, а также — избавит от них.
Детям рекомендуется давать отруби при аллергии, расстройстве пищеварения, частых простудных заболеваниях и пониженном гемоглобине.
Польза при похудении (при диете)
Большинство низкокалорийных диет отличаются малым содержанием витаминов и прочих полезных веществ в рационе. Восполнить их недостаток можно просто добавив в ежедневное меню отруби.
Данный продукт не только низкокалориен и полезен, но и способствует качественному очищению организма. Высокое содержание калия дает возможность сбросить вес, укрепить мышцы и нормализовать гормональный фон.
Есть множество рецептов для похудения, но максимально эффективным считается употребление отрубей с кефиром. Диета позволяет терять до 4 килограмм в неделю, а оптимальный срок ее продолжения — 14 дней. При таком похудении можно кушать в течение дня любые нежирные продукты, но обязательно:
- сразу после пробуждения выпивать 1,5–2 стакана питьевой негазированной воды;
- через 15–25 минут после воды съедаются отруби (1–2 столовые ложки) и выпивается стакан кефира;
- за пару часов до сна также требуется скушать ложку отрубей и выпить кефир.
Существуют и разгрузочные дни, основанные исключительно на хлебе с отрубями, зеленом чае и овощах. Несмотря на то, что в хлебобулочном изделии около 300 кКал, для фигуры он не вреден, поскольку большая часть пищевой ценности приходится на клетчатку (сложный углевод), расщепление которого происходит довольно долго. Эффективным считается употребление того хлеба, в составе которого более 35% отрубей.
Польза и вред отрубей при беременности
Период ожидания будущей мамой ребеночка не является противопоказанием к приему отрубей. Более того, во время беременности кушать продукт просто необходимо — он способствует своевременному гармоничному развитию плода и помогает мамочке избавиться от недостатка витаминов и проблем с ЖКТ.
При грудном вскармливании включение в рацион мамочки отрубей приветствуется, они помогут наладить деятельность кишечника и справятся с авитаминозом.
Ржаные отруби
Регулярное употребление ржаных отрубей поможет будущей маме исключить вероятность возникновения запоров и геморроя, что при беременности нередкое явление. Кроме этого, отруби восполняют потребность растущего организма и беременной женщины в витамине В, без которого нервная система не сможет полноценно функционировать.
Ржаные отруби увеличивают сопротивляемость иммунной системы заболеваниям, помогают нормализовать сахар и отрегулировать аппетит. Кроме того:
- являются желчегонным и отхаркивающим средством;
- спасают от запоров, налаживая перистальтику и метаболизм;
- улучшают состояние кишечника.
Пшеничные отруби
Во время беременности отруби обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они приносят всему организму огромную пользу. Так, пшеничные отруби:
- снижают холестериновый уровень;
- налаживают деятельность ЖКТ;
- действенны при дисбактериозе и в качестве профилактики этой болезни;
- полезны для сосудисто-сердечной системы.
Совокупность этих факторов делает отруби необходимым продуктом для будущих мамочек.
Овсяные отруби
Овсянка чрезвычайно полезный продукт, а овсяные отруби — просто кладезь пользы, их можно кушать во время всей беременности. Продукт богат очищающей ЖКТ клетчаткой и витаминами (В группы, А, Р, D, К, Н, Т), поэтому оказывает общее положительное воздействие на организмы плода и беременной.
- способствуют выведению излишнего холестерина, токсинов и шлаков;
- нормализует содержание сахара и глюкозы в крови;
- благоприятствует усилению защитных функций организма, спасая от вирусных и простудных заболеваний.
Льняные отруби
Данный продукт показан при беременности, поскольку благоприятствует нормализации массы тела и улучшению обмена веществ. Помимо этого, находящиеся в его составе микроэлементы и витамины необходимы для полноценного развития плода.
Льняные отруби так же:
- улучшают деятельность кровеносной системы;
- помогают ЖКТ очиститься.
Важно не забывать запивать продукт чистой питьевой негазированной водой, тогда получение максимальной пользы вам обеспечено.
Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании. Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день. Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия.
Польза и вред при заболеваниях
Отруби рекомендованы при многих болезнях, в числе которых:
- Бронхит, пневмония (принимаются в виде отвара).
- Сосудистые и сердечные.
- При остеопорозе.
- Диабет.
- Простатит.
- Ожирение.
- Болезни ЖКТ.
Продукт является наиполезнейшим средством для печени, способствующим излечению от стеатоза (ожирения органа). Для лечения отруби замачиваются в кипятке и оставляются до остывания жидкости. После процеживаются и употребляются по паре столовых ложек не меньше, чем трижды за день. Их можно кушать не в чистом виде, а в качестве добавки к супам, салатам и иным блюдам. Этот продукт способствует и общему очищению печени, что, в свою очередь, помогает улучшить деятельность всего организма и очистить кожу.
Польза отрубей, конечно, велика, но и противопоказания продукт имеет. Не стоит их есть при заболеваниях в острой стадии:
- острый гастрит;
- язва;
- колит;
- проблемах с 12-ти перстной кишкой.
При диабете 2 типа
Успешное поддержание здоровья и хорошего самочувствия при данном заболевании напрямую зависит от соблюдения диеты. Отруби в диабетическом меню — замечательный способ «приструнить» недуг, они:
- замедляют всасывание сахара в толстом кишечнике и, соответственно, защищают от его резких скачков;
- помогают поддерживать нормальный вес, а при его переизбытке — способствуют снижению массы;
- повышают сопротивляемость организма внешним инфекциям.
При панкреатите
Кушать отруби при панкреатите строго запрещается, поскольку процесс их переваривания непрост и чрезмерно сильно нагружается поджелудочная железа. В чистом виде отруби есть ни при обострении, ни при ремиссии нельзя.
Во время ремиссии допускается включение в меню больного небольшого количества отрубных хлебобулочных продуктов, но следует внимательно следить за самочувствием — при появлении первых же болевых симптомов необходимо тут же их отменить.
При гастрите
Отруби абсолютно противопоказаны при обострении желудочных заболеваний и при повышенной кислотности, поскольку достаточно сильно раздражают слизистую, вызывая неприятные ощущения, боль и развитие болезни.
Во время ремиссии небольшое количество отрубей скушать можно. Главное, есть их правильно:
- не кушайте отруби всухомятку;
- варите супчики с отрубями — это поможет не только избавиться от боли, но и вылечить болезнь.
Полезный для желудка суп можно приготовить так:
- в кастрюлю, наполненную стаканом молока и двумя стаканами чистой воды, засыпаются предварительно промытые отруби (50 грамм);
- суп варится до готовности;
- после того как отруби проварятся, в суп добавляется ложечка растительного масла и немного соли.
При запорах
Отруби при нарушении кишечной деятельности — наилучшие помощники. Благодаря их регулярному употреблению можно справиться с таким недугом, как запор.
Продукт выполняет важнейшие функции:
- нормализует кишечную микрофлору, поскольку является основой питательной среды для полезных бактерий;
- выводит канцерогены и прочие вредные вещества, скопившиеся в ЖКТ;
- регулирует деятельность кишечника.
Вред и противопоказание отрубей для человека
Несмотря на огромную пользу отрубей, их употребление в определенных случаях должно быть строго ограниченно или продукт полностью исключается из рациона:
- при острых стадиях гастрита, энтерита, колита и при язвенной болезни;
- отруби не стоит есть бесконтрольно, иначе вместо положительного эффекта получите прямо противоположный — пищеварение не наладится, а расстроится;
- если необходимо ежедневно пить лекарственные средства, то отруби лучше не принимать.
Противопоказанием к приему отрубей является и младший детский возраст (до 3 лет), поскольку продукт слишком «тяжел» для желудка ребенка.
Имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на этот продукт не следует есть отруби ни в каком виде, чтобы не спровоцировать приступ.
Ответы на популярные вопросы
Отруби стали привычной частью рациона у большинства людей не так давно, поэтому остались вопросы, касающиеся их употребления. Ниже вы сможете найти ответы на них.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Первое, что стоит запомнить — при включении в меню отрубей необходимо обеспечить увеличенное количество выпиваемой воды, иначе ожидаемого результата вы не получите.
Идеальным способом приготовления отрубей является запаривание — нужное количество продукта заливается кипятком и оставляется на полчаса. По истечении времени жидкость сливается, а получившаяся кашка идет в пищу в чистом виде или как добавка.
Нормы употребления отрубей в пищу (Суточная норма)
Не имеющим противопоказаний к отрубям взрослым людям разрешается съедать до 30–35 грамм ежедневно. Для детей норма ниже — им можно давать до 15–20 грамм продукта.
Прием отрубей стоит начинать с маленького количества, чтобы организм успел адаптироваться к новшеству в питании. Первый раз достаточно скушать всего чайную ложку подготовленного продукта, а затем — увеличивать порцию постепенно.
Подведем итоги о пользе отрубей
Продукты с высоким содержанием в составе отрубей и сами отруби — кладовая лечебных свойств. Они помогают работе желудка, сосудов, кишечника, сердца, очищают кожу и устраняют запоры, необходимы беременным и диабетикам. Грамотный подход к употреблению отрубей позволит вам извлечь из продукта максимум пользы и оздоровиться.
Новости, которые помогают!