Парез кишечника что это такое, Гастроэнтерология - лечение ЖКТ

Парез кишечника: симптомы и лечение

Парезом кишечника называется временное нарушение кишечной двигательной активности (перистальтики). Эта серьезная патология часто развивается в результате нарушения водно-электролитного равновесия после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, особенно непосредственно на кишечнике.

Симптомы илеуса, еще одно название этого состояния, начинают проявляються на 2-й либо 3-й послеоперационный день.

Парез может охватывать один определенный участок ЖКТ либо же задействовать все его отделы. Существует множество факторов, способных вызвать стойкое нарушение перистальтики:

  • острый перитонит, разнообразные новообразования, гематомы, которые могут спровоцировать обширный воспалительный процесс, охватывающий и кишечник;
  • заболевания почек и органов грудной клетки (к примеру, перелом ниже VI-VII ребра, иногда после инфаркта миокарда, плевропневмонии);
  • гипокалиемия, а также недостаток магния вызывают нарушения метаболизма в слизистой кишечника;
  • диабет и закупорка сосудов брыжейки (мезентеральный тромбоз) могут спровоцировать отмирание пораженных участков, а потому одним из опасных осложнений считается парез.

Как можно вылечить парез кишечника?

Выделяют 3 фазы развития патологии:

1 ф. – угнетается перистальтика и развивается парез кишечника;

2 ф. – нормальная перистальтика снижается или прекращается вовсе, в результате повышенного газообразования и скопления жидкости в просвете кишки возрастает давление и нарушается кровоснабжение в оболочке кишечника;

3 ф. – к развивающимся симптомам кишечной непроходимости добавляется общая интоксикация, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного из-за нарушения работы организма в целом.

Симптомы кишечного «паралича»

Симптоматическая картина паралитической непроходимости включает метеоризм и сильное вздутие, дискомфортные ощущения в области кишечника. Характер боли редко типичный коликоподобный, обычно тянущий.

У больного может появиться рвота желудочным и кишечным содержимым. В рвотных массах часто обнаруживаются прожилки крови, что может указывать на начало внутрикишечного кровотечения, а также о наличии открытых язв.

Также могут наблюдаться нарушения дефекации и отхождения газов. Иногда возможно отхождение водянистых испражнений. Боль не имеет четкой локализации, а охватывает всю протяженность кишечника. Но обычно болевые ощущения не отдают в расположенные рядом органы и практически всегда имеют распирающий характер. При аускультации (прослушивание шумов с помощью стетоскопа или фонендоскопа) перистальтика отсутствует либо обнаруживаются минимальные шумы в кишечнике. Если парез вызван не воспалительным процессом, живот мягкий и не напряжен.

Поскольку наблюдается сильное вздутие (по ощущениям напоминает буквально распирание), дыхание становится поверхностным. Возможно развитие тахикардии, сопровождаемое резким снижением АД. Некоторые больные отмечают появление сильной жажды.

Диагностика состояния

Диагностические мероприятия направлены на дифференцирование пареза от механической закупорки просвета кишки. Обследование посредством рентгена в обоих случаях отобразит скопление образованных газов в отдельных петлях, то есть будет видно их четкую локализацию. Но при послеоперационном парезе газы обычно скапливаются в толстом кишечнике, а не в тонком. Если же наоборот обнаруживается скопление газов в тонком кишечнике, то это указывает на развитие серьезных осложнений, таких как перитонит или кишечная обтурация.

Рентгенографию живота рекомендуется проводить в 2 положениях: вертикальном (пациент стоит или сидит) и горизонтальном (пациент лежит на спине). Если же обследование в вертикальном положении невозможно, тогда второй рентген-снимок делают в латеропозиции, то есть пациент поворачивается на левый бок.

Рентген-снимок, сделанный в горизонтальном положении, позволит оценить рельеф кишечной слизистой тонкого кишечника. Появление признаков ее отечности свидетельствует о переходе пареза кишечника в полную непроходимость. Если на втором снимке отмечается перемещение жидкости и газов, делают заключение о динамической непроходимости. Если непроходимость вызвана механической закупоркой, подобные перемещения будут менее заметными и иметь более четкую локализацию.

Лечение пареза кишечника

Лечение такого состояния включает постоянную назо-гастральную аспирацию, то есть отсасывание желудочного и кишечного содержимого через специальную трубочку. Также придется полностью исключить традиционный прием жидкости и пищи через рот, часто назначаются психотропные и седативные лекарственные препараты и отменяют опиаты.

Если работа кишечника не возобновляется на протяжении недели, причиной подобного состояния может быть механическая закупорка просвета кишки. Поэтому назначается проведение лапаротомии.

Схема лечения определяется динамикой развития патологии и возможностью кишечного пареза стать причиной острой непроходимости. При необходимости проводят новокаиновую блокаду симпатической иннервации. В случае обнаружения динамической непроходимости, чаще рекомендуется перидуральная блокада, как более действенная.

Лечение «паралича» кишечника также включает разнообразные стимулирующие методы. К примеру, физиотерапия (массаж живота и брюшной стенки, раздражающие компрессы, в том числе спиртовые), использование клизм с разнообразными лекарственными препаратами. К тому же раздражение прямой кишки с помощью обычной газоотводной трубки может поспособствовать стимулированию кишечную двигательную активность.

Профилактические меры

Профилактика направлена на максимальное предупреждение такого опасного последствия оперативных вмешательств как парез любого кишечного отдела. Поэтому все операции брюшной полости следует проводить с применением современных принципов и рекомендаций более щадящей техники (к примеру, лапароскопия вместо полостного вмешательства). Только так можно избежать развития послеоперационного пареза.

Если у пациента отмечена высокая склонность к развитию этого состояния, что может быть вызвано острым панкреатитом, заболеваниями сосудов, тяжелыми травмами живота, обязательно следует проводить назо-гастральную аспирацию. Это также считается важной составляющей профилактики кишечного пареза.

Больным из группы риска (заболевания почек, сердца, диабет) следует регулярно проходить осмотр у квалифицированного гастроэнтеролога, чтобы вовремя выявить и приступить к лечению пареза кишечника.

Как можно вылечить парез кишечника?

Паралитическая кишечная непроходимость или парез кишечника – это нарушение функциональности перистальтики данного органа.

Заболевание протекает в трех стадиях:

  1. На первом этапе наблюдается угнетение перистальтики и возникновение паралитической кишечной непроходимости.
  2. На второй стадии развивается стаз органа с повышением внутрикишечного давления.
  3. В третьей фазе болезнь выражается прогрессирующей интоксикацией и сбоем в работе практически всего организма.

Причины появления

Развитие пареза кишечника часто происходит после проведения хирургической операции на данном органе.

Как можно вылечить парез кишечника?

Если заболевание протекает вместе с расширением желудка, тогда первичным фактором его развития становится нарушение водно-электролитного баланса.

Также оно может возникать вследствие операционной травмы.

Еще одной причиной пареза кишечника может быть гипокалиемия, появление которой обусловлено кровопотерями в ходе проведения операции либо обильной рвотой, многократно открывающейся в послеоперационном периоде.

Клинические проявления пареза кишечника после операции могут наблюдаться через 2 – 3 суток.

Поскольку расширенный патологическим состоянием кишечник усугубляет электролитные нарушения и провоцирует развитие интоксикации, то больной нуждается в срочном лечении.

Осложнением пареза может быть перитонит – он поражает пациентов с ослабленным иммунитетом.

Но встречается не только послеоперационный парез кишечника, довольно часто в медицинской практике наблюдается и детский парез, обусловленный воздействием следующих факторов:

  • гипоксия;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение микроциркуляции в кишечнике.

В ряде случаев, причины возникновения кишечной паралитической непроходимости были связаны с мочекаменной болезнью, либо конкретной травмой брюшной полости.

В группу риска попадают и пациенты, перенесшие плевропневмонию или инфаркт миокарда.

Недостаток калия и магния, отравления ядохимикатами, заболевания легких и почек, эмболия, диабет, переломы ребер и тромбоз мезентеральных сосудов также способны послужить толчком к развитию кишечного пареза.

Симптомы болезни

Главные симптомы пареза кишечника представлены сильной болью в животе и его заметным вздутием. У пациента может открываться рвота, но выделения газов и стула не происходит.

У некоторых больных случается бесконтрольное выделение водянистого кала.

Распирающие интенсивные боли ощущаются по всему кишечнику, но при этом они не распространяются на ближайшие внутренние органы. Перистальтика обычно отсутствует.

У больного, страдающего парезом кишечника, часто открывается рвота. В ее массах просматривается содержимое желудка и самого кишечника.

Примеси крови в рвотных массах зачастую свидетельствуют о начале кровотечения из стенок обоих органов либо о наличии острых язв.

Из-за вздутого живота, дыхание больного переходит в грудное. Заболевание сопровождают симптомы тахикардии и существенного понижения артериального давления.

Большинство пациентов испытывает чувство жажды. Результатом застоя кишечного содержимого становятся процессы гниения и скопление газов.

Оказавшись не способными к всасыванию газов, пострадавшие кишечные стенки отвечают на эти патологические процессы усиленным выделением жидкости и слизи.

Далее наступают необратимые изменения стенок органа, развивается дегидратация тканей и уменьшается объем циркулирующей крови.

Наконец — больной впадает в состояние протоплазматического шока.

Парез кишечника у новорожденных имеет следующие симптомы:

  • вздутие верхней части живота;
  • значительные потери массы тела вплоть до 300 г в сутки;
  • рвота после еды с примесью желчи;
  • сероватый оттенок кожных покровов;
  • изменения в поведении ребенка – если сначала он спокоен, то впоследствии начинает капризничать, дергать ножками и отказываться от пищи.

Как лечить?

Лечение пареза кишечника проводят с помощью таких мероприятий, как:

  1. назогастральная аспирация;
  2. исключение употребления жидкостей и пищи через ротовую полость;
  3. отказ от опиатов;
  4. внутривенное переливание крови;
  5. назначение психотропных успокоительных медикаментов.

Если в течение недели справиться с недугом не удается, то возможно что он носит механический характер. Поэтому больному проводится лапаротомия.

Методика, по которой будет проводится лечение пареза кишечника определяется стремительностью его развития и переходом в острый формат протекания.

При проведении оперативного вмешательства специалисты должны придерживаться щадящей техники выполнения операции – такое лечение является отличной профилактикой послеоперационных парезов.

Как можно вылечить парез кишечника?

Если операция проводится по поводу острого панкреатита, или серьезных травматический поражений живота и поясницы, то больному обязательно обеспечивают отсасывание кишечного содержимого (аспирацию).

Помимо оперативного вмешательства, для устранения паралитической кишечной непроходимости необходимо применять методику регионарного отключения симптоматической иннервации при помощи Новокаина.

Лечение парезов должно проводиться и с использованием способов стимуляции кишечной моторики (накладывание компрессов на брюшную стенку или ее массаж).

Для активизации кишечной моторики больному ставят специальные клизмы и прибегают к искусственному раздражению органа газоотводной трубкой.

Если у пациента выявляется заворот кишок. то консервативное лечение тут неуместно, ему в срочном порядке проводят операцию.

Срочность хирургического вмешательства обусловлена возможной атрофией парализованного участка кишечника, недополучающего нужное количество крови.

Парез кишечника (илеус)

Парез кишечника (паралитическая кишечная непроходимость, адинамическая кишечная непроходимость, илеус) - временное нарушение перистальтики кишечника.

Это нарушение обычно наблюдается после операций на брюшной полости, особенно после операций на кишечнике. Симптомы пареза кишечника - тошнота, рвота и неопределенный абдоминальный дискомфорт. Диагностика пареза кишечника основана на рентгенологических данных и клиническом осмотре. Лечение пареза кишечника благоприятное и заключается в назогастральном зондировании, аспирации и внутривенной инфузионной терапии.

Причины пареза кишечника

В дополнение к послеоперационным причинам парез кишечника (илеус) может быть результатом интраабдоминальных или ретроперитонеальных воспалительных процессов (напр. аппендицит, дивертикулит, перфорация дуоденальной язвы), ретроперитонеальных или интраабдоминальных гематом (напр. разрыв аневризмы брюшного отдела аорты, компрессионный перелом позвоночника), нарушения обмена веществ (напр. гипокалиемия) или влияния медикаментов (напр. опиаты, антихолинергические вещества, иногда блокаторы Са каналов).

Парез кишечника (илеус) иногда развивается при заболеваниях почек или органов грудной клетки (напр. переломы ребер ниже VI-VII ребра, нижнедолевая пневмония, инфаркт миокарда).

Характерны нарушения моторики желудка и толстой кишки после операций на органах брюшной полости. Функция тонкой кишки обычно нарушается меньше всего; ее моторика и абсорбция восстанавливаются до нормы в течение нескольких часов после хирургического вмешательства. Эвакуаторная функция желудка обычно нарушается приблизительно до 24 часов и более; функция толстой кишки страдает больше всего и ее восстановление может задерживаться до 48-72 часов или более.

Симптомы пареза кишечника

Симптомы пареза кишечника включают вздутие живота. рвоту и чувство неопределенного дискомфорта. Боль редко имеет классический коликообразный характер, как при механической непроходимости. Может наблюдаться задержка стула или отхождение небольших количеств водянистого кала.

При аускультации перистальтика отсутствует или выслушиваются минимальные кишечные шумы. Живот не напряжен, если основная причина не воспалительной этиологии.

Лечение пареза кишечника

Лечение пареза кишечника предусматривает постоянную назогастральную аспирацию, полное исключение перорального приема пищи и жидкости, в/в переливание жидкостей и электролитов, минимальное назначение седативных средств и исключение применения опиатов и антихолинергических препаратов.

Особенно важно поддержание адекватного уровня К в сыворотке [ 4 мэкв/л ( 4 ммоль/л)]. Упорное течение илеуса более 1 недели, вероятнее всего, имеет механическую обструктивную причину, поэтому следует рассматривать показания к лапаротомии.

Как можно вылечить парез кишечника?

Иногда толстокишечный парез кишечника (илеус) может быть ослаблен колоноскопической декомпрессией; редко возникает необходимость в цекостомии.

Колоноскопическая декомпрессия иногда эффективна в лечении псевдообструкции (синдром Огилви), которая связана с естественным изгибом кишки в селезеночном углу, хотя никакой причины для задержки газа и кала при ирригоскопии или колоноскопии не обнаруживается.

Категории