Заворот кишок у новорожденных и младенцев тема супер важная! Не разреши бог упустить время, в то время, когда операция может спасти жизнь! О том, чем отличается заворот кишок от простого запора у грудного ребенка говорит доктор педиатр Юрий Францевич Стрелковский. Слово педиатру.
В возрасте до 12 месяцев родителям приходится перенести вместе с крохой достаточно опробований. В первое время, это нескончаемые кишечные колики, каковые проходят к 3-4 месяцу, как кому повезёт. Казалось бы, наступило время самообладания, но не тут-то было, сразу же начинают прорезываться зубы. Обильная слюна и плач ребенка не покинут вас ещё до года.
Само собой разумеется, не все дети такие проблемные, некоторым родителям может крупно повезти, и их кроха никакого тревоги испытывать не будет: ни от колик, ни от прорезывания зубов. Но такие случаи, в большинстве случаев, исключения.
Все перечисленные выше неприятности не принесут вашему ребеночку угрозы для здоровья и жизни. Они полностью надёжны и бесследно исчезают по окончании 12-18 месяцев. Но среди этих физиологических нарушений, смогут прятаться важные болезни, каковые будут потребовать хирургического лечения.
Заворот кишок на начальных стадиях легко может маскироваться под кишечную колику либо прорезывание зубов. Для своих родителей главным есть быстро выявить либо хотя бы заподозрить заболевание, поскольку на ранних этапах вероятно лечение без операции. Перед тем как обучиться распознавать симптомы заболевания, нужно разобраться с обстоятельствами заворота кишки у новорожденных.
Обстоятельства развития заворота кишок
Мама и Отец, любящие своего малыша, стараются дать ему наилучшее, не обращая внимание, на мелкий возраст. Раннее введение прикормов, не обращая внимания на неготовность пищеварительной системы ребенка к новой пище, приводит не только к нарушению стула, но и к сбоям в мышечных сокращениях кишечной стенке либо перистальтике. Это и имеется первая и самая нередкая обстоятельство развития заворота кишок у ребенка. Помимо этого, резкий переход с грудного на неестественное вскармливание, кроме этого может привести к нарушению перистальтики и завороту кишок.
Все остальные обстоятельства относятся к анатомическим, врождённым аномалиям, а это уже сугубо врачебное дело и родители никаким образом воздействовать на них не смогут. Врождённые обстоятельства заворота кишок, каковые видятся как у новорожденных детей, так и у грудных младенцев:
- перенесенные операции на брюшной полости в прошлом;
- подвижность брыжейки кишечника связки, удерживающей кишку в определённом положении.
- неспециализированная брыжейка для двух кишок;
- через чур долгая брыжейка;
- недостаточность клапанной системы кишечника;
- нарушение иннервации участка кишки;
- несоответствие размеров начального отдела кишки и дистального.
Какие конкретно бывают виды заворота кишок
Наиболее нередкий вид заворота кишок у новорожденных и грудных детей это инвагинация, в то время, когда одна кишка, из-за нарушения перистальтики, входит, вклинивается в другую. Чаще такое происходит в месте внедрения узкого отдела кишечника в толстый отдел, с вероятным продвижением подвздошной кишки в восходящий отдел толстого кишечника.
Заворот узкой кишки случается значительно реже и происходит в месте перехода узкой кишки в подвздошную. И ещё менее возможным будет внедрение толстой кишки в узкую, вместе с тем время от времени видится.
Странгуляционная кишечная непроходимость характерна для детей старшего возраста, чем для новорожденных, но может произойти и у грудничка, при врождённой патологии брыжейки. При данном виде, заворот происходит из-за образования узлов в кишечнике. Через чур долгая брыжейка кишки при нарушении перистальтики может перекрутиться по своей оси либо около кишки. Странгуляционная кишечная непроходимость достаточно редкая патология, не более 4%, но самая тяжёлая, как для ребенка, так и для докторов.
Спаечная кишечная непроходимость начинается в следствии образования послеоперационных спаек. У неоперированных детей начинается очень редко, по окончании инфекционных болезней брюшной полости. При попадании инфекции в туловище образуются спайки – маленькие тяжи между стенками кишечника, и брыжейкой. В следствии они смогут сдавливать кишечник и привести к тому, что образуется заворот кишки.
Симптомы заворота кишок
Один из самых основных признаков это боль в области живота, причём весьма сильная. Как разобрать заворот кишок это, либо колики у младенца? Боль при коликах не столь сильная, ребенок, само собой разумеется, плачет и кричит, но не так очень сильно, в то время, когда начинается заворот кишок. Боль носит периодический темперамент, повторяется приблизительно через 10-15 мин. с новой волной перистальтики. Боль резкая, в случае если ребенок спит, то он обязательно проснётся, в случаях, в то время, когда кушает, кинет грудь либо бутылочку. По окончании нескольких часов боли стихают из-за угнетения нервной системы и переходят в постоянные ноющие.
Вздутый, неравномерный пузо необязательный показатель кишечной непроходимости, но симптомы резкой боли и ассиметричного живота, смогут свидетельствовать о развитии для того чтобы заболевания, как заворот кишок.
Симптомы кишечной непроходимости у новорожденных не являются полноценными, достаточными для диагностики заболевания, если не будут сопровождаться рвотой и отсутствием стула. Эти симптомы повысят возможность верного диагноза, но ждать их не следует, поскольку лечение в данной стадии вряд ли обойдётся без операции. Лучше при сильных резких болях, выражающиеся весьма громким плачем, сходу обращаться к доктору хирургу, который сможет подтвердить либо опровергнуть диагноз заворот кишок.
Стул у новорожденного либо грудного ребенка исчезает не сразу после начала болезни, быть может пропасть кроме того на 4 дни, в то время, когда уже весьма поздно и смогут развиться осложнения. Рвота начинается значительно раньше, чем исчезает стул. Лишь, в случае если непроходимость появляется в дистальных отделах толстой кишки, то рвота может появиться очень нескоро.
Как именно выставляют диагноз заворота кишок
Если вы увидели у новорожденного либо грудного ребенка подобные симптомы либо их комбинацию, то нужно как возможно скорее обратиться к доктору хирургу либо привести к скорой помощи, которая доставит вас прямо в руки доктора приёмного спокойствия стационара.
В первую очередь, пузо малыша контролирует хирург, если он находит что-то подозрительное, то направляет ребенка на УЗИ изучение либо рентгенографию органов брюшной полости. По окончании проведения инструментальных изучений, делается ясным диагноз и предстоящее лечение.
Ещё одним диагностическим показателем есть маленькое количество крови в стуле. Время от времени она появляется лишь по окончании постановки клизмы.
Как совладать с заболеванием
Лечение новорожденных детей и грудных младенцев проводится лишь в хирургических отделениях, но необязательно своевременное вмешательство. Как правило лечение остаётся консервативным, в зависимости от обстоятельства вызвавшей заворот и длительности заболевания.
При инвагинациях лечение значительно чаще ограничивается проведением сифонной клизмы под контролем УЗИ, которая и расправляет инвагинат.
В случаях странгуляционной непроходимости, без операции обходится очень редко, что обусловлено кислородным голоданием участка кишки, в следствии чего не редкость развитие некроза либо отмирания пережатой узлом части кишечника.
Своевременное лечение в современные клиники осуществляется лапароскопическим путём, через маленькие надрезы. В случае если заболевание очень сильно запущено, то приходиться оперировать открытым путём, чтобы получить возможность спасти пережатый участок кишечника, без его удаления.
Какой прогноз у ребенка по окончании заворота кишок
В зависимости от обстоятельства привёдшей к заболеванию, прогноз возможно полностью различным. Но всё зависит от верного вскармливания, где все кормления выдержаны по времени, по объёму приготовленной смеси и прикормов, каковые должны вводиться строго по возрасту и понемногу.
Врождённые обстоятельства заворота кишок, значительно чаще, или перерастают, или они устраняются хирургическим путём. Необходимо подчеркнуть, что в прошлом веке от заворота кишок гибло довольно много новорожденных детей и младенцев до 1 года. А с развитием медицины, смертность от заворота пытается к нулю.