Анатомически прямая кишка расположена в полости малого таза и является конечным отделом кишечника. В самой прямой кишке выделяют 3 части: надампулярную, ампулу и заднепроходный (анальный) канал.
Анальный канал окружен мышечным сфинктером, который состоит из 2 частей: наружной (произвольной) и внутренней (непроизвольной). Деятельность обеих частей сфинктера тесно координирована. Мускулатура внутренней части сфинктера является продолжением циркулярной мускулатуры толстой кишки, а наружная состоит из 3 порций поперечнополосатой мускулатуры промежности. Запирательная функция сфинктера дополняется мышцами, поднимающими задний проход.
Слизистая оболочка прямой кишки, обладающая значительной всасывательной способностью, обеспечивает максимальное всасывание жидкой части каловых масс и формирование калового комка.
Выпадение прямой кишки характеризуется выпадением через заднепроходное отверстие всех слоев стенки или только слизистой оболочки прямой кишки.
У детей выпадение прямой кишки встречается чаще, чем у взрослых, причем преимущественно в возрасте от 1 года до 5 лет. В детской поликлинике это наиболее частое проктологическое заболевание.
В основе заболевания лежит понижение мышечного тонуса прямой кишки. мускулатуры тазового дна и заднего прохода. В условиях повышенного внутрибрюшного давления при акте дефекации или при физической нагрузке атоничные мышцы не в состоянии удерживать орган и наступает его выпадение.
Причины
В возникновении выпадения прямой кишки у детей большую роль играют анатомо-физиологические свойства детского организма: большая, чем у взрослых, подвижность прямой кишки, слабо выраженный крестцово-копчиковый изгиб, в результате чего внутрибрюшное давление направлено непосредственно на тазовое дно и прямую кишку. Известное значение в выпадении прямой кишки у детей могут иметь истощение ребенка, уменьшение жировой клетчатки, окружающей кишку, острые желудочно-кишечные заболевания, особенно сопровождающиеся тенезмами; коклюш, затрудненное мочеиспускание при фимозе, а также недостаточный контроль за дефекацией со стороны взрослых (дети подолгу сидят на горшке).
Диагностика
Диагностика заболевания не представляет трудности. Клиническая картина характеризуется выпадением прямой кишки и делится на 4 формы.
- Выпадение слизистой оболочки анального отверстия. Эта форма чаще бывает у детей. Тонус сфинктера при этой форме сохранен. При натуживании из анального отверстия появляется незначительный по длине венчик ярко-алой слизистой оболочки. Выпавшая слизистая оболочка чаще вправляется самостоятельно, реже при помощи ручного вправления.
- Выпадение заднего прохода. При этой форме тонус сфинктера резко снижен. Выпадает слизистая оболочка вместе с мышечным кольцом. Переходная складка между кожей и слизистой оболочкой открыта.
- Выпадение прямой кишки. Через сфинктер с нормальным тонусом выпадает цилиндрической формы выпячивание. Между анусом и кишкой имеется желоб, в который можно ввести палец и обойти кишку.
- Выпадение заднего прохода и прямой кишки. Через ослабленный сфинктер выпадает большой участок прямой кишки вместе с анусом.
Степени тяжести
По тяжести процесса различают следующие степени выпадения.
- Выпадение происходит только в момент дефекации, выпавший участок вправляется самостоятельно.
- Кишка выпадает во время дефекации, но для вправления необходимо ручное пособие.
- Прямая кишка выпадает при любой физической нагрузке.
- Выпадение происходит при ходьбе.
При длительном и частом выпадении прямой кишки неизбежно возникает воспаление слизистой оболочки. При сохранности тонуса сфинктера выпадение может сопровождаться ущемлением кишки вплоть до некроза. У неущемленной кишки слизистая оболочка складчатая, розового цвета в отличие от темной, с участками кровоизлияний при ущемлении.
Другим осложнением данного заболевания является воспаление слизистой оболочки прямой кишки. В этих случаях отмечаются обильное выделение слизи из заднего прохода, чувство зуда и жжения, а при наличии изъязвления — боли и кровянисто-гнойное отделяемое.
Лечение
Лечение выпадения прямой кишки следует начинать с консервативных мероприятий. Сначала необходимо устранить причины выпадения. В значительной части случаев достаточно наладить отправление кишечника и облегчить дефекацию для устранения выпадения. С этой целью назначают послабляющую диету с малым содержанием клетчатки. При запорах используются слабительные. Кроме того, ребенка в течение месяца запрещается высаживать на горшок — только лежа на спине или на боку. Комплекс консервативных мероприятий включает также лечебную гимнастику. направленную на укрепление мышц тазового дна, сидячие ванны, физиотерапию: электрофорез стрихнина, токи д’Арсонваля и др. Назначается и общеукрепляющая терапия.
Если кишка самостоятельно не вправляется, осуществляют ее ручное вправление. Ребенок лежит на животе, ноги его поднимают и после обильного орошения кишки вазелиновым маслом через салфетку или клеенку пальцами обеих рук захватывают выпавшую кишку и постепенно, без большого усилия, производят вправление ее начиная с центральной части, где находится отверстие выпавшего цилиндра. По мере вправления внутрь просвета периферическая часть уходит сама. При значительном ослаблении сфинктера, у ослабленных детей кишка может тут же вновь выпасть. В таком случае для механического удержания кишки ягодицы ребенка сводят, фиксируя их полосками лейкопластыря или пеленкой. После вправления кишки ребенок в течение нескольких дней должен находиться в постели в положении на животе.
При безуспешном консервативном лечении следующим этапом его является введение 70 % спирта в клетчатку, окружающую прямую кишку (по Мезенцеву). Спирт вводят сзади и по бокам кишки на глубину до 5—6 см. В месте введения спирта образуются сначала участки асептического воспаления с последующим замещением жировой клетчатки рубцом, который и обеспечивает фиксацию кишки. Выздоровление наступает после 1 — 2 инъекций. Интервал между повторными инъекциями — 3 нед.
В упорных случаях, когда перечисленные методы не дают ожидаемого эффекта, прибегают к операции. Существует более 100 видов операций при выпадении прямой кишки.
Прогноз для жизни при выпадении прямой кишки у детей благоприятен. Заболевание обычно не сопровождается развитием опасных для жизни осложнений. У детей до 3—4 лет только консервативными мероприятиями при правильном и регулярном их проведении можно в 90— 95 % случаев добиться излечения. В запущенных же случаях, при выраженных функциональных нарушениях выпадение прямой кишки приводит к недержанию газов и кала, тяжело осложняя жизнь больного.
Профилактика выпадения прямой кишки у детей должна обязательно включать разъяснительную работу с родителями и персоналом детских дошкольных заведений о вреде длительного сидения на горшке. своевременное, полное лечение острых и хронических
Вы можете ознакомиться с похожими статьями: