Синегнойная палочка в кишечнике

Синегнойные палочки в кишечнике

В кишечнике здорового человека живет масса микроорганизмов, большая часть которых представлена полезными бактериями.

Они помогают расщеплять белки с огромной молекулярной массой, также синтезируют ряд витаминов полезных для организма человека. Например, витамин «К», который обеспечивает свертываемость крови.

При попадании болезнетворных бактерий, полезные микроорганизмы вытесняют их, борясь за собственную территорию проживания.

Вместе с полезными бактериями живут и условно болезнетворные. Когда их количество превышает норму, они способны вызывать заболевания.

К таким бактериям относится синегнойная палочка в кишечнике, которая ничем себя не проявляет в здоровом организме.

Как только полезные бактерии по какой-либо причине погибают, синегнойная палочка в кишечнике ощущает себя полноправной хозяйкой и начинает вызывать заболевания.

Как передается синегнойная палочка

Бактерия имеет форму палочки и относится к грамотрицательной микрофлоре. То есть, при окраске по методике Грама, бактерия оказывается устойчивой к красителям.

Синегнойной она называется не потому, что при заражении выделяется гной синего цвета, но по пигменту, который выделяет на питательных средах в лабораторных условиях.

Поэтому распознать, что заболевание вызвала синегнойная палочка в кишечнике по цвету выделений невозможно.
Точный диагноз подтверждает только лабораторная диагностика методом посева.

Проявления болезнетворной деятельности синегнойной палочки появляются и в тех случаях, когда бактерия попадает в организм человека извне.

Заболевание развивается точно по такому же механизму, как при состоянии дисбактериоза.

Инфекции, которые вызывает синегнойная палочка, пути заражения имеют одну природу – через рот, поскольку синегнойная палочка живет вне организма в почве, на листьях и траве, а также в воде, включая дистиллированную.

Симптомы синегнойной палочки

Синегнойные палочки в кишечникеВ первую очередь от действия синегнойной палочки страдает слизистая оболочка кишечника.

Происходит это следующим образом: бактерия выделяет ядовитые вещества, которые способны проходить сквозь клетки кишечника и кровеносных сосудов.

В образовавшиеся щели проникает и сама палочка. В местах, выстланных эпителием, образуются очаги гнойного воспаления.

При развитии инфекции, вызванной синегнойной палочкой, помимо кишечника, страдают следующие органы человека:

  • мочевой пузырь;
  • почечные лоханки;
  • небные миндалины;
  • гайморовы пазухи;
  • ушные проходы;
  • слизистая оболочка носа;
  • конъюнктива глаз.

У людей с ослабленным иммунитетом синегнойная палочка способна вызвать генерализованную инфекцию, протекающую по типу сепсиса – гнойного воспаления крови.

Результатом чего может стать развитие воспалительных процессов в жизненно важных органах: бронхах или оболочках головного мозга.

Чем опасна синегнойная палочка

Инфекционные поражения, вызванные синегнойной палочкой, опасны развитием генерализации процесса.

При сепсисе могут поражаться любые органы, потому что зараженная кровь проходит по всему организму.

Так, от синегнойной палочки, которая относится к кишечной флоре, развивается септический эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

Опасность и коварство инфекции, вызванной условно болезнетворной бактерией, заключается в том, что она прекрасно адаптирована к внутренней среде организма человека.

Синегнойная палочка, обитая в кишечнике, имела неоднократный контакт с антибиотиками. Поэтому их действие на бактерию незначительно, либо отсутствует вовсе.

Находясь в замкнутом пространстве стационара, синегнойная палочка становится устойчивой ко всем противомикробным препаратам, которые используют в больнице.

Синегнойные палочки в кишечникеОдновременно у бактерий вырабатывается невосприимчивость к обеззараживающим средствам.

За счет новых свойств синегнойная палочка становится практически неуязвимой, поэтому она вызывает трудно выводимую внутрибольничную инфекцию, широко распространенную в стационарах хирургического профиля.

Заболевания, которые вызывает синегнойная палочка последствия имеют те же самые, как и при инфекциях, спровоцированных болезнетворными бактериями.

В острых случаях инфекция протекает тяжело и нередко имеет серьезные осложнения, вплоть до летальных исходов.

В случаях перехода заболевания в хроническую форму, человеку грозят частые обострения, которые провоцируют самые разнообразные причины.

Профилактика инфекций, вызванных синегнойной палочкой

Первичная профилактика, которая проводится до начала заболевания, заключается в выполнении правил гигиены.

Это обязательное мытье рук после дачных и огородных работ, а также перед каждым приемом пищи, использование индивидуальных средств гигиены: от зубной пасты до полотенца для ног.

Вторичная профилактика заключается в недопущении заражения окружающих больного.

При выявлении инфекции, вызванной болезнетворной палочкой, необходимо изолировать пациента в инфекционное отделение, а всех членов семьи и коллектива обследовать на наличие инфекции.

В случае выявления синегнойной палочки в кишечнике всем членам семьи следует пройти необходимые лечебные процедуры.

Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.

Категории