Несмотря на то, что отсутствие селезенки в целом никак не сказывается на общем самочувствии и человек без селезенки может спокойно жить – ее удаление не является катастрофой для организма. Но селезенка всё же является очень важным органом по многим причинам - она борется с заболеваниями крови и костного мозга, участвует в формировании гуморального иммунитета (когда защитная система организма вырабатывает особые антитела, борющиеся с инфекциями) и клеточного иммунитета (клеточный иммунитет отвечает за противостояние бактериальным и вирусным инфекциям). Она также участвует в обмене железа, липидов, белков и углеводов.
Где находится селезенка?
Возможна полиспления. Наличие дополнительных селезенок может сочетаться с двухдолевыми легкими, трахеоэзофагеальной фистулой, отсутствием или гипоплазией желчного пузыря, атрезией двенадцатиперстной кишки, мальпозицией тонкой кишки, атрезией ануса. Очень редко встречаются сочетания асплении с синдромом Денди - Уокера, расщеплением неба и верхней челюсти, миеломенингоцеле, отсутствием левого надпочечника, гипоспадией. Почти у каждого четвертого имеется дополнительная селезеночная ткань. Чаще всего она обнаруживается в области ворот селезенки, хвоста поджелудочной железы, брыжейки, lig. Colicolienalis, на придатках и в мошонке. Дополнительная селезенка, простирающаяся к почке, симулирует опухоль почки.
Эктопия селезенки может быть как врожденной (наличие дополнительных селезенок или смещение закладки единственной селезенки), так и приобретенной. В последнем случае эктопия может быть при разрыве диафрагмы и смещении селезенки в грудную полость или смещении селезенки в грудную полость при грыже Бохдалека. Описан даже инфаркт селезенки при ее ущемлении в грыжевом отверстии [3].
Селезенка достаточно хорошо фиксирована лиеногастральной и лиеноренальной связками. При отсутствии лиеноренальной связки появляется феномен так называемой подвижной селезенки. Не исключен заворот селезенки (иногда самостоятельно разрешающийся). У детей заворот селезенки чаще всего встречается в возрасте до 1 года, среди взрослых он свойственен женщинам 20-40 лет. Провокаторами могут быть травма, беременность, спленомегалия. Заворот селезенки ведет к нарушению оттока крови, увеличению размеров селезенки, гиперспленизму и ее инфаркту. При допплеровском исследовании кровоток в области ворот селезенки не определяется. Очень редко заворот селезенки приводит к перекруту хвоста поджелудочной железы. Из других аномалий селезенки известна спленогонадная ассоциация. Аномалия только левосторонняя, возникает на 5-6-й неделе внутриутробной жизни. Она обусловлена либо минимальными воспалительными спайками между закладками гонады и селезенки с последующей транслокацией части селезеночной ткани в мошонку, либо тесным контактом закладочных клеток селезенки и половой железы. В большинстве случаев селезенка и яичко в мошонке или селезенка и яичник дискретны и связаны только нежным соединительнотканным жгутиком (дискретный тип спленогонадной ассоциации). При непрерывном типе ассоциации гонада и селезенка связаны селезеночной тканью или фиброзным тяжем с включенными в него дополнительными селезенками. Обычно ортотопно расположенная селезенка не изменена. В редких случаях спленогонадная непрерывная ассоциация сочетается с аномалиями конечностей, челюстей, дополнительными долями легких и печени, атрезией ануса. 50% всех диагностированных случаев спленогонадной ассоциации приходятся на мальчиков до 10 лет. Клинически аномалия проявляется безболезненным увеличением левого яичка без признаков отека мошонки и первоначально трактуется как грыжевое выпячивание. Эхографически обнаруживают дополнительное небольшое (1-2 см в диаметре) образование, расположенное в непосредственной близости от яичка и отличающееся от него по эхотекстуре. Возникают дифференциальнодиагностические сложности при исключении полиорхидии, экстрагонадной опухоли, эпидидимита. Сцинтиграфия с технецием-99m, накапливающимся в селезенке, помогает заподозрить эктопированную селезеночную ткань. Однако окончательный диагноз можно поставить только по результатам операции. Важно, что эхографические находки позволяют избежать орхоэктомии. У девочек аномалия обнаруживается случайно при эхографических исследованиях.
Обилие анатомо-топографических особенностей и сопряженность многих функций в сравнительно небольшом объеме объясняют изменение селезенки в ответ на широкий набор факторов: инфекционных, иммунных, гемодинамических и т. д. Но все они приводят к изменениям размера селезенки и ее плотности.
Термин «спленомегалия» широко применяется для обозначения той или иной степени увеличения селезенки. При спленомегалии различной этиологии в селезенке происходят и разные структурные изменения. Так, при нарушениях оттока крови из селезенки (портальная гипертензия, сдавление v. lienalis) общая длина синусов в результате их новообразования резко увеличивается, а поперечник оказывается меньше, чем в норме. Число клеток стенок синусов уменьшается (на единицу площади стенки синуса, или см 2 ), общее число фагоцитоактивных клеток резко увеличивается. При спленомегалии в ответ на усиленный внутриселезеночный распад эритроцитов увеличиваются расширяются тяжи пульпы с увеличением фагоцитирующих клеток и гиперплазией клеток синусов.
Спленомегалия типична для: аминоацидурии гипердибазической типа I; амилоидоза; Бадда - Киари синдрома; Байлера болезни; бетта-талассемии гомозиготной; болезней накопления холистеринэстеров и триглицеридов; триметиламинурии; винилхлоридной болезни; Вольмана болезни; синдромов Фелти и болезни Стилла; G1M-ганглиозидоза типа I; болезней Гоше, Нимана - Пика и Леттерер - Зиве; гликогеновой болезни (особенно типа 4); иминодипептидурии; прогрессирующей липодистрофии; альфа-маннизидоза; мевалонацидемии; муколипидоза типов II и III; мукополисахаридоза типов IН, II, VI и VII; нейтропении; POEMS-комплекса; сиалидоза; сфероцитоза; синдрома Симпсона - Голаби - Бемеля; Танжера болезни; Циммермана - Лабанда синдрома; симптомокомплекса Штауффера; инфекционных, ревматических заболеваний, гемолитических состояний и портальной гипертензии.
Ультразвуковые исследования являются первыми, а нередко и завершающими при исключении патологии селезенки.
Капсула селезенки чрезвычайно тонкая, поэтому не визуализируется. Но благодаря капсуле изображение края селезенки предстает очень четким, хотя бывает сложно, особенно у полных пациентов, отграничить латеральный край селезенки от брюшной стенки. От капсулы селезенки в паренхиму отходят тончайшие соединительнотканные прослойки, которые намечают деление на дольки, хотя полностью дольчатого строения нет, поэтому орган очень хрупкий, особенно при спленомегалии, когда соотношение паренхимы и соединительной ткани резко изменяется в пользу первой составляющей. В норме эхографическое изображение селезенки гомогенное. Эхогенность селезенки у новорожденных, детей раннего и младшего возраста ниже, чем у взрослых, что объясняется слабым развитием трабекулярной ткани и полностью повторяет возрастную динамику эхоструктуры лимфатических узлов. Эхогенность ворот селезенки выше, чем ее паренхимы. В самой селезенке при использовании датчиков с частотой излучения 3-5 МГц регистрируется большое количество мелких линейных или точечных сигналов. Использование датчиков высокой частоты (13 МГц) позволило доказать, что эти сигналы являются отражением ультразвука от лимфоидных фолликулов (белой пульпы). Коэффициент корреляции с гистологическими находками оказывается очень высоким (r=0,71; p=0,03) [4]. Построение изображения в различных режимах открывает новые перспективы в возможностях оценки структуры селезенки. Ультразвуковое изображение селезенки в режиме МРТ позволяет лучше визуализировать паренхиму, убрать посторонние сигналы (рис. 1).
Рис. 1. Изображение селезенки в обычном режиме и режиме МРТ.
а - изображение селезенки при ультразвуковом сканировании в обычном режиме. В паренхиме определяется множество дополнительных эхосигналов;
б - ультразвуковое изображение селезенки в режиме МРТ. Данный тип построения изображения позволяет лучше визуализировать паренхиму.
При нарушении оттока крови, например при портальной гипертензии, cелезенка увеличивается и может вместить большое количество крови. Сокращаясь, cелезенка способна выбрасывать в сосудистое русло депонированную в ней кровь. При этом ее объем уменьшается, а количество эритроцитов в крови увеличивается. Однако в норме cелезенка содержит не более 20—40 мл крови.
Селезенка участвует в обмене белков и синтезирует альбумин, глобин (белковый компонент гемоглобина). Важное значение имеет участие cелезенки в образовании иммуноглобулинов, которое обеспечивается многочисленными клетками, продуцирующими иммуноглобулины, вероятно, всех классов.
Селезенка принимает активное участие в кроветворении, особенно у плода. У взрослого человека она продуцирует лимфоциты и моноциты.Селезенка является главным органом экстрамедуллярного гемопоэза при нарушении нормальных процессов кроветворения в костном мозге, например при остеомиелофиброзе, хронической кровопотере, остеобластической форме рака, сепсисе, милиарном туберкулезе и др. Имеются косвенные данные, подтверждающие участие cелезенки в регуляции костномозгового кроветворения.
Большую роль cелезенка играет в процессах гемолиза. В ней может задерживаться и разрушаться большое количество измененных эритроцитов, особенно при некоторых врожденных (в частности, микросфероцитарной) и приобретенных гемолитических (в т. ч. аутоиммунной природы) анемиях. Большое количество эритроцитов задерживается в cелезенке при застойном полнокровии, полицитемии. Установлено также, что механическая и осмотическая резистентность лейкоцитов при прохождении их через cелезенку снижается.
Дисфункция cелезенки наблюдается при некоторых патологических состояниях (тяжелой анемии, некоторых инфекционных болезнях и др.), а также при гиперспленизме — хроническом увеличении cелезенки и уменьшении в крови клеток двух либо, реже, одного или трех ростков кроветворения. При этом предполагается повышенное разрушение в селезенке соответствующих клеток крови. Гиперспленизм представляет собой прежде всего патологию красной пульпы cелезенки и обусловлен гиперплазией макрофагальных элементов. После удаления cелезенки при гиперспленизме состав крови обычно нормализуется или существенно улучшается.
При наследственных и приобретенных нарушениях обмена липидов в селезенке отмечается накопление большого количества липидов, что ведет к спленомегалии.
Какого-то специфического лечения спленита не существует. Воспаление лечат, как и во всех других случаях: назначают антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие и противоаллергические средства. Обязательно вводят витамины В12, В6 и С. Хороший эффект дает магнитотерапия, проводимая как аппаратным методом в больничных условиях, так и дома с помощью обычных магнитов: магниты располагают в области левого подреберья, один северным полюсом на животе, второй – южным полюсом на спине.
Большую помощь в терапии оказывают лекарственные растения.
Большой арсенал средств предлагают гомеопаты:
1) при первых признаках болезни следует принимать Аконит 3 и Меркуриус солюбилис 3 попеременно каждые 2 часа;
2) при дискомфортных ощущениях в левом подреберье, болях при движении рекомендуется Нукс вомика 3;
3) при жгучих, колющих болях в левом подреберье, сопровождающихся тошнотой (или рвотой) и расстройством стула, сильной жажде – Арсеник 3;
4) при воспалении селезенки, сопровождающемся слабостью и ознобом, – Хина 3;
5) при лиените, возникшем после травмы, – Арника 2 каждые 2 часа по 2–3 капли;
6) при длительно текущем заболевании – Лико подиум 6 и Сулъфур 5 по 1 приему через день.
Абсцесс – ограниченное скопление гноя в каком-либо органе или неопределенном участке тела.
Абсцесс селезенки может развиться в нескольких случаях:
При классическом течении заболевания сочетание лихорадки, воспалительных изменений в глотке, увеличения лимфатических узлов по боковой и задней поверхности шеи и увеличение селезенки позволяют врачу практически безошибочно поставить диагноз инфекционного мононуклеоза. Диагноз подтверждается результатами лабораторного обследования - общего анализа крови и серологических исследований.
Диагностика
Изменения в крови. Анализ крови демонстрирует небольшое повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), умеренный лейкоцитоз (увеличение содержания лейкоцитов), лимфоцитоз (увеличено содержание лимфоцитов) и (наиболее типичный для инфекционного мононуклеоза признак) - повышенное количество атипичных мононуклеаров (обычно более 10%). Более низкий процент мононуклеаров может встречаться при других вирусных инфекциях, и для инфекционного мононуклеоза не характерен.
В зависимости от причин заболевания людям с данным диагнозом может потребоваться срочная госпитализация. Как правило, это происходит, если у пациентов наблюдаются невыносимые боли в животе, а также симптомы кровотечения и инфекции, не подлежащие домашнему лечению.
Осмотр
После обращения к специалисту пациента в первую очередь ожидает осмотр. Для этого врачи используют методы пальпации и перкуссии. При помощи таких способов они определяют размеры селезенки. В нормальном состоянии около 3% людей обладают легко пальпируемым органом. Однако прощупываемая масса в левой верхней части брюшной полости может быть обусловлена совсем иной причиной, а не увеличенной селезенкой. Именно поэтому специалисты используют и другие методы диагностики.
Если спленомегалия при пальпациях не была обнаружена, но все симптомы говорят о ее наличии, пациенту может быть назначен общий анализ крови. В ходе такого исследования специалисты оценивают состав, форму и количество белых кровяных клеток, тромбоцитов и эритроцитов. Данные показатели тоже могут опровергнуть или подтвердить наличие заболевания.
Очаговые поражения селезенки:
опухоли селезенки;
киста (патологическая (ненормальная) полость в тканях или органах, ограниченная капсулой);
абсцессы (гнойники);
инфаркты (острые нарушения кровообращения селезенки, приводящие к кровоизлиянию в ее ткань).
опухоли селезенки;
киста (патологическая (ненормальная) полость в тканях или органах, ограниченная капсулой);
абсцессы (гнойники);
инфаркты (острые нарушения кровообращения селезенки, приводящие к кровоизлиянию в ее ткань).
Тезаурисмозы (наследственные и приобретенные нарушения обмена веществ):
эссенциальная гиперлипидемия (наследственное заболевание печени, сердечно-сосудистой системы и селезенки с нарушенным обменом жиров в организме);
гликогеноз (наследственное заболевание печени и селезенки с нарушенным обменом гликогена (формы хранения глюкозы (сахара) в организме));
гемохроматоз (наследственное заболевание печени с нарушенным обменом железа в организме);
болезнь Вильсона (наследственное заболевание печени и нервной системы с нарушенным обменом меди в организме).
эссенциальная гиперлипидемия (наследственное заболевание печени, сердечно-сосудистой системы и селезенки с нарушенным обменом жиров в организме);
гликогеноз (наследственное заболевание печени и селезенки с нарушенным обменом гликогена (формы хранения глюкозы (сахара) в организме));
гемохроматоз (наследственное заболевание печени с нарушенным обменом железа в организме);
болезнь Вильсона (наследственное заболевание печени и нервной системы с нарушенным обменом меди в организме).
Диагностика
Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появился дискомфорт, боль в левой половине живота, тошнота, повышение температуры, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
Анализ анамнеза жизни (были ли раньше изменения в общем состоянии пациента, были ли в анамнезе какие-либо инфекции, ездил ли человек в экзотические страны, какую пищу ел накануне, употребляет ли он алкоголь, курит ли он).
Анализ семейного анамнеза (наличие у родителей и ближайших родственников заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки).
Осмотр. При пальпации (прощупывании) определяют размеры селезенки, ее плотность, болезненность.
Лабораторные методы исследования.
Клинический анализ крови — для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов (белых клеток крови, специфических клеток иммунитета) в крови при воспалительных заболеваниях).
Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов (калий, кальций, натрий) в крови).
Коагулограмма (оценка состояния свертывающей (препятствующей возникновению кровотечения) системы крови: у больных фиброзом (замещением нормальной печеночной ткани рубцовой) свертываемость будет в норме либо слегка снижена).
Общий анализ мочи (для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы).
Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, жира, грубые пищевые волокна).
Анализ кала на яйца глист (круглых червей аскарид, остриц) и простейших (амеб, лямблий)).
Посев крови для выявления вида возбудителя инфекции и чувствительности к антибактериальным препаратам.
Наличие кист в селезенке у ребенка также обнаруживается случайно, во время УЗИ. Тип лечения кисты селезенки полностью зависит от ее размеров. Если киста меньше 3 см, ребенка ставят на учет к специалисту. Родителям необходимо будет 2 – 3 раза в год делать УЗИ селезенки и компьютерную томографию брюшной полости ребенка.
1. Несколько увеличенная, мягкая, чувствительная селезенка характерна для общих острых инфекций, как брюшной и другие тифы, септические заболевания, острая малярия и др. - синдром острого инфекционного спленита.
2. Резко увеличенная, гладкая, плотная, с легко прощупываемыми вырезками по ее переднему краю, совершенно безболезненная или во всяком случае мало чувствительная и достаточно подвижная селезенка представляет собой типичную картину хронического увеличения ее - спленомегалический синдром (спленомегалия).
Если спленомегалия выступает изолированно, без каких-либо других определимых при общем обследовании больного сопутствующих симптомов, то нужно иметь в виду следующие болезненные формы: миелоидную лейкемию, полицитемию (форма Вакеза), хроническую малярию, туберкулез селезенки, новообразование ее и некоторые другие. Точнее вопрос решается дальнейшим исследованием и прежде всего исследованием крови ив исключительных случаях пункцией селезенки.
Застойные явления этого органа вызываются фиброваскулярной пролиферацией, когда в нем скапливается значительное количество крови. При этом увеличивается, причем значительно, эритроцитарный пул. Это также может стать одной из причин развития спленомегалии.