Для того чтобы обследовать кишечник и выявить его заболевания, можно воспользоваться возможностями многих исследований. Ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия – в любой больнице или клинике можно без проблем пройти любой из перечисленных видов диагностики. К сожалению, и врачи, и пациенты не всегда остаются довольны их результатами.
Врачам не нравится то, что ни один из них не показывает кишечник на всем протяжении. Пациентов не устраивает инвазивность исследований и неприятные ощущения, появлением которых они сопровождаются.
В некоторых случаях более предпочтительно сделать КТ кишечника – эта процедура не грозит пациентам физическими страданиями и дает специалистам надежные диагностические сведения.
Когда назначают КТ кишечника?
Сделать КТ кишечника можно при следующих проблемах:
- Подозрение на опухоль кишечника
- Полипы кишечника
- Болезнь Крона
- Неспецифический язвенный колит
- Необходимость подтвердить результаты других процедур, которые были проведены ранее
- Отказ пациента от инвазивных исследований.
Что показывает КТ кишечника?
КТ кишечника показывает состояние стенок пищеварительного канала, демонстрирует состояние просвета, дает информацию об окружающих структурах, сосудах. КТ толстого кишечника также называется виртуальной колоноскопией.
Исследование тонкого кишечника при помощи КТ возможно, но проводится достаточно редко. Дело в том, что метод компьютерной томографии достаточно чувствителен к движениям, а тонкий кишечник отличается активной перистальтикой. В связи с этим некоторые снимки получаются «смазанными» и дают недостаточно информации для точнейшей диагностики. Впрочем, полученных при КТ сведений все равно оказывается не меньше или даже больше, чем при проведении иных исследований.
Зачем используется контраст?
КТ кишечника с контрастом используется для дифференциальной диагностики объемных образований кишечника, а именно при исключении или подтверждении диагноза опухоли (полипов).
Процедура с контрастированием проводится следующим образом. Вначале пациенту вводят в кровь специальный препарат на основе йода. Средство распределяется в тканях и особенно значительно накапливается в очагах опухолей. В результате на полученных снимках становятся лучше видны «подозрительные» участки. Контрастирование помогает повысить надежность диагностики, точно определить границы очагов, получить данные о распространенности процесса в брюшной полости. Все это позволяет сделать заключение о перспективах лечения.
Процедура компьютерной томографии с контрастом также носит название КТ колонографии.
Как подготовиться к исследованию?
Подготовка кКТ кишечника требует аккуратности и тщательности. Начинать ее нужно еще за 2-3 дня до процедуры. В это время из своего меню нужно исключить все продукты, которые способствуют появлению проблем с пищеварением у конкретного человека (запоров, диареи, метеоризма). В список запрещенных продуктов попадают выпечка, большое количество фруктов и овощей, сладости, газированные напитки, рис, манная каша, крепкие кофе и чай и др. На протяжении этого же времени проводится прием сорбентов: активированного угля или смекты.
За сутки до КТ проводится очищение кишечника при помощи специальных слабительных (фортранс). Несколько пакетов препарата разводятся в воде и выпиваются пациентом. Это вызывает известный эффект, и за несколько часов кишечник избавляется практически от всего содержимого.
В день исследования пациенту не следует есть и пить.
Возможно ли КТ кишечника у детей?
К счастью, у детей не так часто бывают заболевания, требующие КТ диагностики кишечника. Однако если ситуации, при которых необходимо это исследование, возникают, то на процедуру принимаются дети старше 14 лет.
Что будет в заключении врача?
При проведении виртуальной колоноскопии происходит изготовление послойных снимков, показывающих состояние кишечника. Однако сами по себе эти снимки малопонятны. Чтобы результаты стали «читаемы», специальные компьютерные программы томографа воспроизводят на их основе трехмерную реконструкцию. На ней виден «макет» кишечника и заметны все его патологические изменения.
Результаты колоноскопии обычно записываются на электронный носитель. В электронном или бумажном виде пациенту также предоставляется заключение врача – описание особенностей строения и патологических изменений кишечника пациента.
С результатами больной идет к своему доктору, который по снимкам и заключению ставит диагноз, а затем назначает лечение.
Сколько стоит КТ кишечника?
Цена на КТ кишечника в Москве составляет от 10 до 14 000 рублей. Это достаточно дорогостоящее обследование, однако не стоит забывать о большом количестве его достоинств и высоком уровне точности.
В некоторых случаях стоимость диагностики может быть уменьшена за счет скидок. Ряд клиник предоставляет скидки пациентам преклонного возраста, а также студентам и другим льготным категориям граждан. Иногда в диагностических центрах проводятся акции, снижающие стоимость компьютерной томографии. А если вы воспользуетесь нашей службой записи, Вы не только найдете лучший центр, где вам сделают виртуальную колоноскопию, но и, возможно, сможете воспользоваться эксклюзивными скидками на проведение исследования.
Какие есть альтернативные исследования?
У КТ-обследования кишечника есть несколько «конкурентов».
Альтернативы КТ толстого кишечника
Из них чаще всего используется ирригоскопия. Это рентгенологический метод, при котором вначале толстый кишечник пациента заполняют контрастным веществом и воздухом, а затем делают несколько рентгеновских снимков. Контраст распространяется по кишечнику и «окрашивает» его стенки, в связи с чем на полученных изображениях очень хорошо просматриваются детали строения этого отдела.
Недостатки ирригоскопии заключается в ее инвазивности: пациентам очень дискомфортно и непросто удерживать в кишечнике контраст и воздух, это вызывает вызвать сильные позывы на дефекацию и даже боль в животе. Кроме того, для получения хороших результатов требуется участие в осуществлении процедуры опытных специалистов: медсестер, технолога, врача-рентгенолога. Наконец, ирригоскопия предоставляет не всю информацию о толстом кишечнике. Это исследование дает основания судить лишь о состоянии просвета и качестве перистальтики толстой кишки.
Помимо ирригоскопии существует колоноскопия. При данном исследовании после тщательного очищения кишечника клизмами пациенту вводят через анальное отверстие воздух. Он вызывает раздувание петель кишечника, что облегчает осмотр. Далее пациент ложится в положение на бок, и ему в кишку вводится специальный зонд с расположенной на нем камерой. Продвигая зонд, врач осматривает слизистую оболочку по всей длине толстого кишечника.
По мнению многих пациентов колоноскопия еще более неприятна, чем ирригоскопия. Однако это исследование очень надежно, позволяет непосредственно осмотреть кишечник изнутри и определить наличие почти любой его патологии.
«Редуцированным» вариантом колоноскопии является ректороманоскопия. Это тоже эндоскопический метод, то есть кишку осматривают непосредственно изнутри. Разница заключается в том, что осмотр проводится не на всем протяжении кишечника, а лишь на уровне его конечных отделов (прямая, сигмовидная кишка). Кроме того, используется не гибкий зонд, а твердый тубус.
Альтернативы КТ тонкого кишечника
Компьютерная томография тонкого кишечника возможна, однако, как уже говорилось, она не дает сверхточных результатов. А являются ли другие исследования более надежными?
Для изучения тонкого кишечника очень ограниченно используют обычную рентгенографию. Она применяется при подозрении на тонкокишечную непроходимость и практически нигде больше не бывает полезной. «Плановая» рентгенография с целью выявления болезней нерациональна.
Также существует разновидность диагностики, называемая пассажем бария. При этом исследовании пациент выпивает бариевую взвесь, после чего специалисты «следят» за перемещениями контраста при помощи телерентгеноскопии. По мере продвижения по ЖКТ бариевый контраст окрашивает просвет кишки, и он становится заметен на снимках. К сожалению, обследованию можно подвергнуть лишь небольшую часть тонкого кишечника. Все несколько метров кишечника при этом исследовании изучить, увы, нельзя.
Начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка – виден при проведении фиброгастроскопии (исследование, которое в немедицинских кругах известно как «проглатывание лампочки»). Но это исследование также дает лишь небольшой объем информации, и на всем протяжении тонкий кишечник не «видит».
Таким образом, на сегодня практически нет методов исследования, которые бы представляли детальные сведения о состоянии тонкой кишки. Из этого факта следует, по крайней мере, один вывод: КТ тонкого кишечника ни в чем не уступает другим видам диагностики заболеваний этого органа.
КТ или МРТ кишечника?
Компьютерная и магнитно-резонансная томография – это два взаимозаменяемых исследования… Так можно сказать во многих случаях, но только не тогда, когда речь о кишечнике. Можно однозначно сказать, что компьютерная томография гораздо лучше и точнее, а МРТ вообще не может быть использована для надежного обследования этой области тела.
Где можно пройти исследование?
Виртуальная колоноскопия – достаточно серьезное и сложное исследование, так что проводится оно не во всех центрах, где делают КТ. Это, с одной стороны, упрощает выбор (есть не так много вариантов), а с другой усложняет (нужно определить, какой из вариантов самый качественный и лучший).
Вам не придется думать о выборе, если вы обратитесь к нам. Мы подберем оптимально подходящий центр диагностики, где вы пройдете обследование очень качественно, в удобное время, быстро и по умеренной стоимости.
Спрашивайте о скидках – если в момент записи будет возможность сделать КТ по выгодным ценам или с экономией, мы обязательно вам об этом расскажем.
Даже если пока вы не собираетесь обследоваться, а только присматриваетесь и «прицениваетесь», обращайтесь к нам – мы оказываем бесплатную консультативную помощь, которой вы можете воспользоваться.
Как записаться на исследование?
Обращайтесь к нам. Мы предложим вам наилучшие варианты, а затем наш сотрудник запишет вас на исследование! Кроме того, мы подробно осветим для вас всю информацию о подготовке к исследованию и нюансах компьютерной томографии.
Новости
Ученые из Дартмута провели необычное исследование, в котором добровольцам показывали различные фото и сканировали их мозг на МРТ с целью изучения «центров удовольствия» в мозгу подробнее
В Москве в рамках модернизации системы здравоохранения закупили около 50 томографов, которые, по словам Л. Печатникова, аналогичны и даже превосходят аппаратуру лучших европейских клиник. подробнее
Москвичи в последнее время все чаще едут за 100 км и далее от столицы для проведения диагностики или хирургических операций. подробнее