Диагностика воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки позволяет начать своевременное лечение и предотвратить глубокое нарушение слизистой оболочки, которое всегда переходит в язву. К методам диагностики относияся общие анализы, анализы на наличие паразитарных инфекций, УЗИ, ирригоскопия, колоноскопия, рентгеноскопия с раствором бариевой взвеси, фиброскопия.
Вам понадобится
- - направление врача гастроэнтеролога на обследование.
Инструкция
Симптомы заболевания двенадцатиперстной кишки могут быть схожими с проявлениями болезни желудка и толстой кишки. поэтому назначается полное обследование желудочно-кишечного тракта. Чаще всего воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки проявляются в виде болей через 1,5-2 часа после приема пищи, а также голодными болями, недостаточностью пищеварения, которое проявляется в виде запоров или диареи. Данные симптомы можно отнести ко всем заболеваниям, связанным с поражением или воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Вам назначат анализ крови на наличие антител для определения паразитарных инфекций, общий и биохимический анализ крови и анализ на онкомаркеры, кал на яйца-глист.
Врач обязательно назначает УЗИ, но данный метод не всегда позволяет поставить точный диагноз, особенно у тучных пациентов, но помогает определить расположение всех органов, наличие инородных включений.
Если вам назначили ирригоскопию, то с помощью клизмы введут рентгеноконтрастное вещество и проведут диагностику с помощью рентгена, что позволяет определить проходимость двенадцатиперстной кишки .
При колоноскопии проводится аппаратное обследование двенадцатиперстной кишки на просвет. Это позволяет поставить точный диагноз о поражении слизистой оболочки и определить степень поражения.
При проведении рентгеноскопии с помощью бариевой взвести вам дадут выпить 500 мг раствора, который напоминает растворенный мел. Если имеются значительные поражения слизистой, то рентгенограмма покажет присутствие ниш.
Фиброгастроскопия позволяет определить размеры поражений, позволяет получить материал на биопсию. Если язвы глубокие и кровоточат, то данный метод позволяет провести медицинские манипуляции и остановить кровотечение.
Клинические проявления воспалительных заболеваний толстой и тонкой кишки носят многообразный характер. В начальной стадии течение болезни практически бессимптомное и проявляется кишечным дискомфортом, задержкой или учащением стула, вздутием, общим недомоганием и неприятными ощущениями. Чтобы своевременно поставить точный диагноз, необходимо пройти медицинское обследование.
Вам понадобится
- - направление на обследование.
Инструкция
Воспалительные заболевания толстой и тонкой кишки всегда поражают ее внутреннюю оболочку. Если вы ощущаете перечисленные симптомы, обратитесь к врачу проктологу и гастроэнтерологу. Обследование необходимо проводить всего желудочно-кишечного тракта, так как заболевание одного отдела кишечника ведет к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.
Любой врач начинает осмотр с выслушивания субъективных жалоб пациента и осмотра с помощью пальпации. В данном случае пальпируется живот со всех сторон. Аппаратное обследование назначается после сбора анамнеза заболевания и после тщательной подготовки больного.
Вам назначат анализ кала, соскоб, анализ крови на онкомаркеры и на антитела, присутствие которых может свидетельствовать о наличии паразитов в организме. Из аппаратных методов применяется рентгенография, УЗИ, ирригоскопия с введением с помощью клизмы рентгеноконтрастного вещества и колоноскопия – это осмотр просвета кишки.
Перед любым видом аппаратного обследования вам назначат диету на 10 дней, ежедневные клизмы, слабительные таблетки.
Исключите из рациона все трудноперевариваемые продукты, мясо, сыр, бобовые. Полностью откажитесь от хлеба, алкоголя, газированных напитков, сладостей. Питайтесь протертой кашей на воде или протертыми овощами. Ежедневно делайте клизму с помощью кружки Эсмарха.
В день перед обследованием сделайте клизму. Не употребляйте пищу за 24 часа до обследования, воду – за 6 часов.
На основании обследования вам поставят точный диагноз и назначат амбулаторное, стационарное или хирургическое лечение. К воспалительным заболеваниям кишки относятся: колиты, энтериты, проктиты, тифлиты, аппендицит, сигмоидит. При тяжелом течении заболевания из прямой кишки может выделяться жидкий гной или серозный экссудат. Если обнаружены глубокие язвы, это грозит перфорацией и перитонитом. Поэтому вы должны соблюдать все рекомендации врача и пройти весь назначенный курс лечения.