Боли при дефекации могут быть вызваны различными причинами. Зачастую они характеризуются колющим чувством с жжением, которое вызвано раздражением или травмой чувствительной, протянутой тонкими нервами и кровоснабженной анальной слизистой оболочкой.
Определение
Боли при дефекации являются признаком клинического определения «прокталгии», заболеваний анального или анусового региона, которые не только значительно отягчают дефекацию, но и заметно влияют на повседневный ритм жизни страдающего этим недугом.
- анальные боли, анусовые боли, прокталгии
Термины на английском языке: Painful defacation, proctalgia
Описание
Калоиспражнение (дефекация) представляет собой конечный процесс человеческого пищеварения. После того как принятая пища прошла желудок, как и регионы тонкой и толстой кишки, в которых она была расщеплена на ее составные благодаря ее смешению с пищеварительными секрециями и отдельные питательные вещества были поглощены клетками кишечника, она достигает толстую кишку. Путем извлечения воды толстой кишке кал становится густым и приобретает свою твердость. Кал (фекалии) переносится благодаря движениям кишечника (перистальтика) в прямую кишку. В прямой кишке фекалии будут на некоторое время сохранены. Таким образом она растягивается и от наличия определенного объема фекалий будет вызван порыв к дефекации.
Через дифференцированные нейронные рефлекторные дуги внешняя кольцевая мышца анального отверстия (M. sphincter ani externus ) ослабевает при дефекации, мускулатура живота сокращается и таким образом создает давление, которое способствует выходу кала. При здоровой функции кишечника он состоит главным образом из непереваренных пищевых компонентов (клетчатки), как и относящихся к здоровой кишечной флоре бактерий, аутогенных отходов и отторгнутых клеток кишечного эпителия.
Поскольку зачастую в основе лежит заболевание кишечника, прямой кишки или анальных регионов, следующие симптомы также могут возникнуть:
- зловонный стул нетипичной консистенции и цвета
- скопления воздуха в кишечнике (метеоризм) со вздутиями без газовый выделений (зачастую метан, углекислый газ, сероводород)
- повышенное, зачастую зловонное выделение кишечных газов (вздутия живота)
- судорожные боли живота
- ощущение тяжести
- общая усталость и утомление (с возможным поднятием температуры)
- потеря веса
- чувство неполного испражнения после визита в туалет
- образование корки или пузырьков, с возможным выделением жидкости в прианальной области
- слизистое или гнойное выделение, как и скопления крови в стуле
- зуд
Боли при дефекации зачастую возникают у пожилых людей. Как неспецифический симптом он может касаться всех возрастных классов. До 70% всех женщин временно страдают этой болезненной симптоматикой после родов. Эти боли не являются показателем заболевания, а являются результатом давления на вагинальный и промежный регионы во время родов.
Необходимо отделять заболевание Proctalgia fugax — внезапная, зачастую возникающая по ночам боль в анусе, не вызванная дефекацией. Причиной является спазм сфинктера и/или мускулатуры тазового дна. Боли могут продолжаться от нескольких минут до одного часа.
Причины
Следующие факторы и заболевания могут вести к болям при дефекации:
- запор
- диарея
- трещины слизистой оболочки заднего прохода (трещины заднего прохода)
- воспаления в области ануса (анальный свищ, абсцессы)
- анальная экзема
- проявление симптомов геморроя («воспаленные вены» в области прямой кишки)
- тромбозы анальных вен (тромбы в маленьких венах канала прямой кишки)
- синдром раздраженной толстой кишки
- хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
- венерические заболевания, сопровождающиеся воспалением прямой кишки (проктит)
- генитальные бородавки (Condylomata acuminata )
- проктит после облучения
- рак анальной области (карцинома анальной области)
- рак прямой кишки
- недержание стула
- недостаточная гигиена интимной области
- острые блюда
Что Вы можете предпринять?
Обратитесь к Вашему лечащему врачу, если Вы страдаете выше описанными симптомами. Большинство лежащих в основе заболеваний хорошо поддается лечению и представляет собой лишь временное ограничение. В случае четко выраженных скоплений крови в стуле должно быть незамедлительно проведено медицинское обследование на выявление причины, чтобы препятствовать дальнейшей потере крови и исключить злокачественные заболевания (рак).
Помощь специалистов
В зависимости от специфичности симптоматики помимо консультации у Вашего лечащего врача может быть проведена дальнейшая подробная диагностика у различных медицинских специалистов. Специалист в области этого комплекса заболеваний является проктолог, тем не менее и другие врачи могут быть привлечены к обследованиям в зависимости от диагноза. К ним относятся:
- специалисты по внутренним заболеваниям, гастроэнтерологи
- хирурги
- урологи, гинекологи
- онкологи
Что Вас ожидает на приеме у Вашего лечащего врача?
Прежде чем Ваш лечащий врач начнет обследования, он начнет с беседы (анамнез) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас по поводу прошедших жалоб, как и наличия возможных заболеваний.
Следующие вопросы могут Вас ожидать:
- Когда появились симптомы? Предшествовало ли этому инициирующее событие?
- Изменилась ли со временем симптоматика?
- Не могли бы Вы подробнее описать боли?
- Страдаете ли Вы от дополнительных симптомов, как запор или диарея, влажный анус, скопления крови, слизистые или гнойные скопления в стуле?
- Чувствуете ли Вы себя больным и испытываете ли Вы общее недомогание?
- Испытывали ли Вы уже похожее и проявлялись ли эти признаки в семье?
- Имеются ли на данный момент уже прошедшие заболевания (проявление симптомов геморроя, болезнь Крона, язвенный колит) и находитесь ли Вы в связи с этим на лечении?
- Принимаете ли Вы на данный момент лекарства?
Обследования (Диагностика)
Исходя из выявленной из анамнеза характеристики симптомов и Вашего актуального состояния врач начнет с медицинским осмотром. При этом он осмотрит прежде всего внешний вид анального региона и выявит возможное наличие видимых причин Ваших болей, как геморрой, трещины слизистой оболочки анального региона или признаки воспаления. При помощи цифрового ректального обследования врач может выявить путем пальпации изменения, такие как узлы или раны в анальной области. Для последующего обследования прямой кишки врач может использовать проктоскоп.
В зависимости от подозрений на наличие заболеваний могут быть необходимы дальнейшие обследования, чтобы выявить причину возникновения болей при дефекации и установить диагноз. К ним относятся:
- ректоскопия (эндоскопия прямой кишки)
- колоноскопия
- взятие мазков слизистой оболочки ануса
- взятие образцов ткани (биопсия) для гистологического обследования морфологии клеток
- анализ крови на общие параметры функции органов, систематических данных воспаления, как и подтверждение патогенных культур
Лечение (терапия)
Поскольку боли представляют собой исключительно симптом заболевания, основной целью лечения является картина болезни как таковая наряду с уменьшением боли.
Если причиной появления болей при дефекации является хроническая обстипация (запор), Ваш лечащий врач обсудит с Вами подходящее, по возможности без применения лекарств лечение, так как зачастую первыми признаками улучшения является повышенная физическая активность, как и прием пищи, богатой клетчаткой, и достаточное количество жидкости.
Многие недуги в анальной области хорошо поддаются лечению с использованием мазей, свечей и клизм, которые содержат в себе не только легкие слабительные вещества, но и зачастую эффективные компоненты, которые уменьшают боли, раздражение и воспаления (препараты кортизона, расслабляющие мышцы медицинские вещества, антибиотики, как и успокаивающий слизистую оболочку растительный гамамелис или экстракт ромашки). Приемы ванны в сидячем положении в теплой воде с экстрактом ромашки или масла чайного дерева представляют собой приятно дополнение.
Если же врач обнаружил геморрой, лечения с использованием мазей и свечей будет недостаточно. В подобных случаях узлы могут быть закупорены в амбулаторных условиях (склерозирование), стянуты (лигатура) или оперативно удалены (например подслизистая лигатура, сцепление).
Злокачественные опухоли в анальной области и нижних областях кишечника требуют дифференцированного онкологического лечения в виде оперативного удаления (резекция), как и дополнительного проведения химиотерапии или лучевой терапии, при необходимости.
Меры профилактики
Боли при дефекации могут быть предотвращены несколькими мерами:
Следите за регулярным стулом мягкой консистенции. Для этого Вы можете способствовать пищеварению путем движения, сбалансированного питания, наполненного клетчаткой, как и ежедневной нормой жидкости 2 литра. Клетчатка представляет собой неперевареваемые растительные составные нашего питания (целлюлоза) и содержится в большом количестве в хлебе из цельнозерновой муки, фруктах, сухофруктах и овощах, как и в льняных семенах и семенах подорожника.
Они способствуют мягкой консистенции стула, стимулируют перистальтику кишечника и предотвращают таким образом ощущение тяжести, вздутия и запоры. Избегайте чрезмерного употребления сырой растительной пищи, которая дополнительно отягчает кишечник. Пассерованные или отваренные аль-денте овощи содержат все важные витамины и могут быть лучше переварены в организме.
Кроме того используйте мягкую туалетную бумагу без парфюмерных добавок и следите за соответствующей интимной гигиеной. Гипоаллергенные влажные салфетки могут способствовать анальной гигиене и являются незаменимыми против зуда при анальных складках кожи, поскольку таким образом могут быть удалены остатки засохшего кала.
Опубликовал: 16.07.2014 admin © CHHG