Многие родители не понаслышке знакомы с ситуацией, когда их малыш с первых месяцев жизни заливается плачем в течение продолжительного времени. В первые недели своей новой жизни малыш много спал, и семья радовалась этому факту – спокойный малыш.
Но вот малышу исполнилось два месяца и тихого малыша как будто подменили. Он плачет и плачет день напролет, а ночью покоя тоже нет. И не просто плачет, а пронзительно вскрикивает. А животик маленького крикуна напряжен и немного вздут, а сам он молотит ножками в воздухе, громко выражая свое недовольство. Малыш может плакать несколько часов подряд. потом заснуть от усталости, а через несколько часов все начинается заново. По симптомам становится ясно, что у малыша что-то болит, а именно животик.
Мамы в таких случаях утверждают, что у малыша газики, а специалисты диагностируют кишечные колики. Кишечные колики – болезнь типичная для детей в первые месяцы жизни. Для родителей этот период очень тяжело переносится. Намного тяжелее, чем иные проблемные периоды жизни малыша.
Причина скрыта в беременности
Пока малыш развивается в животике у мамы, у него формируются все органы, в том числе и кишечник. Но что может помешать нормальному развитию кишечника? Во-первых, это нарушение работы плаценты, а во-вторых, гипоксия плода при родах. А происходит это из-за недостатка кислорода.
Малыши, испытавшие кислородное голодание во время беременности или во время родов, имеют в результате недостатки в развитии кишечника. Поэтому с самого рождения вся пища, в том числе и мамино молочко, будет плохо перевариваться и приводить к вздутию и брожению.
Малыш появляется на свет и начинает самостоятельную жизнь. В том числе он и кушает самостоятельно, а это процесс сложный, требующий много усилий со стороны малыша.
Необходимо правильно захватить сосок мамы и не наглотаться при этом воздуха во время сосания, который будет дополнительно раздувать животик малыша. Кроме того, надо активно высасывать молочко и вырабатывать ферменты, которые позволят до конца расщепить молоко на молекулы, что облегчит усвоение и переваривание.
Кишечник и желудок должны работать согласованно. Ведь им нужно своевременно вырабатывать пищеварительные ферменты. И остается самое сложное – нужно продвинуть пищу по пищеводу с определенной скоростью. Не быстро, иначе случится понос.
Не медленнее, иначе не миновать запора. Весь вышеописанный процесс проходит не всегда гладко и в первые три месяца жизни может сопровождаться чередованием запоров и поносов, вздутием животика, а так же, как следствие, капризами и плохим настроением ребенка. Диагноз однозначен – это кишечные колики. #Клизма новорожденному#
Проявление кишечных колик
Первый симптом колик – это беспокойство ребенка. Малыш становится более капризным именно в вечернее время. Особенно такое поведение заметно во время кормления, потому что сосание маминого молока стимулирует работу всего кишечника, а если он уже подвержен спазмам, то в конце приема пищи неприятные ощущения только усилятся и вызовут беспокойство ребенка.
Ребенок беспокоится и непроизвольно начинает быстрее сосать молоко, но захватывает при этом много лишнего воздуха, что только усиливает чувство дискомфорта в животе. И переизбыток воздуха в пищеводе приводит к срыгиванию, отрыжке и даже рвоте. Все эти симптомы сопровождаются двигательным возбуждением. Ребенок поджимает ножки к животику, а также извивается всем телом, демонстрируя крайнюю степень дискомфорта. Стул при этом может оставаться без изменений регулярным, но в тоже время наблюдается возможность запора и затруднение отхождения газов.
Малыши на первых месяцах жизни «генерализируют» свои ощущения, поэтому малейшее отклонение от нормы, то есть комфортного состояния, воспринимается им как недомогание. Ему кажется, что у него болит все, что только можно и он от этого очень страдает. Младенец понимает, что единственное решение этой проблемы кроется в сосании, поэтому он постоянно что-то сосет: свой кулачок, пустышку, мамину грудь.
Лучшие спазмолитики для новорожденных
Для того чтобы облегчить страдания ребенка можно прибегнуть к лекарственным спазмолитикам для новорожденных. Из фармацевтических средств можно выделить несколько групп:
Спазмолитики для новорожденных группы сорбентов. К ним относят СМЕКТУ. Этот лекарственный препарат эффективно впитывает излишки кишечных газов и тем самым облегчает состояние ребенка. Также это препарат впитывает различные вирусы, бактерии, которые негативно влияют на работу кишечника. Из остальных положительных качеств можно выделить то, что СМЕКТА не нарушает микрофлору желудка и кишечника, а, напротив, обволакивает стенки кишечника и восстанавливает пораженные области. 1 пакетик СМЕКТЫ разводят в ста миллилитрах теплой кипяченной воды, тщательно взбалтывают и дают ребенку в перерывах между приемами пищи. Малышу до года рекомендуют давать один пакетик в день.
Кроме СМЕКТЫ выделяют спазмолитики для новорожденных под названием ветрогонные средства. Это средства, которые выводят естественным путем, скопившиеся в кишечнике газы. К таким средствам принято относить семена аниса, укропа, петрушки, лавра, душистого тмина и валерианы. Не исключают из этой группы и всем известную укропную воду, препараты на основе фенхеля. То есть все препараты, которые успокаивают пищеварение и выводят газы из организма.Также к спазмолитикам для новорожденных относят препараты на основе симетикона. А это всем известные эспумизан и инфакол. Что же такое симетикон? Симетикон – это специальное вещество, которое содержит диоксид кремния. Это вещество осуществляет функции импровизированного «гасителя пены», то есть осаждает пену в кишечнике малыша. Происходит это за счет его физических свойств. Симетикон изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике и желудке малыша. Из-за этого пузырьки объединяются и образуют свободные газы, которые намного легче вывести из организма, чем тяжелые.# Вздутие у младенца#
ПЛАНТЕКС также действенное средство против кишечных колик. Его готовят в тех же пропорциях, что и СМЕКТУ. Принимать малышам до года рекомендуется по одному пакетику в день. Но действеннее будет, если ППЛАНТЕКС начнет принимать кормящая мама. Взрослым можно принимать по два-три пакетика в день. Тем самым необходимые для пищеварения вещества попадают в молоко, а во время кормления и в кишечник малыша, нормализуя его работу.
Эспумизан – это капли, которые назначаются врачом. Детям грудного возраста дают по одному миллилитру, то есть 25 капель. Капли добавляют в бутылочку для кормления, либо поят малыша капельками с ложечки до и после приемов пищи.
Бебинос – препарат, устраняющий желудочно-кишечные спазмы и боль в животике. которые связаны с метеоризмом. В данном препарате содержатся семена фенхеля, цветки ромашки и семена кориандра, в которых, в свою очередь, содержаться эфирные масла, гликозиды, азулен и терпен. Принимают препарат внутрь в неразбавленном виде во время кормления. Можно с небольшим количеством каши или жидкости. Грудничкам дают по три-шесть капель три раза в день.