Кишечная непроходимость у новорожденных самая частое основание и показание к неотложному оперативному вмешательству у маленьких пациентов.
Кто должен первым забить тревогу и диагностировать кишечную непроходимость у новорожденного?
Скажу прямо. Первые подозрения на непроходимость кишечника обязан заметить врач родильного отделения. Неонатолог. Неонатолог должен обратить внимание на следующие моменты:
- Оценить анамнез. У новорожденных с непроходимостью, как правило, акушеры отмечают многоводие и неблагоприятное течение беременности.
- Оценивается общее состояние новорожденного. При непроходимости проявляется
При подозрении на врожденную непроходимость кишечника, что должен сделать врач родильного отделения? Быстро доставить к вам в хирургическое отделение?
«Быстро» — слово неподходящее. Экстренно. Ребенка нужно экстренно переводить в специализированный хирургический стационар, ведь лечение такой патологии только оперативное. Без хирурга не обойтись. Хирург проводит дифференциальную диагностику, определяет локализацию врожденной непроходимости кишечника и т.д.
Прогноз заболевания зависит от времени обращения к детскому хирургу?
Есть прямая зависимость: меньше времени на диагностику — благоприятный исход. Опять же, все зависит от внимательности врача в родильном отделении. При своевременном обращении прогноз в 99% случаев благоприятный, если отсутствует другая врожденная патология и поставлен точный диагноз. В зависимости от вида и локализации непроходимости симптомы возникают сразу или через небольшой промежуток времени.
Почему возникает врожденная непроходимость кишечника, в чем причины такой патологии? Как избежать непроходимости, возможно ли уберечься во время беременности?
Особых, специальных мероприятий, упражнений, диет в данном случае для мам нет. Соблюдайте рекомендации акушеров. На причины вызывающие непроходимость влиять сложно, я бы даже сказал невозможно. И вот почему. Давайте рассмотрим причины кишечной непроходимости у новорожденных.
Первая причина, приводящая к непроходимости — это пороки развития кишечной трубки во время беременности. Дефекты возникают при развитии и формировании кишечной трубки. Частые формы стеноз и атрезия. Локализация, преимущественно, в двенадцатиперстной кишке, начальных отделах тощей и подвздошной кишки. Редко встречается несколько атрезий. Виды атрезии:
- в виде фиброзного шнура;
- перепончатую форму (если в перепонке есть прободение, диагностируют стеноз);
- полная атрезия с разобщением слепых концов.
Вторая причина кишечной непроходимости у новорожденных нарушение процесса вращения кишечника в эмбриональном периоде. Виды непроходимости:
- заворот «средней» кишки;
- синдром Ледда — заворот тощей кишки и сдавление двенадцатиперстной кишки;
- частичная дуоденальная непроходимость и атипичное расположение слепой кишки.
Третья причина порок формирования поджелудочной железы.
- кольцевидная железа;
- врожденный кистофиброз.
Какие симптомы характерны для новорожденных с непроходимостью кишечника? Что должно настораживать?
Симптомы зависят от локализации непроходимости. Говорят о высокой или низкой локализации патологии, о полном или частичном сужении просвета кишки.
Симптомы высокой непроходимости кишки проявляется с первых часов жизни или в первые дни после рождения. Основные симптомы:
- частая, упорная рвота с примесью желчи (при расположении непроходимости выше уровня большого сосочка 12-типерстной кишки в рвотном содержимом нет патологических примесей);
- быстрая потеря веса;
- нарушен водно-электролитный баланс;
- нарушена кислотно-щелочная система;
- появляется олигурия;
- повышается гематокрит.
- отсутствует (при полной кишечной непроходимости) мекониальный стул;
- живот запавший, после кормления вздутие в эпигастральной области;
- при пальпации усиливается беспокойство новорожденного.
Симптомы, наблюдаемые у новорожденного при низкой кишечной непроходимости:
- возникают симптомы в первые часы или дни после родов;
- значительное вздутие живота;
- симптом Валя — видимая перистальтика петель кишечника;
- рвота — не такая частая как при высокой непроходимости. Характерна «каловая» рвота (неприятный запах, значительная примесь желчи);
- отсутствие отхождения мекония (при полной непроходимости кишечника).
При поздней диагностике или перфорации кишки наблюдают симптомы раздражения брюшины, большая вероятность развития грозного осложнения — перитонита (воспаления брюшины).
Получается, что диагноз определяется «на глазок», по симптомам? Все-таки операция будет проводиться малышу. Читать интервью дальше
Дата публикации октябрь 2014 г.