Спастический колит: симптомы и лечение, международные рекомендации

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о заболевании многоликом и загадочном: спастический колит, его же называют спастическим запором, дискинезией кишечника, кишечной нейропатией или синдромом раздражённого кишечника (СРК) с преобладанием запора, речь пойдет о симптомах и лечении.

Уже из последнего названия понятно: у Вашего кишечника есть не только своя нервная система, но и поводы для раздражения! Почему он так рассердился, и как хозяину восстановить с ним контакт? На эти вопросы Вам отвечает хирург Елена Петровна Репина.

Итак, слово доктору.

Определение: болезнь есть или нет?

Спастический колит кишечника, симптомы и лечениеПо МКБ-10 (международной классификации болезней), СРК – это «функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин».

Видите, какое ёмкое определение? Оно выдаёт всю растерянность мира медицины. Органических причин для заболевания как таковых нет, а боль в животе есть. Кто виноват? Кишечник! Он настолько раздражён, что его поведение становится «асоциальным»: урчит, пучит, доставляет человеку боль и дискомфорт.

В 40% СРК протекает со склонностью к запорам.

Ищем друзей «по болезни»

Эпидемиология спастического колита

Из уважения к кишечнику Всемирная организация врачей-гастроэнтерологов объявила 2009 год «годом синдрома раздражённого кишечника». Знаете, почему? По статистике, каждый пятый человек на планете страдает этим заболеванием. Учёные предполагают, что около 70% не обращаются к врачу и справляются с этой проблемой сами. Несмотря на это, 2/3 всех пациентов гастроэнтеролога – это именно страдающие СРК, причём более высока обращаемость в развитых странах.

Отсюда напрашиваются выводы:

  • Чем в лучших условиях люди живут, тем чаще они обращаются к врачу с клиникой спастического колита (Вы хорошо живёте!) ;
  • В приёмной врача можно двум пациентам из трёх, стоящих в очереди, пожать руку, как собратьям (Вы не одиноки!) ;
  • Поскольку это большая часть приёма, гастроэнтерологи изо всех сил стараются помочь таким пациентам, а для этого лучше изучить данное заболевание (Вас не бросят!) .

Значит, есть все шансы на выздоровление!

Почему кишечник начинает вести себя как ребёнок в подростковом возрасте?

Причины спастического колита

Скажем честно: несмотря на все усилия специалистов по изучению данного вопроса, точно ответить на него никто не может. В свете последних исследований родилась неординарная гипотеза: человек пережил сильный стресс, с которым его кишечник (как бы это странно ни звучало!) справиться не смог! Не случайно спастический колит называют «маской» депрессии.

В результате нарушилась связь в системе передачи «головной мозг – кишечник». Словно Земля утратила управление своим спутником, и он бороздит просторы Вселенной, издавая сигналы «SOS». Только в данном случае сигналами становятся боль в животе (изменение висцеральной чувствительности), метеоризм и запор (нарушение моторной функции кишечника).

Доказательством гипотезы является то, что тяжёлые формы спастического колита наблюдаются именно у людей, столкнувшихся с фатальными жизненными потрясениями (физическое и психическое насилие, смерть одного из родителей в раннем возрасте и т.д.).

А ипохондрия, тревожность, мнительность – характерные черты данной категории пациентов. Уже стали узнавать себя? Не спешите! Если жизнь полна стрессов, это ещё не повод для спастического колита!

Давайте подробнее рассмотрим, что беспокоит при этом заболевании.

«Всё болит, ничего не помогает…»

Симптомы спастического колита

Увы и ах! Спешу разочаровать: симптомов, характерных исключительно для спастического колита, не существует. Убедитесь сами. Например, основная жалоба – боль в животе:

  • интенсивность: сильная или слабая (любая);
  • локализация: внизу живота, в подреберьях или в области флангов (т.е. везде!);
  • характер: чаще схваткообразный, реже – тупой ноющий (разный!);
  • усиливается при стрессах (как психоэмоциональных, так и пищевых);
  • уменьшается после акта дефекации, не беспокоит ночью.

Основной симптом носит очень размытый характер, специфическим его не назовёшь. Наряду с болью возникают запоры (стул реже 3-х раз в течение недели), внезапное желание опорожнить кишечник, после которого остаётся некоторая неудовлетворённость, метеоризм. В кале появляется большое количество слизи, кал становится как бы разбитым на фрагменты (“овечьим”).

Что можно назвать характерной особенностью? То, что жалоб, субъективных симптомов много!

Врачи узнают таких ипохондриков по целому списку «претензий», которые могут касаться любого органа, не только кишечника. К сожалению, заболевание течёт длительно, волнообразно, лечение исключительно гастроэнтерологическими средствами не помогает, а при психоэмоциональных нагрузках симптомы могут возобновиться.

Вы уже собрались к врачу? Если весь этот букет Вы признаёте, как свой, то пора поговорить о дифференциальной диагностике.

Если не всё остальное, то это…

Диагностика спастического колита

Спастический колит кишечника, симптомы и лечениеСогласно медицинским критериям, вышеуказанные жалобы и симптомы должны быть «проверены временем»: повторяться не менее 3 дней в течение 1 месяца на протяжении 3 месяцев, и иметь давность не менее полугода.

И всё? Нет! Спастический колит называют «диагнозом исключения»: это значит, его выставляют, когда исключат другие заболевания, имеющие более специфические признаки.

Сначала проверяются «симптомы тревоги»: если заболевание начинается после 50 лет, сопровождается снижением веса, появлением крови в кале, ночными болями в животе, некоторыми изменениями в анализах и раке кишечника у ближних родственников, есть подозрение на злокачественные образования.

Затем исключаются другие колиты, которые могут сопровождаться схожей клинической картиной. Непереносимость молока и молочных продуктов (лактазная недостаточность), фруктов (недостаточность фруктозы), изделий из некоторых видов злаковых ( целиакия ) имеют ряд схожих симптомов: боли в животе после приёма данных видов пищи, метеоризм, может быть диарея, нарушения настроения, вплоть до депрессии. При соблюдении диеты симптоматика исчезает.

Клиника запора подразумевает обязательный поиск его причины для выбора правильной тактики лечения.

Диагностика спастического запора

Отличительные симптомы спастического запора

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Лечение спастического колита (международные рекомендации)

Кормить его надо правильно! Конечно, диета.

И опять неразрешимые противоречия: с одной стороны, нужно исключить продукты, которые стимулируют повышенное газообразование, а также содержащие уже упомянутые лактозу, фруктозу и глютен. С другой, резкое ограничение диеты не рекомендуется таким пациентам, так как усиливает депрессию.

Обычно для усиления моторики больным со спастическим колитом назначали растительную пищу. однако увеличение её в рационе не доказало своей эффективности.

Традиционно для лечения спастических запоров рекомендовали диету с пшеничными отрубями. но около 50% пациентов не смогли принимать их, так как симптомы – вздутие живота и боли усиливались. У части людей непереносимость глютена из злаковых и им рекомендуют пищевые волокна, продукты без глютена. Единственным препаратом из группы пищевых волокон с доказанным действием и хорошей переносимостью можно назвать «Псиллиум». Он содержит не волокна, а пустые клеточные оболочки.

Основа современного лечения – диета с низким содержанием олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (многоатомных спиртов). А залог успеха – составление индивидуального пищевого дневника, где будут отмечаться “вредные” продукты.

Боли здесь не место!

Для устранения болей в животе препаратами первой линии являются спазмолитики (гиосцина бутилбромид, тримебутин, мебеверин и пинаверия бромид).

Тревожность – характерная черта больных с СРК, поэтому в программу лечения входят препараты влияющие на центральную нервную систему. Препаратами второй линии являются трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, из которых при спастическом колите эффективнее вторые. Доказано, что они помогают в борьбе с «депрессией кишечника», однако их приём пациенты прекращают при развитии побочных эффектов.

Из слабительных препаратов используются средства, действующие путём изменения осмотического давления в кишечнике, и усиливающие двигательную активность, К первой группе относятся Полиэтиленгликоль, Лактулоза. Они предпочтительнее в лечении спастического колита. Ко второй – бисакодил, натрия пикосульфат. Иногда слабительные сами провоцируют усиление болей в животе, что ограничивает их применение.

Как дальше жить собираемся?

Итак, диагноз «спастический колит» подтверждён? Радуйтесь! Значит, исключена органическая патология.

Но Вы же не чувствуете себя здоровым. Пришло время раскрыть один секрет: 75-90 % больных настолько хорошо сумели найти общий язык со своим кишечником, что уже не нуждаются в помощи врача и сами регулируют течение заболевания. Врачи называют их «не пациенты» с СРК. И Вы обязательно перейдёте в эту группу! Будьте только повнимательнее к своему кишечнику! Он так в этом нуждается…

Категории