Основные принципы лечебного питания при хроническом колите
Хронический колит - хроническое заболевание, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки и нарушениями ее функций. В болезненный процесс может быть вовлечена вся толстая кишка или ее отделы. В клинической практике чаще всего встречается сигмоидит.
Отечественные гастроэнтерологи признают существование хронического колита как самостоятельной болезни на основе данных эндоскопических морфологических и других методов исследований, позволяющих исключить язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярную болезнь, синдром раздраженной кишки или иные заболевания толстой кишки. Причины хронического колита многообразны, но чаще всего он является следствием перенесенных острых кишечных инфекций. В течение хронического колита многие авторы большую роль отводят развитию кишечного дисбактериоза.
Клинические симптомы хронического колита неспецифичны: боли в животе, нарушения стула. Поносы, как правило, чередуются с запорами. Поносы могут быть спровоцированы факторами питания: употреблением жирной, очень соленой, острой или чрезмерно холодной пищи, цельным молоком, продуктами с большим содержанием пищевых волокон, особенно грубой клетчатки и т. д. Характерно возникновение в толстой кишке бродильных или гнилостных процессов, которые ассоциируют с дисбактериозом. Бродильные процессы приводят к почти постоянному метеоризму, который может быть не связан с характером питания.
Основные принципы лечебного питания при хроническом колите
1. Вне обострения болезни рекомендуется здоровое питание, которое обеспечивает физиологически нормальное для данного человека потребление энергии и пищевых веществ. Следует учитывать, что при хроническом колите, в отличие от хронического энтерита, не нарушены переваривание пищи и всасывание пищевых веществ. Снижение массы тела при хроническом колите обусловлено или самоограничением приемов пищи из-за боязни усиления проявлений болезни, или длительным соблюдением чрезмерно щадящих диет пониженной энергоценности. Такие диеты способствуют также развитию в организме дефицита витаминов и некоторых минеральных веществ.
2. При резком обострении с возникновением сильных поносов питание может строиться по типу особой диеты, которая представлена ниже (она известна как диета № 4):
Показания к применению диеты. острые заболевания кишечника ил: резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения. обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника.
Общая характеристика. диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические (температурные) раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.
Химический состав и энергоценность. белки - 65-70 г (60-65% животные), жиры - 50-60 г, углеводы 230-250 г (40-45 г сахара); поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л; 1700 ккал.
Режим питания. 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда :
- хлеб и мучные изделия. Сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;
- супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
- мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, куры, индейки, кролика. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
- рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
- молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца. До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца вкрутую, жареные;
- крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
- овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
- соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
- напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
- жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Примерное меню диеты
1-й завтрак. каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак. отвар из сушеной черники.
Обед. бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин. омлет паровой, каша гречневая протертая, на воде, чай.
Учитывая неполноценность химического состава представленной выше диеты, ее применяют кратковременно - в среднем в течение 2-3 дней, до ликвидации острых явлений. Иногда бывает достаточно и одного дня. С другой стороны, при неожиданно возникшем очень сильном поносе диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в первый день только 7-8 стаканов горячего, крепкого и не очень сладкого чая, во второй день - 7-8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, черемухи, киселя из черники, красного вина типа кагора, крепкого чая. Сухари в эти дни давать нежелательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы, вина. Вместо указанного питания можно использовать в течение одного дня диету из тщательно протертых сладких сырых яблок без кожуры или моркови (1,0-1,2 кг). Далее на 1-2 дня возможен переход на питание по типу рассмотренной выше диеты.
3. При умеренно выраженном обострении хронического колита с 1-го дня обострения, а при резком обострении после рассмотренной выше диетотерапии показана полноценная по энергии и основным пищевым веществам, но механически щадящая кишечник диета (протертый вариант), применяемая при обострении хронических энтеритов. Длительность соблюдения такой диеты зависит от состояния больного, но в среднем - не менее одной и не более четырех недель. При явном улучшении состояния осуществляется переход на непротертый вариант данной диеты, полная характеристика которой дана в разделе «Питание при хроническом энтерите». Переход должен быть не одномоментным, а постепенным, за счет уменьшения в рационе механически щадящих блюд с самооценкой переносимости иной по кулинарной обработке пищи: мяса куском, рассыпчатой каши, непротертых вареных овощей, сырых фруктов, пирога с мясом или рыбой, ватрушек с творогом и др.
В дальнейшем показано здоровое, а не лечебное питание, но с исключением или ограничением продуктов и блюд, которые заведомо для больного плохо им переносятся и способны вызвать обострение хронического колита. Целесообразно 3-4 раза в день употреблять по 50-100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может предупредить или уменьшить газообразование и вздутие живота, неустойчивость стула и другие проявления хронического колита.
4. При легком обострении хронического колита можно с первого дня использовать непротертый вариант диеты, характеристика которой дана в статье «Питание при хроническом энтерите». При явных проявлениях бродильных процессов в кишечнике в этой диете следует увеличить потребление белка и жира за счет мясных, рыбных и молочных продуктов (в частности, творога), а также яиц при ограничении до 250-300 г в день углеводов за счет хлеба, круп, картофеля, бананов и т. д. особенно за счет углеводсодержащих продуктов, богатых пищевыми волокнами. При явных признаках гнилостных процессов в кишечнике в диете ограничивают содержание белка с соответствующим по количеству энергии увеличением потребления углеводсодержащих продуктов. Полезна и иногда очень эффективна яблочная диета (2 дня по 1,2-1,5 кг протертых сырых яблок в день), действие которой, по-видимому, обусловлено пектинами как энтеросорбентами.
5. В течении хронических колитов, а также хронических энтеритов и синдрома раздраженной кишки (см. соответствующие разделы) большое значение придают дисбактериозу - нарушению нормального состава кишечных микробов. Для лечения дисбактериоза рекомендуют использовать препараты, содержащие нормальную кишечную микрофлору или способствующие ее развитию. С одной стороны, эти препараты могут быть отнесены к группе биологически активных добавок (БАД) к пище - пробиотикам и, следовательно, к составной части лечебного питания. С другой стороны, их относят и к группе лекарственных препаратов. Четкого разграничения этих групп в медицине пока нет. Применение указанных препаратов возможно только после определения состояния микрофлоры кишечника, иначе они могут усилить дисбактериоз.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»