В разделе Диета при язвенном колите представлены причины и сиптомы язвенного колита, цель диеты при язвенном колите, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами при язвенном колите.
Неспецифический язвенный колит (НЯК) - заболевание кишечника, характеризующееся хроническим воспалительным процессом с развитием гнойных кровоточащих язв в прямой и толстой кишках. Причина заболевания неизвестна.
Симптомы неспецифического язвенного колита:
-жидкий стул с кровью и слизью
-ложные позывы к дефекации
Диета при язвенном колите - в острой фазе
Диета при язвенном колите в острой фазе соответствует диете № 4 с некоторыми изменениями.
Диета при язвенном колите - химический состав
1.Количество белков увеличивают до 110-120г (из них 65% животных белков).
Особенно необходимо увеличение белка при лечении больных язвенным колитом гормонами.
Количество белков в диете увеличивают за счет введения продуктов, наиболее богатых полноценным белком: мяса, рыбы, яичного белка, творога (парового творожного суфле и свежеприготовленного творога: пресного или кальцинированного). Остальные молочные продукты в диете при язвенном колите в острой фазе не используют. Разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. При приготовлении блюд с мяса полностью удаляют жир, сухожилия, фасции, у рыб и птиц удаляют кожу. Мясо, рыбу, птицу тщательно измельчают, пропуская 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Из измельченного мяса, рыбы готовят кнели, фрикадели, суфле на пару или отваривают в воде.
Яйца разрешены только всмятку, в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов.
-Количество жиров уменьшают – до 55-60г в сутки. Жиры дают в виде 5-10г сливочного масла, в основном как добавка в блюда.
3.Углеводов 200-250г. при максимальном ограничении продуктов, содержащие клетчатку (овощи, фрукты).
Диета при язвенном колите рекомендованные продукты и блюда:
1.Слизистые супы на воде, слабом нежирном мясном бульоне с манной крупой, протертым рисом, измельченными в муку другими крупами, кроме перловой, ячневой, пшена, макаронных изделий, с яичными хлопьями, кнелями, фрикаделями.
2.Жидкие каши на воде из манной крупы, измельченных в муку других круп, протертая рисовая каша.
3.Мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
4.Творог свежеприготовленный пресный, кальцинированный и паровое суфле из творога (при переносимости).
Для приготовления кальцинированного творога кипят молоко, немного охлаждают, и при постоянном помешивании добавляют раствор хлористого кальция. Охлаждают, кладут под гнет в марле. На 700г молока взять 1-2ст. ложки 10% хлористого кальция. Выход: 100г.
5.Яйца всмятку, паровой яичный и белковый омлет.
6.Кисели и желе из фруктовых соков, полусладкие отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины в теплом виде, также при переносимости разведенные водой теплые фруктовые соки без мякоти.
7.Сахар и мед в органиченном количестве.
8.Жиры: сливочное масло 5-10г как добавка в блюда.
9.Тонко нарезанные и не поджаренные сухари из белого жлеба
Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите:
Все блюда измельченные, отваренные в воде или приготовленные на пару.
Режим питания для диеты при язвенном колите:
Пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Диеты при язвенном колите - исключаемые продукты
-Молоко в свободном виде, все молочные продукты.
- Овощи, фрукты в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье и другие сладости, кроме меда и сахара.
- Очень холодные и горячие блюда.
- Первые и вторые блюда на молоке.
- Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами, крупами, макаронными изделиями.
- Жирные сорта мяса, колбасы, мясо куском.
- Жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы.
- Яйца жареные, сырые, вкрутую.
- Перловую и ячневую крупы, пшено, бобовые, макаронные изделия.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.
- Все жиры, кроме сливочного масла.
.При улучшении состояния больного постепенно переводят на диету № 4б.
Диета при язвенном колите № 4б
Диета 4б с повышенным содержанием белка до 110-130г, сначала включают отдельные продукты и блюда для определения переносимости.
Химический состав диеты при язвенном колите № 4б:
Белки – 110-130г.
Жиры – 100г (в основном сливочное масло).
Углеводы - 400-420г (50-70г сахара).
Свободная жидкость - 1,5л.
Режим питания для диеты при язвенном колите № 4б:
Пищу принимать 5-6 раз в день.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите № 4б:
Блюда готовят на пару или варят в воде, дают в протертом и измельченном виде. Не разрешены горячие и холодные блюда и напитки.
Рекомендованные продукты и блюда для диеты при язвенном колите № 4б
-Супы на овощном отваре, обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, вырмишелью, лапщой, протертыми или мелко натертыми овощами, мясными, рыбными кнелями, фрикаделями.
-Подсушенный или вчерашнийхлеб. сухой бисквит и сухое печенье. 1-2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных изделий с вареным мясом, повидлом, яблоками, творогом (при переносимости).
-Молочные продукты. молоко, некислую сметану, сливки можно добавлять только в блюда. Кефир и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, творожные запеченные и приготовленные на пару пудинги, неострый сыр.
-Мясо. нежирные сорта мяса - говядина, индейка, курица в измельченном виде (кнели, котлеты, фрикадельки, суфле), сваренные на пару или в воде. Птицу готовят без кожи. Кролика, цыплят, телятину дают куском в отварном виде.
-Рыба. нежирные сорта рыбы, отварные и паровые, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделей.
-Овощи. морковь, картофель, цветная капуста в отварном виде протертые, кабачки и тыква вареные, из протертых овощей паровое суфле. Свежие спелые помидоры разрешены до 50-100г в день.
-Яйца. яйца всмятку, паровой омлет, белковый паровой омлет, как добавка в блюда. В день 1-2 яйца.
-Крупы. хорошо разваренные каши из всех круп, кроме перловой, ячневой, пшенной. Каши, сваренные на воде с добавлением 1\3 молока. Овсяная и гречневая каши протертые. Рекомендуются запеканки из риса, манной крупы, пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
-Закуски. заливная рыба, икра осетровых рыб, неострый сыр.
-Соусы: соусы готовят на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый соусы.
-Пряности: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, корица, ванилин.
-Фрукты. спелые и сладкие фрукты без кожицы и ягоды в сыром виде до 100г в день (при переносимости). Яблоки печеные, протертые сырые, груши. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод.
-Сладости. мармелад, варенье, зефир, джем, пастила, снежки, меренги.
-Напитки. отвар шиповника, пшеничных отрубей. Соки (яблочный, мандариновый, апельсиновый, вишневый, клубничный) пополам с горячей водой. Чай, какао и кофе с молоком или на воде.
-Жиры. только сливочное масло 5-15г на прием, с хлебом или как добавка в блюда.
Диету № 4б обогащают продуктами, улучшающими кроветворение, так как язвенный колит часто сопровождается железодефицитной анемией в связи с нарушением усвоения кроветворных пищевых веществ. К таким продуктам относятся мясо, печень, рыба, творог, которые содержат белок, необходимый для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов. Увеличивают количество кроветворных микроэлементов (железа), витаминов С и группы В. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, фруктовых и ягодных соков, отвара щиповника. Хорошо усваивается железо из вареной печени.
В диете при язвенном колите увеличивают количество витаминов С, А, К, Р, группы В и кальция.
При тяжело протекающей острой фазе язвенного колита назначаютэлементную диету.
Элементная диета - это бесшлаковая, безбаластная диета, состоящая не из продуктов, а из элементов пищи (жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ). В состав элементной диеты входят аминокислоты, минеральные вещества, глюкоза, витамины, пептиды и декстрин – продукты расщепления белков и крахмала и небольшого количества растительных жиров. Эти пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкого кишечника и разгружают нижние отделы тонкого кишечника и толстый кишечник. При применении элементной диеты у больных улучшается состав микрофлоры кишечника и уменьшается масса кала.
Рекомендации по диете при язвенном колите профессора Смолянского Б.Л. и профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по диетическому питанию для диетсестер и поваров» 1984г.
Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами при язвенном колите.