Диета при язвенном колите - питание и рецепты

Рацион при язвенном колите кишечника

В разделе Диета при язвенном колите представлены причины и сиптомы язвенного колита, цель диеты при язвенном колите, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами при язвенном колите.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - заболевание кишечника, характеризующееся хроническим воспалительным процессом с развитием гнойных кровоточащих язв в прямой и толстой кишках. Причина заболевания неизвестна.

Симптомы неспецифического язвенного колита:

-жидкий стул с кровью и слизью

-ложные позывы к дефекации

Диета при язвенном колите - в острой фазе

Диета при язвенном колите в острой фазе соответствует диете № 4 с некоторыми изменениями.

Диета при язвенном колите - химический состав

1.Количество белков увеличивают до 110-120г (из них 65% животных белков).

Особенно необходимо увеличение белка при лечении больных язвенным колитом гормонами.

Количество белков в диете увеличивают за счет введения продуктов, наиболее богатых полноценным белком: мяса, рыбы, яичного белка, творога (парового творожного суфле и свежеприготовленного творога: пресного или кальцинированного). Остальные молочные продукты в диете при язвенном колите в острой фазе не используют. Разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. При приготовлении блюд с мяса полностью удаляют жир, сухожилия, фасции, у рыб и птиц удаляют кожу. Мясо, рыбу, птицу тщательно измельчают, пропуская 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Из измельченного мяса, рыбы готовят кнели, фрикадели, суфле на пару или отваривают в воде.

Яйца разрешены только всмятку, в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов.

-Количество жиров уменьшают – до 55-60г в сутки. Жиры дают в виде 5-10г сливочного масла, в основном как добавка в блюда.

3.Углеводов 200-250г. при максимальном ограничении продуктов, содержащие клетчатку (овощи, фрукты).

Диета при язвенном колите рекомендованные продукты и блюда:

1.Слизистые супы на воде, слабом нежирном мясном бульоне с манной крупой, протертым рисом, измельченными в муку другими крупами, кроме перловой, ячневой, пшена, макаронных изделий, с яичными хлопьями, кнелями, фрикаделями.

2.Жидкие каши на воде из манной крупы, измельченных в муку других круп, протертая рисовая каша.

3.Мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

4.Творог свежеприготовленный пресный, кальцинированный и паровое суфле из творога (при переносимости).

Для приготовления кальцинированного творога кипят молоко, немного охлаждают, и при постоянном помешивании добавляют раствор хлористого кальция. Охлаждают, кладут под гнет в марле. На 700г молока взять 1-2ст. ложки 10% хлористого кальция. Выход: 100г.

5.Яйца всмятку, паровой яичный и белковый омлет.

6.Кисели и желе из фруктовых соков, полусладкие отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины в теплом виде, также при переносимости разведенные водой теплые фруктовые соки без мякоти.

7.Сахар и мед в органиченном количестве.

8.Жиры: сливочное масло 5-10г как добавка в блюда.

9.Тонко нарезанные и не поджаренные сухари из белого жлеба

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите:

Все блюда измельченные, отваренные в воде или приготовленные на пару.

Режим питания для диеты при язвенном колите:

Пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диеты при язвенном колите - исключаемые продукты

-Молоко в свободном виде, все молочные продукты.

- Овощи, фрукты в натуральном виде, сухофрукты, компоты, варенье и другие сладости, кроме меда и сахара.

- Очень холодные и горячие блюда.

- Первые и вторые блюда на молоке.

- Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами, крупами, макаронными изделиями.

- Жирные сорта мяса, колбасы, мясо куском.

- Жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы.

- Яйца жареные, сырые, вкрутую.

- Перловую и ячневую крупы, пшено, бобовые, макаронные изделия.

- Хлебобулочные и кондитерские изделия.

- Газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

- Все жиры, кроме сливочного масла.


.При улучшении состояния больного постепенно переводят на диету № 4б.

Диета при язвенном колите № 4б

Диета 4б с повышенным содержанием белка до 110-130г, сначала включают отдельные продукты и блюда для определения переносимости.

Химический состав диеты при язвенном колите № 4б:

Белки – 110-130г.

Жиры – 100г (в основном сливочное масло).

Углеводы - 400-420г (50-70г сахара).

Свободная жидкость - 1,5л.

Режим питания для диеты при язвенном колите № 4б:

Пищу принимать 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при язвенном колите № 4б:

Блюда готовят на пару или варят в воде, дают в протертом и измельченном виде. Не разрешены горячие и холодные блюда и напитки.

Рекомендованные продукты и блюда для диеты при язвенном колите № 4б

-Супы на овощном отваре, обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, вырмишелью, лапщой, протертыми или мелко натертыми овощами, мясными, рыбными кнелями, фрикаделями.

-Подсушенный или вчерашнийхлеб. сухой бисквит и сухое печенье. 1-2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных изделий с вареным мясом, повидлом, яблоками, творогом (при переносимости).

-Молочные продукты. молоко, некислую сметану, сливки можно добавлять только в блюда. Кефир и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, творожные запеченные и приготовленные на пару пудинги, неострый сыр.

-Мясо. нежирные сорта мяса - говядина, индейка, курица в измельченном виде (кнели, котлеты, фрикадельки, суфле), сваренные на пару или в воде. Птицу готовят без кожи. Кролика, цыплят, телятину дают куском в отварном виде.

-Рыба. нежирные сорта рыбы, отварные и паровые, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделей.

-Овощи. морковь, картофель, цветная капуста в отварном виде протертые, кабачки и тыква вареные, из протертых овощей паровое суфле. Свежие спелые помидоры разрешены до 50-100г в день.

-Яйца. яйца всмятку, паровой омлет, белковый паровой омлет, как добавка в блюда. В день 1-2 яйца.

-Крупы. хорошо разваренные каши из всех круп, кроме перловой, ячневой, пшенной. Каши, сваренные на воде с добавлением 1\3 молока. Овсяная и гречневая каши протертые. Рекомендуются запеканки из риса, манной крупы, пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

-Закуски. заливная рыба, икра осетровых рыб, неострый сыр.

-Соусы: соусы готовят на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный, фруктовый соусы.

-Пряности: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, корица, ванилин.

-Фрукты. спелые и сладкие фрукты без кожицы и ягоды в сыром виде до 100г в день (при переносимости). Яблоки печеные, протертые сырые, груши. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод.

-Сладости. мармелад, варенье, зефир, джем, пастила, снежки, меренги.

-Напитки. отвар шиповника, пшеничных отрубей. Соки (яблочный, мандариновый, апельсиновый, вишневый, клубничный) пополам с горячей водой. Чай, какао и кофе с молоком или на воде.

-Жиры. только сливочное масло 5-15г на прием, с хлебом или как добавка в блюда.

Диету № 4б обогащают продуктами, улучшающими кроветворение, так как язвенный колит часто сопровождается железодефицитной анемией в связи с нарушением усвоения кроветворных пищевых веществ. К таким продуктам относятся мясо, печень, рыба, творог, которые содержат белок, необходимый для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов. Увеличивают количество кроветворных микроэлементов (железа), витаминов С и группы В. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, рыб, фруктовых и ягодных соков, отвара щиповника. Хорошо усваивается железо из вареной печени.

В диете при язвенном колите увеличивают количество витаминов С, А, К, Р, группы В и кальция.

При тяжело протекающей острой фазе язвенного колита назначаютэлементную диету.

Элементная диета - это бесшлаковая, безбаластная диета, состоящая не из продуктов, а из элементов пищи (жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ). В состав элементной диеты входят аминокислоты, минеральные вещества, глюкоза, витамины, пептиды и декстрин – продукты расщепления белков и крахмала и небольшого количества растительных жиров. Эти пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкого кишечника и разгружают нижние отделы тонкого кишечника и толстый кишечник. При применении элементной диеты у больных улучшается состав микрофлоры кишечника и уменьшается масса кала.

Рекомендации по диете при язвенном колите профессора Смолянского Б.Л. и профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по диетическому питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами при язвенном колите.

Диета при язвенном колите, рецепты:

Категории