Ишемический колит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Нарушение кровообращения (ишемия) сосудов кишечника, может вызвать недостаток крови на определенных участках толстого кишечника. Впоследствии чего на данном участке начинается воспалительный процесс стенок кишечника, что приводит к острым болевым ощущениям, нарушению стула, потере веса, а порой даже к стриктуре (сужению кишечника) на данном отрезке. В медицине данное заболевание называется ишемический колит кишечника.

Что такое ишемический колит?

Причины возникновения

Учеными доказано, что толстый кишечник один из самых мало снабжаемых кровью внутренних органов. А при травмах, нарушении внутреннего баланса, внутренних повреждениях стенок кишечника, инфекции, кровоток снижается до критических показателей. В результате возникает риск развития ишемии. Что в свою очередь ведет к ишемическому колиту кишечника.

Также к причинам развития данного заболевания относятся следующие явления:

  • Спазмы сосудов вследствие атеросклероза. Увеличение количества жиров на стенках сосудов;
  • Снижение артериального давления;
  • Формирование тромбов (кровяных сгустков) в сосудах;
  • Расслоение или повреждение аорты. Как правило, сопровождается анемией внутренних органов и обезвоживанием организма;
  • ДВС синдром. Масштабное свертывание крови в различных сосудах;
  • Пересадка печени. Организм не принимает новый орган;
  • Образование опухоли в кишечнике и его непроходимость;
  • Серповидно-клеточная анемия. Нарушение строения белка гемоглобина. Белок приобретает серповидную форму, в результате чего происходит нарушение кислородного баланса. Это заболевание является наследственным.

Что такое ишемический колит?

Разновидности

Существует несколько форм данного кишечного заболевания: острый и хронический колит. При диагностировании острого ишемического колита в организме человека происходит отмирание органов слизистой оболочки кишечника.

При легкой разновидности, отмирание клеток происходит только на оболочке стенки кишки. В худшем случае, омертвление тканей может быть внутри стенки (интрамуральный инфаркт), или повреждению подвергаются все слои кишечника (трансмуральный инфаркт).

При хронической форме заболевания, у пациента наблюдается тошнота, рвотные рефлексы после еды, запоры чередуются жидким стулом, постоянные резкие боли в животе. Как правило, хронический колит приводит к стриктуре кишечника, происходит деформация кишки (ее сужение). А это благоприятно влияет на дальнейшее развитие кишечных заболеваний, и может повлиять на развитие гангрены кишки и появлению язвы.

Симптомы

Как правило, пациенты испытывают постоянные боли в животе. В зависимости от места повреждения толстой кишки, очаг боли может находиться в левой или правой части живота. Иногда боль может быть опоясывающей. Болевые ощущения могут быть в виде коротких приступов по 10-15 минут, или иметь постоянный характер. Конкретные ощущения зависят от тяжести заболевания, и боль может быть ноющей, тупой, давящей или интенсивной, режущей, острой. Обычно пациент испытывает боли в области кишечника после приема пищи. Это происходит почти сразу же. Боль уходит через несколько часов.

Что такое ишемический колит?

Такие продукты как приторно сладкая, острая, обжигающая пища, продукты молочного происхождения могут вызывать обострения болей. Так же боли могут проявляться после физических нагрузок. Например, продолжительной ходьбы, поднятия тяжестей, длительной работы в неудобном согнутом состоянии.

Еще одним очевидным симптомом является жидкий стул с большим количеством кровяных отделений или гнойных выделений. На стенках прямой кишки появляются кровяные следы, остатки слизи и гноя. Количество выделений зависит от формы и тяжести поражения кишки. При начальном заболевании, в кале их может не быть совсем, но запах гнили уже будет присутствовать. Обычно при первых симптомах понос сменяется запорами и обратно.

К другим симптомам, характеризующим ишемический колит, также можно отнести:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Понос;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение сна;
  • Быструю утомляемость;
  • Слабость всего организма в целом;
  • Избыточное выделение пота;
  • Головокружения и постоянные головные боли.

Диагностика

Как правило, ишемический колит, это болезнь возрастная. Около 80% пациентов с данным диагнозом старше 50 лет. Для определения заболевания врачи проводят общий осмотр, обращают внимание на жалобы и образ жизни пациента. Анализируют, что могло привести к такой болезни кишечника. Например, пациент перенес операцию или у него обнаружена опухоль. Постоянный прием определенных лекарственных средств, алкоголя, острой пищи, может служить возникновению подобных отклонений.

После внешнего осмотра следует лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови. Помогает выявить признаки анемии, нехватки гемоглобина и красных кровяных клеток (эритроцитов). Повышение количества лейкоцитов (белых кровяных клеток) является явным признаком воспаления.
  • Анализ мочи. Направлен на обнаружение почечной недостаточности и инфекции внутренних органов.
  • Анализ кала. При выявлении крови, слизистых отложений, гнойных выделений, можно точно утверждать о нарушении пищеварительной системы.
  • Биохимический анализ крови. Исследование крови на холестерин и его фракции, проверка уровня соотношения липидов, содержание белка и железа в крови, определение показателей свертываемости крови.

Но наиболее действенным методом, при определении ишемического колита, является инструментальное исследование. К таковым относятся:

  1. Колоноскопия. Один из самых действенных методов. Как правило, проводится в сочетании с биопсией. Пациенту просматривают толстый кишечник с помощью специального устройства — эндоскопа. Данная процедура позволяет увидеть изнутри стенки кишечника и оценить их состояние. При биопсии дополнительно берется небольшой кусочек кишечника для последующего более подробного анализа и точного диагноза.
  2. Ирригоскопия. Исследование кишки при помощи рентгеновского излучения. Данный метод позволяет довольно точно определить степень повреждения кишечника. А также обнаружить стриктуры и пораженные места.
  3. Исследование с помощью ультразвука. Для выявления пораженных клеток и сосудов использоваться УЗИ брюшной аорты. Таким образом можно обнаружить образования жировых отложений на стенках сосудов.
  4. Доплеровское исследование. Помогает определить состояние артерий.
  5. Лапароскопия. Данный метод включает в себя хирургическое вмешательство. Пациенту делают несколько небольших отверстий в брюшной полости. Это необходимо, что бы ввести эндоскоп — аппарат для осмотра внутренних органов. После осмотра и оценки повреждений, через данные отверстия может быть введен операционный инструмент и произведено лечение.
  6. Электрокардиография. С помощью ЭКГ фиксируется колебание электрических полей, что позволяет выявить отклонения в работе кишечника.

Что такое ишемический колит?

Лечение

На начальных этапах болезни лечение, в основном, составляет прием определенной пищи и соблюдение строгой диеты. Это зависит от симптомов болезни. При запорах пациенту рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием клетчатки. Выписываются легкие слабительные препараты. При жидком стуле используют антидиарейные средства. Животные жиры заменяются на жиры растительного происхождения. Идет тенденция к уменьшению и полному отказу от острой, жирной и жареной пищи. Для поднятия иммунитета и нормализации работы организма в целом, назначаются витаминные комплексы.

Если данные методы не помогают, врачи проводят антиагрегатную терапию, направленную на уменьшение вязкости крови. Выписывают сосудорасширяющие препараты, ферменты, фосфолипиды. Данные лекарства направлены на нормализацию водно-щелочного баланса и работы кишечника в целом. В некоторых случаях может понадобиться процедура переливания крови.

Хирургическое лечение предусмотрено в тяжелых случаях, когда диагноз поставлен слишком поздно и лекарственные препараты не способны справиться с инфекцией. Пораженный участок удаляют, проводится ревизия и ставится специальный дренаж.

Последствия и осложнения

К сожалению, осложнения после подобных операций довольно нормальное явление. Поскольку возраст пациентов достаточно преклонный, организм не способен сразу же перестроиться и нормализовать все свои основные процессы. После операции у пациента может возникнуть кишечная непроходимость. Пища либо проходит по кишечнику слишком медленно, затруднительно, либо не проходит вообще, вызывая метеоризм, вздутие, тошнотворный и рвотный рефлексы.

Иногда может произойти разрыв стенки кишечника, что приводит к инфекции всего организма. К негативным последствиям кишечного колита, так же относится увеличение размеров толстого кишечника и обильное кровоизлияние.

Что такое ишемический колит?

Профилактика

В большинстве своем, ишемический колит возникает при осложнениях атеросклероза, во время послеоперационного восстановления внутренних органов, серьезной сердечной недостаточности. Поэтому, в основе профилактики лежит эффективное лечение данных заболеваний.

Периодические осмотры у врача гастроэнтеролога, проктолога и в отделении общей хирургии способны предупредить болезни кишечника на начальной стадии и избавиться от них с помощью специальных диет и витаминов. Людям с диагнозом хронический ишемический колит следует полностью поменять рацион. Добавить в ежедневное питание свежих фруктов и овощей, обезжиренное мясо, каши. Отказаться от избытка жирной рыбы и мясных продуктов, горчицы, перца, сладких продуктов, кофе и алкогольных напитков. При таком питании вероятность возникновения некроза и подобных осложнений снижается, и работа кишечника нормализуется без операционного вмешательства.

Полезным будет и изучение симптоматики болезни. Знание подобной информации никогда не бывает лишним, ведь лучше всегда оставаться настороже. Чем раньше раскроется прогрессия заболевания, тем легче и быстрее будет проходить лечение.

(Пока оценок нет)

Категории