Это воспалительный процесс, охватывающий одновременно весь пищеварительный тракт, сильнее всего поражает кишечник, протекает в острой и хронической форме. Бывает и нфекционным и неинфекционным, в том числе, аллергическим. Причиной гастроэнтероколита инфекционной формы является размножение в кишечном тракте болезнетворных микроорганизмов, чаще всего бактерий (сальмонелла, кишечная палочка, стрептококки, стафилококковые энтеротоксины, шигеллы) и ротавируса. Состояние это носит название пищевой токсикоинфекции. Заболевание не является сезонным, но большинство случаев фиксируется в весенне-осенний период. Нередки заражения целых групп в детских садах, школах, семей. Возбудители инфекции:
- Зараженный человек.
- Зараженное животное.
- Молочные продукты.
- Выпечка с кремом.
- Творог.
- Мясные и рыбные консервы, паштеты.
- Грязные овощи и фрукты.
Разновидности и особенности болезни
В ряде случаев инфекция попадает в пищеварительный тракт с током крови из других органов, например, при туберкулезе или тифе. Более расположены к заболеванию лица, страдающие малокровием, авитаминозом. Неинфекционная форма воспаления развивается чаще всего на фоне несбалансированного питания. Самая редкая — аллергическая, развивается при употреблении в пищу продуктов-аллергенов. Некоторые медикаментозные средства, а также яды, попадающие в организм, могут поразить и кишечник, провоцируя острый медикаментозный гастроэнтероколит. Хронический Причиной ее развития являются длительно текущие нарушения работы пищеварительной системы. Гастроэнтероколит такого течения не излечивается полностью, время от времени состояние ухудшается, затем наступает ремиссия. Ухудшения самочувствия связаны с нарушением диеты, попаданием в организм инфекций, падением иммунитета. Если в результате воспаление переходит на тонкий отдел кишечника, организм страдает от плохой усвояемости пищи, больной слабеет и худеет. Симптомы Инфекционная и аллергическая разновидности заболевания отличаются бурным началом и интенсивным течением. Скрытый период развития инфекции составляет не более нескольких часов. Реакция при аллергической наступает не дольше, чем через час после попадания аллергена. Первые симптомы гастроэнтероколита:
- Понос с включением слизи, иногда крови,
- Рвота,
- Приступообразные боли в эпигастрии,
- Вялость,
- Увеличение температуры тела,
- Лихорадка,
- На языке толстый слой сероватого налета,
- Головная боль.
Как правило, они удерживаются два – три дня, после чего слабость остается, но постепенно самочувствие больного нормализуется. Продолжительность заболевания в легкой форме до семи суток. В особо тяжелых случаях может нарушиться сознание больного, работа сердца и сосудов, переходит в хроническую стадию. Диагностика 1. В первую очередь врач опирается на сведения о питании и самочувствии пациента и данные осмотра. 2. При подозрении на инфекционную форму исследуется пища для обнаружения возбудителя, берутся на анализ рвотные массы, кал. 3. Аллергическая реакция выявляется с помощью специальных тестов или анализа крови. Лечение у детей и взрослых Для лечения острого гастроэнтероколита инфекционного происхождения тяжелого течения пациента направляют в стационар. Лечебные мероприятия:
- Промывание желудка,
- Грелка на живот,
- Антимикробные препараты,
- Спазмолитики (папаверин, атропин),
- Поддерживающие препараты (глюкоза и витамины капельницей, препараты для поддержания сердца).
Если протекает легко, то вполне можно обойтись диетическими мерами, описанными ниже. Особое внимание следует уделить состоянию маленьких пациентов. Детский организм обезвоживается быстрее взрослого и последствия обезвоживания могут быть более серьезными, вплоть до отказа жизненно важных органов: почек, печени и сердца. Поэтому питьевой режим нужно соблюдать обязательно! При повышении температуры тела, неукротимой рвоте и сильной слабости нужно немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать ребенка! Диета при острой форме Для облегчения состояния больного необходимо полностью разгрузить желудок, то есть не меньше двух суток с появления первых симптомов есть нельзя ничего. Однако понос и рвота обезвоживают организм. Чтобы восполнить нехватку жидкости и солей, необходимо давать пациенту пить настои трав, шиповника, слабый чай с добавлением лимона и сахара, свежевыжатые соки, наполовину разведенные кипяченой водой. Все напитки давать в слегка подогретом виде. Пить маленькими порциями, постоянно. Суточный объем жидкости для детей 1 – 1,3 литра, для взрослых до 2,5 литров. Далее можно вводить в меню кисели, жидкие тягучие кашки из овсянки, риса, творожную массу без комков. Позднее можно вводить бульоны, паровые котлетки и вареные фрикадельки, вареную рыбу, запеканки и вареные всмятку яйца.
Диета при гастроэнтероколите подразумевает только пищу очень мягкой консистенции. Если пациенту лучше, с 4 суток болезни можно кормить его согласно лечебной диете №4, еще через неделю — №4Б и после полной нормализации работы кишечника — №4В.
Питание при хронической форме Питание должно быть щадящим, легкоусвояемым, чтобы снять воспалительный процесс в кишечнике и желудке, устранить токсины из организма. Питаться не реже пяти раз в сутки. Категорически запрещено употреблять грубую, острую, кислую пищу, раздражающую слизистую оболочку. Запрещенные продукты: молоко, ржаной хлеб, жесткое мясо, консервы, колбасы, жареное, соленья и маринады. Основа меню – это белки животного происхождения: постное мясо птицы, творог, кисломолочные продукты, мягкие сорта сыра, рыба нежирная только в вареном виде, бульоны. Можно употреблять небольшое количество хорошо разваренного риса, манки, овсянки без молока! Малышам следует варить протертые овощные супы и добавлять в них отдельно приготовленное мясо птицы. Профилактика:
- Тщательное мытье овощей и фруктов перед едой.
- Употребление молочных, мясных продуктов и яиц, только купленных в магазине или на разрешенных рынках.
- Соблюдение гигиенических норм при приготовлении пищи в домашних условиях.
- Мытье рук перед едой.
- Лечение инфекционных заболеваний под руководством врача.
- Укрепление иммунитета.
- Прием витаминных препаратов дважды в год.