Пищеварительная система новорожденных имеет свои особенности. Является ли нормой при грудном вскармливании понос у грудничка, и о чем он свидетельствует?
С рождения до полноценного введения прикорма стул ребенка, его частота и структура регулярно меняется. В норме кал у детей на грудном вскармливании следующий:
- После рождения (через 8-10 часов) и на протяжении 2-3 суток отходит меконий (первый кал). Имеет черно-зеленый цвет. без запаха, стерилен. Изменение во времени отхождения, количестве, структуре такого кала могут свидетельствовать о врожденных патологиях.
- Первые 1-2 месяца стул частый (до 8-12 раз в сутки). Детки в этом возрасте опорожняются после каждого прикладывания к груди, даже ночью. Если новорожденный испражняется реже, и отсутствуют симптомы вздутия животика, плач, колики — это также является нормой в первые месяцы жизни.
- С 3 до 6 месяцев устанавливается регулярность стула. Нормальной является частота до 5 раз в день. Кал жидкий, кашицеобразный, не имеет резкого запаха, не пенный, без прожилок крови, от желто-зеленого до коричневого цвета. У детей исключительно на гв молоко может усваиваться полностью. В допуске частота дефекаций 1 раз в 3-6 дней, при условии, что ребенок в хорошем настроении и нет других признаков недуга.
- После введения прикорма изменяется характер и частота стула. Он становится оформленным, меняется запах, цвет. Частота в норме 1-4 раз в сутки. Также возможна дефекация 1 раз в 2 дня.
Жидкий стул у детей до начала прикорма обусловлен потреблением жидкой пищи (молоко матери). Однако при грудном вскармливании понос у новорожденного может быть, и его нужно научиться определять, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.
Как определить понос
Часто родители принимают за понос обычный кал ребенка, но диарея имеет ряд симптомов:
- Стул чаще, чем обычно (не всегда). Новорожденный может опорожняться до 10 раз в сутки, что является нормой. В этом случае обратите внимание и на другие симптомы.
- Невозможность контроля дефекации. Даже при физиологическом частом стуле, процесс протекает в один промежуток времени. Чаще всего у новорожденных испражнения происходят во время кормлений или после. При поносе малыш не контролирует процесс. Во время игры или отдыха наблюдаются выделения. При подозрениях на понос, снимите с ребенка подгузник и положите на пеленку. Так можно наблюдать за незначительными выделениями кала, не связанными с процессом дефекации.
- Характер стула. Может быть понос водой. В этом случае на подгузнике не будет привычной кашицы, а жидкость впитается и останется цвет. Окрас кала при проблемах может приобретать яркий зеленый цвет. Также можно наблюдать вспененный кал, прожилки крови, слизь, дополнительные включения.
- Запах. Кал малыша на гв не имеет неприятного аромата, он похож на запах кислого молока. При поносе у грудничка организм выводит токсические и неблагоприятные вещества, поэтому появляется запах гнили, брожения. Он яркий и хорошо ощущается, что свидетельствует о проблемах с пищеварением.
- Раздражение кожи в области заднего прохода. При поносе кал содержит токсические вещества, и при контакте с кожей они вызывают раздражение и зуд. При диарее ребенка важно часто подмывать без мыла, чтобы не пересушивать нежную кожу. После подмывания смазывайте кожу защитным кремом, чтобы предупредить развитие дерматита и облегчить болезненные ощущения.
- Состояние ребенка. Малыш становится капризным, плохо спит, может отказаться от еды. его беспокоят боли в животе.
При поносе происходит обезвоживание организма, которое очень опасно в таком нежном возрасте.
При запущенном состоянии у малыша наблюдаются признаки нарушения водного баланса. Об этом свидетельствует уменьшение количества мочеиспусканий, сухость и бледность губ и кожи, запавший родничок, плач без слез, частое моргание.
Причины расстройства пищеварения у грудничка
Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то причин для диареи не так много, и они корректируются. Понос от грудного молока бывает в случае:
- Погрешностей в питании женщины. Молодая мама должна пополнять свой рацион, вводя каждый продукт по отдельности и отслеживать реакцию малыша в течение 2-3 дней. Наиболее часто встречаются реакции на белок коровьего молока и глютен. Поэтому маме не рекомендуется употреблять молоко до тех пор, пока малышу не исполнится год. Кисломолочные продукты можно вводить в рацион. Глютен содержится в злаковых (пшеница, рожь, овес). Также наблюдаются реакции ребенка на избыток сахара, который способствует процессам брожения в ЖКТ. Не стоит увлекаться мучными изделиями, вареньем, зефиром, мармеладом, прочими сладостями. Внимательно отслеживайте реакцию на яблоки. груши. огурцы, свеклу, чернослив, сливы — эти продукты вызывают естественное послабление стула. При индивидуальной непереносимости продуктов могут добавиться высыпания, зуд.
- Прием антибиотиков. Микродозы лекарства попадают в молоко и нарушают микрофлору кишечника малыша. В случае заболеваний врач подбирает лечение, совместимое с гв, или рекомендует некоторое время не кормить ребенка грудью.
- Тяжелые заболевания матери (тиф, дизентерия, сальмонеллез). Эти инфекции через кровь могут попасть в молоко и несут угрозу малышу. На время лечения женщина прекращает гв, или допускается кормить ребенка сцеженным, стерилизованным молоком.
Понос у малыша может появиться на фоне кишечных инфекций, вызванных бактериями или вирусами. Такие состояния опасны для детей до года и лечение проводится в стационаре. При кишечной инфекции, помимо поноса, наблюдается рвота и повышение температуры. Заразиться можно контактным или бытовым путем.
Причиной поноса у грудничка при лактации может быть отравление. Не стоит допаивать малышей водой из колодцев, родников, источников. Для безопасности используйте воду для детского питания.
При вводе прикорма контролируйте качество пищи и сроки годности. Не пренебрегайте правилами хранения продуктов и товарным соседством. Сырое мясо, рыбу. яйца нельзя хранить на одной полке с готовыми продуктами.
Диарея может быть показателем врожденных аномалий пищеварительной системы. В таком случае понос возникает сразу или через 2-4 недели после родов, и бывает длительным, что требует лечения или оперативного вмешательства.
Меры неотложной помощи
Главная опасность поноса у грудничка – обезвоживание организма. Если вы заметили признаки расстройства пищеварения у крохи, обеспечьте достаточное потребление жидкости. Прикладывайте чаще ребенка к груди. Если этого недостаточно и обезвоживание проявляется дальше, или малыш отказывается сосать грудь – поите малыша средствами для пероральной регидратации. Они восстанавливают водный баланс, обеспечивают организм утраченными минералами и солями. Если при поносе у малыша повышается температура и появляется рвота, это требует срочного вызова скорой помощи.
Когда мама уверена, что диарея вызвана погрешностью питания, малышу дают сорбенты (наиболее известный активированный уголь ). Они выводят продукты, вызывающие токсическое воздействие на организм. В любом случае, понос у ребенка до года, это повод сходить на консультацию к педиатру.