Установить точную причину возникновения полипа в том или ином случае довольно трудно, так как зачастую они никак не проявляются. Чаще всего такие доброкачественные полипы обнаруживаются случайно. Такое пациенты обычно обращаются к врачу с жалобами на нарушение функции кишечника, чувство дискомфорта, боли в области заднего прохода, иногда на патологические выделения в виде крови или гноя со слизью. Такие симптомы характерны и для других заболеваний прямой и толстой кишки, например, проктита, геморроя, анальной трещины, колита, рака прямой или толстой кишки и т.д. Полипы и аденомы по своей сути являются опухолями кишечника. Опухоль – это новообразованная ткань. Полип – это разрастание железистого эпителия. По своей форме полипы могут быть в виде шляпки гриба на тонкой или на толстой ножке.
Причиной возникновения опухолей является генетическая патология, в результате которой в клетке нарушается правильный и адекватный рост и она начинает безудержно развиваться, причем с нарушением своей дифференцировки. Все опухоли по характеру своего роста делятся на злокачественные и доброкачественные.
Указать точные цифры встречаемости полипов и аденом не представляется возможным, так как большинство из них просто никогда и не обнаруживается. Согласно данным работ российских и зарубежных исследователей выяснено, что в среднем частота аденом толстой кишки находится в пределах 2,5 - 7,5 % общего числа обследованных пациентов. Но, конечно, истинная частота возникновения полипов толстой киши выше, так как при этом обследовании исследователи не осматривали другие отделы толстой кишки, в которых располагается около 50 % всех полипов и аденом толстой кишки.
Среди причин, точнее факторов, которые влияют на появление полипов толстой кишки, можно отметить состояние экологии, а также гиподинамия. Не менее важным фактором образования полипов толстой кишки является характер питания. Как известно, в современных экономически развитых странах у людей в рационе преобладают продукты, богатые жиром и углеводами, а количество растительной клетчатки низкое. Это становится причиной плохой моторики толстой кишки, застое в ней каловых масс, желчных кислот, которые оказывают влияние на слизистую кишечника. Это в свою очередь влияет на состав естественной микрофлоры толстого кишечника, что также отражается на состав ферментов, которые она выделяет.
Исследователи также нашли взаимосвязь между образованием полипов и такими факторами, как мужской пол, атеросклероз сосудов, злокачественные опухоли, дивертикулы в ЖКТ, а также воспалительные заболевания кишечника.
Классификация доброкачественных опухолей толстой кишки Все доброкачественные опухоли толстой кишки можно разделить на:
Для гиперпластического полипа характерны мелкие размеры (до полвины сантиметра). Она немного возвышаются над уровнем слизистой и представляют собой разрастание мягкой консистенции и обычного цвета.
Для железистых и железисто-ворсинчатых полипов характерны более крупные размеры (до 2-3 см в диаметре). Как правило такие полипы имеют ножку, иногда даже широкое основание. Цвет таких полипов обычный, как и цвет слизистой толстой кишки, но по своей консистенции они могут быть плотнее. Нередко такие полипы могут изъязвляться или кровоточить.
Для ворсинчатых аденом характернo дольчатое строение. Такая поверхность внешне напоминает ягоду малины. Размеры таких полипов больше, чем у тубулярной аденомы.
Самым частым типом всех доброкачественных опухолей толстой кишки являются эпителиальные опухоли. Они встречаются в 92 % всех доброкачественных новообразований. Причем, именно железистые опухоли в наибольшей степени подвержены злокачественному перерождению – малигнизации.
По своему гистологическому строению полипы толстой кишки делятся на: гиперпластические (2 %), железистые (51,6 %), железисто-ворсинчатые (21,5 %), ворсинчатые (14,7 %).
Отмечено, что величина полипа влияет на риск его малигнизации – чем она больше, чем выше риск злокачественного перерождения полипа.
Кроме того, полипы толстой кишки могут быть: одиночные и множественные.
Различают также диффузный (семейный) полипоз. При этом заболевании отмечается значительное число полипов, причем не только в толстой кишке. Стоит отметить, что число полипов также влияет на риск малигнизации. Он выше при множественных полипах (достигает 20%). Одиночные полипы малигнизируются реже - в 1-4% случаев.
При семейном полипозе риск злокачественного перерождения довольно значительный и достигает 80-100 %.
Ворсинчатая опухоль обычно при внешнем осмотре (посредством ректороманоскопии или колоноскопии) бывает красноватого цвета благодаря обилию кровеносных сосудов в ней. Такие сосудики обычно легко травмируются и кровоточат, что важно учитывать, так как это не является признаком малигнизации, а лишь характерная их особенность.
Проявления полипов толстой и прямой кишки
Чаще всего доброкачественные новообразования прямой и толстой кишки у пациентов протекают бессимптомно либо выявляются случайно при эндоскопическом исследовании (колоноскопии, ректороманоскопии) по поводу других заболеваний. Если же полип достигает боле крупных размеров (до 2-3 см), то появляются патологические выделения (кровянистые, слизистые). Пациенты могут жаловаться на появление чувства дискомфорта в животе и заднем проходе, боли. Появляются нарушения моторики кишечника, например, запор или понос.
Итак, основными проявлениями полипов толстой кишки являются:
- Кровотечения из прямой кишки. Ректальные кровотечения могут быть признаком различных проктологических заболеваний, например, геморроя, анальной трещины, язвенного колита, рака прямой или толстой кишки. Поэтому очень важно при появлении ректального кровотечения не стесняться и сразу же идти к проктологу для выяснения причины.
- Запоры. Они связаны с частичной кишечной непроходимостью при полипах. При значительных размерах полипы мешают нормальной моторики кишки, в результате чего отмечается замедление пассажа кишечника.
- Боли в животе. Этот признак встречается при полипах реже, и в основном связан с воспалительными изменениями в полипе.
Диагностика полипов прямой и толстой кишки
Почти все виды рака прямой или толстой кишки возникают изначально на фоне полипов. Но полипы растут довольно медленно, обычно в течение нескольких лет. Поэтому очень важная роль в профилактике раковых заболеваний толстого кишечника принадлежит методам исследования. Выявление малигнизации полипа на ранней его стадии обеспечивает успех его излечения в 90%.
Самым первым методом исследования в проктологии является пальцевое ректальное исследование. этот метод позволяет врачу оценить состояние участка прямой кишки до 10 см от края заднего прохода. Это исследование должно применяться всегда. Пальцевое ректальное исследование позволяет выявить и другие заболевания прямой кишки, такие как геморрой, ректальные свищи, анальные трещины. Кроме того, такое исследование позволяет определить состояние простаты у мужчин, выявить заболевания окружающей клетчатки (кисты и опухоли).
Далее следует другой, не менее важный метод диагностики при заболеваниях толстой и прямой кишки – ректороманоскопия. Перед тем как проводить ректороманоскопию пациенту проводится очистительная клизма, назначаются слабительные. Метод ректороманоскопии не могут заменить никакие другие методы, такие как рентгеноскопия, УЗИ и т.д. так как он позволяет врачу увить «воочию» наличие полипов и оценить состояние стенки прямой кишки. Известно, что более половины всех полипов толстой кишки локализуется в прямой и сигмовидной кишках, т. е. их можно выявить ректоскопом.
Если полипы выявлены в сигмовидной кишке, рекомендуется провести исследование более высоких отделов толстой кишки, так как довольно часто такие полипы сочетаются полипами в других отделах ЖКТ. С этой целью применяются рентгенологические контрастные методы исследования, а также эндоскопические методы исследования желудка и кишечника (гастроскопия, колоноскопия).
Ирригоскопия. Это рентгенологический метод исследования толстой кишки. Он заключается в том, что в толстую кишку вводится бариевая взвесь, после чего делается рентгеновский снимок. Ирригоскопия позволяет выявлять полипы размером более 1 см. полипы мелкого размера выявить с помощью ирригоскопии удается реже. В этом случае рекомендуется колоноскопия.
Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования толстой кишки. Он отличается от ректороманоскопии тем, что в этом случае используется более длинная гибкая трубка, которая вводится в прямую кишку и продвигается выше сигмовидной кишки. Для проведения колоноскопии требуется тщательная подготовка больного клизмами.
Биопсия. Этот метод заключается в том, что обнаружив подозрительный участок ткани, врач берет кусочек его для гистологического исследования. Биопсию можно проводить во время ректороманоскопии или колоноскопии. Это единственный метод, позволяющий достоверно утверждать, есть ли в данном случае рак или нет.
Анализ кала на скрытую кровь. Это важный метод исследования патологии ЖКТ. Он заключается в исследовании кала на наличие компонентов крови. Для его проведения нужно следовать инструкциям врача. Они заключаются в том, что накануне перед анализом нельзя чистить зубы, принимать некоторые препараты (в частности препараты железа). Анализ кала на скрытую кровь не является специфичным для полипов. Полипы могут вообще не кровоточить, а наличие крови в кале может быть и при многих других заболеваниях прямой и толстой кишки, о которых мы уже упоминали.
Среди новых методов исследования ЖКТ на наличие полипов и других новообразований можно отметить компьютерную томографию.
Гиперпластические полипы обычно представляют собой мелкие разрастания размером о,5 см, которые возвышаются над слизистой толстой кишки. Они обладают мягкой консистенцией и дня них характерен обычный цвет.
Для аденоматозных полипов характерно то, что они могут достигать размеров до 2-3 см, быть на ножке или на широком основании. По своему цвету они похожи на слизистую кишки, а вот консистенция у них более плотная. Аденопапилломатозные полипы (железисто-ворсинчатые) обычно бывают более 1 см в размере. Они имеет бархатистую поверхность, которая иногда может быть мелкодольчатой. Такие полипы могут эрозироваться и кровоточить.
Куда можно обратиться с этой проблемой?