- Причины возникновения заболевания
- Диагностика заболевания
- Симптомы рака кишечника
- Классификация рака кишечника
- Лечение рака кишечника
- Профилактика рака кишечника
Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак кишечника, симптомы которого настолько характерны для множества других недугов, что выявляются злокачественные опухоли в толстой кишке уже в довольно запущенном состоянии. Рак в кишечнике возникает, как правило, у людей старше 40 лет. После этого риск заболевания постоянно возрастает. Вероятность заболевания одинакова как у мужчин, так и у женщин. Имеются клинические случаи подобной онкологии и у молодых людей, но это бывает очень редко.
Современная медицина достигла больших успехов в лечении злокачественных опухолей кишечника. Но, несмотря на передовые методы терапии и высокотехнологическое оборудование, статистика выживания практически не меняется. Причина довольно проста: пациенты обращаются за помощью тогда, когда рак зашел уже слишком далеко и врачи бессильны. Именно поэтому выявление онкологии на ранней стадии необычайно важно.
Причины возникновения заболевания
Несмотря на многолетние исследования, проводимые в этой области, наука до сих пор не смогла дать точный ответ на вопрос: в чем причины рака кишечника?
Наиболее вероятным считается перерождение в злокачественные опухоли полипов.Эти небольшие образования есть на слизистой оболочке кишечника практически у каждого человека. Кроме того, способствовать появлению новообразований могут разнообразные факторы.
Онкология кишечника может быть вызвана следующими причинами:
- Генетическая предрасположенность. Как правило, если в роду один человек страдал недугом кишечника, вероятность его появления в последующих поколениях довольно высока.
- Стиль жизни. Сидячая работа приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ. Все это приводит к образованию застойных явлений, что является плодотворной средой для болезни. Физический труд обеспечивает своевременное выведение шлаков из организма, предотвращая возникновение новообразований.
- Рацион. Острая, жирная и сладкая пища является сильным раздражителем для слизистой оболочки. Длительное воздействие подобных факторов может привести к разрушению стенок кишечника и увеличению полипов в размерах (с последующим перерождением). На фоне отсутствия в рационе пищи, богатой клетчаткой, риск возникновения недуга значительно увеличивается.
- Наличие вредных привычек. Пристрастия к алкоголю, курению и наркотикам сильно ослабляют иммунитет. Организм теряет способность бороться с влияниями на него изнутри и извне. Неприродные факторы приводят к мутации генной системы, которая проявляется в онкологии кишечника.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, это полипы. Язва и гастрит, в свою очередь, тоже способствуют нарушению и патологическому изменению слизистой оболочки. Кроме того, спровоцировать болезнь могут язвенный колит, сахарный диабет и различные формы воспаления слизистой пищевода.
- Нарушение обмена веществ. Он может быть вызван болезнью печени или щитовидной железы.
- Перенесенные ранения или травмы. Механические повреждения внутренних органов могут сопровождаться появлением злокачественных новообразований.
- Работа на вредном предприятии. Химические вещества могут вызвать необратимые явления в разных органах и системах организма, приводя к изменению их фунциональности.
- Полученная доза радиоактивного облучения. Радиация действует губительно на все живое. Ее влияние может вызвать появление патологии практически любого органа.
Важную роль в излечении недугов играет их своевременное выявление. Даже такое неприметное заболевание, как лимфома кишечника, можно выявить на ранних стадиях. Для этого нужно проходить ежегодные обследования.
Вернуться к оглавлению
Диагностика заболевания
Диагностика рака кишечника проводится различными способами.
Так, определить его наличие можно с использованием таких методов, как:
- проведение анализа кала на наличие кровяных включений;
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- компьютерная томография;
- ректороманоскопия;
- рентгенография;
- фибросигмоскопия;
- исследование на уровне ДНК;
- ультразвуковая индикация;
- пальпация.
Применение данных методов исследования позволит выявить болезнь в самом начале ее возникновения. Но человек сам должен проявить инициативу и прийти на осмотр к участковому терапевту. Для этого необходимо знать основные признаки рака кишечника. Их вполне можно выявить самостоятельно, внимательно наблюдая за состоянием организма и своим самочувствием.
Вернуться к оглавлению
Симптомы рака кишечника
Симптомы онкологии кишечника довольно легко спутать с признаками других, неонкологических заболеваний пищеварительной системы. Так, участковый терапевт может спутать этот недуг с такими распространенными болезнями, как внутренний геморрой, кишечная непроходимость в хронической форме или карманы в стенках толстой кишки. Это может стать причиной позднего обнаружения истинной причины недомогания пациента. Если болезненные ощущения продолжаются слишком долго и усиливаются без видимых причин, то больного целесообразно отправить на МРТ. Проведение исследования на таком высокотехнологическом аппарате даст ясную клиническую картину всех процессов, которые происходят в организме.
Насторожить человека должны группы симптомов:
- Интоксикация. Первое, что происходит в начале заболевания, это разрушение слизистой оболочки кишечника. В результате этого в кровь попадает значительное количество отравляющих веществ из кишечника, что вызывает головную боль, позывы к рвоте, слабость и головокружение. Повышается температура тела, и наступает общее недомогание. Кровь из сосудов попадает в кишечник. В результате возникает ее нехватка. Увеличивается густота крови, повышается давление, затрудняется работа сердечной мышцы. Это первые признаки опасного недуга.
- Воспаление. Во время прогрессирования болезнь продолжает разрушать стенки кишечника. В ходе этого процесса токсичные вещества из каловых масс продолжают поступать в кровеносную систему. Нарушение поверхности кишечника приводит к нарушению его нормальной деятельности. Начинаются серьезные проблемы. Проявляются они довольно специфично. Наблюдается полный дисбаланс работы пищеварительной системы. Запоры сменяются поносами и наоборот. Кровь видно в каловых массах при каждой дефекации. Кроме крови, в кале присутствуют гнойные фракции. Боль в животе возникает сразу после еды и держится долгое время. Температура продолжает подниматься и не падает, так как интоксикация продолжает усиливаться.
- Расстройство работы кишечника. Этот этап болезни характеризуется появлением метастазов. Перерожденные клетки не выполняют свою задачу в том месте, где они находятся. Раковые клетки поражают не только слизистую, но и соседние органы. У человека постоянно болит живот, внутри которого происходят бурления и вздутия. Боль становится очень сильной. Тошнота и рвота преследуют больного на протяжении суток. Отрыжка с гнилым запахом свидетельствует о том, что прямая кишка почти не работает. Нормальная дефекация практически отсутствует: поносы сменяются запорами, человек не может оправиться. Температура тела повышена постоянно, но меняется в зависимости от приема пищи и длительности процесса ее переваривания. Подобные перепады изматывают человека, делая его нервным и раздражительным.
- Закупорка кишок. Это самый явный признак наличия онкологии в организме. Происходит увеличение опухолей в размерах. Возникает непроходимость, которая не устраняется никакими лекарственными средствами и клизмой. В животе возникают тяжесть и ноющая боль. Запоры могут длиться несколько дней.
Подобный симптом рака кишечника свидетельствует о том, что заболевание серьезно запущено и требуется принимать экстренные меры.
Вернуться к оглавлению
Классификация рака кишечника
Подобный недуг имеет свою классификацию, так как это необходимо для систематизации постановки диагноза и назначения лечения.
В России классифицируются четыре стадии рака кишечника:
- На этом этапе начинается разрушение слизистой оболочки. Происходят изменения в клетках, которые можно выявить только анализом ДНК. Появляются язвы и уплотнения. Начинается интоксикация организма, сопровождающаяся незначительным повышением температуры, головной болью и недомоганием. В то время метастазов еще нет, лимфатические узлы не поражены.
- Опухоль увеличивается. Она не перекрывает канал, но создает некоторые затруднения для нормального функционирования кишечника. Интоксикация увеличивается, в кале наблюдаются следы крови. Метастазы отсутствуют.
- Опухоль настолько разрастается, что начинает давить на соседние органы. Перекрывается более половины диаметра кишки. Поражаются ближние лимфатические узлы. Вследствие этого начинается распространение злокачественных клеток по кровеносной системе. Состояние пациента значительно ухудшается.
- Данная стадия является наиболее опасной для жизни пациента. Лимфатическая система поражена злокачественными клетками, которые проникают во все жизненно важные органы, нарушая их работу. Метастазы появляются во всем организме. Больше всего их возникает в печени.
Исцеление пациента напрямую зависит от времени обращения к врачу и интенсивности проведенного лечения.
Вернуться к оглавлению
Лечение рака кишечника
Лечение этого недуга проводится консервативным и хирургическим методами.Консервативный метод используется на ранних стадиях заболевания и как средство для закрепления результатов, полученных в результате операции. Он включает в себя проведение лучевой и химической терапии. Лекарства могут применяться в виде таблеток, порошков и инъекций. Препараты возможно вводить непосредственно в сосуды, идущие к очагу поражения. Курс лечения занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Выбор лекарств зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей больного. Подобного рода процедуры могут вызвать нежелательные последствия, такие, как тошнота, слабость, похудение и выпадение волос. Курс реабилитации после химиотерапии позволяет человеку в течение нескольких месяцев вернуться к нормальной жизни.
Наиболее часто используется хирургический способ. Он предполагает отсечение пораженного участка кишки и частей соседних органов. После этого разрезанная кишка сшивается. В отдельных случаях кишка выводится наружу. Жить в таком состоянии довольно затруднительно, но можно.
Многие задаются вопросом о том, сколько живет с раком кишечника человек, обратившийся за врачебной помощью на определенной стадии.
Рак является наиболее опасным заболеванием. Статистика выживаемости напрямую зависит от своевременно начатого лечения и возраста пациента. Чем он моложе, тем больше у него шансов.
Так, анализ наблюдений за больными раком толстой кишки показывает такую статистику выживания:
- первая стадия – 90%;
- вторая стадия – 70%;
- третья стадия – 50%;
- четвертая стадия – 30%.
Заболевания можно избежать, если вести здоровый образ жизни.
Вернуться к оглавлению
Профилактика рака кишечника
Поскольку этот недуг является довольно распространенным, то о его профилактике нужно задуматься каждому. Чтобы снизить риск возникновения этой опасной болезни, нужно выполнять несколько довольно простых правил:
- вести подвижный образ жизни;
- больше бывать на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек;
- употреблять в пищу продукты, в которых много клетчатки;
- не есть жирную и острую пищу;
- принимать витамины и укрепляющие иммунитет препараты;
- ежегодно проходить профилактические осмотры у специалиста.
Следуя этим рекомендациям, можно свести риск возникновения рака к минимуму.