Киста селезенки — это большая группа заболеваний различного генеза, объединяемых по одному признаку — образованию в селезенке полости (или полостей), заполненных жидкостью — кист. Селезенка играет ключевую роль в иммунной системе, особенно в возрасте до 50 лет, поэтому ее удаление рекомендуется делать только в крайнем случае, при отсутствии возможности сохранить орган.
Распространение заболевания.
Кисты селезенки наблюдаются у 0,5 — 1% населения. При этом у половины пациентов кисты выявляются случайно, в ходе планового обследования. У женщин кисты селезенки встречаются в 3–5 раз чаще, чем у мужчин, и выявляются преимущественно в период между 35 и 55 годами.
Аналогично кистам печени, кисты селезенки бывают одиночными, множественными, истинными и ложными.
Пучков К.В. Иванов В.В. Поддубный И.В. Толстов К.Н. Лапароскопическая спленэктомия: хирургическая тактика и технические аспекты: монография. - М. ИД МЕДПРАКТИКА - М. - 2007. - 88 с
Классификация кист селезенки.
- Солитарные, истинные кисты селезенки:
- простые солитарные кисты селезенки;
- многокамерная цистаденома селезенки;
- дермоидные кисты;
- ретенционные кисты.
- Ложные кисты селезенки:
- травматические;
- воспалительные.
- Кисты связок селезенки
Причины развития кист селезенки.
Истинные кисты являются врожденными и возникают в результате нарушения эмбриогенеза. Они представляют собой заболевания с аутосомной доминантной наследственностью (в случае одиночных кист селезенки) или могут быть представлять собой единый генетический дефект — множественное кистозное поражение различных органов, включая селезенку, почки, печень, головной мозг.
Ложные кисты развиваются при наличии патологической генетически обусловленной реакцией ткани селезенки на воспаление в результате травмы с центральным или подкапсульным разрывом селезенки, операции или других факторов, например, ряда лекарственных препаратов, инфекционных заболеваний и как следствие перенесенного инфаркта селезенки. Стенка ложных кист состоит из фиброзно-изменённой ткани селезенки. Ложные кисты селезенки могут также образовываться после лечения абсцесса селезенки, а также после операции по поводу удаления паразитарных кист селезенки.
Симптомы и клиническая картина кист селезенки.
Клиническая картина при кисте селезенки зависит от размеров, характера и локализации кисты. Небольшие кисты диаметром до 2 см протекают бессимптомно.
Каких-либо специфических жалоб пациенты с кистой селезенки не предъявляют. При большем размере кист общее состояние пациента может остаться ненарушенным долгое время, однако чаще имеются тупые, с определенной локализацией, постоянные или приступообразные боли в животе, которые начинаются в левом подреберье задолго (недели, месяцы и даже годы) до клинического выявления кисты.
Часто при кисте селезенки боль иррадиирует в левое плечо. Иногда больные жалуются на чувство тяжести, неприятное ощущение или распирание в левом подреберье после еды, рвоту. В отдельных случаях наблюдаются симптомы со стороны органов дыхания — ощущение покалывания в груди при глубоком вдохе, кашель, одышка. При существенных размерах кист, когда одиночная киста достигает диаметра 7–8 см, или множественные кисты поражают не менее 20% объема селезенки, наблюдается увеличение селезенки, появляется тошнота, отрыжка, нарушается функция органов брюшной полости (чаще желудка). В случае развития воспалительного процесса в кисте, когда содержимое кисты нагнаивается, у больных кроме болевого синдрома наблюдается высокая температура тела, озноб, общая слабость.
К основным осложнениям непаразитарной кисты селезенки относятся:
- разрыв кисты селезенки с вытеканием содержимого кисты в брюшную полость, в результате чего развивается картина «острого живота», тяжелая интоксикация и перитонит;
- кровотечение в полость кисты с последующим ее разрывом и открытым профузным кровотечением в брюшную полость;
- нагноение кисты в случае присоединения инфекции, с развитием общей тяжелой интоксикации организма.
Диагностика кисты селезенки.
Кисты селезенки выявляются в большинстве случаев в ходе диспансерного осмотра и планового обследования, а также во время диагностического поиска по поводу желудочно-кишечных заболеваний в ходе ультразвукового исследования и компьютерной томографии с болюсным контрастированием.
В диагностическом алгоритме при выявлении одиночных кист селезенки ключевым вопросом является определение непаразитарного характера обнаруженных кист.
Для решения этого вопроса необходимо провести серологические исследования с паразитарными диагностикумами на наличие эхинококкоза (реакция Каццони и гемаглютинации) и альвеококкоза (реакция латекс-агглютинации ).
Лечение кист селезенки.
При неосложненных непаразитарных кистах селезенки диаметром до 3 см необходимо активно наблюдать пациентов, проводя 1–2 раза в год контрольное ультразвуковое исследование. При увеличении размеров кисты или изменении ее структуры необходимо выполнить компьютерную томографию органов брюшной полости с контрастированием (для исключения злокачественного роста в стенке кисты). Операция таким пациентам не показана.
Народные методы лечения при УЗ-доказанных кистах селезенки неэффективны, поскольку не существует механизмов рассасывания фокального фиброза, который в норме развивается вокруг кисты как защитная реакция организма на воспаление, обусловленное кистой.
Показания к оперативному лечению кист селезенки включают 3 группы патологических состояний:
— абсолютные показания к операции — нагноение, разрыв, кровотечение;
— условно — абсолютные — нагноение, разрыв, кровотечение
- гигантская киста любой локализации (более 10 см в диаметре);
- киста с выраженной клинической картиной (постоянные боли в подреберье, диспепсические явления, и др.);
- кисты больших размеров (от 3 до 10 см в диаметре);
- рецидивные кисты селезенки в случае неэффективности предшествующих методов лечения.
Хирургическое лечение на сегодняшний день является оптимальным вариантом ликвидации причины болезни и возвращения пациента к нормальной жизнедеятельности.
Основные виды хирургических операций при лечении кисты селезенки включают:
- удаление большей части кисты с ее оболочками и обработкой внутренней выстилки аргон-усиленной плазмой;
- резекция пораженной части органа с кистой;
- удаление селезенки вместе с пораженными участками органа и кистой (спленэктомия) и аутотрансплантацией селезеночной ткани в большой сальник;
- пункция кисты под контролем УЗИ и введение в полость склерозирующего раствора.
Пункция кисты селезенки в настоящее время является возможным вариантом в лечении простых одиночных (солитарных) неосложненных кист диаметром до 3–5 см и располагающихся субкапсулярно по диафрагмальной поверхности органа. В настоящее время чрескожная лечебно-диагностическая пункция кисты проводится только со склерозированием, поскольку пункция кисты почки без использования склерозирующего средства в большинстве случаев ведет к рецидиву кисты и необходимости повторного вмешательства. В некоторых случаях может отмечаться даже увеличение объёма кисты по сравнению с исходным размером. Чрескожная лечебно-диагностическая пункция кисты селезенки проводится под контролем УЗИ, далее проводится эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества.
Резекция или спленэктомия при наличии технической возможности и должной квалификации хирурга должны быть выполнены именно лапароскопическим доступом. Традиционные открытые операции с большими разрезами брюшной стенки от мечевидного отростка до пупка выполняются ограниченно в современных условиях.
Рис. 1. Вид лапароскопической операционной — операция выполняется через небольшие проколы в брюшной стенке (фото и схема расположения операционной бригады).
Лапароскопические оперативные вмешательства на селезенке относятся к разряду сложных и высокотехнологических операций. Хирург должен иметь большой опыт в проведении открытых операций и соответствующее специальное оборудование для выполнения лапароскопических вмешательств на селезёнке.
При этом иссечение стенок кист необходимо проводить в пределах здоровых тканей без резекции селезенки, что позволяет практически не нарушить ее функцию, как органа. Во время операции желательно использовать ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США), которые позволяют проводить эти операции бескровно. При одиночных кистах размером свыше 5 см, которые расположены близко к поверхности селезенки (субкапсулярно), необходимо иссечь «крышу» кисты, а внутреннюю часть обработать аргон-усиленной плазмой (Force Triad, США) для профилактики рецидива. В случае близкого расположения сосудов к стенке кисты я использую современные гемостатические средства - PerClot (Италия).
При этом все удаленные стенки кисты необходимо отправлять на гистологическое исследование.
Если в силу ряда причин (большие размеры кисты, расположение ее в воротах селезенки и т. д. ) невозможно сохранить орган и необходимо выполнить спленэктомию, то в таком случае большинство зарубежных коллег настоятельно рекомендуют проводить лапароскопическую аутотрансплантацию собственной селезеночной ткани пациента в большой сальник, что позволяет сохранить иммунологические свойства органа.
Лапароскопический доступ при лечении кисты селезенки обладает рядом несомненных достоинств — это минимальная травматичность, отличный косметический эффект, быстрое восстановление, возможность одновременной коррекции сопутствующих заболеваний органов брюшной полости и малого таза, требующих оперативного лечения.
В дальнейшем пациенту рекомендовано наблюдение у хирурга и гематолога. В особой диете больные, которые перенесли операцию по поводу кисты селезенки, не нуждаются. Желательно ограничивать в течение 2–3 месяцев сильные физические нагрузки. После окончания реабилитационного периода человек считается здоровым, но желательно каждые 6 месяцев проводить УЗИ контроль на протяжении первых двух лет после операции.
Полезные ссылки на различные разделы сайта по вопросам оперативного лечения кисты селезенки:
Записаться на консультацию можно:
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
хирург Константин Пучков»