Рак сигмовидной кишки: первые симптомы, стадии, операция, прогноз

Заболеваемость онкологической патологией растет с каждым годом. Опухоль сигмовидной кишки занимает четвертое место в структуре злокачественных новообразований. Большая часть больных раком ободочной кишки проживает в индустриальных городах.

Стадии и симптомы рака сигмовидной кишки

Болезнь развивается вследствие следующих факторов:

  1. Канцерогенное влияние вторичных желчных кислот, синтез которых увеличивается при употреблении белковой и жирной пищи, чаще всего речь идет о мясе животных.
  2. Наследственность.
  3. Сидячий образ жизни.
  4. Хронические запоры.
  5. Постоянная травматизация слизистой оболочки.

Первые симптомы

Рак ободочной кишки относится к заболеваниям, диагностика которых затруднена. Начальные симптомы заболевания могут проследить не все пациенты, поэтому среди патологии кишечника так много запущенных случаев. Опухоль сигмовидной кишки не дает симптомы, которые сразу наталкивают больного на подозрение.

К самым начальным симптомам, на которые надо обратить внимание относятся:

  1. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  2. Потеря аппетита, потеря массы тела.
  3. Субфебрильная температура.
  4. Примесь крови в кале.
  5. Дискомфорт в животе слева.

Клиническая картина

При прогрессировании рака симптомы начинают становиться более специфичными для заболевания. Если рак развился на фоне предраковой патологии, то бывает трудно проследить начальные симптомы злокачественного новообразования.

Классификация предраковых заболеваний сигмовидной кишки включает четыре заболевания:

  1. Неспецифический язвенный колит.
  2. Болезнь Крона.
  3. Полипы кишечника.
  4. Дивертикулы сигмовидной кишки (Наследственная патология – диффузный семейный полипоз).

Так же клиническая картина зависит от характера роста образования:

  • Экзофитный рост – когда опухоль растет в просвет кишки, ее еще называют полиповидная, ворсинчатая опухоль или ворсинчато – папиллярная.
  • Эндофитный рост – рак растет в толще стенки кишки. Делится на инфильтративную, циркулярно-структурирующую, язвенно-инфильтративную.

При анализе симптоматики учитывается размер опухоли, степень распространенности, морфологическая характеристика рака. Следует сказать, что если у больного небольшая опухоль сигмовидной кишки, симптомы могут быть не выраженными, а выявление заболевания произойдет на поздней стадии.

Стадии и симптомы рака сигмовидной кишки

Основные симптомы, которые настораживают по поводу опухоли сигмовидной кишки:

  1. Болевой синдром. Первое, что действительно настораживает больного. Боль по интенсивности может варьироваться от малоинтенсивного дискомфорта до мучительных болей, заставляющих пациента кричать.
  2. Диспепсические расстройства проявляются в отрыжке, тошноте, рвоте, потере аппетита, тяжести в животе.
  3. Патологические примеси в кале. Чаще всего – это кровь. Обычно кровь темного цвет, измененного характера, но не черный жидкий стул и не яркая алая кровь. Примеси могут быть видны невооруженным взглядом, а могут выявиться при анализе кала на скрытую кровь.
  4. Расстройства стула. Диарея характерна для начальной стадии рака сигмовидной кишки. Когда опухоль своим размером затрудняет продвижение каловых масс по тракту, то появляются запоры, вплоть до развития механической обтурационной кишечной непроходимости.
  5. Астенизация больного, то есть недомогание, слабость, нестабильность артериального давления, похудание, возможно формирование кахексии. Онкологических больных часто беспокоит субфебрильная лихорадка. Эта симптоматика связана с интоксикационным синдромом, который развивается вследствие метаболизма опухоли.
  6. В случае массивного размера рака и кахексии больного возможно пропальпировать новообразование через брюшную стенку. Локализация патологии в левой подвздошной области.

Клиника заболевания может варьировать в зависимость от формы протекания болезни:

  1. Токсико – анемическая – характеризуется формирование анемии на фоне недостаточного всасывания железа, а также развитием интоксикационного синдрома.
  2. Обтурационно – стенозирующая – когда рак (ворсинчатая опухоль) перекрывает просвет кишки, сформированные каловые массы не могут пройти дальше по тракту, развивается механическая кишечная непроходимость. Ее проявления заключаются в длительном запоре, расширении кишки до места обтурации и сужение ее в месте произрастания опухоли. Больной жалуется на интенсивные боли в животе, тошноту, отрыжку, возможно с каловым запахом. Объективно в левой половине живота может пальпироваться расширенная кишка, плотное образование. При прогрессировании кишечной непроходимости развивается кишечный перитонит – разрыв стенки кишки с выходом каловых масс в брюшную полость. При длительном застое, содержимое кишечника начинает всасывать в крови, вызывая выраженную интоксикацию.
  3. Диспепсическая – нарушение пищеварения и всасывания веществ, замедление либо повышение моторики и перистальтики кишки.
  4. Псевдовоспалительная форма диагностируется в случае положительных симптомов раздражения брюшины.

Так же симптоматику развернутого процесса будет дополнять клиника со стороны органов, пораженных метастазами рака кишки, если такие есть.

Стадии и симптомы рака сигмовидной кишки

Отсевы распространяются тремя путями:

  1. С током лимфы в группы лимфатических узлов:
  • Эпи — и параколитические.
  • Брыжеечные.
  • Забрюшинные.
  1. С током крови поражаются внутренние органы, при этом ставится 4 стадия рака:
  • Рак сигмовидной кишки с метастазами в печень.
  • Рак сигмовидной кишки с метастазами в легкие.
  • Рак сигмовидной кишки с метастазами в кости: чаще в позвоночник, крестец, копчик.
  • Рак сигмовидной кишки с метастазами в головной мозг.
  1. Контактный путь вызывает развитие поражения брюшины раковыми клетками – канцероматоз и вследствие этого асцит. Так же рак может прорастать кишку с инвазией мочевого пузыря.

Стадии

Стадирование рака сигмовидной кишки производится по международной классификации TNМ.

Т – Tumor — опухоль.

T1 – опухоль, занимающая небольшую площадь, прорастающая слизистую и частично подслизистую.

Т2 – рак, который затрагивает мышечный слой.

Т3 – опухоль, которая прорастает все слои сигмовидной кишки, размером более половины окружности просвета кишки.

Т4 – опухоль, занимающая всю окружность просвета кишки.

N – Nodus – узел (имеется в виду лимфатический).

N0 – регионарные лимфатические узлы не затронуты процессом.

N1 – есть метастазы рака в не более трех лимфатических узлах.

N2 – задействованы 4 и больше лимфоузлов.

N3 – многочисленные метастазы, конгломераты из лимфатических узлов.

M – Metastasis- метастазы.

М0 – нет клинически и инструментально выявленных отдаленных метастаз.

М1 – есть подтвержденные отдаленные метастазы.

Имея сведения о размере и степени инвазии опухоли, о поражении регионарных лимфатических узлов и наличии отсевов в отдаленные органы и ткани, можно выставить диагноз, согласно МКБ-10.

Рак сигмовидной кишки, T1 (Т2) N0M0 I стадия, II клиническая группа.

Рак сигмовидной кишки, T3 (Т4) N0M0 II стадия, II клиническая группа.

Рак сигмовидной кишки, T (любая) N1 (N2, N3) M0 III стадия, II клиническая группа.

Рак сигмовидной кишки Т (любая) N (любая) M1 IV стадия, II клиническая группа.

Злокачественные новообразования ободочной кишки имеют код – С18. Сигмовидная кишка кодируется С18.7.

Оперативные методы

Эндоскопические методы проведения оперативных вмешательств на сегодняшний день считаются наиболее передовыми. Лапароскопия позволяет не только снизить травматичность от проводимой операции, но и предупредить развитие осложнений вроде кровотечений или инфекции. Помимо этого, сокращаются сроки реабилитационного периода. Люди, перенесшие лапароскопическую операцию по удалению опухоли, через несколько дней уже могут возвращаться к обычному образу жизни.

С помощью эндоскопии можно выполнить удаление пораженного участка кишки через маленький разрез, размером не более 1,5 см, и при этом придерживаться правил абластики, защищать соседние органы от поражения раковыми клетками.

Сравнительно с лапаротомией операционная рана после лапароскопии будет значительно меньше, что с эстетической точки зрения выглядит намного привлекательнее. Также уменьшается риск формирования соединительнотканных спаек, ведущих к нарушению перистальтики в будущем.

Стадии и симптомы рака сигмовидной кишки

Если раковая опухоль располагается в нижних отделах кишечника, то появляется возможность провести операцию без вывода петель кишечника на переднюю брюшную стенку.

На ранних стадиях развития карциномы возможно проведение внутрипростветного вмешательства с удалением опухоли во время колоноскопии. В этом случае колоноскопия хорошо сочетается с электроплазменной коагуляцией.

Эндоскопические методики преимущественно используются у лиц пожилого возраста и у пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии. Это связано с тем, что такие больные не смогут выдержать стандартное оперативное вмешательство, включающее в себя рассечение передней брюшной стенки.

Тактика операции может меняться прямо на операционном столе в зависимости от того, в каком состоянии будет кишечник. Если есть возможность, пациент стабилен и молодого возраста рекомендуется выполнять радикальную операцию с удалением обширного участка кишечника, с последующим формированием анастомоза между петлями кишки. Как правило, анастомоз выполняется по технике «конец-в-конец» или «конец-в-бок».

Когда пациент находится в тяжелом состоянии, предпочтительнее выполнить не радикальную операцию, а паллиативную. Паллиативная операция – это хирургическое вмешательство, направленное не на лечение больного, а на облегчение его состояния. При наличии непроходимости кишечника лучшим решением для такого пациента будет формирование колостомы.

При далеко зашедшем опухолевом процессе лучше всего подойдёт «двухствольная стома» – операция, при которой на переднюю брюшную стенку выводится как отводящий отрезок кишечника, так и приводящий. «Двухствольная стома» решает сразу несколько задач:

  • Опорожнение кишечника от каловых масс, сгустков крови, продуктов распада
  • Предупреждение интоксикации организма
  • Предотвращение разрыва стенки кишки
  • Устранение непроходимости

Также, помимо формирования колостомы, для решения проблемы непроходимости можно создать обходной анастомоз. Обходной анастомоз – это оперативное вмешательство, при котором выше места обтурации рассекается кишка, после этого дистальный конец ушивается слепо, а к проксимальному подшивается нижележащая петля кишечника. Данная техника позволяет сохранить проходимость кишечника и при этом не формировать колостому.

При эндофитном (внутрь просвета) росте опухоли сигмовидной кишки очень часто возникает нарушение проходимости. Если купировать данное состояние, то может возникать разрыв стенки кишки и истечение каловых масс в брюшную полость. Чтобы этого не допустить хирург выполняет операцию под название колостома.

Несмотря на то, что колостома часто является спасением для пациентов, многие больные имеют предвзятое отношение к этой операции. На сегодняшний день существуют специальные средства по уходу за колостомой. Специальные калоприемники позволяют не только облегчить гигиену таким пациентом, но и социализировать их. Иногда такие больные могут найти себе работу с облегченным трудом. Как бы там ни было, во многих случаях, получается, восстановить непрерывность кишечника с помощью повторной операции.

Стадии и симптомы рака сигмовидной кишки

Ни при всех формах рака сигмовидной кишки требуется формирование колостомы. Это зависит от формы опухоли, её расположения и типа роста. По большей части, колостома нужна тогда, когда не получается полностью удалить онкообразование и при этом сохранить нормальную проходимость кишечника.

Многие клиники используют двухэтапную методику. На первом производится резекция пораженного участка кишки, с последующим формированием колостомы. На втором этапе колостому ушивают, а проксимальный и дистальный участок кишки соединяются вместе.

При раке сигмовидного отдела лучше всего использовать операцию по Гартману. Данный вид оперативного вмешательства применяется при невозможности создания анастомоза. Суть операции состоит в удалении кишки с первичной опухолью и с последующим формированием одноствольной колостомы. В дальнейшем, получается восстановить целостность кишечника.

Когда пациент находится в тяжелом состоянии и ему не показана радикальная операция, то с целью облегчения состояния рекомендуется провести декомпрессию кишечника. Стентирование – наиболее удобный способ восстановления пассажа кишечника. Проходимость восстанавливается путем эндоскопической установкой стента в сигмовидную кишку.

Перед проведением операции врач рассказывает пациенту об особенностях манипуляции, возможных осложнениях, а также о рисках, возникающих в том случае если не проводить лечение рака сигмовидной кишки. Также больному объясняют про анестезию, длительность оперативного вмешательства и о предполагаемых сроках восстановительного периода. Чтобы подготовиться к хирургической манипуляции пациенту за несколько дней назначают диету, исключающую продукты питания, способствующие газообразованию и задержке стула. Также за день до операции больному назначается очистительная клизма с целью удаления шлаков, скопившихся в просвете кишечника.

В послеоперационный период, питание при раке сигмовидной кишки заключается в употреблении большого количества фруктов и овощей. Также рекомендуется сократить в своем рационе содержание животных жиров. Необходимо понимать, что после удаления части кишечника усвоение питательных элементов будет проходить хуже, поэтому в диете должны преобладать легкоусваиваемые продукты, не требующие больших энергозатрат при расщеплении.

Если опухоль имеет большие размеры, то радикальная операция будет слишком травматична для больного. В таких ситуациях на помощь приходит химиотерапия. С помощью фармакологических препаратов, в некоторых случаях, получается значительно снизить размеры опухоли и после этого провести её удаление.

Прогноз

Прогноз заболевания во многом зависит от ряда факторов.

  • Во-первых, важную роль играет стадия рака, когда его обнаружили и в чем заключались первые симптомы
  • Во-вторых, большое значение имеет возраст больного и тяжесть его состояния
  • В-третьих, имеются ли у больного сопутствующие заболевания

Если рассматривать проблему в общем, то необходимо сказать, что онкообразования в области сигмовидной кишки дают поздно о себе знать. Рак сигмовидной кишки имеет неблагоприятный прогноз, если находится на 4 стадии развития. В этом случае пациенты не получают радикального лечения и могут рассчитывать только на эффект от химиотерапевтического лечения.

После радикального лечения пятилетняя выживаемость среди заболевших составляет в среднем около 30% — 60%. При злокачественных процессах, находившихся на 1-2 стадиях прогрессирования, выживаемость составляет около 90%.

Очень важный прогностический признак – это метастатическое поражение регионарной группы лимфатических узлов. В случае отсутствия отсевов – выживаемость составляет примерно 80%. Если же больной имеет метастазы, то 5-ти летний рубеж переживают около 40 % пациентов.

Related posts:

No related posts.

Категории