Основа успеха в борьбе с онкологическими заболеваниями ранняя диагностика.
Рак толстого кишечника 1я, 2я, 3 я стадия
Основа успеха в борьбе с онкологическими заболеваниями ранняя диагностика.
Большинство опухолей толстого кишечника развиваются из полипов толстого кишечника. Небольшой процент таких полипов перерождается в злокачественную опухоль и приобретает способность давать отдалённые метастазы. В большинстве случаев должно 10 лет.
Раннее выявление и удаление таких полипов позволяет предупредить образование злокачественных опухолей более чем в 90% случаев. В остальных случаях колоноскопия позволяет выявить опухоль на ранних стадиях с хорошими шансами на выздоровление после операции и адьювантной химиотерапии.
Рекомендации американского и европейского онкологических сообществ:
Показания для скрининга на рак толстой (ободочной) кишки:
1) Возраст старше 50 лет.
2) Семейный анамнез (наличие в семье)в семье рака толстого кишечника или прямой кишки.
3) Индивидуальный анамнез (заболевание в прошлом)раком кишечника, прямой кишки, раком матки, яичников или раком молочной железы.
4) История обнаружения полипов кишечника в прошлом.
5) Заболевание язвенным колитом или болезнь крона.
6) Определённые наследственные синдромы связанные с повышенным риском рака кишечника.
Для ранней диагностики рака кишечника наиболее точным является проведение колоноскопии ( эндоскопическое исследование толстого кишечника на всю длину до соединения между слепой кишкой и тонким кишечником ) каждые 10 лет начиная с возраста 50 лет.
При наличии факторов риска возраст начала проведения и периодичность колоноскопии индивидуальны.
Также рекомендуется ежегодный анализ кала на скрытую кровь.
Виртуальная колоноскопия
Виртуальная колоноскопия - обследование кишечника посредством особого вида компьютерной томографии. Виртуальная томография позволяет определять полипы кишечника размером больше 5 миллиметров. Подготовка к вирутальной колоноскопии ( очистка кишечника) похожа на подготовку к обычной колоноскопии. При подозрении нан наличие полипа или опухоли проводится обычная колоноскопия.
При обнаружении полипа или опухоли во время колоноскопии производится биопсия –взятие фрагмента (кусочка)ткани на исследование под микроскопом на наличие признаков злокачественной опухоли. Обычно полипы удаляются полностью во время колоноскопии. Гистологическое исследование удалённого полипа является обязательным.
Возможные симптомы рака толстого кишечника
Рак кишечника, часто долгое время не вызывает ни каких симптомов. Симптомы рака кишечника не специфичны, могут вызваться другими не связанными с онкологией болезнями, а так же проявляются на поздних стадиях заболевания. При появлении следующих симптомов стоит в срочном порядке обратиться к врачу.
• Изменение дефекации.
• Кровь в стуле (кале). Оттенки крови могут быть от ярко красного до тёмно-красного.
• Поносы, запоры или чувство не полного опорожнения кишечника.
• Беспричинная потеря веса.
• Чувство усталости.
• Боли в животе.
• Тошнота или рвота.
• Вздутие живота, повышенное газообразование.
• Понижение гемоглобина в анализе крови.
• Каловая масса боле узкая, чем раньше.
После обнаружения опухоли толстого кишечника в короткие сроки проводится предоперационное обследование, с целью исключения отдалённых метастазов и принятия решения по поводу оперативного вмешательства.
1) Компьютерная томография (КТ) грудной клетки, живота и таза. Или ПЭТ
2) Позитронно –эмиссионная томография –(ПЭТ) – радиоизотопное исследование, основанное на повышенном поглощении глюкозы опухолевыми клетками. Пэт является более точным методом, чем КТ, но в большинстве случаев можно ограничится проведением КТ.
3) Анализ крови, включая общий анализ крови (лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин), электролиты (калий, натрий, кальций), функции почек (креатинин и мочевина), функции печени.
4) Обязательно перед операцией стоит проверить анализ крови на СЕА (РЭА, раково-эмбриональный антиген).
5) Обследование анестезиолога.
Решение об операции производится в зависимости от стадии опухоли, наличия отдалённых метастазов, общего состояния больного.
1) При ранних стадия заболевания, отсутствии отдалённых метастазов, хорошем или удовлетворительном состоянии пациента показано операционное вмешательство с целью удаления сегмента кишечника, поражённого злокачественной опухолью.
2) При наличии метастазов, оперативное вмешательство также показано в экстренных( существует немедленная угроза жизни или здоровью пациента и требуется неотложная операция) случаях: кишечная непроходимость или угроза непроходимости, прободение или перфорация стенки кишечника (опухоль проделала отверстие в стенке кишечника и содержимое кишечника вытекает в брюшную полость), перитонит, абсцесс. вызванный опухолью.
3) В случае наличия единичных метастазов также существует возможность удаления, пораженного сегмента кишечника и последующим удалением метастазов ( иногда метастазы удаляются вместе с первичной опухолью).
Основным видом операции при раке толстого кишечника является удаление сегмента кишечника пораженного опухолью. В зависимости от распростарнённости опухоли в кишечнике. А также местоположения дополнительных полипов проводится частичное или почти полное удаление толстого кишечника:
• Правая гемикоэктомия – удаление правого отдела толстой кишки.
• Левая гемиколектомия – удаление левого отдела толстой кишки.
• Субтотальная гемиколектомия – почти полное удаление толстой кишки.
В большинстве случаев хирург соединяет оставшиеся сегменты кишечника, что позволяет сохранить естественную функцию кишечника. Иногда состояние кишечника делает не возможным наложение анастомоза (соединения) между концами кишечника. И хирург вынужден вывести колостому на стенку живота – сегмент выводится наружу и содержимое кишечника (кал) выделяется в специальный мешок. Иногда это временная мера, в отдельных случаях мешок остается постоянно.
Во время онкологической операции удаляются регионарные лимфатические узлы. Находящиеся в непосредственной близости от кишечника, удаленный фрагмент кишечника, вместе с удалёнными лимфатическими узлами и другими тканями удалёнными вовремя операции отправляются на гистологическое исследование.
Качественное гистологическое исследование является одним из определяющих моментов в определении стадии заболевания, прогноза и принятии решения о послеоперационной терапии. Для правильного определения стадии требуется иссечение как минимум 12 лимфатических узлов и тщательное обследование всех этих узлов на наличие опухолевых клеток.
Международная классификация рака толстого кишечника, TNM (Tumor, Nodulus, Metastases).
Первичная опухоль Т подразделяется на следующие стадии:
Тх — нет возможности определить стадию первичной опухоли;
Тis — преинвазивная карцинома; - опухоль не проникает за пределы слизистой эпителия, покрывающего слизистую оболочку.
Т1 — опухоль инфильтрирует слизистую оболочку и подслизистый слой кишечника.
Т2 — опухоль инфильтрирует мышечный слой.
Т3 — опухоль, прорастает все слои стенки кишника включая серозную оболочку (висцеральная брюшина, покрывающая кишечник), но не распространяется на соседние органы и ткани.
Т4 — опухоль, прорастает в окружающие органы и ткани.
Символ N указывает на наличие или отсутствие метастазов в регионарные лимфатические узлы.
Nх — регионарные лимфатические узлы не были исследованы.
N0 — поражения регионарных лимфатических узлов нет.
N1 — метастазы в 1-3регионарных лимфатических узлах.
N2 — метастазы в 4 и более регионарных лимфатических узлах.
Символ М указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов.
Мх – наличие отдалённых метастазов неизвестно. М0 —нет данных за отдаленные метастазы
М1 — имеются отдаленные метастазы.
Послеоперационное лечение
Решение о дополнительном лечении после удаления опухоли толстого кишечника принимается в зависимости от характеристик опухоли, а также общего состояния пациента. В случае удовлетворительного состояния пациента, пожилой возраст не является противопоказанием для послеоперационной химиотерапии или лучевой терапии.
Первая стадия рака кишечника обычно не требует, какого либо лечения, пациент продолжает регулярное наблюдение у онколога..
Вторая стадия рака кишечника в большинстве случаев не требует какого либо лечения, пациент продолжает регулярное наблюдение у онколога.
В отдельных случая при 2йй стадии рака кишечника и неблагоприятных прогностических факторах низкодиференцировання опухоль, кишечная не проходимость или перфорация (прободение), недостаточное количество исследованных лимфатических узлов принимается решение о дополнительном лечении. В большинстве случае химиотерапия, существует возможность получить химиотерапию в таблетках – Кселода (капецитабин) – на протяжении 6 месяцев (8 курсов). По окончании химиотерапии пациент продолжает наблюдение у онколога.
Третья стадия рака кишечника в большинстве случаев требует послеоперационной комбинированной химиотерапии на основе препаратов Кселода и оксалиплатин на протяжении 6 месяцев (8 курсов). По окончании химиотерапии пациент продолжает наблюдение у онколога.
По окончании лечения требуется регулярное наблюдение у онколога с целью раннего выявления рецидива или дополнительной опухоли кишечника.
Продолжение наблюдения у онколога
Многочисленные исследования показали, что интенсивное наблюдение за пациентами, прошедшими операцию и лечение по поводу рак кишечника, значительно увеличивает продолжительность и качество жизни.
Наблюдение включает:
• Периодические визиты к онкологу.
• Периодические анализы крови на СЕА (РЭА, раково-эмбриональный антиген).
• Периодическое прохождение колоноскопии.
• Периодическое прохождение компьютерной томографии.