Правильный рацион питания при запоре, Food and Health

Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали.

Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 80 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана. поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки .

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается количество от трех раз в день до трех раз в неделю, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами. белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся гелеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты Продукты, богатые клетчаткой, активируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире. йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах. свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий. магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной рыбы речного и морского типов. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог. кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана. плавленый сыр – кладезь пробиотических культур. которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют правильному образованию каловых масс.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины. кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок. абрикос. слив. а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды с медом (5 миллилитров) натощак. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом. черносливом ).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла. морковь. тыква. укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви. последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать несвежему хлебу (хотя бы с 12-ти часовой выдержкой, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления такой продукции следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе. пшенице, ячмене. ржи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для восстановления правильной скорости опорожнения кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между трапезами и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина. из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты Список запрещенных продуктов:

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Народные средства

Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты Самый быстрый и легкий способ борьбы с запором – употребление слабительных препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника по средствам химического воздействия. К ним относят: «Гуталакс», «Фортранс», «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дюфалак», «Нормазе», «Лактусан».

Однако при злоупотреблении они нарушают электролитный баланс, понижают чувствительность рецепторов, вызывают привыкание организма. Народные средства, наоборот, содержат вещества, которые способствуют размягчению каловых масс – растительное, вазелиновое масла.

Методы борьбы с запорами:

  1. Теплая вода натощак (300 миллилитров) для запуска процесса пищеварения.
  2. Свежий кефир перед сном.
  3. Сырые фрукты и овощи: капуста, свекла, слива.
  4. Массаж живота.
  5. Сироп из плодов красной рябины, настоянный на спирту. Для приготовления лечебного напитка ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1. 1 или 1. 2, настаивают месяц. Затем сироп отделяют от жмыха, добавляют спирт из расчета, на 500 миллилитров сока рябины приходится 25 миллилитров этила. Принимать утром по 25 – 50 миллилитров до еды.
  6. Настой из корня лопуха. Залить 5 грамм сырья 200 миллилитрами горячей воды, настоять 3 часа, принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.
  7. Лекарственный сбор от запора. Соединить по 7 грамм листьев сены, плодов аниса. жостера, корня солодки, коры крушины, залить кипятком, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 миллилитров за 30 минут до трапезы.
  8. Отвар изюма или из семени льна.
  9. Свежевыжатый виноградный сок. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по 150 миллилитров.
  10. Квашенная капуста. Для нормализации работы кишечника в ежедневный рацион включают 150 грамм продукта. В квашенной капусте содержатся органический витамин C. молочнокислые бактерии, пищевые волокна, калий которые борются с проблемами кишечника, устраняют проявления дисбактериоза, восстанавливают моторную функцию органа.
  11. Отвар из чернослива. В кипящую воду (3 литра) высыпьте ягоды (500 грамм), слабительный напиток варите пол часа. Затем снимите с огня, охладите, добавьте 50 грамм протертой коры крушины, прокипятите на протяжении 20 минут. После этого в остывший отвар вводят 200 грамм вытяжки из шиповника.

Способ употребления: регулярно перед сном принимать 150 миллилитров средства до полного выздоровления.

Отвар из чернослива делает стул регулярным, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при дисбактериозе, геморрое, колите.

Для устранения запора у ребенка до 2 лет, малышу дают укропную воду (по 5 миллилитров). Способ приготовления: 5 грамм семени залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Детям старше 2 лет для нормализации моторной функции кишечника можно давать настой мяты, сок алоэ и подмешивать по 5 грамм отрубей (пшеничный, овсяных) в кашу. Запоры у ребенка могут быть связаны с резким переходом с одного вида смеси на другую. Детям старше 7 лет разрешается давать те же слабительные средства, что и взрослым людям.

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Категории