Запор у ребенка: что делать?

Запором называют затрудненное, неполное или нерегулярное опорожнение кишечника. Запор у детей – не такое уж и редкое явление. Эта патология может встречаться как в грудничковом, так и в дошкольном или школьном возрасте у ребенка.

Что делать при запоре у ребенка 2 года: на каком лечении остановиться

Многие родители, столкнувшись с проблемой запора у ребенка, не знают, как правильно действовать и как помочь. Особенно беспокоятся мамы и папы грудных детей, ведь запор в этом случае возникает чаще, а малыш при этом не может объяснить свои ощущения, как ребенок постарше.

Частые обращения к педиатрам по поводу нерегулярного или болезненного опорожнения кишечника возникают именно у родителей новорожденных и детей до года. Врачи часто слышат такой вопрос: «Ребенку месяц, запор, что делать?»

Начиная с 1,5 года стул ребенка становится не кашеобразным, а оформленным, опорожняется кишечник 1-2 раза в сутки. Если ребенок ходит в туалет регулярно, но при этом у него появляется боль или дискомфорт во время дефекации, это также должно насторожить родителей.

При задержке опорожнения, длительном «сидении на горшке», болях в животе также стоит бить тревогу и искать методы помощи.

Причины возникновения запора у детей

Доктора разделяют запоры на два вида: органические и функциональные.

Органические запоры возникают из-за дефектов в строении желудочно-кишечного тракта. Это могут быть врожденные патологии, например, удлиненная сигмовидная кишка или иннервация толстого кишечника. Такие патологии обнаруживаются очень рано, в 0-2 года, и подлежат хирургическому лечению.

У дошкольника (3-7 лет) органические запоры могут возникнуть из-за опухолей, спаек, полипов. Такая патология возникает на фоне привычного питания и образа жизни и приносит ребенку дискомфорт и болезненные ощущения в области пищеварительного тракта. Лечение таких запоров – хирургическое.

В большинстве случаев у детей возникают функциональные запоры. Почему это случается? Причин запоров у детей несколько:

  • неправильное питание ребенка на протяжении длительного времени (отсутствие достаточного количества растительной клетчатки, много белковой и жирной пищи) или пищевое отравление ;
  • недостаточное количество жидкости в рационе, что приводит к уплотнению каловых масс;
  • дисбаланс кишечной флоры, что приводит к слабой перистальтике стен кишечника;
  • ферментная недостаточность, которая приводит к неправильному или недостаточному перевариванию пищи в кишечнике;
  • гельминтоз, аллергические реакции, рахит, железодефицитная анемия, гипофункция щитовидной железы;
  • поражения нервной системы, которые приводят к нарушению рефлекса опорожнения кишечника;
  • частое и бесконтрольное применение лекарств, которые оказывают влияние на нормальное функционирование кишечника;
  • частое проведение слабительных клизм, что ослабляет сократительную функцию кишечника.

Если запоры являются одним из симптомов какого-либо заболевания, необходимо устранить основную причину, и запоры прекратятся.

У малышей после года часто встречаются так называемые психологические запоры – ребенок специально сдерживает позыв к опорожнению кишечника.

Это может привести к растягиванию стенок кишечника и хроническому течению запора. Часто психологический запор возникает, когда ребенок не хочет идти в туалет в непривычных для него условиях (детский сад, школа).

Запоры у грудного ребенка: что делать?

Как помочь ребенку до года, если у него запор? Во-первых, следует понять, что малыш, который находится на грудном вскармливании, может опорожнять кишечник раз в 2-3 дня.

Если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет и не беспокоится, хорошо кушает, весел и активен, беспокоиться об отсутствии стула не стоит. Мамино молоко – идеальная еда, и если она усваивается практически полностью, то и стул будет редким. Бить тревогу следует лишь в том случае, если отсутствие дефекации причиняет крохе дискомфорт: он плачет. тужится, подгибает ножки к животу.

Как помочь грудному ребенку при запоре? Если такое явление повторяется регулярно, лучше показать малыша педиатру. До прихода врача можно помассировать область живота круговыми движениями по часовой стрелке.

Иногда проблемы с дефекацией у грудничка могут возникнуть из-за повышенного газообразования. Чтобы облегчить состояние малыша, поставьте ему газоотводную трубочку, положите на область живота теплую пеленочку.

Относительно безопасным лекарством для лечения запора является сироп лактулозы (например, Дуфалак). Это вещество способствует увеличению каловых масс в кишечнике, они давят на стенки, и возникает позыв к дефекации. Лактулоза не всасывается в кишечнике и не оказывает вредного влияния на организм.

Если вы даете сироп лактулозы ребенку, помните, что на первых порах лактулоза может вызвать в кишечнике повышенное газообразование. Чтобы избавить малыша от дискомфорта, в первые дни давайте ребенку не всю дневную дозу, а только ее часть, постепенно увеличивая количество до нормы по инструкции, чтобы организм привык к лактулозе (например, 1 день – 1 мл, 2 день – 2 мл и т.д. на 5 день – всю дозу 5 мл).

Часто родители спрашивают: «Ребенку год, запор, что делать в этом случае?» Таким детям тоже можно давать препараты на основе лактулозы. Еще можно использовать свечи с глицерином. Они оказывают давление на стенки кишечника, и происходит опорожнение.

Как помочь ребенку при запоре?

В первую очередь следует пересмотреть рацион питания и режим дня ребенка.

Детям с запорами врачи прописывают послабляющую диету. Необходимо отказаться от еды, которая приводит к затвердеванию каловых масс. Исключить из рациона следует рис, мучную выпечку, молоко, бананы, неочищенные яблоки, газообразующие продукты (бобовые, капусту, помидоры, грибы), слизистые супы и каши, кисель, продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад, какао, черника).

Включить в каждодневное меню нужно такие продукты:

Рацион следует дополнить нежирным мясом, яйцами, маслом, кисломолочными продуктами. Обязательно следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточное количество чистой воды.

При лечении запора важную роль играет режим дня. Необходимо постараться, чтобы дефекация у ребенка происходила в одно и то же время, в комфортных для него условиях.

Для активизации перистальтики кишечника необходимо заботиться о том, чтобы у ребенка была физическая активность в течение дня. Утро нужно начинать со стакана чистой воды и зарядки, вести активный образ жизни. Врач может порекомендовать специальные упражнения для улучшения перистальтики кишечника.

Можно сделать ребенку массаж живота, поставить очистительную клизму с отваром ромашки или теплой водой (температура воды – не выше 36 градусов).

Если эти методы не помогают, необходимо обратиться к доктору. Нельзя самостоятельно назначать ребенку препараты от запора: они имеют разное действие и без назначения врача могут только навредить. Исключение составляет сироп лактулозы. Его можно давать самостоятельно.

Если запоры происходят часто или принимают хронический характер, нужно обязательно обратиться к доктору. Лечение запоров длительное и кропотливое, но оно поможет полностью восстановить пищеварение ребенка.

Что делать при запоре у ребенка 2 года: на каком лечении остановиться

Вздутие живота у кролика в ветеринарии называется желудочно-кишечный стаз (ЖКС). Этот недуг беспокоит животных довольно часто, так как их пищеварительная система имеет свои особенности.

Что делать при запоре у ребенка 2 года: на каком лечении остановиться

Розу часто называют королевой цветов за прекрасные нежные бутоны и стойкий терпкий аромат. Существуют садовые и комнатные разновидности этого растения, но все они отличаются сочной зеленой листвой и продолжительным периодом цветения.

Категории