Кровообращение у ребенка с момента рождения отличается от взрослого. Это связано с тем, что сердечно-сосудистая система перестраивается от внутриутробного развития к внешней жизни. В системе присутствуют артериальный проток и так называемое овальное окно, которые позволяли кровотоку обходить легкие и попадать непосредственно в сердце. Бывает так, что такие изменения не происходят и это обозначается как порок развития. Без оперативного вмешательства такие пороки ведут к серьезной нагрузке на сердце. Если же у малыша все нормально, то нужно просто поддержать процесс перехода организма ребенка к новым условиям.
Наиболее оптимальная процедура для улучшения кровообращения – это детский массаж.
Характеристика процедуры
После того, как родители ребенка выяснят, что у него нет противопоказаний к массажной процедуре, они приступают к поиску специалиста и выстраиванию договорных отношений с ним.
Специалист должен иметь соответствующее образование, быть опытным и стремиться к совершенствованию своих знаний и навыков. Родители смогут найти такого специалиста по объективным отзывам на независимых сайтах, а также благодаря «сарафанному радио». Также важно, чтобы специалист смог работать на дому, у ребенка.
Медицинские работники рекомендуют начинать процедуру для здорового малыша не раньше 3 месяцев. За это время ребенок окрепнет и сможет принимать процедуру полноценно.
Массажист приносит с собой массажную доску, а при необходимости – массажные кремы и масла. Эти косметические средства нужно подбирать тщательно, ведь они могут вызвать аллергию на нежной детской коже.
Длительность одной процедуры – не более 15 минут. И чем взрослее ребенок, тем большей длительности будет сеанс.
Приемы детского массажа
Основной прием для ребенка любого возраста – это поглаживание. Оно может быть множественным или единичным. Интенсивность поглаживаний также влияет на эффект процедуры.
Для детей после полугода возможно применять вибрационные техники и легкое растирание.
Эти приемы выгодно проводить не только на спинке ребенка, но и на его конечностях. Массируя стопы и ладони, специалист стимулирует кровообращение, от периферии к центру.
Важно обращать внимание на реакцию ребенка – ему должно быть комфортно и приятно.
Сеансы детского массажа должны проводиться курсами. Один курс – это 10-15 массажей. Интенсивность приемов не должна быть высокой, а специалист должен это учитывать.