Менингит у взрослых: воспаление оболочек головного мозга

Менингит - это воспаление головного мозга. Как правило, это проявляется в виде лихорадки, головных болей и жесткости мышц шеи. Менингит чаще всего вызывает вирусы или бактерии. Подозрение на менингит всегда является причиной немедленного начала лечения.

Воспаление подкорки мозга часто поражает маленьких детей и молодых людей. Тяжесть менингита сильно различается. Она варьируется от легкого воспаления до опасного для жизни заболевания. Опасности обычно зависят от причины, возраста и общего состояния здоровья.

Исторические факты

Первая эпидемия бактериального менингита была описана в начале XIX века в Швейцарии. С тех пор заболевание проявляется в больших или меньших эпидемиях в детских коллективах или среди солдат. Между тем, самая большая эпидемия менингита в истории была зарегистрирована в Сан-Паулу в 1974 и 1975 годах.

Причины

Как возможно, что воспаление церебральной оболочки вызывается такими распространенными микробами? И кишечник, и полость рта «оборудованы» для присутствия бактерий и вирусов. Это естественная иммунная система. Проблема возникает в результате проникновения микробов в кровь. Его причиной является разрушение иммунной защиты при ослаблении организма, определенное заболевание или последствия аварии или операции.

Менингиту часто подвержены дети младшего возраста, чьи иммунные механизмы еще недостаточно развиты, люди с повышенной физической нагрузкой или стрессом (как правило, солдаты) и люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

В дополнение к основным симптомам, могут возникать мышечные боли, общая слабость и головокружение. Некоторые виды менингита вызывают характерную сыпь на коже. Кровотечение под кожей вызывает небольшие синие пятна. Это обычно является симптомом гнойного менингита.

Диагностика

Для диагностики болезни необходимо узнать предысторию симптомов. Врач спросит, как возникли проблемы и что им предшествовало. Важна информация о недавней респираторной инфекции или травме головы. Далее следует физический осмотр. Проверяются несколько специальных симптомов. В лежачем или сидячем положении врач попросит наклониться вперед и попытаться коснуться головой груди или каких-то предметов. Если удастся это сделать, менингеальный симптом отрицательный, в противном случае существует разумное подозрение на текущий менингит. В дополнение к шее, ваш врач также обращает внимание на положение нижних конечностей.

Одной из наиболее важных процедур диагностики менингита является взятие поясничной и спинномозговой пункции. Биохимическое исследование покажет изменения в их составе. Сухое бактериальное воспаление характеризуется заметно сниженной концентрацией глюкозы. Моча также подвергается цитологическим и микробиологическим исследованиям. В сочетании с определением наличия антител результаты всех анализов предоставят врачу информацию о виновнике болезни. Исходя из этого, принимается решение о дальнейших обследованиях. При необходимости можно добавить один из методов визуализации (КТ, МРТ).

Как лечиться

Пациенты в сложном состоянии обычно находятся в отделениях интенсивной терапии, где врачи постоянно контролируют жизненные функции пациента. Важным является прием жидкостей и минералов. В случае сбоя в работе органов начинается необходимое лечение для решения конкретной проблемы. Успех лечения контролируется повторным отбором спинномозговой жидкости и крови.

Что дальше…

Общие осложнения менингита включают в себя повреждение черепного нерва. Это может быть связано с необратимой потерей слуха или нарушением зрения. Самым серьезным осложнением является смерть пациента. Несмотря на все усилия современной медицины, это все еще происходит примерно в 5-10% случаев.

Профилактика после лечения

В случае контакта с человеком больным менингитом иногда рекомендуется профилактическое использование антибиотиков.

Источник: https://proinfekcii.ru/nervy/meningit.

Категории