Медикаментозное лечение эндометриоза: показания, основные препараты

Эндометриоз относится к числу хирургических патологий органов малого таза. Но грамотно подобранная и вовремя назначенная лекарственная терапия заметно смягчает течение этого заболевания.

В каких случаях помогут лекарства?

Медикаментозное лечение эндометриоза проводится:

  • на ранних стадиях заболевания, когда при помощи препаратов можно замедлить или остановить рост эндометриоидных очагов и уменьшить выраженность клинических симптомов;
  • после операции, с целью профилактики рецидивов;
  • при развитии рецидива в послеоперационном периоде – с целью предотвращения повторного хирургического вмешательства.

Практика показывает, что после тщательной ревизии малого таза и применении самых современных способов ликвидации патологических очагов, частота рецидивов не превышает 7-10%. Но если при этом в послеоперационном периоде врач назначает пациентке профилактическую медикаментозную терапию, риск развития рецидива снижается до 2-3%.

Какие лекарства может назначить врач?

Долгое время при появлении признаков эндометриоза (в частности, развитии синдрома хронической тазовой боли) женщине назначались препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Они купировали болевой синдром, но не влияли на патологические очаги и вызывали множество побочных эффектов – от желудочных и кишечных кровотечений до повышения АД и развития «аспириновой» астмы.

Сегодня эта тактика признана устаревшей. НПВС используются в лечении эндометриоза, но только короткими курсами для ликвидации острых болей. А упор доктора делают на гормональные препараты.

Выбор в пользу гормонов обусловлен тем обстоятельством, что эндометрий остро реагирует на уровень прогестеронов и эстрогенов в крови. Чем меньше эстрогенов содержится в организме пациентки, тем медленнее растут эндометриоидные кисты, тем легче протекает болезнь.

С учетом этого, в настоящее время лекарственная терапия эндометриоза может осуществляться при помощи:

  1. Андрогенов (даназол, гестринон). Это «мужские» половые гормоны, которые подавляют активность эстрогена и тем самым быстро купируют симптомы заболевания. К сожалению, они вызывают появление таких побочных эффектов, как повышенная жирность кожи, акне, лишний вес, рост волос в нетипичных областях (оволосение по мужскому типу). Поэтому такие препараты назначаются только короткими курсами, а для длительного лечения используются другие виды гормонов.
  2. Прогестагены (диеногест, левонергестрел). Конкурируя с эстрогенами, они подавляют их действие и за счет этого облегчают болевой синдром. Часто используются в качестве стартовой терапии и профилактического лечения в послеоперационном периоде. Левонергестрел вводится в организм посредством внутриматочной спирали, которая каждый день выделяет в матку определенную дозу гормона.
  3. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Подавляют синтез эстрогенов, поэтому редко используются в течении длительного времени, так как на фоне эстрогенодефицита появляются соответствующие симптомы (сухость кожи и слизистых, «приливы», ломкость костей и т.д.).
  4. КОК. Изначально комбинированные оральные контрацептивы не предназначались для лечения эндометриоза, но некоторые препараты из этой группы, содержащие относительно высокие дозы гестагенов, подавляют развитие эндометриоза. Преимущество этих препаратов – возможность длительного применения.

Обсудить вопрос целесообразности применения лекарств и подобрать подходящие препараты можно даже дистанционно. Для этого нужно написать ведущему хирургу-гинекологу страны, Константину Пучкову.

Категории