Каждый работающий человек знает (и не очень любит) такое слово, как «профосмотр» — профилактический медосмотр, на который периодически отправляет своих работников руководство фирм, компаний или предприятий. При этом сам термин «профосмотр» почти у всех вызывает одинаковые ассоциации — вместо того, чтобы заниматься любимым делом, придётся идти в поликлинику, сдавать анализы, торчать в очередях, проходить врачей, в общем, тратить попусту время.
На самом деле, профосмотр вещь важная и нужная, поскольку позволяет сохранить здоровье человека, особенно занятого на вредном производстве. К тому же, профосмотр в Москве и области давно перестал быть многодневной каторгой — при условии, что человек обратился в медицинский центр Дело Медика. Стандартный стационарный осмотр здесь проводится очень быстро, а кроме того, Дело Медика может организовать и выездной профосмотр, что позволяет в разы экономить ценное рабочее время.
Зачем нужен профосмотр?
Настоящая задача профилактического осмотра — это раннее выявление заболеваний или прочих расстройств здоровья, которые впоследствии могут сделать человек полностью или ограниченно нетрудоспособным, или же способны представлять угрозу для окружающих. Например, выявление первых проблем с лёгкими у работников шлифовального цеха, где полно микроскопической пыли, может продлить этим людям жизнь. А раннее обнаружение туберкулёза у работника сферы общественного питания может защитить тысячи других людей от заражения.
В зависимости от специальности человека, профосмотр меняет свои задачи:
-
определение соответствия общего состояния здоровья работника тем требованиям, которые предъявляет к нему его профессия (пример — при спинной грыже продуктивно работать шпалоукладчиком трудно);
-
выявление профессиональных заболеваний;
-
выявление общих заболеваний, которые могут усугубиться, если человек не сменит профессию (пример — заболевания сетчатки глаза у электросварщика);
-
выявление общих заболеваний, развитие которых может представлять угрозу для людей, с которыми по роду деятельности контактирует работник;
-
общая оценка здоровья человека для продления срока его активной жизни и трудоспособного возраста.
Каких врачей придётся посетить?
Начинается любой профосмотр с посещения терапевта который, исходя из особенностей профессии человека, определит каких профильных врачей-специалистов придётся пройти — если сочтёт это необходимым.
Кроме того, скорее всего терапевт назначит ряд общих анализов и исследований:
-
общий анализ крови и мочи;
-
анализ крови на уровень сахара;
-
флюорография легких;
-
ЭКГ (электрокардиограмма);
-
мазки на патогенный стафилококк и гонорею;
-
маммография (для женщин).
Итоговое заключение о профпригодности человека для дальнейшей работы будет выносить терапевт на основании всех анализов и осмотров узких специалистов.
Как часто нужно проходить медосмотр?
Однозначного ответа на этот вопрос нет потому, что для разных профессиональных сфер эти сроки разные.
Так, лица, которые по роду деятельности близко контактируют с другими людьми (общепит, здравоохранение, образование и прочее) проходят медосмотр ежегодно. Работникам других специальностей профосмотр можно проходить каждые два года, но если человек отработал на вредном производстве больше пяти лет, то ему может потребоваться дополнительный медосмотр в центре профпатологии или медучреждениях, имеющих право проводить экспертизы на связь заболевания с профессией. Лица младше 21 года проходят профосмотр ежегодно вне зависимости от выбранной специальности.
Ну и, конечно, если на предприятии случилось какое-то ЧП, связанное с состоянием здоровья работника (например, у водителя случился сердечный приступ на дороге и он из-за этого угодил в аварию), то скорее всего весь кадровый состав компании или предприятия отправят на внеочередной осмотр.
Заключение
Профилактический медосмотр — это вовсе не каторга, как думаю многие, а важное мероприятие, позволяющее выявить болезнь в самом начале её развития. И именно поэтому пренебрегать профосмотром нельзя, ведь ничего ценнее собственного здоровья у человека нет.