Какие симптомы у заболеваний тазобедренных суставов?

К нам в редакцию поступил вопрос от читателя. Специалист с радостью дал на него ответ. Антонида (52 года, г. Новосибирск) спрашивает:

Здравствуйте. Меня зовут Антонида Сергеевна. Мне недавно исполнилось 52 года и в последние несколько лет меня все чаще беспокоят боли в тазобедренных суставах. Обращалась к терапевту, но рекомендуемое лечение не помогло. Подскажите, каковы симптомы поражения тазобедренных суставов и как можно избавиться от болезни?

Ответ врача

Здравствуйте, Антонида Сергеевна. Возрастные изменения в человеческом организме, к огромному сожалению, на сегодняшний момент – неизбежное зло, с которым приходится сталкиваться каждому из нас. А поскольку на суставы нижних конечностей приходится значительно большая нагрузка, чем на остальные структуры опорно-двигательной системы, то их износ происходит намного быстрее.

Уменьшение объемов поступающих питательных веществ, провоцируемые гормональными изменения, чрезмерные физические нагрузки – все это провоцирует усиление дегенеративных процессов. Все перечисленное становится предпосылкой формирования коксартроза.

Основные клинические проявления:

  • дискомфорт и болезненность в промежности, а также паховой зоны – часто путаются с признаки заболеваний мочевыделительной системы;
  • неприятные ощущения в мышечных группах, но они никогда не опускаются ниже уровня коленного сустава;
  • ограниченность двигательной деятельности – к примеру, становится затруднительным отвести ногу в сторону или сесть на стул лицом к его спинке;
  • постепенно усиливается хромота – если вначале она была едва заметной, затем уже требуется дополнительная опора при ходьбе, трость;
  • одна из нижних конечностей может стать несколько короче на стороне поражения;
  • при длительном течении патологии формируется дистрофия мышечных тканей – при измерении объема бедра на разных ногах показатели будут отличаться.

Выставить адекватный диагноз и разграничить суставные заболевания от мягкотканых, помогают современные методы обследования. Самым востребованным, безусловно, является рентгенография. Визуально на снимке уже будут заметны дистрофические процессы в районе суставных головок, появление на них дополнительных наростов. Выглядит это примерно так:

Если же возникают какие-либо сомнения, может рекомендоваться к проведению КТ либо МРТ.

Обязательно потребуется исключить ревматоидную природу недуга, последствия перенесенных инфекций, к примеру, туберкулеза, системные разрушительные процессы. Дифференциальная диагностика может занять некоторое время, однако, не определив первопричину патологии, подобрать эффективные лечебные мероприятия будет затруднительно.

Остановить прогрессирование коксартроза помогают препараты следующих подгрупп:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • хондропротекторы;
  • улучшающие кровообращение в тканях;
  • витаминные комплексы с дополнительными полезными микроэлементами.

Имеет огромное значение и адекватная физическая нагрузка. Специалисты рекомендуют записаться в бассейн либо посещать фитнес центры, в которых помогут подобрать оптимальный комплекс упражнений. В противном случае, гиподинамия только усугубит ситуацию, сустав перестанет двигаться вовсе. Человек становится глубоким инвалидом.

Различные рецепты народной медицины также могут присутствовать в комплексном лечении, но они не должны поменять собой основные медикаменты. Каждый из отваров либо настоев необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

На вопросы отвечал ортопед Николай Чивалов, консультант сайта https://LechimSustavy.ru/

Категории