Автор: ifrogr6h · Published 27.11.2016 · Updated 07.12.2016
Ревматоидный артрит у детей – это достаточно распространенное заболевание аутоиммунного характера. В основе возникновения данной патологии лежит сложная реакция иммунной системы ребенка, при которой в организме малыша вырабатываются антитела, воспринимающие клетки и ткани организма как чужеродные.
Как показывает статистика, данную патологию диагностируют у каждых 20 детей из 100 тысяч, в возрасте 4-5 лет. У девочек ревматоидный артрит диагностируют в два раза чаще, чем у мальчиков. Заболевание не ограничивается поражением суставов и вовлекает в патологический процесс внутренние органы ребенка. Ранняя диагностика заболевания – основа для успешного лечения, ведь в противном случае у ребенка могут развиться необратимые изменения, которые становятся причиной инвалидизации.
Ревматоидный артрит у детей: причины возникновения
Этиология и патогенез ревматоидного артрита у детей, в отличии от артроза коленного сустава. недостаточно изучена на сегодняшний день. Известно, что главным фактором в механизме развития недуга является сбой в работе иммунной системы. Клетки иммунной системы синтезируют в большом количестве антитела к собственным тканям суставов, разрушая их.
Точно установить причину, по которой иммунная система дает сбой невозможно, но в результате многочисленных исследований доказано, что спровоцировать подобную реакцию могут:
- патогенные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, герпес, микоплазма, вирусы гриппа);
- частые травматические повреждения сустава;
- переохлаждение или перегрев организма;
- длительное пребывание под солнечными лучами;
- резкая смена климактерических условий;
- поствакцинальная реакция.
Также врачи не исключают такой фактор, как генетическая предрасположенность. Замечено, что дети с нарушением гормонального фона и метаболических процессов в организме намного чаще страдают артритом ревматического происхождения.
Первоначально, патологический процесс охватывает синовиальную оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность сустава. После длительного воспаления синовиальной оболочки, патологический процесс распространяется на другие части сустава, разрушая его.
Клинические симптомы недуга
Чтобы предотвратить возможные осложнения, родители обязаны обратиться за помощью к врачам при появлении первых тревожных симптомов ревматоидного артрита у детей. У пациентов юного возраста данное заболевание может протекать по-разному.
Ревматологи выделяют две клинические формы: суставно-висцеральную и суставную.
Суставный ревматоидный артрит у ребенка является более доброкачественной формой недуга, так как для него характерно длительное хроническое течение с нечастыми рецидивами. Для данной формы недуга характерны такие симптомы, как несимметричное поражение крупного сустава. Чаще всего это голеностопный, тазобедренный или коленный сустав. В такой ситуации врачи говорят о моноартрите.
Болезненные проявления при данной форме недуга могут быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, что еще больше усложняет процесс диагностики. При прогрессировании недуга, малыши могут жаловаться на боль в суставе при ходьбе, причем пациенты младшего дошкольного возраста могут вообще перестать ходить. Особенно встревожить родителей должна хромота и скованность движений после ночного сна ребенка.
Суставно-висцеральная форма заболевания является самым тяжелым вариантом данного заболевания. Для нее характерно резкое и острое начало заболевания, которое очень быстро прогрессирует. Помимо суставных симптомов ребенка беспокоят:
- высокая температура тела до 39-400;
- увеличенные региональные лимфатические узлы;
- страдают печень и селезенка;
- на поверхности кожных покровов появляется сыпь и гиперемия.
Помимо воспалительных процессов в суставах, у ребенка нарушается функция позвоночника, что приводит к полной обездвиженности. Для данной формы недуга характерно множественное поражение симметричных суставов, а также поражение внутренних органов. Данная клиническая форма недуга имеет неблагоприятный прогноз, ведь очень часто ревматоидный артрит этого типа становится причиной инвалидизации и нарушения физиологического развития ребенка.
При появлении первых тревожных симптомов необходимо в срочном порядке обращаться за квалифицированной медицинской помощью, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Ведь последствия родительской халатности могут быть достаточно неблагоприятными при ревматоидном артрите у ребенка.
Общие принципы лечения
Лечение ревматоидного артрита у детей – длительный процесс, требующий от родителей настойчивости, усердия и терпения. Но, когда на кону жизнь ребенка, то родители обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить малышу полноценную жизнь и здоровье.
Общий принцип лечения ревматического артрита у детей подразумевает комплексную терапию, направленную на:
- предотвращение воспалительного процесса в суставе;
- восстановление двигательной активности;
- предупреждение осложнений и повторных рецидивов;
- облегчение или устранение беспокоящих симптомов.
Учитывая то, что терапия данного заболевания является длительной, а медикаментозные препараты обладают побочным действием на многие органы, то необходимо максимально снизить риск возникновения побочных реакций после приема лекарственных средств.
Медикаментозная терапия и основные препараты
Медикаментозное лечение ревматоидного артрита у детей является основной составляющей комплексной терапии, направленной на:
- устранение симптомов недуга;
- борьбу с воспалительными и дегенеративными процессами;
- воздействие на иммунную систему.
Главным этапов в лечении детского ревматоидного артрита является воздействие на иммунную систему ребенка. С этой целью назначают иммуно-супрессивную терапию, которая подавляет аутоиммунную реакцию организма Делагил, Плаквенил. Препараты данной группы назначаются сразу же после постановления точного диагноза и применяются на протяжении всего курса лечения, а также для профилактики повторных обострений.
Для устранения боли, отека и гиперемии целесообразно применять нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения, которые воздействуют на суставную ткань и щадят внутренние органы, в частности желудочно-кишечный тракт.
Дополнительно можно применять препараты для наружного применения из этой же группы лекарственных средств. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как Найз, Нурофен, Ибупрофен.
В особо запущенных случаях целесообразно применять гормональные препараты (Преднизолон, Дипроспан, Дексаметазон). Данная группа лекарственных средств обладает выраженным противовоспалительным эффектом, но при этом негативно воздействует на иммунную систему, а также существенно нарушает гормональный фон в организме ребенка. Не случайно врачи называют препараты стероидного происхождения терапией отчаяния, к которой следует прибегать лишь в крайних случаях.
Физиотерапевтические процедуры
После того, как с помощью адекватной медикаментозной терапии, острый приступ заболевания утихнет, можно смело прибегать к физиотерапевтическим процедурам, которые отлично помогают восстановить и сохранить функции пораженного сустава.
При лечении ревматоидного артрита у пациентов младшего возраста хорошо зарекомендовали себя такие физиотерапевтические процедуры, как:
- светолечение;
- применение тока;
- аппликации парафина и озокерита;
- бальнеотерапия.
Во время фазы ремиссии необходимо обязательно делать массаж и упражнения лечебной физкультуры. Первые сеансы необходимо проводить под руководством опытного инструктора, позже данные манипуляции можно будет выполнять в домашних условиях самостоятельно.
По рекомендации лечащего врача в период стихания острых процессов необходимо проходить курсы санаторно-курортного лечения, которые благотворно сказываются на общем состоянии ребенка, а также помогают восстановить все функции суставов и внутренних органов.
Народная медицина в борьбе с ревматоидным артритом
При появлении первых тревожных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к лечащему врачу, который все знает о симптомах и лечении ревматоидного артрита у детей.
Эффективность народных препаратов не стоит игнорировать, но применять их можно только после консультации с врачом. Чтобы не навредить здоровью малыша и не усугубить проблему, народные рецепты стоит применять только для наружного использования.
Хорошо зарекомендовали себя хвойные и травяные ванны, которые помогают снять боль, напряжение и воспаление.
Для принятия ванны понадобится 500 г сухого сырья и 10 л воды. Отвар готовят не больше чем на 2 литра, настаивают, процеживают и добавляют в теплую ванну. Для одного курса достаточно 10 процедур, которые проводятся через день.
Литья капусты, лопуха, мать-и-мачехи можно применять для ночных компрессов на область пораженного сустава. Свежий лист промывают, слегка отбывают кухонным молотком и привязывают к пораженному суставу на ночь, укутав сверху шерстяным платком.
Снять боль и воспаление помогут солевые обертывания. Для этого необходимо пошить специальный мешочек, в который можно насыпать разогретую на сковороде морскую соль. Мешочек прикладывают к суставу и фиксируют эластичным бинтом, длительность процедуры 30-40 минут.
Для внутреннего применения можно использовать травяные чаи общеукрепляющего действия, а также отвар шиповника и сухофруктов. Не стоит забывать о правильном и полноценном питании малыша. В ежедневном рационе обязательно должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов. Также родители должны обеспечить малютке достаточное количество кисломолочных продуктов и творога в любой кулинарной обработке. Жирные и вредные продукты, включая сладости, должны быть полностью исключенными из рациона ребенка.
Прогноз и профилактика рецидивов
Чтобы предупредить возникновение ревматоидного артрита и его рецидив, необходимо придерживаться несложных профилактических рекомендаций:
- избегать переохлаждений;
- дозировано пребывать на солнце;
- по возможности избегать инфекционных заболеваний;
- не принимать иммуномодулирующие препараты без ведома врача;
- при диагностированном ревматоидном артрите необходимо оформить мед отвод от профилактических вакцинаций.
К сожалению, ревматоидный артрит, развившейся в детском возрасте, является пожизненным заболеванием. Но при ранней диагностике, адекватно подобранном лечении и постоянным врачебном контроле, у маленького пациента есть шанс сохранить здоровье на удовлетворительном уровне, вести активный образ жизни, сохраняя ее качество. В подобной ситуации очень многое зависит от родителей, от их стараний, настойчивости и терпения.
Полное выздоровление малыша возможно при олиго-артрите без деструктивных изменений в суставе. Но даже после стабилизации состояния пациента необходимо стать на диспансерный учет у кардиолога, окулиста, ревматолога и ортопеда. Родители должны помнить, что любое заболевание или его осложнение легче предупредить, чем уже лечить на запущенной стадии.
В завершение, предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказано об этиологии, патогенезе, клинике и лечении данного заболевания.