Помогает ли Метотрексат в лечении ревматоидного артрита?
Когда недуг поражает суставы и боль становится невыносимой, её поможет преодолеть метотрексат, рекомендуемый при ревматоидном артрите.
Ревматоидный артрит является хроническим системным аутоиммунным заболеванием, вызывающим воспаление суставов и поражение околосуставных тканей.
В процессе развития недуга происходит опухание воспалённого сустава, возникает его гиперемия и болезненность. Также воспаление может охватывать околосуставные ткани (мышцы и связки).
Для ревматоидного артрита характерно прогрессирующее течение, чередующееся с периодами ремиссии.
Лечение ревматоидного артрита
К сожалению, полностью излечить заболевание не возможно. В связи с этим основной задачей современных методик лечения артрита является улучшение функции суставов, снятие воспаления и предотвращение инвалидизации пациентов. Чем раньше начинается медикаментозная терапия, тем благоприятнее будет последующий прогноз.
Для лечения ревматоидного артрита используется 2 основных типа препаратов: препараты быстрого действия (противовоспалительные средства) и медленнодействующие базисные или модифицирующие препараты.
Именно базисные лекарственные препараты способны замедлять (или предотвращать) разрушение суставов и вызывать ремиссию.
Метотрексат при ревматоидном артрите
На рубеже двух тысячелетий, а точнее, в последние пятнадцать лет очень большую популярность завоевал базисный лекарственный препарат, который называется Метотрексат. В настоящее время именно он назначается специалистами для лечения ревматоидного артрита гораздо чаще других препаратов. Это очень эффективное средство, используемое как в начале заболевания, так и при длительной комплексной терапии.
Метотрексат при артрите назначается пациенту даже до полного утверждения диагноза в случае возникновения первых признаков недуга.
По оценке специалистов, препарат, используемый в комплексной базисной терапии, эффективен на любой стадии заболевания.
Лекарственная форма препарат
Метотрексат – это мощный цитостатик, замедляющий развитие ревматоидного артрита.
Современная фармакологическая промышленность выпускает данный препарат в таблетированной и инъекционной форме.
Для парентерального применения используются таблетки, которые покрыты оболочкой.
Для внутривенного или подкожного введения выпускается концентрат и лиофилизат метотрексата, которые используются для приготовления инъекционного раствора, а также готовый раствор для инъекций.
Как правило, чаще всего рекомендован парентеральный приём метотрексата. Однако, в случае, когда пациенты не придерживаются режима лечения или же у них возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, более предпочтительным считается внутривенное или подкожное введение препарата.
Метотрексат эффективен почти на любой стадии артрита
Дозировки и длительность курса лечения
При назначении стартовой дозы метотрексата учитываются индивидуальные особенности и состояние здоровья пациента, а также активность воспалительного процесса.
Эффект после приёма появляется, как правило, не ранее, чем через 2 недели от начала терапии, а иногда и значительно позже (до 6-ти недель).
Необходимо отметить, что дозировка подбирается только специалистом, так как она является сугубо индивидуальной. Поэтому не стоит пытаться определить ее для себя самостоятельно.
Противопоказания к применению метотрексата
В случае если вследствие приёма препарата возникают тяжёлые побочные эффекты, метотрексат отменяют.
Он не рекомендуется при почечной и печёночной недостаточности, в случае гиперчувствительности к отдельным ингредиентам препарата, при тяжёлых хронических инфекциях (СПИД, туберкулёз, гепатит), язвенной болезни ЖКТ. Метотрексат противопоказан беременным. Его не применяют в период лактации, при дискразии крови, а также при злоупотреблении алкогольными напитками.
Рекомендованное комплексное обследование перед назначением препарата
Непосредственно перед началом приёма метотрексата необходимо выполнение общего развёрнутого анализа крови (с обязательным подсчётом тромбоцитов). Также пациент должен сдать кровь для определения количества сывороточного альбумина, на печёночные пробы и билирубин.
В обязательном порядке назначается рентгенография и производится функциональное обследование почек. Необходимо проведение постоянного текущего контроля состояния здоровья пациента на протяжении всего курса базисной терапии.
Метотрексат: инструкция и применение
Общая характеристика
При пероральном приёме метотрексат абсорбируется в ЖКТ благодаря активному транспорту, затем поступает в печень через воротную вену. Препарат в дозе 10-25 мг абсорбируется на 25-100%, в среднем - на 60-70%, а его биодоступность варьирует от 28 до 94%. Такие колебания биодоступности метотрексата при пероральном приёме у разных пациентов одна из причин, ограничивающих применение препарата.
Максимальную концентрацию препарата в крови отмечают через 2-4 часа. Если метотрексат принимается с пищей, это замедляет достижение пиковой концентрации примерно на 30 минут, однако уровень его абсорбции и биодоступность не меняются, поэтому больные могут принимать метотрексат во время еды. Препарат связывается с альбумином (50%) и конкурирует с другими препаратами за участки связывания с этой молекулой.
Метотрексат выводится из организма преимущественно почками (80%) путём клубочковой фильтрации и канальцевой секреции и в меньшей степени билиарной системой (10-30%). Т1/2 препарата в плазме крови составляет 2-6 часов. Развитие почечной недостаточности приводит к замедлению экскреции препарата и увеличивает его токсичность; при клиренсе креатинина менее 50 мл/мин дозу метотрексата следует уменьшить не менее чем на 50%.
Несмотря на достаточно быстрое выведение из крови, метаболиты метотрексата обнаруживают внутриклеточно в течение 7 и более дней после однократного приёма препарата. У больных ревматоидным артритом метотрексат интенсивно накапливается в синовиальной ткани суставов. При этом метотрексат не оказывает значимого токсического действия на хондроциты in vitro и in vivo.
Как действует метотрексат?
Терапевтическая эффективность и токсические реакции, возникающие в процессе лечения, во многом обусловлены антифолатными свойствами препарата. В организме человека фолиевая кислота расщепляется ферментом дигидрофолатредуктазой с образованием метаболически активных продуктом дигидрофолиевой и тетрагидрофолиевой кислот, принимающих участие в конверсии гомоцистеина в метионин, образовании пуринов и тимидилата, необходимых для синтеза ДНК. Один из основных фармакологических эффектов метотрексата - инактивация дигидрофодатредуктазы. Кроме того, в клетке метотрексат подвергается полиглютамилированию с образованием метаболитов. сильно влияющих на биологическую активность препарата. Эти метаболиты, в отличие от нативного метотрексата, оказывают ингибиторное и действие не только на дигидрофолатредуктазу, но и на другие фолатзависимые ферменты, включая тимидилатсинтетазу, 5-аминоимидазол-4-карбоксамидорибонуклеотид, трансамилазу и др.
Предполагают, что полная ингибиция дигидрофодатредуктазы, приводящая к снижению синтеза ДНК, происходит главным образом при назначении сверхвысоких доз метотрексата (100-1000 мг/м2) и составляет основу антипролиферативного действия препарата, имеющего важное значение при лечении онкологических больных. Если метотрексат используется в низких дозах, то фармакологические эффекты препарата связаны с действием его глютаминированных метаболитов, ингибирующих активность 5-аминоимидазол-4-карбоксамидорибонуклеотида, что ведёт к избыточному накоплению аденозина. Пуриновый нуклеозид аденозин, образующийся после внутриклеточного расщепления трифосфата аденозина, обладает способностью подавлять агрегацию тромбоцитов и модулировать иммунные и воспалительные реакции.
Некоторые фармакологические эффекты метотрексата могут быть связаны с его влиянием на синтез полиаминов, необходимых дли пролиферации клеток и синтеза белка и принимающих участие в клеточно-опосредованных иммунных реакциях.
Метотрексат имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, в основе этих эффектов лежат следующие механизмы:
- индукции апоптоза быстропролиферирующих клеток, и частности активированных Т-лимфоцитов, фибробластов и синовиоцитов;
- ингибиция синтеза провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ФНО-а:
- усиление синтеза антивоспалительных цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-10;
- подавление активности матриксных металлопротеиназ.
Метотрексат: что необходимо знать пациенту?
- убедить их избегать приёма алкоголя (крепких напитков, вина и пива): увеличивается риск поражения печени; избыточного приёма кофеина: снижается эффективность лечения, бесконтрольного приёма НПВП;
- информировать мужчин и женщин репродуктивного возраста о необходимости контрацепции;
- обсудить потенциальные лекарственные взаимодействия, особенно приём салицилатов и безрецептурных НПВП.
- убедить немедленно прекратить принимать метотрексат при появлении признаков инфекции, кашля, одышки, кровотечения;
- обратить особое внимание на то, что метотрексат принимают один раз в неделю, а ежедневный приём препарата может привести к смертельным осложненным;
- обратить внимание на необходимость тщательного динамического наблюдения;
- рассказать о наиболее частых побочных эффектах лечения и дать рекомендации по снижению их риска и выраженности.
Побочные эффекты
Метотрексат может вызывать развитие различных побочных эффектов. Их условно делят на три основные категории:
- Эффекты, связанные с дефицитом фолатов (стоматит, супрессия кроветворения), поддающиеся коррекции при назначении фолиевой или фолиновой кислот.
- «Идиосинкразические» или аллергические реакции (пневмонит), иногда купируемые при прерывании лечения.
- Реакции, связанные с накоплением полиглютаминированных метаболитов (поражение печени).
Необходимо подчеркнуть, что многие побочные эффекты могут быть вызваны неправильным приёмом препарата вследствие ошибок пациентов, фармацевтов или врачей.
К факторам риска развития побочных реакций относят:
- гипергликемию;
- увеличение индекса массы тела;
- отсутствие фолиевой кислоты в терапии (приводит к увеличению уровня печёночных трансаминаз);
- снижение уровня альбумина (приводит к тромбоцитопении);
- потребление алкоголя;
- высокую кумулятивную дозу и длительный прием метотрексата (приводит к поражению печени);
- нарушение функции почек;
- наличие экстраартикулярных симптомов (гематологические нарушения).
Для уменьшения выраженности побочных эффектов метотрексата рекомендуют:
- использовать в комбинированной терапии с ним НПВП короткого действия;
- избегать назначения ацетилсалициловой кислоты (и по возможности диклофенака);
- в день приёма метотрексата заменять НПВП на глюкокортикостероиды в низких дозах;
- принимать метотрексат в вечернее время;
- уменьшить дозу НПВП до и/или после приёма метотрексата;
- перейти на приём другого НПВП;
- перейти на парентеральное введение метотрексата;
- назначить противорвотные препараты;
- исключить приём алкоголя (увеличивает токсичность метотрексата) и веществ или пищевых продуктов, содержащих кофеин (снижает эффективность метотрексата).
Метотрексат не следует назначать пациентам с почечной недостаточностью, а также пациентам с подозрением на тяжёлое поражение лёгких.
Рекомендации для врачей по обучению принимающих метотрексат пациентов.
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Метотрексат: инструкция и применение" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Применение Метатрексата при лечении ревматоидного артрита
Метатрексат является аналогом по структуре фолиевой кислоты и одним из препаратов-антиметаболитов, участвующих в превращении фолиевой кислоты. При приёме внутрь препарат не полностью адсорбируется. Выводится метатрексат и его метаболиты почками. Пока неизвестно как действует Метотрексат при ревматоидном артрите но считается, что действие его не связано с антагонистическим влиянием на фолиевую кислоту.
Практически доказано, что при добавлении фолиевой кислоты к приёму метатрексата эффективность последнего никаким образом не уменьшается.
В последнее время метатрексат назначается намного раньше пациентам с активными формами болезни, которые предварительно не получали курсы лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. Активность ревматоидного артрита очень опасна, поэтому необходимо вывести пациента как можно быстрее в ремиссию, что и достигается с помощью метатрексата, еженедельные инъекции которого в дозе 7,5-15 мг способствуют появлению положительной динамики уже через 3-6 недель. Редко требуется увеличение дозы до 25-30 мг в неделю.
Ни в коем случае нельзя отменять препарат резко и сразу, так как после такого необдуманного решения наступает мгновенное обострение и ухудшение состояния. Ревматоидный артрит - это заболевание, при котором стойкая ремиссия наступает крайне редко, поэтому препарат необходимо отменять длительно, постепенно доводя дозу до 2.5 мг с последующей полной отменой.
Нужно сказать о побочных эффектах, которые периодически появляются во время лечения. Самые частые побочные реакции возникают со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, отказ от пищи, анорексия. Пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как почечная недостаточность, врождённая недостаточность фолатов, пациенты с острыми инфекциями входят в группу риска развития осложнений при лечении метатрексатом: интерстициальный пневмонит, остеопатия, фиброз печени. Люди, планирующие зачатие ребёнка, должны с осторожностью принимать препарат или отказаться от него в пользу другого, потому что во время приёма может происходить снижение количества спермы, а у беременных женщин произойти прерывание беременности.
Метотрексат при ревматоидном артрите применяемый в низких дозах, показывает хорошие результаты по соотношению токсичность/эффективность по сравнению с препаратами других групп. Пациенты редко бросают лечение в связи с малой частотой побочных эффектов.