09.08.2015 Синдром фасеточных суставов (спондилоартроз) - заболевание связанное с дегенерацией и поражением фасеточных суставов, проявляющееся болью в спине как правило без неврологических нарушений. Строение
Дугоотросчатые суставы имеют типичное строение и состоят из суставного хряща, синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и капсулы.
Дугоотросчатые (фасеточные) суставы формируются при соединении нижнего суставного отростка вышележащего позвонка с верхним суставным отростком нижележащего позвонка. Каждый суставной отросток покрыт слоем гиалинового хряща толщиной 2-4 мм. Такая толщина необходима для противостояния большим нагрузкам .Осуществлению движений в нескольких плоскостях помогает способность суставного хряща деформироваться и возвращать выпукло – вогнутую форму суставной поверхности. Основная функция фасеточных суставов – поддержка и стабилизация позвоночника при всех возможных движениях.
При этом межпозвоночный диск и фасеточные суставы на одном уровне составляют единый позвоночно – двигательный сегмент или «трехсуставной комплекс». При этом на диск приходится 60-70% нагрузки, а на суставы 15-40%. Дегенеративные изменения в межпозвонковом диске приводят к возрастанию нагрузки на фасеточные суставы, и наоборот, поражение дугоотростчатых суставов может ускорять дегенерацию диска.
Патофизиология развития боли при поражении фасеточных суставов
В подавляющем большинстве случаев поражение фасеточных суставов – результат многолетней повторяющейся травматизации связанной с неоптимальным объемом движений в них и повышением нагрузки на эти суставы изза дегенерации межпозвонковых дисков.
В отдельных случаях поражение фасеточных суставов может развиться остро например при хлыстовой травме шеи или при спортивных травмах, но в основном процесс имеет хроническую природу.При поражении дисков, с которых чаще всего начинаются дегенеративные изменения в позвоночнике, весовая нагрузка постепенно переходит на межпозвонковые суставы, достигая от 47 до 70%.
Такая перегрузка суставов ведет к последовательным изменениям в них: синовииту с накоплением синовиальной жидкости между фасетками; дегенерации суставного хряща; растягиванию капсулы суставов и подвывихам в них. Развивается асептическое воспаление в зоне поражения с выбросом большого количества воспалительных медиаторов таких как интерлейкин -1, интерлейкин – 6. субстанция з и другие. Которые усиливают воспалительные и дегенеративные изменения. Продолжающаяся дегенерация ведет к развитию околосуставного фиброза и формированию костных выростов на поверхности сустава - остеофитов, увеличивающих размеры верхних и нижних фасеток, которые приобретают грушевидную форму. В конце концов, суставы резко дегенерируют, почти полностью теряют хрящ.
Довольно часто этот процесс дегенерации проходит асимметрично, что проявляется неравномерностью нагрузок на фасеточные суставы. Сочетание изменений в диске и фасеточных суставах приводит к резкому ограничению движений в соответствующем двигательном сегменте позвоночника.
Прежде чем переходить к рассмотрению клинической картины синдрома фасеточных суставов необходимо остановиться на особенностях иннервации дугоотросчатых суставов (межпозвонковых суставов). Фасеточные суставы имеют большое количество инкапсулированных и неинкапсулированных нервных окончаний обладающих проприоцептивной (чувство положения в пространстве) и ноцицептивной (болевой) чувствительностью.
Каждый фасеточный сустав и околосуставное пространство иннервируется из двух или трех прилежащих друг к другу уровней - обеспечивает взаимное перекрытие распространения боли от соседних поясничных фасеточных суставов. Боль от сустава L5-S1 отражается в область копчика, тазобедренного сустава, задней поверхности бедра, иногда - в паховую область. Раздражение сустава L4-L5 характеризуется болью, иррадиирующей от места раздражения в ягодицу, заднюю поверхность бедра и тазобедренного сустава и, лишь изредка, в копчик. От сустава L3-L4 боль распространяется в грудную область, боковую поверхность живота, пах, достигает передней поверхности бедра и очень редко – копчика и промежности. Раздражение фасеточных суставов более высокого уровня (Th12–L1, L1-L2, L2-L3) ограничивается появлением болезненных ощущений в верхних отделах спины и живота, грудном и даже в шейном отделах. Отдельно выделяют синдром Мейжна – разновидность фасеточного синдрома при поражении межпозвоночного сустава Th12-L1. Дисфункция этого сустава ведет к появлению отраженной боли в области подвздошного гребня на больной стороне.
При синдроме фасеточных суставов боль усиливается при разгибании и уменьшается при сгибании. Боль может иррадироватьпаравертебрально(околопозвоночно), в ягодицу. Исходящая из межпозвонковых суставов отраженная боль носит боковой, диффузный, трудно локализуемый характер распространения, иногда она иррадиирует по задней поверхности бедра, но никогда не распространяется ниже подколенной ямки. Она ограничивается пояснично-крестцовой областью над пораженным суставом, иррадиирует в ягодичную область и верхнюю часть бедра. Фасеточная боль может быть более или менее схваткообразной. Характерно появление кратковременной утренней скованности и нарастание боли к концу дня. Боль усиливается от длительного стояния, разгибания, особенно, если оно сочетается с наклоном или ротацией в больную сторону, при перемене положения тела из лежачего в сидячее и наоборот. Разгрузка позвоночника – легкое его сгибание, принятие сидячего положения, использование опоры (стойка, перила) – уменьшает боль.
Характерные признаки болевого синдрома, обусловленного «фасет-синдромом» (спондилоартрозом):
• НАЧАЛО БОЛИ СВЯЗАНО С РОТАЦИЕЙ И РАЗГИБАНИЕМ ПОЗВОНОЧНИКА
• БОЛЬ ИМЕЕТ БОКОВОЙ ДИФФУЗНЫЙ ХАРАКТЕР
• ИРРАДИАЦИЯ БОЛИ НЕ ИДЕТ НИЖЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА
• ХАРАКТЕРНА УТРЕННЯЯ СКОВАННОСТЬ
• НАЧАЛО БОЛИ СВЯЗАНО С РОТАЦИЕЙ И РАЗГИБАНИЕМ
• БОЛЬ УСИЛИВАЕТСЯ В СТАТИЧНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ
• РАЗМИНКА, РАЗГРУЗКА ПОЗВОНОЧНИКА УМЕНЬШАЮТ БОЛЬ
Возможные варианты локализации боли при патологии фасеточных суставов шейного отдела позвоночника.
Возможные варианты локализации боли при патологии фасеточных суставов грудного отдела позвоночника.
Возможные варианты локализации боли при патологии фасеточных суставов поясничного отдела позвоночника.
Лечение синдрома фасеточных суставов
При лечении фасеточного синдрома наиболее эффективен многоуровневый подход. Тепловые процедуры и расслабляющий массаж в сочетании с НПВС (например, нимесулид, лорноксикам) и миорелаксантами (например, мидокалм) являются обоснованным началом лечения. Следующим логическим шагом является инъекция стероидных противовоспалительных препаратов в смеси с местным анестетиком внутрисуставно или парафасеточно. Что обеспечивает стойкое купирование воспаления в зоне поражения и тем самым оказывает длительный лечебный эффект.
При прогрессировании заболевания и неэффективности данных методик проводится радиочастотная денервация суставов.