Дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее не только суставной хрящ колена, но и субхондральную кость, капсулу, связки, периартикулярные мышцы и синовиальную оболочку называется гонартрозом коленного сустава. По статистике, это самый распространенный тип артрозного поражения суставов, называемый также «отложением солей».
Факторы, провоцирующие развитие болезни
Специалисты условно делят гонартроз на первичный (идиопатический гонартроз) и вторичный, в зависимости от этиологии. Первичный чаще возникает у пожилых людей, но в группе риска также находятся женщины старше 40 лет, страдающие ожирением.
Вторичный может возникать и прогрессировать по ряду причин:
- Травма коленного сустава, связанная с нарушением целостности связок либо повреждением менисков.
- Наличие в анамнезе воспалительных и невоспалительных заболеваний различной этиологии (хондроматоз, артрит).
- Несвоевременное или некорректное лечение поражений сустава, спровоцировавшее развитие патологических изменений.
- Сочетание перенесенной травмы коленного сустава с изменениями, происходящими в организме женщины в период климакса.
Зная причины возникновения патологии, можно минимизировать или вовсе предотвратить риск ее развития.
Развитие заболевания
Разрушение коленного сустава происходит постепенно, процесс достаточно длительный и практически незаметный в начальной фазе. Причиной является не отложение солей, а дистрофия гиалинового хряща, покрывающего мыщелки большой берцовой и бедренной костей. Заболевание может протекать только в левом колене (левосторонний гонартроз) или только в правом (правосторонний), а также быть двухсторонним.
С течением времени гиалиновый хрящ полностью разрушается и субхондральные поверхности костей обнажаются. Далее костная ткань начинает разрастаться, образуются остеофиты (шипы), и гонартроз переходит в деформирующий артроз. Подобные изменения выявляются при рентгенологическом исследовании и даже при проведении пальпации колена пациента. Страдает и синовиальная оболочка, вследствие чего в суставной полости накапливается экссудат.
В зависимости от степени поражения или разрушения сустава, различают три степени заболевания.
Гонартроз 1-й степени
Проявляется ограниченностью движений и несильной болью в колене, особенно по утрам. После непродолжительного расхаживания симптомы исчезают. Поражение 1 степени не деформирует сустав и не нарушает его подвижность. Внешних изменений также не наблюдается.
Гонартроз 2-й степени
Характеризуется опухолью коленного сустава и неестественным увеличением суставных поверхностей, которое сможет выявить специалист. Боли в колене появляются не только после сна, но и вследствие нагрузок, нога не сгибается до конца и хрустит при движении.
Гонартроз 3-й степени
Имеет более выраженные симптомы. Боль становится постоянной, двигательная функция сустава резко ограничена, человек начинает хромать, а иногда и вовсе теряет способность передвигаться самостоятельно, особенно если у него двусторонний гонартроз. Деформация коленного сустава ярко выражена.
В любой стадии развитие заболевания можно приостановить.
Диагностировать гонартроз коленного сустава можно по обнаружению на рентгеновском снимке следующих характеристик:
- сужения суставной щели;
- склероза субхондральной зоны;
- заострений на большой берцовой кости;
- кистозных перестроек в мыщелках соприкасающихся костей;
- оссификатов по задней поверхности сустава.
Методы лечения
Данное заболевание напрямую связано с перееданием. Любители вкусно покушать часто страдают от патологий в коленных суставах. Поэтому первое, что нужно сделать – это нормализовать питание и сбросить лишний вес. Также добиться результатов помогает лечебная гимнастика.
Успех лечения гонартроза зависит не только от грамотности врача, но и от усилий пациента. Процесс довольно сложный и длительный, включает в себя прием лекарственных препаратов, правильную организацию питания, массаж и ЛФК. Подробные предписания дает врач на основании комплексного обследования пациента. Лечение гонартроза следует начинать при появлении первых симптомов.
Лекарственные препараты
Нестероидные противовоспалительные препараты
Первое, что может назначить врач – это нестероидные противовоспалительные (НПВ) препараты. Например:
Данная группа лекарственных средств не оказывает действия на очаг заболевания, но способствует снятию боли. Зачастую сильнейший болевой синдром мешает нормальному лечению. Особенно это касается двухстороннего гонартроза 3 степени.
Прием НПВП должен проходить под наблюдением специалиста, так как эти средства маскируют болезнь, но не излечивают ее. Кроме того, все противовоспалительные нестероидные средства имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочное действие. Учесть все значимые факторы и выбрать верную дозировку может только врач.
Хондопротекторы
Вторая группа препаратов – хондопротекторы. Лечение гонартроза хондроитинсульфатом и глюкозамином позволяет восстановить и напитать поврежденный хрящ, а также нормализует выработку суставной жидкости.
Средства группы хондопротекторов выписывает врач при 1 степени или 2 степени заболевания. В лечении 3 степени, когда хрящ разрушен полностью, эти препараты действуют очень долго, и на восстановление уходит до полутора лет. Для достижения максимального эффекта, лекарства принимаются курсами, регулярно.
Мази
В лечении артрозов коленных суставов (будь то правосторонний гонартроз или левосторонний) различные мази и кремы неэффективны. Они могут лишь принести временное облегчение симптомов.
При заболевании, не сопровождающемся синовитом, врач может выписать согревающие мази, которые усилят кровообращение в суставе. Это Гевкамен, Меновазин, Эспол.
Если течение болезни отягощено развитием синовита, подойдут средства на основе нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как Фастум, Индометациновая или Бутадионовая мазь, Долгит. Хорошо, если медикаментозное лечение будет сопровождать лечебная гимнастика.
Внутрисуставные инъекции
Уколы в сустав делаются для оказания экстренной помощи больному. Как правило, это гонартроз 3-й степени, сопровождающийся сильными болями. Для инъекций используют препараты на основе кортикостероидных гормонов и гиалуроновой кислоты.
Гормональные препараты
Гормональные препараты (дипроспан, кеналог, гидрокортизон, целестон, флостерон). Эти средства способны быстро снять боль и уменьшить воспаление, но саму причину заболевания не устраняют. Врач может ввести гормон при гонартрозе 2 степени для устранения синовита, после чего уже назначает схему лечения. Не рекомендуется делать уколы чаще, чем раз в две недели, так как терапевтический эффект достигает максимума через 10-15 дней.
Гиалуроновая кислота
Введение гиалуроновой кислоты позволяет остановить распад хряща, повысить его эластичность и упругость. Метод практически не имеет побочных эффектов и успешно лечит как левосторонний, так и правосторонний гонартроз. Курс лечения состоит из четырех уколов.
Для определения правильной схемы лечения нужно обратиться к врачу. Лечение гонартроза народными средствами может иметь плачевные последствия.
Лечебная гимнастика
Лечебная гимнастика – одно из самых эффективных средств для лечения гонартроза. Комплекс ЛФК позволяет укрепить мышцы и усилить кровообращение в суставе. Но вместо привычных активных упражнений, нужно делать статические. Не стоит махать ногами и приседать – это создаст увеличенную нагрузку и ускорит разрушение сустава.
Правильно подобранные медленные упражнения при гонартрозе разрабатывают мышцы, которые атрофировались вследствие болезни. Поэтому в первое время пациентам бывает тяжело, особенно при заболевании 3 или 2 степени. При поражении сустава 1 степени движение в колене не ограничено и не доставляет дискомфорта.
Все движения должны быть плавными, без резких рывков. Если упражнение ЛФК причиняет сильную боль, то стоит проконсультироваться с врачом о правильности выполнения.
В случае необратимых изменений в суставе и его выраженной деформации показано хирургическое эндопротезирование.
Чем раньше больной обращается к врачу, тем быстрее и эффективнее будет лечение. Чтобы не допустить необратимых изменений, нужно принимать меры при первых проявлениях артроза.
Степени гонартроза и их эффективные методы лечения. 3 комментария
Может наблюдаться атрофия четырёхглавой мышцы бедра. Значительно ограничивается угол полного сгибания и разгибания конечности в коленном суставе. На рентгеновских снимках ясно видно значительное сужение суставной щели, разрастание остеофитов. Края костей «сплющиваются».
Травмы коленного сустава. К ним относятся частые, но небольшие растяжения при занятии спортом, а также более тяжелые травмы при падении.
Много лет мучилась со своим коленом, хороших лекарств не было, лечилась одним диклофенаком. Это сейчас уже появились такие препараты, как Терафлекс или Хондрогард, или Эльбона, которая еще и стоиьт недорого. С ними можно суставы поддерживать, но у меня они, конечно, уже основательно разрушились.