Физиотерапия при коксартрозе тазобедренного сустава

Физиотерапия при коксартрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) - симптомы, диагностика, методы лечения. Консервативное лечение коксартроза. Лечение коксартроза народными средствами. Гимнастика при коксартрозе. Домашнее лечение коксартроза. Физиотерапия в домашних условиях.

Тазобедренный сустав - самый крупный сустав человека, представляет собой сочленение между вертлужной впадиной таза и головкой бедра. По форме суставных поверхностей представляет собой разновидность шаровидного сустава. Движения в нём возможны вокруг трёх взаимно перпендикулярных осей: сгибание и разгибание в объёме 130°, приведение и отведение - 70°, вращение внутрь и кнаружи - 45°.

Тазобедренный сустав окружен суставной сумкой и связками. Внутри сустава проходит связка головки бедра. Она прикреплена к вертлужной впадине. Кровоснабжение осуществляется за счёт ветвей бедренной и внутренней подвздошной артерий. Сустав иннервируется ветвями бедренного, запирательного и седалищного нервов.

Заболевания тазобедренного сустава

врождённый вывих бедра, деформирующий артроз, воспалительные процессы (кокситы) и др. При травме тазобедренного сустава возможны переломы вертлужной впадины, головки бедра, шейки бедра, вывихи, ушибы и гематомы.

Из всех патологий тазобедренного сустава наиболее актуальной является коксартроз. Коксартроз занимает одно из первых мест среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. В последнее время данное заболевание значительно помолодело.

Причины развития коксартроза

Ведущей причиной развития коксартроза является нарушение кровообращения в суставе. Причины плохого кровообращения могут быть самые разные: атеросклероз приходящих артерий, венозный и лимфатический застой при хронических заболеваниях малого таза и варикоза нижних конечностей. Около 20% всех артрозов тазобедренного сустава вызвано врожденным подвывихом бедра.

Другими причинами вызывающими артроз могут являться: полученные травмы, переломы и вывихи шейки бедра, остеохондроз позвоночника, острые и хронические инфекции, различные интоксикации. Существенной причиной развития коксартроза являются неадекватные физические нагрузки на сустав или наоборот, гиподинамия, а так же избыточный вес.

Особая роль в развитии коксартроза принадлежит длительным нервным напряжениям и хроническим стрессовым состояниям человека, когда в крови происходит стойкое повышение кортикостероидных гормонов. Постоянное избыточная концентрация гормонов вызывает усиление тонуса капилляров, приводит к снижению их проницаемости, что приводит к нарушению микроциркуляции и нарушению обменных процессов в суставе.

Кроме того: избыточный уровень гормонов тормозит выработку гиалуроновой кислоты, которая является важной составляющей суставной жидкости. При недостаточном количестве суставной жидкости происходит травматизация хряща и его повышенный износ. Также, длительное напряжение нервной системы усиливает мышечный тонус (гипертонус) скелетных мышц, а они на бедре особо мощные. В результате мышечного давления зажатый бедренный сустав быстрее деформируется и разрушается.

Коксартроз симптомы. Три стадии (степени) течения коксартроза

На первой стадии заболевания боли в области тазобедренного сустава в покое отсутствуют и возникают при физической перегрузке, переносе тяжестей, длительной ходьбы и т.д. быстро проходят в состоянии покоя. Часто боли появляются при подъеме по лестнице. Движения в суставе осуществляются в полной объеме или снижаются до 10 градусов, в основном за счет болевого синдрома.

На второй стадии боли становятся более сильными и продолжительными. Появляются они чаще при любом движении в суставе, связанном с напряжением капсулы. Возникают в начале движения: при вставании, поворотах туловища, наклонах. Боли отдают в паховую область, часто по передней и боковой поверхности бедра, могут доходить до колена. Мышцы вокруг тазобедренного сустава напряжены, плохо расслабляются. Это напряжение может сохраняться даже ночью, что вызывает ночные боли. Хромота возникает при ходьбе даже на небольшие расстояния. Движения в суставе ограничены на 20 градусов.

На третьей стадии болезни боли становятся практически постоянными, мучительными для больного. При попытке движения боли резко усиливаются. Больному приходится пользоваться тростью или костылями и передвигаться на очень небольшие расстояния. Из-за постоянного напряжения мышц, их спазма, возникает их укорочение (сгибательная контрактура), которое приводит к функциональному укорочению ноги.

На этой стадии больные становятся инвалидами. Если они перестают самостоятельно ходить, то быстро развивается атрофия мышц бедра. Сгибательно-приводящая контрактура заставляет больного принимать вынужденное положение тела при ходьбе, что ведет, в конечном итоге, к деформации таза и поясничного отдела позвоночника. Поэтому болевой синдром может распространяться на ягодичную область и поясницу.

Диагностика артроза тазобедренного сустава (коксартроза)

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и данных аппаратного обследования, в основном рентгенографии, УЗИ или КТ (компьютерной томографии). Более точным методом, позволяющим обнаружить самые ранние изменения хрящевой ткани, которые еще не видны на рентгеновском снимке, является МРТ-диагностика (магнитно-резонансная томография).

Лечение коксартроза.

Консервативное лечение коксартроза. Лечение коксартроза народными средствами. Гимнастика при коксартрозе. Домашнее лечение коксартроза. Физиотерапия в домашних условиях.

Консервативное лечение коксартроза должно быть комплексным и длительным.

Применяют: Нестероидные противовоспалительные препараты. индометоцин, диклофенак, изопруфен, бутадион, мелоксикам, кетопрофен и пр. Применение данных препаратов обосновано при обострении процесса, при наличии сильного болевого синдрома. Лечение ими является симптоматическим, так как сам артроз они не лечат, а дают только временное облегчение.

Применение хондропротекторов является основным медикаментозным лечением артроза тазобедренного сустава (коксартроза). Глюкозамин, Хондроитин-сульфат и их производные способствуют восстановлению хрящевых поверхностей тазобедренного сустава, стимулируют выработку суставной жидкости и нормализацию ее смазочных свойств.

Однако надо понимать, что в условиях хронического деструктивного процесса в суставе действие хондропротекторов происходит очень медленно и улучшает состояние пациентов далеко не сразу. Поэтому, курсы приема препаратов обычно длительные, от 3-6 месяцев до года. Наиболее известные препараты: Артрофлекс; Арфа; Дона; Инолтра; Структум; Терафлекс; Хондро и др. Внутрисуставное введение препаратов используется редко из-за небольшого пространства суставной щели, а потому, высокой вероятности ошибки при исполнении процедуры.

Миорелаксанты. Данные препараты назначают для устранения болезненного спазма мышц, характерного для артроза тазобедренного сустава. Наиболее часто используют препараты: Мидокалм и Сирдалут. Миорелаксанты, расслабляя мышцы, способствуют улучшению кровообращения в области сустава и уменьшают болевые ощущения.

Гели и мази. Сама по себе мазетерапия мало эффективна при лечении коксартроза, так как лечебное начало не доходит практически до сустава, но в комплексе существенно облегчает состояние пациента. При наличии обострения лучше использовать мази с «разогревающим» компонентом: Феналгон; Фастумгель; Никофлекс; Гевкамен и др. Они улучшают кровообращение в мышцах таза и бедра, а раздражая нервные рецепторы способствуют выработки эндорфинов, что снижает болевые ощущения. При наличии явлений мышечной атрофии применяются восстанавливающие мази, содержащие: алое, прополис, окопник и др.

Гирудотерапия (лечение пиявками). Данный метод лечения широко использовался в IX веке. Затем о нем подзабыли. В последнее время его все чаще стали использовать в комплексном лечении суставов. Присосавшись, пиявка выбрасывает в кровь до двухсот биологически активных веществ и ферментов. Они улучшают местное кровообращение, снимают венозный и лимфатический застой, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Проводится 10-12 сеансов с 3-5 дневным перерывом.

Основным немедикаментозным методом лечения коксартроза современные артрологи и ортопеды считают различные ручные и аппаратные мануальные манипуляции. Данные техники рассчитаны на медленное (мобилизация ) или быстрое (манипуляция ) вытяжение тазобедренного сустава, расширение суставной щели. Этим снижается трение хрящевых поверхностей, повышается бьем движений в суставе, уменьшается болевой симптом.

Используется также аппаратная тракция при помощи специальных приспособлений и тренажеров - ПИР (постизометрическая релаксация). ПИР, как и лечебный массаж, проводится для устранения болезненного спазма связок и мышц в области тазобедренного сустава. Он является подготовительной процедурой для проведения мануального воздействия, хотя могут оказывать и самостоятельное лечебное действие при коксартрозе I-II ст.

Лечебная физкультура (гимнастика при коксартрозе) - это неотъемлемая часть комплексного лечения коксартроза тазобедренного сустава. Может являться как лечебной, так и профилактическим средством. Но только правильно подобранный врачом комплекс упражнений может дать положительный эффект.

Лечебный курс должен быть длительным, регулярным, что конечно требует от больного терпения и выдержки, но это приносит хорошие результаты.

Физиотерапевтическое лечение. Ранее в среде артрологов и ортопедов бытовало мнение, что физические методы воздействия не решают этиологической задачи (сохранения хряща) при лечении коксартроза, а оказывают только симптоматическое действие. Поэтому, физиотерапии отводилось решение второстепенных задач, в основном снятие болевого синдрома.

В последнее десятилетие накоплен огромный научный материал о биофизических и биохимических процессах в организме, которые вызывает тот или иной физический фактор. Накопленный практический лечебный материал позволяет смело утверждать, что применение современных физиотерапевтических методов лечения ставит их на первый план в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и в частности, коксартроза тазобедренного сустава.

На начальной стадии развития коксартроза, когда патологические явления еще не вызвали серьезных патологических изменений в суставе, с хорошим эффектом применяются аппараты электротерапии (серия Дэнас, Диадэнс-ПКМ). Электрические токи в области пораженного сустава увеличивают кровоток, усиливают лимфодренаж, активируют ферментные системы, улучшают обменные процессы, снимают мышечный спазм. Электротерапия оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Всеми подобными эффектами обладают и аппараты магнитотерапии, которые с успехом можно применять при лечении коксартроза I-II ст. При применении магнитотерапии особенно выражен противоотечный, обезболивающий и седативный эффект. Импульсные и переменные магнитные поля более эффективней постоянных, их терапевтический эффект более длительный. Наиболее распространенными аппаратами являются: МАГ-30 и АЛМАГ-01.

При коксартрозе II, а тем более III стадии, действия одного физического фактора обычно бывает недостаточно. Необходимо применение такого излучения, которое может оказывать глубокое проникновение в полость сустава и мышцы таза.

Таким методом является лазеротерапия. Инфракрасный лазер способен оказывать воздействие на глубину 10-15см, оказывая разнообразные физиологические эффекты, восстанавливая обменные процессы в суставе, вплоть до регенерации суставного хряща, конечно не в запущенных стадиях заболевания. Лазерная терапия значительно улучшает лечение медикаментами и позволяет уменьшить прием лекарств, при этом давая меньшую нагрузку на организм.

Еще более эффективным методом, для лечения поздних стадий коксартроза, является применение квантовых аппаратов, где используется нескольких физических факторов, которые действуя синхронно, усиливают лечебный эффект, благодаря одновременному воздействию различных излучений: инфракрасного непрерывного, импульсного лазерного и магнитного поля.

Квантовые аппараты МИЛТА-Ф и ВИТЯЗЬ эффективны даже на поздних стадиях развития заболевания. Кроме того, применение квантовой терапии позволяет проводить этиологическое лечение, что значительно ускоряет сроки реабилитации и дает стойкую ремиссию. Данные аппараты удобны тем, что процедуры может проводить сам пациент, находясь в домашних условиях. так как такие больные, к сожалению, ограничены в передвижении.

врач физиотерапевт Репкин И.А.

Категории