Фасеточный синдром возникает вследствие развития и клинических проявлений деформирующего спондилоартроза, входящего в группу патологических процессов, называемых остеохондрозом позвоночника.
Более 80% всей популяции человека знакомы с болями в спине. История заболевания начинается в 1911 году, когда Goldthwait указал, что причинами боли и нестабильности в спине могут быть артроз дугоотросчатых суставов. Деформирующий спондилоартроз является частной формой остеоартроза, представляющего собой гетерогенную форму заболеваний, различных по клинической картине и исходам, в основе которых лежит поражение всех составляющих элементов сустава – хряща, субхондральной кости, связок, капсулы и периартикулярных тканей.
Этиология этих заболеваний до сих пор остается неясной.
С патологоанатомической стороны они характеризуются оссификацией связочного аппарата позвоночника, суставных сумок (сочленений позвонков, ребер с позвонками и др.) и анкилозом позвоночных суставов. Процесс в конечном счете ведет к резкому кифотическому искривлению позвоночника, его полной неподвижности и неподвижности ребер. Такая же неподвижность развивается и в крупных суставах конечностей (обычно нижних).
В течение болезни больные временами испытывают боли в пораженных сочленениях. Иногда эти боли приобретают длительный и мучительный характер, в других случаях они молниеносные, возникают спонтанно. При движениях в вертикальном положении боли, как правило, усиливаются; давление на позвонки болезненно. С развитием анкилоза боли ослабевают и затем исчезают.
При локализации процесса в пояснично-крестцовой области и в тазобедренном суставе боли могут симулировать ишиас. Истинные симптомы корешкового ишиаса встречаются редко. Течение болезни хроническое, прогрессирующее. Распознавание в связи с характерными изменениями осанки и движений больного и рентгенологической картиной затруднений не представляет.
Из различных этиологических форм спондилита особое внимание заслуживает туберкулезный, который у взрослых нередко локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и сопровождается всеми симптомами корешкового ишиаса. Другие формы спондилита (сифилитический, тифозные и пр.) встречаются сравнительно редко и только в исключительных случаях приходится иметь их в виду в связи с ишиалгическим синдромом.
Спондилоартроз и фасеточный синдром
Термин фасеточный синдром был введен Hormley в 1933 году, но на протяжении времени он имел различный смысл. Боли в спине в форме симптома люмбалгии и/или люмбоишиалгии, торакальгии, обусловленные спондилоартрозом называются фасеточным синдромом. Однако некоторые исследователи утверждают, что термин «спондилоартроз» является более общим, так как дегенеративный процесс, как правило, захватывает фасетки, капсулу межпозвоночных суставов, желтую связку и другие суставные ткани.
Деформирующий спондилоартроз в патогенезе вторичного ишиаса играет большую роль, чем предыдущее заболевание. В этиологии этого заболевания, как и в этиологии спондилёза, некоторые авторы (С. Новотельнов) выделяют два фактора: статодинамический и токсикоинфекционный, или так называемый ревматический.
В одних случаях спондилоартроз представляет собой частное проявление ревматического полиартрита, в других развивается независимо от поражения других суставов. Вместе с тем указывается, что наибольшую роль в развитии ревматического спондилартрита играют хронические инфекции: грипп, тонзиллит, пжоррея, гинекологические заболевания у женщин, а также травма и простуда, которые часто предшествуют развитию ревматического спондилартрита. Что касается статодинамических и других причин возникновения деформирующего спондилартрита, то здесь необходимо повторить все то, что было сказано в отношении этиологии деформирующего спондилоза. Нередкое сочетание обоих заболеваний указывает на этиологическое и патогенетическое единство их. Возрастная и профессиональная характеристика спондилартрита такая же, как и предыдущего заболевания, Несколько чаще он, может быть, наблюдается в молодом возрасте. Общие черты мы находим и в клинике обоих заболеваний.
Характер течения деформирующего спондилоартроза
В течение деформирующего спондилоартроза различают две стадии: воспалительная, начальная, рентгенологически обычно не обнаруживаемая, и последующая, пролиферативная, при которой происходит отложение костного вещества на суставах и в их сумках, что ведет к деформациям, улавливаемым при рентгеновском исследовании.
При остром начале спондилартроза отмечаются сильные боли в пояснице и ягодичной области, распространяющиеся иногда на ноги (одну или обе). Реже боль возникает сначала в ноге, а затем присоединяются поясничные боли. Наблюдается также постепенное и ремит-тирующее развитие болезни, причем экзацербации обычно связаны с охлаждением, интеркуррентной инфекцией (грипп, ангина и пр.) или физическим перенапряжением. При таком течении болезнь может длиться много лет, давая или легкие, или тяжелые и длительные обострения, приковывающие больного к постели. Таким образом, в отличие от деформирующего спондилоза при спондилартрите поясничные боли почти всегда сочетаются с проявлением и корешкового ишиаса.
Симптомы заболевания
Характер боли при спондилоартрозе:
- характер боли миотомный и склеротомный;
- локализация боли в пояснице, крестце, бёдрах, голени;
- усиление или появление боли при движении в поясничном отделе (больше при разгибании, чем при сгибании);
- боль уменьшается при отдыхе, усиливается при нагрузке, сидении, стоянии, смене положения;
- боль не связана с кашлем и чиханием;
- отсутствие корешковой симптоматики (признаков радикулита) отсутствие неврологического дефицита – боли и слабости в конечностях;
- боли в спине или в шее длительностью от полугода и более;
- боли обостряются после активного разгибания, длительного сидения или стояния – боли после статических нагрузок;
- резистентность к медикаментозной терапии.
Типичными клиническими признаками нужно считать изменения в статике и динамике позвоночника. Позвоночник уплощен (исчезает поясничный лордоз) и почти неподвижен как в передне-заднем, так и в боковых направлениях. Мышцы спины напряжены.
При одностороннем поражении наблюдается сколиоз, обращенный выпуклостью в больную сторону. При ходьбе, прыжках, сотрясениях, а также при чихании и кашле возникает боль в пояснице. Подъем с пола (по Минору) совершается, как при люмбаго или с помощью комбинированных движений, среди которых доминируют движения, защищающие позвоночник. Из болевых точек наиболее резки паравергебральные, соответствующие пораженным суставам; поколачивание по остистым отросткам также болезненно.
К описанным проявлениям, вызванным заболеванием суставов позвонков, присоединяются сразу же или позднее симптомы, связанные с поражением смешанного нерва (канатика) в межпозвоночном отверстии. Эти симптомы, целиком повторяющие картину корешкового ишиаса, вначале носят невралгический характер; при длительности заболевания и частых рецидивах к болевым симптомам могут присоединиться симптомы выпадения: исчезновение ахилловых рефлексов, понижение болевой чувсгвшельно-сти, мышечные атрофии и др.
Диагностика
Диагностика спондилоартроза в начальных фазах болезни не всегда подтверждается рентгеновскими снимками, и базироваться приходится на признаках, устанавливающих поражение позвоночника; рентгеновский снимок в это время нужен для исключения других поражении позвоночника (туберкулезный спондилит и др.). В позднейших стадиях рентгенография оказывает определенную помощь.
На рентгенограммах (лучше в боковых и полубоковых) в начальных фазах болезни иногда можно отметить круглую тень, слегка затушевывающую суставные отростки, в которой иногда отмечается краевое полулунное уплотнение (оссификация сумки). В позднейших стадиях обнаруживаются ясные изменения в суставных отростках вследствие отложения на них остеофитов: они увеличены и неравномерны; щели суставов сужены, края их плотны и неровны; иногда суставные поверхности кажутся слившимися, однако полного анкилоза при деформирующем спондилартрите не наступает. На полубоковых и боковых снимках можно установить направление роста остеофиюв в межпозвоночные отверстия.
Дегенеративные заболевания межпозвоночных дисков (дискоз — по А. К. Шенку, остеохондроз — по другим авторам). В этиологии остеохондроза, помимо хронических инфекций и интоксикаций, весьма существенную роль играют конституциональные и приобретенные нарушения в статике позвоночника, а также травма его, в особенности мелкая повседневная, связанная с физической работой и повышенной нагрузкой на позвоночник. Весьма частое сочетание остеохондроза с деформирующим опондилозом и спондилартритом сближает это заболевание в этиопатогенетическом отношении с предыдущими.
Изменения, наступающие в дисках при остеохондрозе и характеризующие его симптомы . характеризуются уплощением диска, изменением его окраски, разрастанием в нем соединительной ткани и последующей оссификацией циркулярной связки диска. В диске могут образоваться трещины; сам диск или его отдельные части иногда смешаются в том или другом направлении; смещению (чаще заднему) может подвергнуться и позвонок. При выпадении пульпозного ядра последний может внедриться в тело позвонка, где возникает реактивное уплотнение костной ткани (хрящевые грыжи Шморля). Склероз нередко развивается в подхрящевом слое позвонка, что ведет к значительному уплотнению этого слоя. В конечных стадиях процесс может вести к частичному срастанию тел позвонков — развитию анкилоза. Анкилоз обычно развивается в тех случаях, когда остеохондроз сочетается с деформирующим спондилёзом, и захватывает чаще грудные позвонки.
Значение остеохондроза в патогенезе вторичного ишиаса несомненно, хотя детально еще не определено. По видимому, поражение (ушиб, сдавление) нерва происходит в тех случаях, когда поражение диска ведет к смещениям позвонка, что может отразиться на форме и размерах межпозвоночного отверстия. Аналогичное значение нужно придавать выпадению самого пульпозного ядра, особенно заднему его выпадению. Разрешающими моментами в возникновении ишиаса при остеохондрозе являются главным образом механические: травма, нагрузка на позвоночник при работе, прыжки, неловкие и чрезмерные повороты туловища и т. п. Развитие болевых синдромов и их клинические особенности при остеохондрозе в основных чертах те же, что и при деформирующем спондилартрозе. Другие хронические заболевания позвоночника, как анкилоэирующие спондилартрит и спондилёз (spondylosis rhizomeliea) и, по видимому, аналогична состоянию позвоночника при болезни Бехтерева . лишь в исключительных случаях могут быть поставлены в связь с ишиасом, потому что эти формы не носят строго локализованного характера, а процесс захватывает почти весь позвоночник, главным образом его грудной отдел; поражение позвоночника очень часто сопровождается аналогичным поражением крупных суставов конечностей.
Заболевания встречаются чаще у лиц сравнительно молодого возраста, но наблюдаются и у пожилых лиц.
Лечение фасеточного синдрома и спондилоартроза
В ситуациях, когда причиной фасет синдрома являются дегенеративные изменения в позвоночнике применяются консервативные методы лечения, аналогичные лечению остеохондроза позвоночника. Хирургические методы, такие как фасеточная денервация нервных окончаний межпозвоночных суставов (радиочастотная денервация, фасеточная ризотомия).
Как возникла радиочастотная денервация фасеточных суставов
Радиочастотная денервация межпозвоночных суставов впервые была описана J. Goldthwait в 1911 г. В 20-е годы прошлого века Vitorio Putti привлек всеобщее внимание своими работами, посвященными изучению этиологии и патогенеза ишалгии.
Им было объективно доказано влияние дегенеративных изменений в фасеточных суставах на формирование болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника. В литературе рассматриваются несколько механизмов возникновения боли при фасет-синдроме. В частности, одной из причин возникновения боли может служить длительная травматизация капсулы и суставного хряща. Стеноз «бокового кармана» также может служить причиной дегенеративных изменений в межпозвонковых суставах. Морфологически при фасеточном болевом синдроме могут выявляться следующие изменения: фокальное разрушение суставного хряща, изменения в субхондральной кости и формирование остеофитов. Первым о методе лечения боли в поясничном отделе позвоночника, обусловленной фасеточным синдромом, доложил в 1971 г. W. Rees, опубликовавший статью «Двусторонняя чрескожная денервация в лечении фасеточного болевого синдрома». Им была предложена хирургическая резекция межпоперечных связок межпозвонковых суставов. Низкая эффективность этой методики и ее высокая травматичность стали причиной отказа от ее применения на практике. С 1973 г. C. Shealy начал применять для денервации межпозвонковых суставов метод радиочастотной деструкции. В своей работе он использовал радиочастотный генератор «Radionics». Результаты его работы опубликованы в статьях: «Чрескожная радиочастотная денервация межпозвонковых суставов» и «Метод лечения боли в спине»
Краткое описание радиочастотной денервации фасеточных суставов
При определении показаний к проведению процедуры учитываются данные методов нейровизуализации, такие как спондилография, магнитно-резонансная томография, спиральная компьютерная томография, а также результаты диагностической блокады межпозвоночных суставов в области пораженного сегмента, включая смежные — вышележащие и нижележащие межпозвоночные суставы. Регресс боли после проведения блокады служит индикатором целесообразности проведения радиочастотной денервации.
В отделениях спинальной нейрохирургии используется радиочастотный генератор. Операция выполнялась под местной анестезией с использованием 1% раствора лидокаина. При проведении процедуры пациент находился в положении лежа на животе. Для профилактики чрезмерного разгибания в пояснично-крестцовом отделе позвоночника под живот помещался валик. Затем, под контролем флюороскопа, в область латеральнее точки угла корня дуги и поперечного отростка устанавливались изолированные иглы-канюли.
После этого из иглы удалялся мандрен, который заменялся активным электродом, подключенным к генератору. После установки игл проводится стимуляция малым током частотой 100 Гц для чувствительных волокон и 2 Гц для двигательных, при этом ощущение «сжатия» или «покалывания» при силе тока менее 0,5В характеризует корректное положение иглы. Затем в каждую иглу-канюлю вводится по 3 мл раствора (смесь из 80% лидокаина и 20% депомедрола). Кончик иглы нагревается до 80°С. Время денервации составляет
90 с на каждую из установленных игл. После завершения операции иглы извлекаются. Радиочастотная денервация фасеточных суставов не требует общего наркоза и разреза кожи, продолжительность процедуры – 20-30 минут, после чего пациент через 1 час может самостоятельно покинуть клинику.
Показания к радиочастотной денервации
- Боли в спине или в шее длительностью от полугода и более (боли обостряются после активного разгибания, длительного сидения или стояния).
- Отсутствие неврологической симптоматики (боли и слабость в конечностях).
- Недостаточный эффект или отсутствие эффекта от медикаментозного лечения.
Принцип радиочастотной денервации: боли в позвоночнике устраняются путем однократного воздействия электромагнитного поля высокой частоты в непосредственной близости от пораженных суставов.
Эффективность процедуры – 70-80%. Ближайший обезболивающий эффект – уменьшение или исчезновение боли сразу после процедуры. Отдалённый обезболивающий эффект- развивается через 6-8 недель, он связан с физиологической перестройкой работы задних рогов спинного мозга.
По данным зарубежных и российских нейрохирургов положительный результат в виде исчезновения болевого синдрома или значительного уменьшения боли достигается в