- Основные понятия заболевания
- Причины появления заболевания
- Виды, стадии, формы и симптомы заболевания
- Исследования с помощью рентгена на ранних этапах
- Исследования с помощью рентгена на поздних этапах
- Популярное в сети
Не всегда представляется возможным выявить серьезное заболевание на ранних стадиях развития, зачастую болезнь ведет себя скрыто и никак не проявляется, но со временем глубоко внедряется в человеческий организм, и лечить запущенную форму очень тяжело и болезненно. Таким образом проявляет себя заболевание Бехтерева, которое практически всегда выявляется в запущенной форме, хотя диагностировать его абсолютно несложно. Основными причинами позднего диагностирования и лечения является бессимптомное протекание болезни на начальной стадии заболевания. Добавляет сложности в лечении и диагностировании и то, что болезнь не изучена до конца.
Для того чтобы поставить правильный диагноз, лечащему врачу понадобится провести необходимые исследования болезни Бехтерева: рентген и исключение остеохондроза, спондилеза, сколиоза и нестабильности поясничного отдела позвоночника. Болезнь Бехтерева часто встречается под другими названиями: болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари, анкилозирующий спондилоартрит. Это связано с тем, что кроме известного русского ученого Бехтерева исследованием болезни занимались немецкий ученый Штрюмпель и французский врач Пьер Мари.
Симптомы болезни Бехтерева
На ранних стадиях симптомы болезни Бехтерева распознать довольно сложно. Даже ранние рентгенологические признаки могут диагностировать только узкие специалисты. Все симптомы болезни Бехтерева можно классифицировать по месту поражения воспалительным процессом.
Симптомы поражения суставов:
1) двигательных функций:
головы (максимальная поворот в сторону (ротация) - 50 градусов при норме не менее 70 градусов; боковой наклон в сторону плеч - 20 градусов при норме не менее 45 градусов; угол подъема головы при взгляде вверх - 35 градусов при норме не менее 50; документально подтверждены "выраженные органичения движений в шейном отделе позвоночника" и симптом Форестье (растояние затылок-стена) - 1 см при норме 0 см);
На группу инвалидности направляют обычно при следующих проявлениях болезни Бехтерева.
- При быстро прогрессирующем заболевании и частых обострениях.
- При средне прогрессирующем заболевании и частых обострения, и обострениями средней продолжительности с поражением внутренних органов.
- При третьей стадии заболевания.
- При выраженных нарушениях функций плечевого пояса и тазобедренных суставов.
- минимальная – незначительная скованность и болевые ощущения в позвоночнике и в конечностях по утрам;
- умеренная – постоянные болевые ощущения в позвоночнике и суставах, существенная утренняя скованность;
- выраженная – постоянные сильные боли, скованность на протяжении всего дня, изменения в суставах, субфебрильная температура, висцеральные проявления.
По степени функциональной недостаточности суставов:
- степень первая – физиологические изгибы позвоночника изменены, подвижность позвоночника и суставов ограничена;
- степень вторая – значительно ограничивается подвижность, в результате чего сильно ухудшается работоспособность (3-я группа инвалидности);
- анкилоз позвоночника и тазобедренных суставов, который вызывает полную утрату трудоспособности (инвалидность 2-й группы) или невозможность самообслуживания (инвалидность 1-й группы).
При болезни Бехтерева проявляются несуставные признаки болезни, такие как воспаление тканей глаз (иридоциклит, увеит), миокардит, аортит, воспаление почек, легких, мочевыводящих путей.
Диагностика заболевания
Для успешного лечения заболевания важно своевременно поставить диагноз
Критерии восстановления временно утраченной трудоспособности: стабильное уменьшение активности до 0 и I степени, отсутствие или умеренность болевого синдрома, нарушение функции пораженных суставов не более II степени. Лицам, работающим в противопоказанных видах и условиях труда, необходимые ограничения определяются в соответствии с заключением КЭК лечебно-профилактических учреждений.
Противопоказанные виды и условия труда:
Сколиоз
Критерии получения инвалидности при сколиозе:
- III группа – сколиоз 3-4 степени, прогрессирует достаточно быстро, частые обострения с длительным болевым синдромом, неврологическая симптоматика (онемение кожи, шаткость при ходьбе, нарушения рефлексов и пр.), сколиоз 2 степени при наличии тех же неврологических признаков, дыхательная недостаточность, работа возможна с ограничением нагрузки на позвоночник;
- II группа – стойкая дыхательная недостаточность, обострения частые и длительные, болевой синдром беспокоит и вне обострений, многочисленные неврологические нарушения, работа возможна только на дому, по свободному графику;
- I группа – при данном заболевании практически не дается, исключения составляют параличи или выраженные парезы конечностей при 4 степени сколиоза, в тех случаях, когда пациент нуждается в посторонней помощи и не может себя обслуживать самостоятельно.
Консультации других специалистов
- Офтальмолога – с целью правильной интерпретации диагноза и адекватности лечения переднего увеита;
- кардиолога – для решения вопроса протезирования аортального клапана;
- нейрохирурга – решение вопроса тактики лечения компрессии спинного мозга или корешков конского хвоста.
Лечение
Стойкое умеренное ограничение
жизнедеятельности и нарушение трудоспособности наступает у больных с
анкилозируюшим спондилоартритом I и II стадий при первично-хроническом
или рецидивирующем медленно прогрессирующем типе течения заболевания, с
редкими и средней частоты непродолжительными обострениями, с
активностью процесса 0 и I степеней и нарушением функции позвоночника и
суставов I и IIстепеней в связи со значительным сужением круга
доступных работ. При трудоустройстве со снижением квалификации или
уменьшением объема работ лицам, занятым в профессиях с
противопоказанными факторами определяют III группу инвалидности.
II группу инвалидности определяют больным с выраженным ограничением
жизнедеятельности и трудоспособности при I и II стадиях заболевания,
быстро прогрессирующем типе течения, со средней частотой и частыми
длительными обострениями, активностью процесса II и III степени,
нарушением функции суставов и позвоночника II и III степеней,
поражением внутренних органов, сопровождающимся тяжелой
недостаточностью кровообращения, почечной или дыхательной
недостаточностью. Больным с центральной и ризомелической формами
анкилозирующего спондилоартрита в периоды ремиссий доступна работа в
специально созданных облегченных условиях или легкий ручной труд в
Рекомендации по образу жизни для больных с болезнью Бехтерева
- Главное правило. больному с анкилозирующим спондилоартритом нужны физические упражнения, в соответствии с его состоянием и стадией болезни. Физическая активность – самое важное условие сохранения подвижности в суставах.
- Кровать должна быть достаточно жесткой, не должна провисать. Рекомендуется использовать минимум подушек. Не спите на больших клиновидных подушках.
- Одежду нужно носить достаточно теплую, но из дышащего материала. Если шея чувствительна к холоду – носите свитеры и водолазки с воротником. Выбирайте обувь на толстой эластичной подошве, которая будет амортизировать во время ходьбы.
- Питание должно быть здоровым. Необходимо бороться с избыточной массой тела, так как это усиливает нагрузки на позвоночник. Сократите количество мяса, сахара и жирной пищи.
- Сидеть за рабочим столом желательно на стуле с твердым сидением или на большом гимнастическом мяче. Не используйте стулья с мягкими сидениями, с откидывающейся спинкой – на них будет быстрее возникать боль и дискомфорт, из позы откинувшись за столом сложнее вставать. Нужно организовать свое рабочее место так, чтобы не приходилось наклоняться и вытягивать шею вперед.
- Если возникают боли – посетите врача. Не отказывайтесь от назначенных противовоспалительных препаратов: если принимать их в небольших дозах – вреда не будет.
- Старайтесь быть всегда позитивны, несмотря на болезнь. Это бывает сложно, но это важно.
Прогноз
- При болезни Бехтерева происходит постоянное ухудшение функции позвоночника. Обычно через 10 лет это становится хорошо заметно.
- Если лечение начато на ранней стадии и проводится постоянно – примерно у 70% пациентов удается задержать развитие заболевания.
- 9 из 10 больных обычно, как минимум, в течение 40 лет не нуждаются в помощи окружающих – они могут работать и обслуживать себя сами.
- Большинство больных, получающих лечение, сохраняют трудоспособность. Но если работу приходится постоянно выполнять в однообразной позе – её стоит сменить на более подвижную.
- Продолжительность жизни и людей, страдающих болезнью Бехтерева, не короче, чем у здоровых.
Профилактика
Не существует специальной профилактики, которая могла бы гарантированно предотвратить болезнь Бехтерева. Для того чтобы вовремя выявить заболевание и начать проводить лечение, необходимо сразу же обращаться к врачу при возникновении болей в спине и других симптомов.
Болезнь Бехтерева: часто задаваемые вопросы
Дают ли при болезни Бехтерева инвалидность?
Всё зависит от того, насколько снижена подвижность позвоночника, работоспособность и качество жизни. Если нарушения выражены, то пациенту могут дать инвалидность III группы.
Берут ли с болезнью Бехтерева в армию?
Лица, страдающие болезнью Бехтерева, не подлежат призыву.