Судороги в ногах: виды, причины, диагностика, лечение

Главная → Судороги в ногах

Судороги мышц ног – сильные, неконтролируемые и обычно причиняющие дискомфорт патологические сокращения скелетных мышц или отдельных мышечных волокон. Они могут иметь разную продолжительность, локализацию и интенсивность, что зависит в первую очередь от основной причины их появления. Судороги в ногах часто свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем: повторяющиеся эпизоды судорог – повод для обращения к врачу и выяснения истинной причины их появления.

Судорогам подвержены только так называемые скелетные мышцы, состоящие из особых поперечнополосатых мышечных волокон. Они относятся к опорно-двигательной системе и отвечают за разнообразные произвольные и автоматические движения отдельных частей тела, мимику, удержание равновесия и сохранение вертикального положения тела. Работу поперечно-полосатой мускулатуры могут контролировать не только спинной мозг и подкорковые нервные образования, но и высшие корковые центры головного мозга. Именно это обеспечивает движениям произвольность и избирательность вкупе с возможностью автоматического удержания позы и неосознанной балансировки.

В организме человека есть еще и гладкие мышечные волокна. Они имеют несколько иное строение и не подчиняются непосредственному волевому контролю. Гладкие мышцы образуют мышечный слой в стенках полых внутренних органов и артериальных сосудов, формируют диафрагму. Но патологическое повышение их тонуса не относится к судорогам, хотя и может стать причиной разнообразных и подчас очень тяжелых расстройств.

Какие бывают судороги

В клинической практике используют несколько классификаций судорог:

    • По характеру сокращений – тонические и клонические. Они различаются продолжительностью и упорядоченностью мышечных сокращений, склонностью к повтору и наличием фазы промежуточного расслабления. Возможно их сочетание в течение одного судорожного приступа, при этом говорят о тонико-клоническом припадке.
  • По распространенности – генерализованные (с нарушением сознания из-за вовлечения в патологический процесс многих участков головного мозга) и парциальные (фокальные, локальные), одно- и двусторонние.

Клонические судороги напоминают не всегда равномерные, но достаточно сильные подергивания. При их развитии отдельные мышцы или мышечные группы начинают быстро и бессистемно сокращаться и расслабляться. Возникающий двигательный эффект может иметь разную степень выраженности, вплоть до развития мощных антагонистических дискоординированных движений в разных сегментах конечностей.

Отдельно выделяют миоклонические судороги, которые имеют небольшую продолжительность и обычно вовлекают отдельные мышечные волокна или их пучки. К особым разновидностям относят интенционную миоклонию, миоклонии действия и позы. При этом появление локальных подергиваний провоцируется определенными произвольными движениями торса или конечностей.

Тонические судороги характеризуются продолжительным сокращением мышцы или группы мышц без чередования с периодом расслабления. Разновидностью тонических судорог является крампи. Так называют пароксизмальные болезненные мышечные спазмы. И большинство жалующихся на судороги пациентов страдает именно от крампи.

Какие мышцы ног подвержены судорогам?

Судороги могут возникать в различных мышцах нижних конечностей. Иногда они захватывают целые анатомические области и даже вовлекают смежные отделы конечности. Но среди разнообразных судорожных пароксизмальных фокальных состояний преобладают крампи икроножной мышцы – судороги икроножной мышцы нередко встречаются у пациентов с венозной недостаточностью. Почему же именно она склонна к патологическим спазматическим сокращениям? Это объясняется особенностями ее анатомических, биомеханических и биохимических свойств.

Икроножная мышца – это часть общей трехглавой мышцы голени. Она является двусуставной, то есть перекидывается через 2 сустава (коленный и голеностопный). Это позволяет ей принимать участие в сгибании и супинации стопы, сгибании коленного сустава, ротациях голени. Кроме того, икроножная мышца является тонической и отвечает за удержание позы со стабилизацией положения тела во время движения. Поэтому она содержит большое количество медленных «белых» волокон, которые способны развивать и достаточно долго удерживать мощное тоническое напряжение. А большое количество рецепторов делают икроножную мышцу высокочувствительной к различным стимулам.

В состав трехглавой мышцы голени входит еще так называемая камбаловидная мышца. Она имеет с икроножной общее мощное ахиллово сухожилие. Но эта мышца является функционально динамической. И ее волокна относят к «красным» – легко сокращающимся, быстро расслабляющимся и не склонным к передаче возбуждения. Поэтому камбаловидная мышца не подвержена крампи.

Все остальные мышцы голени не такие мощные и тоже не склонны к длительному тоническому напряжению. К тому же судороги в них в подавляющем большинстве случаев имеют центральное происхождение, то есть развиваются вследствие аномальных стимулов из центральной нервной системы.

Причины судорог

Основные причины, приводящие к судорогам в ногах:

    • Чрезмерные по интенсивности внешние воздействия. Это может быть быстрый перепад температур с переохлаждением (например, при входе в холодную воду) или резкое перерастяжение мышцы при неудачной смене позы. Часто судорожный синдром возникает при плавании в холодной воде (в бассейне, море). Такие кратковременные судороги испытывал, наверное, почти каждый.
    • Патология позвоночного столба и околопозвоночных структур на поясничном уровне, приводящая к длительному сдавливанию корешков спинно-мозговых нервов и/или спинного мозга. Это может быть остеохондроз и другие дегенеративные состояния, последствия травм, паравертебрально расположенные опухоли и очаги воспаления, врожденные аномалии.
    • Нарушения минерального обмена и гиповитаминозы. Особое значение придается уровню кальция, калия, магния, железа, дефициту витамина Д. Электролитный дисбаланс может быть вызван приемом некоторых препаратов (особенно диуретических и противосудорожных средств), беременностью, кишечными расстройствами, нарушениями всасывания в пищеварительной системе, нерациональными диетами, гипотиреозом, гиперпаратиреозом, почечно-печеночной недостаточностью, злоупотреблением алкоголем, онкологическим заболеванием и рядом других факторов.
    • Венозная недостаточность, в большинстве случаев обусловленная варикозной болезнью и ее осложнениями.
    • Длительное сохранение нефизиологичного положения конечности. Именно этим объясняется склонность к судорогам при ношении обуви на высоких каблуках или с неудобной колодкой, а также при гипсовании конечности и наложении корректирующих ортопедических конструкций.
    • Выраженное мышечное переутомление, что чаще всего отмечается при интенсивной физической нагрузке.
    • Обезвоживание, приводящее к нарушению микроциркуляции крови в мышцах и изменению электролитного обмена. Возможно в условиях дефицита поступления воды или при усиленных потерях жидкости – при лихорадке, высокой физической активности, диарейном синдроме, рвоте, перегревании.
    • Различные неврологические заболевания с поражением центрального или периферического звена нервной системы.
  • Острые и хронические экзогенные интоксикации, а также побочное действие некоторых лекарств (прозерина, пеницилламина, аминокапроновой кислоты, нифедипина и ряда других).

Существуют также генетически детерминированные заболевания, приводящие к появлению крампи. Но они диагностируются нечасто.

Судороги и венозная недостаточность

Одна из основных причин повторяющихся тонических судорог в ногах – венозная недостаточность. Она чаще всего обусловлена варикозной болезнью нижних конечностей или посттромбофлебитическим синдромом.

Варикоз – это не только видимые неэстетичные «узлы», появляющиеся вследствие патологического выбухания стенок вен. Ключевым моментом заболевания является недостаточность венозных клапанов. Они перестают плотно смыкаться и уже не в состоянии препятствовать обратному току крови.

Возникающий при этом застой венозной крови приводит к нарушению микроциркуляции в мягких тканях нижней конечности и к вторичным метаболическим расстройствам. При этом страдают не только кожа и подкожная клетчатка, но и мышцы. Затруднение вывода продуктов обмена, отечность тканей и дисбаланс электролитов – все это способствует их быстрой утомляемости со склонностью к появлению судорог при ранее привычных нагрузках и к вечеру. Но чаще всего спазмы в икроножных мышцах у пациентов с варикозом возникают в покое, особенно в ночное время. С чем это связано?

Мышцы задней поверхности голени выполняют не только двигательную функцию. При их ритмичных сокращениях (как бывает во время ходьбы) близлежащие вены сдавливаются, и содержащаяся в них кровь проталкивается вверх. Это называется мышечной помпой. Именно этот механизм вместе с присасывающим действием сердца противодействует силе тяжести и способствует продвижению венозной крови.

Ночной сон – период длительного мышечного покоя. И при наличии хронической венозной недостаточности он способствует усилению застоя крови и нарастанию отечности нижних конечностей. В результате мягкие ткани голеней и стоп к утру страдают от гипоксии, накопления продуктов обмена и сдавливания. Из-за повышения проницаемости стенок пораженных варикозом вен меняется баланс ионов натрия, калия и кальция. А икроножная мышца может отреагировать на все это выраженным патологическим тоническим сокращением – судорогой.

Как проявляются судороги в ногах?

Фактически симптоматика судорог в ногах в большинстве случаев укладывается в клиническую картину крампи икроножной мышцы. И основными его признаками являются:

    • Внезапная интенсивная боль по задней поверхности голени и в области подошвы. Ее обычно описывают как чувство выраженного стягивания и напряжения. Боль нередко возникает в предутренние часы, приводит к пробуждению и провоцируется потягиванием, изменением положения тела.
    • Явное укорочение, уплотнение и утолщение икроножной мышцы, которая начинает достаточно четко контурироваться в верхней части голени даже у склонных с полноте людей. Эти изменения видимы невооруженным взглядом и хорошо ощущаются при ощупывании задней поверхности ноги.
    • Болезненность при пальпации спазмированной мышцы и натянутого ахиллова сухожилия.
    • Изменение положения дистального отдела конечности – выраженное подошвенное сгибание и неполная супинация стопы.
    • Отсутствие каких-либо нарушений сознания, но возможно появление соматовегетативных симптомов в ответ на боль (изменение реакции зрачков, гипергидроз, сердцебиение).
    • Ноющая боль, повышенная чувствительность при пальпации и чувство усталости в икроножной мышце после купирования тонической судороги.
    • Возможно повторение приступа судорог и появление безболезненных подергиваний (фасцикуляций) отдельных мышечных волокон.

Крампи икроножной мышцы нередко сочетается с тонической судорогой мелких мышц стопы. А повторные приступы таких спазмов приводят к асептическому воспалению надкостницы с формированием болезненных очагов нейроостеофиброза.

Диагностика

Обследование пациентов с жалобами на судороги в ногах должно быть разносторонним и комплексным. Желательно, чтобы оно включало мероприятия для исключения всех наиболее вероятных причин мышечных спазмов даже при наличии ранее диагностированного заболевания. Ведь судороги могут быть спровоцированы рядом сочетающихся друг с другом факторов.

Базовый план обследования при судорогах в ногах включает:

    • консультация флеболога с проведением УЗДГ (УЗДС) вен нижних конечностей (для выявления варикозной болезни);
    • определение уровня калия, кальция, магния в крови.
    • консультация невролога с проведением назначаемых им исследований, что позволит оценить состояние позвоночника;

Важно также проанализировать список всех принимаемых пациентом препаратов, которые были назначены различными специалистами. Это может сделать не только клинический фармаколог, но и грамотный врач общей практики (терапевт).

К сожалению, немногие специалисты проводят полный диагностический поиск для выявления истинной причины появления крампи. Чаще всего обследование ограничивается определением уровня основных электролитов и оценкой состояния пояснично-крестцового отдела позвоночника. А вот значение имеющихся изменений сосудов нижних конечностей нередко недооценивается. И пациенты откладывают визит к флебологу до появления выраженных симптомов варикозной болезни, продолжая страдать от повторяющихся судорог в ногах.

К какому врачу обратиться?

Список возможных причин судорожного синдрома достаточно широк. И разностороннее полноценное обследование для исключения их всех может потребовать немало времени – да и денег, кстати, тоже. Как же правильно поступить? Начать обследование у нескольких врачей или ограничиться только консультацией конкретного специалиста? И к кому же предпочтительно обратиться в первую очередь?

Несомненно, первым делом мы советуем обратиться к флебологу. Этот специалист проведет УЗДС вен, определит возможную венозную патологию и подтвердит или исключит «сосудистую» причину судорожного синдрома. Если обследование не выявит варикоза или иной патологии глубоких вен, которые приводят к судорогам, то диагностический поиск будет продолжен в ином направлении.

Поэтому флеболог – это важнейший специалист для дифференциальной диагностики судорог. Конечно…нужно понимать, что уровень флебологической помощи при этом должен быть высоким. Врач должен обладать всесторонними познаниями в этой области.

Принципы лечения

Снять приступ судорог в ноге несложно. В большинстве случаев эффективными являются мягкое растяжение спазмированной мышцы и легкое согревание болезненной области. Не стоит интенсивно разминать голени, ведь в некоторых случаях это может усугубить спазм, усилить отечность тканей и спровоцировать осложнения при варикозе.

Судороги в ногах не являются самостоятельной патологией, это обычно один из симптомов многих заболеваний. И без воздействия на первопричину не удастся избавиться от склонности к мышечным спазмам. Поэтому не стоит уповать на самолечение, народные методы и бесконтрольный прием различных препаратов для насыщения организма минеральными веществами. Такие меры нередко не только не приводят к ожидаемому улучшению, но и способны усугубить ситуацию.

Повторные приступы судорог в ногах требуют обращения к врачу и проведения полноценного обследования. И дальнейшая тактика ведения пациента будет зависеть от полученных результатов диагностического поиска. При этом для грамотного специалиста основной задачей лечения является не устранение судорог, а ликвидация или максимально возможная коррекция основного заболевания. Для этого могут быть использованы консервативные и хирургические меры.

В большинстве случаев для нивелирования судорожного синдрома достаточно лишь назначенной врачом компрессионной терапии и приема флеботоников. Но если имеется варикоз и клапанная недостаточность, требуются более радикальные меры. Конечно, при этом флеболог может рекомендовать прием ряда лекарственных препаратов для уменьшения выраженности венозной недостаточности и трофических нарушений. Но радикальным решением этой проблемы является хирургическое лечение.

В настоящее время для устранения варикоза вместо скальпеля можно использовать малоинвазивные эндоваскулярные методики – ЭВЛО и РЧО. Они позволяют надежно закрыть просвет пораженной вены, избежав травматичного удаления сосуда, появления шрамов и возможных осложнений. В результате таких вмешательств ликвидируется патологический обратный ток венозной крови, устраняются вторичные метаболические нарушения, улучшается состояние мягких тканей. Все это способствует предупреждению повторных приступов судорог в ногах.

Судороги в ногах не представляют непосредственной опасности для жизни. Но их появление нередко является одним из симптомов достаточно серьезных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу, при повторных приступах судорог требуются обследование и полноценного лечение.

Запись к флебологу в Москве

Категории