Боль в спине при кашле

Боль в спине при кашле причиныС такой проблемой, как боли в спине, особенно при кашле, сталкиваются многие люди еще в трудоспособном возрасте. Это одна из наиболее распространенных жалоб. В большинстве случаев таким образом проявляется какой-либо патологический процесс, протекающий в организме человека. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно правильно поставить диагноз, а также своевременно начать лечение. Если причина болей в спине была выявлена, и приняты все необходимые меры по ее устранению, то и сама проблема исчезнет без следа.

Причины боли в спине при кашле

Анализируя все случаи жалоб на боли в спине при кашле, выделяют пять наиболее часто встречающихся причин такого явления. Это:

  1. Миогенная боль.
  2. Стеноз позвоночного канала.
  3. Грыжа диска.
  4. Фасеточная артропатия.
  5. Разрыв фиброзного кольца.

Миогенная боль

Такое явление представляет собой боли, имеющие мышечное происхождение. Диагностическими признаками такого состояния являются:

  • обычно при опросе пациента выясняется, что у него в прошлом неоднократно повторялось сильное перенапряжение мышц;
  • болевые ощущения чаще всего связаны с сильной нагрузкой на поясничные мышцы;
  • такие боли в спине могут рецидивировать при последующем перенапряжении мышц;
  • в нижней части спины боли могут возникать как только с одной стороны, так и с обеих;
  • болевые ощущения в мышцах бедра или ягодицах говорят об чрезмерной нагрузке на эту область;
  • при обследовании с помощью КТ и МРТ никаких патологий не отмечается;
  • неприятные ощущения при миогенных болях усиливаются в утренние часы и после продолжительного отдыха, также усиление болевых ощущений возникает под воздействием низких температур;
  • выявить напряжение мышц можно при осмотре с помощью пальпации;
  • длительная нагрузка на мышцы приводит к усилению боли, которая достигает апогея сразу после окончания нагрузки.

Грыжа диска

Грыжа диска проявляется такими симптомами, как:

  • в анамнезе пациента обычно можно выявить специфическую травму спины или длительные занятия спортом (пряжки, бег и т.п.), приводящие к частым микротравмам;
  • боль в спине при кашле, чихании, выпрямлении ног, наклонах вперед заметно усиливается;
  • кроме боли, может отмечаться парестезия или нарушение чувствительности;
  • при обследовании выявляется положительный симптом Ласега;
  • на данных КТ или МРТ можно увидеть наличие патологии межпозвонковых дисков, или грыжу, в процесс также вовлекается нервный корешок;
  • при развитии грыжи диска отмечается снижение функции мышц и атрофические процессы.

Выраженность симптомов и их наличие во многом определяются степенью патологии (пролапс или протрузия) и ее направленностью. По последнему признаку выделяют экстрафораминальные и фораминальные, а также медиальные и заднебоковые грыжи

Стеноз поясничного отдела позвоночника

Эта патология в большинстве случаев возникает при возрастных изменениях позвоночного столба. Для поясничного стеноза характерными признаками являются:

  • боли появляются в спине после ходьбы на некоторое расстояние, они могут отдавать или ощущаться в верхней части ног;
  • неприятные ощущения сначала слабо выражены, но постепенно нарастают по мере продолжения ходьбы;
  • кроме боли, может возникать онемение и слабость в ногах;
  • при сгибании выраженность боли в спине уменьшается;
  • на КТ и МРТ стеноз проявляется уменьшением высоты межпозвоночного диска, дегенеративным спондилолистезом и гипертрофированностью фасеточных суставов.

Фасеточная артропатия

Такая патология проявляется следующим образом:

  • обычно в анамнезе больного есть травма;
  • отмечается одностороннее напряжение мышц над суставом;
  • появление боли связано с разгибанием позвоночника;
  • при сгибании на пораженную сторону боли в спине усиливаются;
  • для прекращения боли в пораженный сустав больного вводят анестетик или кортикостероиды.

Разрыв фиброзного кольца

Симптомами такого состояния являются:

  • разрыв всегда носит травматический характер;
  • в подавляющем большинстве случаев боль в спине намного сильнее, чем в области ног;
  • неприятные ощущения могут возникать только в одной ноге или захватывать обе нижние конечности;
  • отмечается положительный симптом Ласега, однако при этом на КТ и МРТ нет подтверждения компрессии нервного корешка;
  • наблюдается усиление боли в спине при кашле, наклонах вперед, в положении сидя, выпрямлении ног, резких движениях.

Боль в спине при кашле причины

Диагностирование болей при кашле в спине

Первым этапом диагностики становится осмотр у врача и сбор анамнеза. Специалист выслушивает жалобы пациента и уточняет особенности патологии, время ее появления, течение заболевания, симптомы и прочие важные диагностические сведения. Затем врач осматривает больного, проверяя наличие неврологический симптомов (нарушение чувствительность, присутствие парестезии, снижение сухожильных рефлексов и прочее).

Наиболее полную и точную информацию дают такие современные способы диагностики, как МРТ и КТ (т.е. магнитно-резонансная томография и компьютерная томография) пораженных отделов позвоночника. При этих видах обследования можно проверить структуру и целостность позвоночника и межпозвонковых дисков, наличие грыж, состояние позвонков.

Боль в спине при кашле лечение

Лечение при болях в спине может назначить только врач после проведения обследования, выявления причин патологии и постановки диагноза. Очень важно провести точную диагностику заболевания с помощью различных методов, включая современные способы обследования. Сегодня самыми передовыми из них считаются МРТ и компьютерная томография.

После того как диагноз был поставлен, врач приступает к составлению курса лечения, применяя различные терапевтические методы. В современных условиях лечение болей в спине при кашле обычно проводиться амбулаторно. Терапия большинства патологий, сопровождающихся таким симптомом, безболезненна. Основой лечебной программы становятся немедикаментозные способы. Для избавления от причины появления болей и самих неприятных симптомов используется комплекс мероприятий, в состав которых часто включают следующие методы:

  1. Сухое вытяжение.
  2. Лазеротерапия.
  3. Иглорефлексотерапия.
  4. Фармакопунктура.
  5. Электростимуляция.
  6. Постизометрическая релаксация, или мануальная щадящая терапия.
  7. Магнитопунктура.
  8. Вакуумное лечение.

Возможно применение и других методик лечения болей в спине при кашле.

Обычно курс лечения длится около 10-15 сеансов, при этом острые боли проходят уже за первые несколько процедур. В первые дни при выраженном болевом синдроме желательно проводить сеансы каждый день, это поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями. После снятия острой боли график проведения процедур можно немного изменить, проводя сеансы раз в 2-3 дня.

Лечение заболевания и симптомов, сопровождающих его, стоит начинать как можно быстрее. В таком случае пациент скорее сможет вернуться к обычному ритму жизни, а полученный результат терапии продержится намного дольше.

Профилактика появления болей в спине при кашле

Выделяют несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет предупредить возникновение болей в спине и поддерживать позвоночник здоровым. Для этого, во-первых, нужно помнить про свою осанку, научиться правильно сидеть, ходить и стоять, правильно спать, поднимать тяжести и выполнять другие действия. Положительно влияют на состояние позвоночника человека и умеренные, грамотно подобранные физические упражнения.

Поддержание правильной осанки – одно из самых важных моментов профилактики боли в спине при кашле. Следует помнить о положении тела во время ходьбы, выполнения физических упражнений или какой-либо работы, а также тогда, когда человек просто лежит, сидит или стоит. Желательно, чтобы спина оставалась прямой и ровной, а шея не слишком вытягивалась вперед. При положении сидя тоже необходимо сохранять ровную спину, при возможности стоит опереться на спинку стула, кресла или другой мебели. Негативно на состоянии мышц спины сказывается сидении на предметах мебели, у которых отсутствует спинка и при этом ноги человека не достают пола.

Если предполагается длительное пребывание в положении сидя, то под ноги стоит поставить маленькую скамеечку. Вредно целый день находится в одном положении, через некоторые промежутки времени нужно вставать, прогуливаться или разминаться. Желательно проводить такие разминку два-три раза в час.

Для проведения наклонов или при поднятии тяжестей нельзя делать это резко, рывком. Наклоняться следует медленно, плавно. Для подъема тяжелых предметов нужно сначала присесть, затем взять необходимую вещь, после чего встать вместе с ней, избегая резких движений. Спина при этом должна оставаться прямой. Таким образом, большая часть нагрузки от тяжести переноситься с позвоночных мышц на мышцы бедра. Это станет хорошей профилактикой появления болей в спине при кашле.

Еще одним важным моментом профилактики болей в спине является спальное место, где человек спит ночью и отдыхает в дневные часы. Нередко люди для сна и отдыха выбирают себе кровати с жестким спальным местом, что не всегда правильно. Такие предметы предназначены для тех людей, у которых имеются хронические заболевания спины или постоянные проблемы и боли. Во всех иных случаях рекомендована полужесткая кровать. Для правильной организации спального места на ровную твердую поверхность можно положить нетолстый матрас. В этих же целях нередко используются травяные матрасы. Наиболее подходящей позой для сна, позволяющей полностью разгрузить позвоночник и расслабить его мышцы, считается положение лежа на боку.

Не последнюю роль в профилактике появления боли в спине и развития многих заболеваний играет правильный образ жизни. Это касается рационального, правильно организованного и полноценного питания, исключения вредных привычек и стрессов, поддержания эмоционального и морального состояния и регулярной физической нагрузки.

Для поддержания здоровья спины, позвоночника и всего организма необходимы правильно подобранные регулярные физические нагрузки, затрагивающие не только мышцы спины, но и пресс. Однако предварительно следует посетить специалиста и проконсультироваться у него по поводу возможности проведения упражнений. Он же сможет посоветовать определенные комплексы с учетом индивидуальных данных.

Одним из самых полезных и эффективных видов физической активности является плавание. Этот вид нагрузки помогает предотвратить, а при наличии значительно уменьшить симптомы или устранить совсем, многие заболевания позвоночника, например, дефекты осанки, искривления позвоночного столба, несильные боли в спине, остеохондроз и другие.

Категории