Сухотка спинного мозга

Сухотка спинного мозга (tabes dorsalis) - название этой болезни произошло от «усыхания» задних столбов спинного мозга в результате дегенерации (перерождения) идущих здесь проводников. Гибель задних столбов обусловливает главные клинические симптомы сухотки спинного мозга.

Чтобы уяснить себе клиническую картину этого заболевания, нужно вспомнить анатомическое строение и функцию задних столбов спинного мозга. В составе заднего корешка проходит группа волокон различного назначения. Самые длинные волокна, подойдя к заднему рогу спинного мозга, тут же переходят в область заднего столба и по этому отделу спинного мозга доходят до кожного анализатора коры головного мозга. По этим проводникам идут раздражения тактильной чувствительности и мышечно-суставного чувства. Мышечно-суставное чувство позволяет определять положение конечностей в пространстве и взаиморасположение их частей. Вторыми по длине являются осевые цилиндры заднего корешка, по которым передаются раздражения клетке переднего рога, то есть осуществляются рефлекторные дуги. Самые же короткие волокна проводят болевые и температурные раздражения. Эти волокна, дойдя до клеток заднего рога, заканчиваются здесь своим первым нейроном. Второй их нейрон, пройдя впереди центрального спинномозгового канала, переходит на противоположную сторону и по боковому столбу несет раздражение до кожного анализатора головного мозга.

Сухотка спинного мозга, как правило, начинается с пояснично-крестцовых сегментов, а именно с их корешков.

Поражение задних корешков спинного мозга в первую очередь сказывается в перерыве рефлекторных дуг; первоначальные симптомы сухотки выражаются в исчезновении коленных и ахилловых рефлексов. Наряду с исчезновением рефлексов, понижается и мышечный тонус в ногах. Гибель проводников, идущих по задним столбам спинного мозга, приводит к расстройству мышечно-суставной и тактильной чувствительности. При закрытых глазах больной не может точно ответить, какой палец на его ноге трогает исследующий; он не чувствует, прикоснулись ли к его стопе или голени. Такой больной не может, закрыв глаза, точно попасть пяткой одной ноги на колено другой (пяточно-коленная проба); он не может и правильно ходить, так как у него атактическая походка. Больной не ощущает своими ступнями пола, он не уверен, ступила ли уже его нога на землю или нет. Эти больные обычно идут, упорно глядя себе на ноги, чтобы зрением контролировать свои движения.

Выключение зрения сразу ухудшает ориентировку в пространстве. Вот почему больные, страдающие сухоткой спинного мозга, иногда обращаются к врачу с жалобой на то, что им стало трудно ходить по вечерам, а утром, во время умывания лица, то есть когда они невольно зажмуривают глаза, их шатает в сторону.

Перерыв рефлекторных дуг в крестцово-поясничной части спинного мозга вызывает осложнение со стороны тазовых органов. Больной обычно жалуется на такие настойчивые позывы к мочеиспусканию, когда, не успевая добежать до уборной, он упускает мочу, и, наоборот, когда он предусмотрительно хочет заранее опорожнить мочевой пузырь, то ему долгое время приходится тужиться. Иногда позывы бывают очень часты, в других же случаях мочеиспускание происходит всего один-два раза в сутки. Реже бывают нарушения акта дефекации. В начальных стадиях сухотки спинного мозга отмечается сильная половая возбудимость, а в далеко зашедших случаях — половая слабость.

Мучительным симптомом сухотки спинного мозга являются стреляющие молниеносные невралгические боли в ногах, которые иногда принимают за ишиас или «летучий ревматизм». Они объясняются все тем же поражением задних корешков спинного мозга, а именно раздражением волокон, по которым проводится болевая и температурная чувствительность. Наблюдаются и невралгические вегетативные боли со стороны внутренних органов. Чаще всего это приступообразные боли в желудке, так называемые желудочные кризы. Больной испытывает ощущение жжения в желудке, у него бывает рвота, он не может ничего есть, пьет холодную воду, чтобы несколько успокоить эту жгучую боль.

Наблюдаются также кризы прямой кишки, почечные, гортанные, клиторные и сердечные. Вообще же кризы, особенно резкие, не такой уж частый симптом спинной сухотки.

Походка при сухотке спинного мозга. Больной ступает на пятку, смотрит на ноги и излишне выбрасывает ногу.

Чрезвычайно характерным симптомом табеса, который, однако, нельзя объяснить поражением задних столбов спинного мозга, является симптом Арджилл-Робертсона. Он состоит в исчезновении реакции зрачка на свет и сохранении его сокращения при конвергировании. В норме при освещении зрачок сужается, в темноте же расширяется. Это безусловный рефлекс, дуга которого идет через зрительный нерв к одному из ядер глазодвигательного нерва. При установке глаза на далекое расстояние зрачки расширяются; при рассматривании близких предметов происходит их сужение с одновременным сведением глазных яблок внутрь — аккомодация и конвергенция. При табесе развивается диссоциация (несогласованность) между этими двумя реакциями зрачков. Кроме того, часто можно подметить неравномерность зрачков, когда один оказывается шире другого, их угловатость, потерю правильной круглой формы. Крайне тяжелым глазным симптомом является атрофия зрительных нервов, приводящая в конечном итоге к полной слепоте.

Наконец, нужно отметить еще один симптом спинной сухотки — трофические разрушения костей и суставов. В связи с этими расстройствами наблюдаются безболезненные, легко наступающие переломы голени и заболевания суставов (чаще на нижних конечностях) —так называемые артропатии, также не сопровождающиеся особыми болевыми ощущениями.

В некоторых случаях течение сухотки спинного мозга бывает прогрессирующим. Она начинается с незначительных невралгических стреляющих болей и затем переходит в так называемую атактическую стадию. Атаксия все нарастает: не ощущая движения своих ног в коленных и тазобедренных суставах, больной не может ходить, не может даже встать на ноги и, в конце концов, оказывается прикованным к постели. Эту стадию болезни называют паралитической, хотя в действительности параличей нет.

Таким образом, различают три стадии спинной сухотки: невралгическую, атактическую и паралитическую. При табесе может наблюдаться и небольшое количество симптомов; он может протекать стабильно или очень медленно прогрессировать, причем сочетаются различные его стадии. Сухотка спинного мозга часто встречается одновременно с прогрессивным параличом, и тогда болезнь носит название табопаралича. Установлено, что сухотка спинного мозга представляет собой сифилитическое поражение нервной системы. Первые симптомы табеса обычно проявляются спустя 10—15 лет после перенесенного сифилиса, реже — через более короткий или более длительный срок. Поэтому табесом заболевают примерно между 35 и 45 годами. Мужчины заболевают спинной сухоткой чаще, чем женщины. В случаях длительного переутомления нервной системы и злоупотребления наркотиками табес возникает через более короткий срок после заражения сифилисом.

В нашей стране сухотка спинного мозга, равно как и все другие формы сифилиса, встречается очень редко. Это объясняется рационально организованным лечением венерических заболеваний. Лечение многосимптомного прогрессирующего типа табеса, особенно если имеется положительная реакция Вассермана в крови или в спинномозговой жидкости, заключается в проведении ряда курсов специфической терапии. Для общего укрепления организма назначаются препараты мышьяка, стрихнина и железа.

Противопоказаниями к специфическому лечению служат резкая атаксия, заболевания почек и атрофия зрительных нервов. В этих случаях целесообразно провести курс пенициллинотерапии.

Очень важно устранить или уменьшить стреляющие боли, причиняющие страдание больному. Во время приступа болей даются внутрь антиневралгические средства: аспирин, фенацетин, пирамидон. Некоторым больным хорошо помогают наружные средства: растирание метилсалициловой мазью с последующим обертыванием ватой, прогревание синим светом, горячая грелка, теплый воздушный душ. При кризе прямой кишки рекомендуются свечи с экстрактом опия и белладонны (белладонны 0,015, опия 0,03).

Больной должен избегать простуды. Помещение, в котором он живет и работает, не должно быть сырым и холодным. В случаях резкой атаксии, наряду с укрепляющей медикаментозной терапией, применяется лечебная гимнастика. Она состоит в том, что больной, под контролем зрения описывая руками и ногами различные геометрические фигуры и ходя по строго размеренным квадратам на полу, учится соразмерять свои движения.

Лечение поздних сифилитических заболеваний прививкой малярии, то есть введением в кровь больного малярийных плазмодиев, с успехом применяется при прогрессивном параличе, но не дает большого эффекта при сухотке спинного мозга.

Поздний сифилис нервной системы (табес и прогрессивный паралич ) может возникнуть в результате не только приобретенного, но и врожденного сифилиса вследствие внутриутробного заражения плода.

Категории