Стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Поясничный стеноз позвоночника

В одной из прошлых наших статей мы рассказывали о похожем спинальном заболевании. протекающем в области шейного отдела позвоночника. Тема этого материала – стеноз позвоночного канала поясничного отдела, где мы подробнее остановимся на симптомах и лечении этого сложного патологического процесса. Возможно эта информация поможет нашим читателям понять лучше подобные болезни и заставит, как можно скорее обратиться в медицинское учреждение при появлении первых симптомов.

Полезная информация

Позвонки – это отдельные кости, совокупное соединение которых представляет собой позвоночник, или позвоночный столб. Внутри каждого из позвонков проходит спинномозговой канал, в котором расположена одна из основных и наиболее важных структур центральной нервной системы – спинной мозг, основная задача которого – организовать взаимосвязь между головным мозгом и всеми органами и тканями, располагающимися ниже уровня основания черепа.

Позвоночный канал проходит через все позвонки, а в нижней части позвоночника – его поясничном отделе, наиболее густо разветвляется на отдельные пучки нервов, которые отвечают за функциональность нижних конечностей.

Между позвонками расположены межпозвонковые диски, которые обеспечивают амортизацию между отдельными позвонками и в целом для всего позвоночного столба. Кроме того, межпозвонковые диски обеспечивают эластичность движения в местах сочленения позвонков. В некоторых случаях возможна потеря качества плотной соединительной ткани дисков, что может привести к снижению их высоты с последующим выпячиванием затвердевшего участка в спинномозговой канал с какой-нибудь стороны.

Патологическое состояние, как правило, осложняется артритами, что еще сильнее подталкивает грыжу в спинномозговой канал, значительно сужая его просвет в некоторых местах, тем самым вызывая давление на тяж спинного мозга. Именно указанный процесс сужения называют стенозом позвоночного канала поясничного отдела. Стеноз образно подобен известковому налету на внутренней стороне садового шланга, толщина которого только увеличивается со временем.

Поясничный стеноз позвоночника

Симптомы стеноза позвоночника поясничного отдела

Стеноз не обязательно вызывает симптомы. Многие пациенты могут показывать значительное сужение спинномозгового канала при инструментальных исследованиях, но не переживать никаких признаков этого состояния. Если симптомы присутствуют, они, как правило включают:

  • Сильные боли в области поясницы.
  • Онемение на этих участках спины, затрагивая одну или обе нижние конечности.
  • Длительные и сложно купируемые судороги в ногах.
  • Слабость в нижних конечностях.
  • Реже – недержание кишечника или мочевого пузыря.

Стоит отметить, что симптомы часто усиливаются при длительном стоянии и ходьбе. Кроме того, признаки могут появляться и исчезать без видимых на то причин, а также способны варьировать по тяжести. Именно такие условия отличают стеноз позвоночника поясничного отдела от других патологий, например, грыжи межпозвонковых дисков, которые мы подробно рассматривали в этой статье. Помимо того, наклон вперед или положение сидя увеличивает может привести к уменьшению боли, чего при грыжах не наблюдается, хотя на самом деле эти две патологии тесно связаны между собой.

Как ставится диагноз?

Врач-вертебролог или хирург обязательно примет в учет описание состояния пациента с его слов, анамнез, прошлые истории болезни и назначит ряд физический обследований:

  • Рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника могут помочь выявить доказательства суженных дисков или утолщение фасеточных суставов между позвонками.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) может быть сделана для более детальной оценки структур позвоночника.
  • Компьютерная аксиальная томография (КAT) и
  • Поясничная миелограмма могут быть рекомендованы для получения улучшенной детализации патологического процесса.

Каждое из этих обследований может предоставить информацию врачу о наличии, местоположении и степени спинального стеноза поясничного отдела, лечение которого мы рассмотрим в следующем параграфе.

Лечение стеноза позвоночного канала в поясничном отделе

Как и при лечении всех подобных спинальных патологий, врачи, в первую очередь стараются назначить нехирургическое лечение и оценить последующий эффект от него. Эти процедуры могут включать в себя:

  • Прием противовоспалительных препаратов перорально или путем инъекций, чтобы уменьшить симптомы воспаления в патологическом очаге – отечность и болезненность.
  • Анальгетики применяются для улучшения качества жизни пациента путем повышения болевого порога.
  • Физическая терапия может быть предписана с целями улучшения силы, выносливости и гибкости позвоночного столба в поясничной области.
  • Спинальные блокады, например, эпидуральная инъекция кортизона показаны в случае неэффективного использования стандартных обезболивающих препаратов.

Поясничный стеноз позвоночника

Спинальный стеноз поясничного отдела – лечение боли

Для понижения болевой чувствительности может быть использован один препарат или комбинация лекарственных средств, как часть общей схемы лечения. Большинство случаев боли можно подавить с помощью безрецептурных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые также используются, чтобы уменьшить отечность и другие симптомы воспалительного процесса, которое часто развивается на фоне запущенного стеноза.

Длительный прием анальгетиков или НПВС должны контролироваться лечащим врачом с целью предупреждения развития любых потенциальных осложнений. В особо тяжелых случаях, когда боли невозможно подавить с помощью всей выше указанной терапии, могут быть назначены обезболивающие центрального действия.

Стоит отметить, что при лечении стеноза поясничного отдела позвоночника необходимо принимать только ту дозировку лекарственного средства, которая предписана врачом. Прием большей дозы не поможет быстрее восстановиться, а вот развитие побочных эффектов вполне возможно. К таковым относят тошноту, запор, головокружение и сонливость, кроме того, может развиться зависимость к отдельным препаратам.

Подавление других признаков болезни

Симптомы стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника часто заставляют пациента избегать физической активности. Такой феномен приводит к уменьшению гибкости и прочности позвоночника, а также снижению сердечно-сосудистой выносливости. Лечебные физические упражнения при стенозе позвоночного канала поясничного отдела, как правило, начинаются с упражнения на растяжку позвоночника, чтобы восстановить гибкость напряженных мышц.

Сердечно-сосудистые (аэробные) упражнения, такие как езда на велосипеде или стационарная ходьба на беговой дорожке, могут быть добавлены в схему лечения, чтобы повысить выносливость пациента и улучшить кровообращение к нервам.

Улучшение кровоснабжения нервов может облегчить симптомы стеноза позвоночника поясничного отдела. Кроме того, могут быть назначены конкретные упражнения, направленные на укрепление мышц спины, живота и ног. Повседневная деятельность может быть сведена к умеренной нагрузке, если такие показатели, как гибкость, сила и выносливость тела оптимизированы.

Кроме того, не последнее место в лечении стеноза занимает домашняя терапия. Врач может посоветовать, как лучше всего включить программу упражнений в бытовую жизнь пациента, которую нужно будет выполнять на дому с использованием простого оборудования или в фитнес-центре.

Также должны быть учтены изменения в домашней обстановке, которые обеспечат отсутствие обострений, связанных со «срывом спины ». Возможно, стиральная машина и сушилка должны будут перенесены в более удобное место, чтобы наклоны к ним обеспечивали меньшую нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Использование прикроватного комода может быть целесообразным, чтобы предупредить лишние вставания с постели. Также важно учесть принципы безопасности в ванной, поскольку именно здесь статистика подчеркивает больше всего случаев спинального травматизма.

Стоит отметить, что, если не развивается сильная болезненность, не прогрессирует слабость ног и не появляются проблемы с опорожнением кишечника или мочевого пузыря, то наличие стеноза позвоночного канала поясничного отдела, как такового, часто не представляет собой опасное для жизни состояние у взрослых пациентов, поэтому основное лечение направлено на снижение болевых ощущений и повышение способности пациента к нормальному качеству жизни.

Однако в этом случае, прием препаратов может стать пожизненным и начинаться всегда, когда боль возвращается снова и снова.

Поясничный стеноз позвоночника

Хирургическое лечение

Инвазивные процедуры зарезервированы для небольшого процента пациентов, у которых боль не может быть исключена с помощью выше описанными нехирургическими методами лечения. Также подобное лечение будет рекомендовано для тех больных, которые развивают прогрессивную слабость ног, кишечника или мочевого пузыря.

Поскольку в основе стеноза позвоночника поясничного отдела лежит сужение спинномозгового канала, цель операции заключается в расширении его диаметра, чтобы увеличить доступное пространство для тяжа спинного мозга. Такая процедура называется поясничной декомпрессионной хирургией, или ламинэктомией.

У большинства пациентов, страдающих стенозом позвоночного канала поясничного отдела, операция показывает положительные отзывы. Хирургическое вмешательство проводится только в случае особой необходимости и позволяет снизить силу боли в ногах и спине, а также повысить устойчивость пациента при ходьбе. Больные после операции, как правило, могут вернуться к большинству видов своей деятельности в течение нескольких недель, однако часто требуется длительная послеоперационная реабилитация.

Иногда, стеноз позвоночного канала может провоцировать смещение позвонков или их ненормальное скольжение по отношению друг к другу (спондилолистез). В таких случаях, могут потребоваться дополнительные оперативные манипуляции в дополнение к организации декомпрессии для того, чтобы стабилизировать вовлеченные в подобный патологический процесс позвонки.

Слияние костной основы позвоночника осуществляется путем размещения костного трансплантата, заменителя костной ткани или специальных скоб. Хирургический разрез может быть выполнен с передней (передний подход) или с задней (задний подход) стороны тела. Выбор подхода зависит от многих факторов, включая необходимость удаления шпор, анатомических индивидуальных условий и общего состояния здоровья пациента. Уровень успешности хирургических методов лечения стеноза позвоночного канала в поясничном отделе составляет более 65%.

После операции, пациенту необходимо оставаться в больнице в течение по крайней мере нескольких дней. Большинство больных затем могут вернуться ко всем видам деятельности за период от шести до девяти месяцев. Послеоперационная программа реабилитации обычно используется, чтобы исключить возможные осложнения в постоперационный период и снизить время возвращения человека к нормальному качеству жизни.

Поделитесь с друзьями!

Поясничный стеноз позвоночника

В этом материале остановимся на одной из причин боли в спине, которой является межпозвоночная грыжа, развивающаяся у пациентов разного возраста. Стоит отметить, что термин «межпозвоночная.

Поясничный стеноз позвоночника

Артроз, или спондилез шейного отдела позвоночника относят к ряду дистрофических заболеваний, одновременно протекающих в структуре, как правило, нескольких межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночного столба.

Поясничный стеноз позвоночника

Грыжи Шморля – что это такое? В продолжении цикла болезней позвоночника, мы вспомним об одном достаточно частом заболевании, которое иногда необоснованно считают несерьезным. Расскажем о.

Поясничный стеноз позвоночника

В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказывали о таком достаточно неприятном состоянии, как острые боли в пояснице. Сегодня, в продолжение «болевой» спинальной.

Поясничный стеноз позвоночника

В этой статье мы поговорим о том, что так волнует многих женщин и мужчин – что делать, если болит поясница, какие тому могут быть.

Категории