Стеноз позвоночника

Стеноз позвоночного канала является хроническим процессом, который характеризуется патологическим сужением позвоночного канала, межпозвонкового отверстия или латерального кармана костными, мягкоткаными и хрящевыми структурами, с проникновением их в пространства, занимаемые спинным мозгом и нервными корешками.

Центральный стеноз появляется за счет патологических процессов, формирующих позвоночный канал, в котором находится спинномозговой мешок с нервными корешками.

Латеральный стеноз может образовываться в одной или же в нескольких из трех анатомических зон, таких как: в зоне входа, средней зоне и зоне выхода, находящейся в межпозвонковом отверстии.

Причины сужения позвоночного канала

Позвоночный канал сформирован дужками, телами позвонков и плотными связками, которые соединяют позвонки друг с другом. Между стенками позвоночного канала и спинным мозгом имеется пространство, которое заполнено спинномозговой жидкостью и рыхлой жировой клетчаткой.

Имеющееся пространство, без развития невралгических осложнений, позволяет организму восполнять незначительное сужение позвоночного канала. Но все же, прогрессирующее стенозирование позвоночного канала неминуемо приводит к компрессии нервных корешков и спинного мозга, что сопровождается возникновением невралгической симптоматики.

Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на поясничном уровне.

Сужение просвета позвоночного канала может происходить в связи с развитием опухоли, грыжи межпозвоночного диска, травматическим повреждением, ростом остеофитов, артрозом фасеточных суставов, протрузией дисков и обусловливается некоторыми другими причинами.

Бывают случаи врожденного стеноза, который определяется анатомическими особенностями строения позвоночника.

Причины образования приобретенного стеноза различны:

  • Оссифицированные грыжи межпозвонковых дисков;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Болезнь Форестье;
  • Деформирующий спондилоартроз вместе с гипертрофией межпозвонковых суставов и формированием краевых остеофитов;
  • Гипертрофия и оссификация желтой связки.
  • Ятрогенный стеноз и др.

Стеноз позвоночного столба как следствие остеохондроза

Очень часто приобретенный стеноз позвоночника является четвертой стадией остеохондроза позвоночника. Появление стадии связано с тем, что при нестабильности позвоночно-двигательного сегмента образуются компенсаторные процессы, которые направлены на его стабилизацию.

К данным процессам относят: артроз межпозвонковых суставов и разрастание костной ткани в виде остеофитов.

Межпозвонковые суставы ограничивают позвоночный канал, зоны входа нервного корешка, межпозвонковое отверстие и промежуточную зону. Поэтому разрастание межпозвонковых суставов влечет сужение вышеуказанных анатомических образований и приводит к развитию стеноза.

Симптомы сужения позвоночного канала

Сужение позвоночного канала влечет компрессию и раздражение нервных корешков, что является причиной появления боли и нарушения функции нервов. При стенозе уменьшается доставка питательных веществ и кислорода к спинному мозгу.

Поэтому во время ходьбы или бега нервные клетки спинного мозга нуждаются в поступлении большего количества кислорода и питательных веществ. Но при стенозе позвоночника это не возможно, потому что объемная скорость кровотока не может расти пропорционально потребности нервных клеток, связанно это с повышенным внутритканевым давлением в позвоночном канале, которое вызывает сдавливание кровеносных сосудов. Поэтому ишемия спинного мозга приводит к слабости в конечностях и возникновению боли.

При стенозе позвоночника пациентами наиболее часто предъявляются жалобы на слабость и тяжесть в ногах и в поясничной области, а также они испытывают сильные боли при длительном стоянии или при ходьбе. Как правило, после отдыха выше перечисленные симптомы исчезают.

Диагностика стеноза позвоночника

На основании сочетания клинических жалоб, а также сужения просвета позвоночного канала, по полученным исследовательским данным, устанавливается диагноз стеноза позвоночника.

Сужение позвоночного канала выявляют компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией или рентгенографией пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Консервативное лечение при заболевании

Лечение стеноза позвоночника может быть осуществлено консервативным и оперативным методом.

Консервативное лечение осуществляется с помощью сосудистых, анталгических, противовоспалительных препаратов.

Если симптомы стеноза позвоночника выражены умеренно, будет достаточным применение консервативного лечения, которое предполагает массаж, медикаментозную терапию, физиотерапию и эпидуральное введение стероидов.

Метод эпидруального введения стероидов заключается в ведении глюкокортикоидных гормонов в перидуральное пространство, находящееся в области стенозирования позвоночного канала. Введение глюкокортикоидов уменьшает болевой синдром, так как уменьшается воспаление в области компрессии нервных структур.

Только у 50% пациентов эпидруальное введение стероидов становится эффективным. При использовании данного метода в лечении могут происходить осложнения, в связи с чем, он применяется только при неэффективности других методов в консервативной терапии.

Но все же, консервативное лечение стеноза позвоночника является малоэффективным в борьбе со стенозом позвоночника, так как улучшение самочувствия происходит только у 32-45% больных.

Хирургическое лечение стеноза позвоночника

Операция при лечении спинального стеноза нацелена на устранение давления, оказываемого на корешки спинномозговых нервов и спинной мозг.

Декомпрессионная ламинэктомия является обширным оперативным вмешательством, которое направленно на удаление костей или утолщенных тканей, сужающих спинной мозг, спинномозговой канал и корешки спинномозговых нервов. Данная хирургическая операция делается на позвоночнике.

В отдельно взятых случаях делают артроз позвонков, с целью закрепления отделов позвоночника с декомпрессионной ламинэктомией.

При переменных болях в спине может появиться необходимость в ламинэктомии совместно с процедурой артродеза позвонков. Хирург при артродезе позвонков вводит в позвоночник, с целью его закрепления, металлические пластины и искусственный костный трансплантат.

Что такое стеноз позвоночника?

Категории